本文へ

知らない番号、電話に出ますか?

レス112
(トピ主 2
🙂
はるみかん
話題
はじめまして、初めて投稿してみます。 前々から主人と意見が分かれているので、小町の皆様にも聞いていただきたく、トピをたてました。 みなさんは、携帯電話に知らない電話番号や公衆電話から電話がかかってきたら、電話に出ますか?出ませんか? 私は、出ますが、主人は絶対に出ません。(非通知設定の場合は私も出ません) 出ない理由は、知らない番号に出るのは怖いから、だそうです。 その気持ちはわかるのですが、出た方がいいと私は思います。 理由は 知らない番号でも、もしかしたら知り合いかもしれない →携帯電話のキャリア変更などで番号が変わった →携帯電話の電池がきれてしまい、知人に携帯電話を借りて電話している →携帯を紛失してしまい、仕方なく公衆電話からかけている、等。 知らない番号が業者だったりいたずらだった場合は、電話を切り、着信拒否すればよい →第一声は電話をかけてきた側が発するまでは黙って、名前も名乗らないようにすれば個人情報は伝わらない。 以上です。 私がドジな性格だというのが大きいのですが、主人と外で会う約束をしている時に携帯電話を紛失してしまったり、電池がきれてしまったりすることがあります。 どうしても連絡を取らなければならないので公衆電話から電話したり友達に携帯を借りたりして電話をするのですが、主人が絶対に電話に出ないので連絡がつかず、結果主人を待ちぼうけにさせてしまったり、いらぬ心配をかけさせてしまったりします。 また、主人が息子の保育園の電話番号を登録し忘れていたため、 保育園からの連絡を無視し続けてしまったこともありました。 上記のようなことから、とりあえず電話には出て欲しいと思っています。 (繰り返しになりますが、業者やいたずらだったりした場合はその後着信拒否などをすればよいのですから) このような考えは、少数派でしょうか?

ランキング

レス

出ない

041
マキコ
少し前ですが、知らない電話番号から数度に渡り着信があり、 (県外です) こんな番号しらないし、何だろう? と思って ふとネットで検索かけてみたらなんと、 ”詐欺” としてあげられている電話番号で 驚いたことがありました。 また、子どもが通う小学校はメール登録していますし、 知らないところからの携帯への電話は100%でません。 家電も、用事があるならばきちんと伝言に残すはず。 その伝言で誰かを確かめて、電話をとるようにしています。 友人はまず、家にはかけてこないし、家族にも 「たまにおかしな電話がかかってくるから、家に電話する場合には  かならず伝言に残してね。」 と言ってあります。 今どき公共のところくらいからしか電話はかかってきませんから、 あとは疑いにかかってますね。 知らない人からの電話なんて、別に必要ありませんし。 ただ、私は関東圏内に住んでおります。 地域によっては、非常識にとられてしまうかもしれませんね。

出ない

041
dsss
用があるなら留守電に残すだろうから

あの

🙂
ささ
実害出てるのに多数派も少数派も無いと思うのですが? 何かしらの方法で改善するべき点じゃないんですか?

殆ど出ません。

041
ROOTS
自分の場合、数少ない知り合いは登録してあるので、名前以外が表示されると警戒します。 以前に出て嫌な想いをした事もあるので、慎重になりますね。 はるみかんさんのおっしゃるように、知り合いや自分に関係する電話かも知れない場合が無きにしも非ず だけに困ります。 出る目安としては、市外局番が県内であるか否か。 見知らぬ地域と非通知は絶対に出ません。公衆電話(経験なし)なら出ると思います。 スマートフォンって非通知拒否が出来なくて不便です。

出ません

041
momoka
知らない番号からの電話はでません。 で、表示された番号をネットで検索します。 たいたいが、迷惑電話調の番号にヒットします。 でも例外として、誰かと約束をしていて、その人と連絡が付かず、現れないような場合なら 約束の相手だろうなと見当が付くので出ますよ。 また以前、私が結婚して家を出て5年ほど経った頃に、 実家の方に宅配業者と名乗る人から電話があり、 娘さんの荷物があるので届けたい 直接連絡するので携帯の番号を教えて欲しいと言われ 父がアッサリ教えてしまい、 その後私の携帯に秒単位で何度も電話がかかってくるという事件があったので とにかく知らない電話には出たくありません。 着信拒否にするという手もありますが 一度出るというアクションを起こすこと、危険かもしれない人物と繋がったという事実が嫌です。

ご主人寄り

041
きむ
公衆電話は出ますけど、知らない番号や非通知設定の電話には私も出ません。 保育園の件はトピ主さんの番号を園に知らせておけば解決ですね。 あとはせめて公衆電話からの電話には出てくれるようご主人に話し、トピ主さんもご自分の携帯を使えない時は公衆電話を必ず使うようにすればいいですね。 それでも拒否されるなら待ちぼうけで困るのはご主人だし、もう放っておけばいいと思います。

出ることが多いです

041
雨女
私も面倒なので無視することも多いけど、最近は出るようにしてます。気分にも寄りますが。でも、問題だったことは一度もなく、役所の折り返し、クリーニング店からの連絡、郵便局や電力会社からの連絡など、むしろ出て良かった!ということばかりで、最近は出るようにしています。 そんなのいちいち登録してられないものね。私は、出なかった時の被害>>出た時の被害なので、出ることにしました。

トピ主さん派です

041
KKB
スポーツ少年団のお世話をしているので、登録していなかった保護者さんや面識のない他県の指導者等から突然連絡が入るかも、と思い、知らない番号でも出ています。 また、すぐ連絡がつく方がありがたいので、宅配や大きなものを届けてもらう際には家の電話ではなく携帯の番号をお知らせしています。 今まで知らない番号に出て、変な電話だったことは一度もありません。

出ません

041
そろそろ就寝
トピ主さんが挙げられた「知り合いかもしれない理由」ですが。 1.携帯電話のキャリア変更などで番号が変わった→番号変更連ら気宇は普通メールで来ますよね。それにキャリア連絡であれば留守電にその旨残してくれれば済む。 2.携帯電話の電池がきれてしまい、知人に携帯電話を借りて電話している →私が記憶している他人の携帯番号は主人ののみです。主人は私の携帯さえ覚えていません。よって、他人が電池が切れたからといって私の携帯番号を覚えて他人の携帯でかけてくるとは思えない。 3.携帯を紛失してしまい、仕方なく公衆電話からかけている→2と同じ理由。他人が私の携帯番号を覚えている訳がない。 保育園からの連絡にご主人が応対しなかったとのことですが、留守電は残されなかったのでしょうか? 私は知らない番号からの電話は絶対出ません。 公衆電話からの連絡はその時の気分で(出ない確率が高い)。 でも留守電は絶対に聞きます。 ご主人は留守電さえも聞かないのですか? それとも保育園が留守電を残さなかったのですか? あなたの価値観は分かりますが、それを他人に押し付けるのは止めてはどうですか。

レスします

041
自分勝手
知らない電話番号の電話には受信拒否をします。 知らない人と携帯で話す目的で携帯は持っていません。 私は知り合いと話をするために携帯電話を身の回りに持っているのです。

私も全く同じです。

🐱
きじとら
私も固定電話でも携帯電話でも知らない番号や公衆電話からかかってきたとしても一応出ますね。 主人の両親と私の父は携帯を持っていないので、外からかける時は公衆電話しかありませんし、トピ主さんのおっしゃっていた事情も考えられるからです。 トピ主さんのご主人の考えも一理ありますが、もう少し柔軟に考えてもよろしいかと思いますよ。

私は、出ない派

041
私は出ません。 万が一、知り合いだったら…ですが、 私が電話に出ない場合、先方が自宅に連絡してくれます。 その時に、携帯番号を確認します。 (実際にそんな事がありました) 親しい友人や親戚は自宅の電話番号も知ってますし、「知らない番号だったから出なかったんだ。ごめんね」と言えば済みますので。 ただし、私はプライベートでしか携帯電話を使わないので良いのですが、仕事で使う方は出ないわけにはいかないのかもしれませんね。

留守電機能があるから

041
はとこ
知らない番号なら取りません。 留守電にメッセージを残してくれれば、いくらでも対応できますから。 公衆電話なら取ります。 わけありだろうし、折り返しかけ直せないですから。

私は出ます

041
みや
理由は別にないです 気分屋なので、出たい時にしか知り合いでも出ません 私の父は登録していない番号は 「誰?しらねぇ!」 と言ってポイッと携帯を投げ、絶対に出ません 理由は「知らないし」です

メッセージ

041
はて
知らない番号は私も出ません 用件があるならメッセージを残せばいいだけの事 メッセージが入っていないのならたいした用件ではないと判断します 知られた番号ではない事はかけている方はわかっているはずですからね メッセージが入れられるような設定にしておけば何の問題も ないんじゃないでしょうか その設定をしていないのならしてもらいましょう

レスします

041
田舎者
ご主人に全面的に賛成はしませんが、 充分「アリ」だと思います。 >主人が絶対に電話に出ないので連絡がつかず、・・・ メールにしたら。 文字だけの短いものなら、電話番号でも出来ますよね。 >携帯電話を紛失してしまったり、電池がきれてしまったりすることがあります。 これはあなたのミス。 ご主人には何の関係も有りません。

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
知らない番号から電話がかかってきたら、二回目は出ます。 一回目は出ません。 連絡を取る必要がある人は一回かけて終わりにはしないからです。 不要な犯罪に巻き込まれたくないです。 後から着信拒否しても、その電話がつながる事は分かってしまっているわけですからね。 それこそ手を変え品を変え、コンタクトを図ってくる可能性がありますよ。 今時、『とりあえず出る』なんて不用心すぎます。 女性なら猶更。 ただ固定電話については、一回目でも市内局番の時は出ます。 子どもの学校の連絡網に載せているからです。 トピ主さん、自分がドジな自覚があるなら、もう少し用心深くなった方が良いですよ。 携帯をなくして悪用されたらどうするんですか? 自分だけでなく、家族や友人皆を危険に晒すんですよ。 小さいお子さんもいるのだし、もう少し危機感を持った方が良いです。 携帯を友達に借りるのもなかなかに失礼な行為です。 ご注意下さい。

出ません

041
知り合いなどが、どうしても重要な用事なら留守電に入れるでしょうし、入れないで切るなら、売り込みか何だかかなと思ってしまいます。

出ますし、出て欲しいです

😨
困るよね
着信に気づいたら非通知でも基本的には出ます。 変な電話だったとしても、無理矢理切っていいだけですしね…。 でも、着信に気づかずにいて履歴に残っていた場合は「急ぎならまたかけてくるだろう」ってことでかけかえすまではしません。 私も、携帯よく落とします。 なので知らない番号からの着信には出て欲しいです。 仕事の関係で、出先から携帯にかけたときもつながらないこととかあって。 直接会ったときに言うと「知らない番号からは出ないようにしてるんですよ」とか言われちゃうと、ほんと困るなって思います。 携帯だけでなく自宅電話とかでもそうですね。出る前に相手がわかるのは便利ですが、知らない人なら出ないってスタンスの人が多いのは仕事絡みの時に本当に困ります。「連絡先」として書類に書くからには電話来たら出ろよ!って思います…。

出ません。

041
紫縁
私は、固定電話・携帯電話共に知らない番号からの着信には一切出ません。 電話帳登録してある人のみに出ます。 もし、知らない番号からの着信で、用件がある人なら留守電にメッセージを入れるのでそれを聞きますが、此方からは絶対に掛けたりしません。 知らない人と電話越しに話をするなんて、考えられません。

出ない

🐱
さえこ
私は出ません。 その代わり、着信時に一定時間出ないと留守電に切り変わる設定にしてあります。 本当に用事のある人なら、留守録に伝言を残してくれると思うので、それ次第で折り返しかけ直します。 とりあえず知らない番号からの電話には出ません。 やたらに出ると、勧誘などの要らぬ電話が入りやすくなるイメージがあります。 それと、勧誘などの要らぬ電話だった場合、直ぐに切るにしても面倒くさいです。

出ます

041
vivi
非通知でも知らない番号でも出ます。 知ってる人なら、登録すればいいし、知らない人なら、「違います」と 答えればいいだけです。 別に怖くないです。 逆に受付業務で学生が電話に出なくて困ってます。 学生の実家に電話をかけた際、母親が「知らない番号には出ないように 言ってます」との事でしたので、「大学から履修や就職の事で電話が かかってくる事もあります。知らないではすまないので、電話番号は 登録するようにお伝えください」といいました。 こういう親が増えてるのかなと思いました。

絶対に出ません

041
臆病者
御主人が今の常識だと思います。 私の場合、携帯電話だけでなく固定電話の場合も、家族を含めて登録されていない番号には絶対に出ません。 知り合いが他の電話からかけた時や、重要な用件の連絡であれば、 留守電にメッセージを入れる筈ですから出る必要はないと考えています。 安易に知らない番号の電話に出ることは、危険に身を曝すことになる可能性があります。 可能な限りは身を守る努力をすべきであると思っています。

そういう問題じゃない

hydrangea
トピ主さんのような人は私の周りでは少数派ですね。 誰かわからない人からの電話には極力出ないもんじゃないでしょうか? それよりも何度も携帯を紛失するような自分の注意力のなさや学習能力のなさを棚に上げて電話に出たほうがいいなどと言うとは失笑ものですよ。 誰だってあなたに言われたくはないですよ。 何度も携帯を紛失するなど、ドジな性格だけで済むような話じゃありませんよ。 普通じゃないと言ってもいいんじゃないでしょうか。 自分だけではなく友人知人の個人情報までも悪用される可能性があると考えたこともないんですか? どうもことの重大さがわかってないようで危機感がまるで感じられませんね。 携帯を失くさないように気を付けるのもそうですが、知らない電話に出ないのも危機感の表れですよ。 今のご時世慎重なくらいでちょうどいいと思います。 トピ主さんの思考は完全にズレてますね。 まずは自分が同じ失敗を繰り返さないようにするにはどうすればいいか考えるのが先でしょう。

留守メモ

041
中庸
用があれば伝言が入るはず。 入っていなければ緊急性はないと判断します。 トピ主さん夫婦のコミュニケーション、問題ありですよ。 登録外の電話の番号を調べたことがありますが、 どれも、業者でした。 固定電話も常に留守設定です。 今時、不審な電話に出ない方がいいと思うのですが。

留守電に入れれば良いのでは?

041
マリー
多分、同じようなレスが付くと思いますが。 トピ主さんの挙げている、  >携帯電話のキャリア変更などで番号が変わった  >携帯電話の電池がきれてしまい、知人に携帯電話を借りて電話している  >携帯を紛失してしまい、仕方なく公衆電話からかけている、等。 どれも、留守電に入れれば済む話ではないでしょうか? ただし、ご主人が「留守電設定したくない」と言う人であれば、それはいかがなものか・・・と思いますが。 ちなみに、私自身は絶対に出ません。 何故なら、一度知らない番号に出たら、怪しい勧誘電話で本当にしつこく、とても嫌な思いをしたからです。 留守電に入っていれば、登録外の番号でも折り返しますよ。 「誰だか分からない人」には出たくないだけです。

出ません、留守番メッセージまかせ

💋
ぽぽ
私は出ません。 ちゃんとした用件のある電話なら留守電にメッセージ残すと思うし。 今のところ、知らない番号の電話に出なかった場合、きちんと目的があって電話してくれた方は基本的にメッセージ残してくれてます。

絶対出ない。(ショートメッセージや留守電で)

041
すまお
知らない人とは話す時間の無駄なので、絶対でません。 用事があるなら、留守電にメッセージを残すか、ショートメッセージで連絡くれればかけ直します。 幼稚園その他の企業からなら、電話番号をネットで調べたらわかります。

電話に出る場合と、出ない場合があります

041
ひぃ
・出ない場合 フリーダイヤル/050から始まる番号/03から始まる番号/自宅と同じもしくは実家と同じ局番以外の固定電話 上記以外は、知らない番号でも応答します 理由は・・・ ・息子が携帯の電池切れで友人携帯を借りて連絡してくる事があった ・同上の理由で、公衆電話からの連絡もあった ・宅配便の連絡が、携帯電話からある ご主人には必ず、留守電設定して頂き 知らない番号から連絡があった場合は、留守電を聞く事をお願いするのはいかがですか?

私は出ない

041
雨女
電話帳に入っている番号以外は着信拒否にしています。 以前知らない番号からの電話に出て大変不愉快な思いをしたので。 基本的に、携帯番号を親しい人、必要な相手以外には教えないので、かかってくる知らない番号の99.9%は迷惑電話です。 電池切れに備えて常に乾電池式充電器とソーラー充電器は持ち歩いていますし、忘れたらコンビニで購入すれば済みます。 どうしても連絡を取りたいのなら、ご主人の電話帳に入っている誰かに電話して連絡を取って貰うという方法もあったはず。 絶対に出ないと困る番号は夫任せにせず、トピ主さんが電話番号を登録する。または見ている前で登録させる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧