本文へ

10年ぶりのパート、の次の仕事(駄

レス4
(トピ主 1
🎶
るる
仕事
アラフォーのるると申します 転勤族の妻で妊娠してから関東、関西、九州と引っ越し続きでずっと専業主婦でした 子どもが小学生になり、ようやくパートを始めました(両親、義理の両親も遠方で、早く働きたいなとは思っていました) 以前働いていたコールセンターのお仕事で、運良く採用してもらえました 昔取った杵柄で、電話対応はお褒めの言葉をいただき、自分でも10年ブランクにしてはまずまずこなしておりました が、最近のコールセンターだからかマニュアルも何もかも全部パソコン内で完結 社外秘でメモや資料の持ち帰り不可で家で復習もできない コールセンターは立ち上げたばかりのようで、種々の変更事項が前コールセンターに比べて異様に多くて困っています 入った当初は効率よりもオペレーターさんのやる気を大事に、と言ってくれ、実際怒られたこともなく働きやすかった…ですが最近は上からの指示が厳しくなったそうで、監視や効率を重視するようになり息苦しく、辞め時かな、と思って退職を決意しました (ちなみに同期数人は全員辞めました。セールスが多少入るのでそこが無理、とか単純にコールセンターが初めてで知識や電話対応についていけず) 前置きが長くなってすみません 入って数ヶ月で合わないと思って辞めたブランク主婦の方、次のお仕事はどのように決めましたか? 若い頃に比べてミスも多くなり、もう少しマニュアルの多いレジ業務あたりがいいかな、と考えています 何かおススメがありましたら教えてください

ランキング

レス

私の場合ですが

🙂
勉強嫌いな私ですが
小学生だとまだ多く時間を取れないかもしれませんが… 子供が中学生になったタイミングで、パートを辞めて職業訓練に通いました。今後、自分の時間が増えて長期で働くことを目的とし、興味のあった分野の職業訓練です。 最初は事務のアップデートでパソコンスキル向上の職業訓練に。そこでオフィスソフトを扱えるようになると、この年代で再就職した際に重宝がられました。 (私の世代は使い慣れていない方も多い為、面接で『出来る』と話してもアレンジが利かないレベルの方も多いです) 2度目の職業訓練ではCADやその周辺について学び、今はその周辺関連の職についています。 それでも1回目のパソコンスキルが必要で、やはり基礎になっています。 パートでする際、職業訓練はおススメです。

ブランク3年からの働き方

🙂
お互い頑張ろう
おはようございます。 私の場合、少し主さんと違うかもしれませんが… 出産を機に退職→子どもが幼稚園に入るまで専業主婦でした。 ●3年専業主婦→ ●1年期間限定の臨時職員(リーマンショックのためこのような求人が多くあった)→ ●6年間医療系臨時職員(資格ないのでそれでもできる仕事)→ ●半年期間限定の派遣(独身時代にしてた仕事の補助的業務)→ ●半年位専業主婦(職業訓練で資格取得)→ ●四年間医療系臨時職員(取った資格を使って) 仕事はハローワークや派遣のサイトで探しました。 ハローワークの窓口の方たちはプロなので、結構ためになるアドバイスをいただきました。 独身時代にしてた仕事と関連性があったり、将来に繋がるような働き方ができれば良いですね。 うちは夫が転勤ないこともあり、キャリアアップしたいなあ…と思ってますが、資格取得に向けて努力はしてるものの実力不足でなかなか上手くいかず。 田舎なので給与も安いです。 子育てとの両立も大変でしたね。やっと義務教育が終わる年齢になりました。 ただ、次こそは正社員になりたいと思って医療系で転職活動してます。

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
お二方の視点は私になかったものでした 職業訓練もハロワも選択肢になかったので、とても参考になります とりあえず、直近はハロワに相談してみて、子が中学生になったら、職業訓練という選択肢を選んでみようかな〜と思いました あのあと、無事に退職を申し出て受理されましたこれからの長い人生、いろんな場所で働いて合う職種を見つけて行きたいです お知恵を貸していただき、感謝です!

資格取得してから応募

🙂
snowflake
50代パートです。 私の場合は無職期間に資格を取ってから応募するケースが多いです。 新卒で働いた会社を辞めて、半年の職業訓練でWord、Excel、Access、Cadの資格を取りました。 すぐ採用が決まったのですが、デキ婚になり、採用を辞退しました。(その後、年子を授かり、8年間専業主婦。) 専業主婦時代に宅建を取り、すぐ不動産業に採用が決まりましたが、配属先が採用時と違ったので1週間で退職。 そのあとはパート、正社員、派遣等色んな仕事に就きましたが、資格があった為、転職は割と容易でした。(条件が合わなければ辞めれる。現在、14社目。) その後も、無職期間があると資格を取って、それをネタに様々な仕事に就いています。(市販の履歴書の資格欄が足りないので、オリジナルで作ってます。) 今も所持資格でパートしていますが、来月、別の国家資格を取るべく勉強中です。(今の時代、ダブルライセンスやトリプルライセンスを所持してないと厳しいですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧