本文へ

社用車で帰宅

レス9
(トピ主 0
041
にやきち
仕事
会社で経理をしています。 営業の方で社用車で打ち合わせに行き、 そのまま自宅近くの駐車場に停めて 翌日また社用車で出社する人がいます。 その人には通勤手当が支給されていて 翌月の交通費精算時には駐車場代の領収書も出てきます。 こういう場合、駐車場代は実費ですよね?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
就業規則によるとしか言えませんので、御社のそれを確認しましょう。

支払のルールを決めるべきです

🙂
チュン夫
>駐車場代の領収書も出てきます。 >こういう場合、駐車場代は実費ですよね? 経理で駐車場代を出すか出さないか決めるのなら、状況をもっと詳細に書くべきです。 「実費ですよね?」自体、文意から「本人が自腹を切る」と考えますが「領収書通りに会社が実費を払いますよね?」と解釈することもできます。お金の負担に関することなので、誤解を招く言い方、書き方は止めましょう。 駐車場代を支給するにせよ、支給しないにせよ、全社員や会計士・税務署などに明確な判断基準を示せるようにすべきです。 (1)その人は自動車通勤ではないのですか?。自動車通勤なら、自分の車を会社に置いてから社用車で営業に行くので、自宅の駐車場が空いているはずです。車の大きさの関係で自宅駐車場に置けるかどうかが一つの判断基準でしょう。 それと、帰宅が遅かったなど、会社に自分の車を取りに帰れなかった理由も含め、明確な基準を決めて判断すべき。 (2)自動車通勤でない場合も社用車で直帰できる基準が欲しい。 帰宅が深夜とか、終電・終バスに間に合わないなら社用車で帰宅するしかないし、駐車場も必要になるので駐車場代を支給すべき。 電車やバスには間に合うけど、通常帰宅と思われる午後6~8時帰宅でなく、午後9~10時以降の帰宅になるなら、ルールとして社用車で帰宅しても良いことにして、駐車場代も支給しても良いと思います。 誰もが納得できるような「社用車で帰宅できるルール」を決めれば、その基準に該当するかしないかで、支給の判断ができます。 今現在、その基準が曖昧なら、とりあえずルール決めを急ぎ、今回はルールがなかったので駐車場代を支払い、「ルールが決まるまでは直帰は自粛して欲しい」とお願いするのがスジでは?。 「自粛できない」と返事が来れば、その理由を聞き、ルール作りに活かし、それまでは営業と経理両方の課長承認で支払うとか。

社内規定によります

🙂
しんちゃん
経費の精算内容については社内規定によりますのでまずそれを確認し、無ければ上司さんに確認しましょう。また駐車場代やガソリン代、有料道路代などの交通費は実費つまり掛かった分だけ精算するのが一般的です。 それとは別に社用車の私的利用が許可されているかも確認した方が良いかもしれませんが、実際のところは経理処理が面倒などの理由で社用車の利用も交通費の重複も黙認されているのでは無いでしょうか。

会社によります

🙂
さらしあめ
父は社用車で通勤していました。 家の近所の駐車場を借りていて、その料金もガソリン代もメンテナンス等の費用も 全部会社から出ていたそうです。 その上、休みの日にはそれで遊びに行ってました。 古き良き時代の話ではありますが、会社がそれでいいと言うならいいのでしょう。 定年後も再雇用で働いていて、最終的に70歳で退職するまで おそらく40年近く会社の車を使っていたと思います。 トピ主さんの会社の規定を調べるしかないと思います。 私も経理ですが、こういう場で聞いても正解はでませんよ。

会社による

🙂
みさき
経費として精算してる会社も多いかも。 経費として認めないとしたら、その社員が社用車返却のために会社へ戻ったら その時間まで残業扱いになりますよ。 駐車場代よりよほど高そうですよ。

直帰はOK?

🙂
そろばん
打ち合わせ先から会社に戻らず直帰する正当性は? 社用車で、帰宅は認められてる? その人の普段の通勤手段は? 車通勤だとしたら、自分の車は会社泊ですよね? 自宅の駐車場を、使えなかった理由は? 一般的には、駐車場も会社負担だと思いますが ↑の返答しだいでは、 本人負担になる場合もあるのかも。

社外の誰かが決めることでも、あなたが決めることでもない

🙂
緑鍵盤
経費として処理するかどうかは、ひとえに 会社の業務上の必要のある費用かどうか? です。 それを決めるのは経理部門でも税理士でも税務署でもなくその担当者の上司(部門長)です。 その営業部門の部門長が、 営業車での帰宅・出勤を、その担当者の前後の業務の内容と合わせて必要なこと、 と判断したのなら、会社が負担し社員に対し精算するべきものです。 あなた、営業部門の部門長とケンカする覚悟はあるんですか? 経理部門や税理士ができるのは、その費用執行を損金処理するのか経費否認(利益処分)するかですが、 「あからさまに個人の便宜を図っている」というような特段の事情がない限り当たり前に損金処理(営業費用として処理)するものと思われます。 また、通勤手当についてですが、おそらく定期券代を支給しているものと思われます。 ほぼ毎日、営業車で通勤しているなどの事情があり、かつ定期券を購入していないと確認できた場合はその通勤費は給与所得から控除できる通勤費には該当せず課税の手当として処理するべきでしょうが、 そんな事情でもあるのですか? あなた、経理部門の職責の範囲をよく理解していないようです。

会社の規約による

🙂
ろうねこ
もちろん自宅にとめた時に駐車場代を経費と認めないというのもありです では車を返すために会社に一旦よるならそこまでの時間は残業代を付ける事になりますよね まぁそのあたりきちんと会社の決まり事を確認する事です 自己判断していいものではありません

その前に、、、

🙂
マシオク
レスの多くに「就業規定」や「会社規約」というキーワードを書かれておられますけど、 まずトピ主さんにお聞きしたいのは、 『そのまま自宅近くの駐車場に停めて  翌日また社用車で出社する人がいます』 これはお勤めの会社的にはどうなんですか? 仕事終わって帰宅するのに社用車で帰るっていうことが、もしそもそも想定(規約)外なんだったら、 やってはいけないことですよね?社用車は必ず会社の駐車場に戻してから帰宅する、、、 のが決まりというか当たり前なんだったら(だからそこまで規約には明記していない)、 まずはこれからルールを確定しないといけません。 したがって、想定外のことをしたんだから、駐車場代なんて経費請求されても支給出来ませんよね。 仮に(打合せが遅くなり)帰社して社用車を戻すとなるとかなり遅くなるという理由で 「社用車で帰ってもいい」としても、仕事じゃないんだしその駐車場代は会社負担は出来ないとは 思いますよ。 社用車は会社に戻すことが前提での規約になっているんだろうから、 これを機に改正していくしかないでしょうね。 「規約にはない」と駐車場代を請求してきたとしても「じゃあ交通費から相殺します」と 返せば良いと思います。来月分の支給交通費から駐車場代を差し引くとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧