本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最寄駅までの駐車場代は自己負担が普通でしょうか。

最寄駅までの駐車場代は自己負担が普通でしょうか。

レス53
(トピ主 0
🐱
ちびび
仕事
転職し、来週から新しい職場で働く予定です。 自宅から最寄駅まで車で行く予定のため、駐車場を借りました。 交通費は全額支給ですが、駐車場代は自己負担のようです。 今まで働いていた職場では駐車場代まで負担してもらえていたのですが、駐車場代は自己負担が普通なのでしょうか。 会社の規定によって変わるのでしょうが、てっきり支払ってもらえるものだと思っていたので、少ない給与がさらに減ってしまうと落ち込んでいました。 自分の確認不足が招いたことではありますが、どのような会社が多いのかなと思い、質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場によるみたいです

🙂
ゆかたん
支給の有無は職場ごとのようですね。 私はクルマを利用しないのですが、そういった文言は会社によって違うのだなと記憶しています。

レスします。

🙂
gon
 想像ですが、通勤費用としては、公共交通機関の費用を負担する会社が普通だと思います。  したがって、最寄駅までのバス代を負担する会社は多いと思いますが、駐車場代を負担する会社はまれだと思います。

地域によるのでしょうが

🙂
ももぞう
大都市の企業ならば、公的交通機関利用の交通費は支給ですが、自転車駐輪場や駐車場料金は自己負担です。自動車しか交通手段の無い地域では違うんでしょうね。 ちなみに、駅までの距離はどのくらいですか? 働いていた会社では、最寄り駅までのバス利用は駅までの距離が1.5kmを超えていないと認れませんでした。歩ける距離は歩かなきゃ、でしたよ。 ただね、交通費って給与の一部ですよ。上乗せされてるだけで課税対象です。

うーん。

🙂
はにたん
公共交通機関を使う場合は出ると思います。 最寄り駅までバスなどの場合はその代金は請求できると思いますが駐車場代の負担は聞いたこなくて私の周りの子は各自で借りて支払ってますけどあなたの前の職場は恵まれていたんですね。

会社次第ですが

041
Heather
私の勤務先の場合は、原則は公共交通機関のみ。つまり運賃。 公共交通機関の十分で無い工場勤務者などは自動車通勤が認められていて、通勤距離に応じたガソリン代相当が支給されます。 駐車場は勤務地側のみ、会社が確保して提供しています。 会社次第とは書きましたが、所得税の非課税対象となる範囲内で通勤手当の支給条件を定めている会社が多いので、トピ主さんのケースの駐車場代は対象外になる会社が多いだろうと思います。 逆に今までの勤務先でちゃんと課税対象として処理されていたのか気になってしまいました。

出るけどハードルが高い

🙂
なぞなぞ迷惑
以前勤めていた会社の例です。 自転車で駅まで行くと通勤時間が2時間を超えてしまう場合は駐車場を借りてもらえます。 千人弱が働く工場ですが、該当者は0人です。 工場と言えばだいたい田舎にあるので、最寄り駅=会社の最寄り駅。 車通勤が認められている人は沢山いますけどね。 確か5km以上30km(50kmだったかも)未満だと会社まで車できていい。 敷地だけは広かったので200台(?)くらいはあったかな~ その後、2度ほど転職しましたが全て都市部。 駐車場を借りて貰えるなんて景気のいい会社はなかったです。(制度を知らないだけかも)

会社による

🙂
田舎者
両方経験があります。 A:交渉したら、会社が駐車場契約までしてくれた(電車代+ガソリン代支給)。 B:社則で車通勤自体がNG(事故リスク回避の為)。 トピ主の転職先、最寄り駅までの自家用車通勤はOK?許可貰ってます? なんとなくB社っぽい感じがしますが。 会社の許可なく車利用で事故を起こした場合、労災認定されないかもですよ。 そっちの方が気になりました。

ウチの会社の場合

🙂
まり
都市部にあるオフィスでは、公共交通機関の運賃支給。駐車場代は出ません。 地方にある工場では、公共交通機関を使う人は運賃支給、車通勤の場合、工場の駐車場を現物支給ですが、それと別に自分で確保する場合、駐車場代は出ません。 どちらにしろ、自分で借りる駐車場代は自費です。トピ主様の旧会社はとても親切だと思います。

公共交通機関が発達しているので、電車・バスの定期代だけです

🙂
先に確認しないと。
毎日の通勤としては、電車・バスの定期代だけですね。 仕事で客先に行くときは、行く人の定期券から外れるエリアの交通費が支給されます。 客先まで車で行く必要がある場合は、社有車を使い、行き先での駐車場代は会社から支給されます。 社有車にガソリン補給したらガソリン代も支給されます。 会社に無許可で車やバイクや自転車を使ったら、全て自己負担ですよ。 定期代が支給される職場なら、採用された時に説明されませんでしたか?

そういう会社は多い

🙂
ツバメ
地方の会社はわかりませんが、そういう会社は多いです。 最寄り駅から自宅までバスがあるのであれば、バス代だけでも請求できるのではないでしょうか。 只、ガソリン代含め車での申請ができない会社なら、通勤途中に車で(最寄駅までの間に)事故に遭った場合は、労災保険は下りないと思います。自転車でも同じですが。 その辺りも確認しておいた方がいいと思います。

会社による

🙂
とおりすが~り
交通費の支給は法律(労働基準法)では決まっていないので、支給無しでも違法ではありません。従って。会社独自の規定によります。 私の会社では、最寄り駅から2km以上離れている場合、駅から自宅までの間に公共交通機関(バス)が無いときに限って、自家用車を使った駅までのガソリン代が支給されますが、駐車場代は支給されません。つまりKiss&rRide(他の家族による送り迎え)が前提の制度です。だから、駅までは自転車という人が結構います。駅前駐輪場の費用のほうが安くて融通もきくからです。

会社によるんでしょうね

🙂
ヒロリナ
公務員の場合ですが、仮に最寄り駅まで自転車で通勤した際の駐輪代は支給されません。 ご参考に。

会社による

🙂
ランスロット
まあ、そういった待遇が会社によって異なるのは当然ですね。 ただ自宅から最寄駅までの移動手段に公共交通機関があるのなら、 そちらが適用されることが一般的ですし、そのうえで自家用車で行くか どうかは個人の自由ですから、会社が全額負担することでもありませんね。 公共交通機関がなく、あるいは通勤に著しく不便な場合には、 自家用車での移動を会社に相談して、規定に従うだけかと。 そのうえで自己負担が大きいのなら、移動手段を考え直せばいいだけ。

うちはバス代すら支給されませんでした

🙂
れい
自家用車の駐車場代まで出してくれるところの方が珍しいんじゃないでしょうか。 バス代なら出してくれるところが多いけど。 うちの会社は、バスもある程度距離が長くないと出してもらえません。 私はそれを聞いて、自転車と電車にしましたが、もちろん駐車場代は自分で払ってましたよ。

ご自分で法律を調べてみたら?

🙂
かぱ
日本は法治国家です。 まず法律がどうなっているのかを調べてみましょう。 その上で会社の就業規則なり賃金体系等を調べて下さい。 職業選択の自由、契約の自由も保証されています。 嫌なら辞めればいいのです。 ただし辞める場合も就業規則に則って下さい。

普通なら出ない事が多い

🙂
リバウンド
自宅~最寄駅は、徒歩(自転車)、公共交通機関の定期代支給が一般的ですね。 駅まで自転車で通えない距離(概ね直線距離4km程度以上)なら、大抵の方なら、自宅~最寄駅間に、バス停が無い事はないと思います。

いや。あまりないんじゃないかな。

041
piano
駐車場代会社負担って。東京の都心近くの駅近にずっと住んでいるのでちょっとイメージしにくいのですが…。駅まで自転車、という人はけっこういますけど、駐輪場代を会社に請求してるって聞いたことないです。バス利用なら定期代請求するだろうけど。 駐車場代出してくれる会社が多いなら駅近くの月極駐車場借りる人もたくさんいそうですけど、それもあまり聞かないですよね。通勤のために駐車場契約してるってすごいお金持ちなのかと思いますね…。 確認不足が悔やまれますけど、以前の勤務先が恵まれていたというか、特殊だったんじゃないですか?

マイカー通勤禁止

🙂
ne2kai
なので、うちの会社は駐車場代どころかガソリン代も出ません。 禁止の理由は、会社に従業員用駐車場(駐輪場)を確保するスペースが無く、過去に違法駐車した従業員の車が近隣住民に迷惑をかけて問題になったため。服務規程にもはっきり「マイカー通勤、自転車通勤禁止」と書かれていて、違反したら一発でクビです。(私の知る限りでも2人か本当にクビになってます) マイカー通勤OKの会社でも、そういう使い方で最寄り駅付近の駐車場代まで出してくれる会社の方が稀だと思います。 また、交通費は福利厚生の一環なので、完全週休2日制などと同じで、その会社の規模や裁量により様々です。 マイカー必須の地域だと、「ガソリン代は出ません」というところも普通にありますよ。 前職で駐車場代が出たのは、会社に従業員用駐車場が無いとか、マイカー以外に交通手段の無い地域在住者や、自宅から最寄り駅までの間で子供を保育所に預けているなど、理由がある人に許可していたのが、いつの間にか一般社員にも裾野が広がって慣例化したなど、何か理由があったのだと思います。(うちの会社も、子育て中の人と障害者は会社に申請して通れば特例あり) トピ主さんも、自宅から最寄り駅までが遠く、公共交通機関も無く、徒歩や自転車で通勤するのも難しい距離であれば、相談すれば特例で出してもらえる可能性もあるかもしれないので、ダメ元で一度総務に相談してみてはいかがですか?

私のところでは

🙂
ぽんた
実際にどういう経路や手段をとるかは関係なく、最安で行くことができる公共交通機関の料金のみが支払われます。 公共交通機関の利用がどうしてもできずに自動車で通勤する場合、かかるガソリンの費用が半年に一回まとめて支払われます。ガソリン代が途中で上がっても、変わりません。途中でかかる駐車場代は出ません。しかしこれは、そもそも、自宅⇒(自動車)⇒駅⇒(電車)⇒職場というパターンを想定しておらず、自宅⇒(自動車)⇒職場と考えて、上記のようになっている気がしました。

あまり聞かない

🙂
通行人
公共交通機関の運賃か、車ならガソリン代まで、というのが一般的だと思ってました。 少なくとも駐車場代まで負担してくれる会社が当たり前という事はないかと。 今までの職場は自宅最寄駅の駐車場代を出してくれていたんですか? 駅前なら結構すると思うんですが、すごいですね。

会社の自由

🙂
南風
通勤手当をどこまで払うかは会社の自由です。 通勤経路や方法も、会社が合理的と認めたものだけに限定していいんです。 就業規則に定めます。 電車代さえ1円も払わないとしても、法的な問題はありません。 会社にはある程度の自治権が認められています。 そうでなければ、良いサービスや商品の開発と提供などできませんから、 経済を回すためにも会社ごとに個性ある制度を持つことは必要と言えます。 近くに住む人を集めたければ通勤費を安くしたり払わなかったり、 事故を起こしやすい車通勤をさせたくないから駐車場代は払わないとか、 車使用を認めないとか。 そうしておけば、遠くに住んで車も使いたい人は入社を辞退しますよね。 そもそも最寄りまで車というのは許可されていますか? そこは確認しなくていいんですか? 通勤手当以外にも、会社が自由に定められる事は色々あります。 前の会社の規定が当たり前と思い込んで確認を怠ったトピ主さんのミスです。 応募の時、面接の時、採用を知らされた時、確認できる機会はたくさんあったはず。 給与や通勤手当、勤務日数と時間や場所、仕事内容、賞与や退職金、残業・・・ 自分の待遇っていちばん大事な部分ではないですか? せめて、雇用契約書の記載事項となっていることくらいは、 しっかり確認してから契約すべきでした。 なんでも会社側が伝えてくれるべき!聞いてなかった!ではなく、 自分から上手に必要な情報を引き出すスキルは、 仕事をしていく上で必須だと思います。 そのためには、何を聞いていいか、いつ聞くべきか、広く学んておくことも大切ですね。 今回ならトピ主さんには労働法の知識が足りなくて、うまく聞けなかったということ。 え?!知らなかった!! という事がトピ主さんにはまだたくさんありそうです。 気をつけましょうね。 その駐車場の出費は人生の授業料ですね。 視野が広がってよかった。

普通だと思ってた

🙂
神無月
最寄り駅まで車で行くのが それ以外に方法が無いのか、単に楽だからなのかで多少は変わりそうです。 田舎だと最寄り駅まで路線バスもなく、車でも20分くらいかかるとかあるので 会社もある程度は認める可能性もあるでしょうが そういう地域だと車通勤可となることが多いのかなと思いました。 でも、路線バスがあるとか自転車でも10分程度で着くというのであれば トピ主さんの自己都合に会社が乗る必要はありません。 私は交通費全額支給というのは公共交通機関への支払のみだと思ってました。 私の勝手なイメージですが、所得税の非課税範囲内という規定が多いのかなと。 また、通勤経路や使用用具って会社に申告しないのですか? 車で行くとか電車で行くとかそれが合理的と認められればそれに合わせて支給という考えもあるのかなと思います。 私の身内が塾で働いていた時に、職場は駅に近かったのですが終電に間に合わないこともあるため ほとんど車通勤の人ばかりで、 個人で近隣の月極駐車場を借りてその駐車場代を通勤手当として支給してもらってました。 まぁこんな事例もあります。

会社による

🙂
のんの
としか言いようがないですね。 公共交通機関以外は出さないっていう会社もありますし。 エコなんたらってんで、微々たるものではありますが、徒歩のみでも通勤代出る会社もありますし。 自転車→電車の流れはよく聞きますが、自動車→電車の流れは珍しいので周りがどうかはわからないですね。 ちなみに、出張の時だけでしたがうちの会社は駐輪代(100円/日)も領収書があれば計上されました。 おそらくバスが通っていないなど理由があればうちも駐輪代は月とか半年とかうちに会社は出してくれるんじゃないかな。

そもそも論として、、、

041
温たま卵太郎
・「自宅‐バス停‐最寄駅 」の手段がまったくあり得ないのか?トピ主が使いたくないだけなのか? ・「自宅‐バス停‐最寄駅」の手段が(多少頑張れば)あるならその各行程の距離、所要時間は? ・「自転車」ではなくマイカーでなければならない理由は? ・駐車場が自己負担と最初から解っていればどうした? 相談するならそういう事情も明かそうよ。 個人的には最寄駅の駐車場まで負担してくれる会社は稀有だと思います。余程の事情がない限り。

なんて世間知らずな

🙂
P子
会社のいう(交通費)はバスや電車による定期代の事です。会社によっては支給額が距離によっても違うようですよ。必要経費として給料からの交通費控除は上限が決まっていますので、我家のスッタフには距離に関わらず、交通費手当として皆には同額支給していました。 ですから、彼女達は自力でお安い駐車場を確保に頑張っていましたね(笑) でも、仕事場から少し離れた我が家の自宅駐車場が常に空いていたので其処で良ければ無料で開放しており、歩くのが苦にならない人は利用していました。 会社所有の駐車場があるところならお金は要らないのでしょうけどね。

普通ならでない

🙂
たんたん
そんなこと言ってる人いたらビックリします! 出る会社もあるかもしれませんが、普通は公共機関の料金か車通勤ならガソリン代です。

会社によるのでは

🙂
ななお
うちの場合は駐車場代は出ません。 借りた家で家賃+駐車場になる場合も出ませんが、家賃の中に含まれている場合は手当で出ます。 駐車場代はバカになりません。

公共交通機関のみのところが多いのでは

🙂
ギャオ
会社が都市部にあったので、車でなければ駅に行けずそれ以外に手段が無いような場所からの通勤者がいないせいでしょうが、交通費に駐車場代が含まれるという概念がありませんでした。 まあ元々車通勤は禁止ですし。 一般的には公共交通機関のみという会社が多いのではないでしょうか。 でも前の会社では出たという事は、車でないとどうしようもない土地なのかもしれませんね。 私の会社でも駅まで自転車という人は結構いて、駅前駐輪場を借りてる人も居るでしょうが、その分は支給されませんでした。 まさに会社によるし、ダメだと言われても非道な会社というわけではありません。

駐車代金は出ない。

041
ソレイユ
会社によると思うけど・・・ウチは駐車場代は出ませんね。 公共交通機関の三か月分の定期代しか出ません。(勿論三か月毎に支給ですが) これを申請して実際は会社の近くに駐車場借りて車通勤している人はいます。 車通勤禁止なんですけどねぇ・・・。 多分事故ったらめんどくさい事になるはず・・・。 足は出ますがそれでも利便性や趣味で車に乗りたい人はいるから・・・。 主さんの場合はよくわからないけど 通勤に車を使うが容認されているようなので公共交通機関に乗り換えるより 会社の近くに駐車場借りてその代金は出ませんか?と相談する方がいいのでは? 駐車代金が出るのは公共交通機関がそれなりにある場所ならばレアケースかも。 (多分ガソリン代や駐車料金よりはっきりしているし安いから)

駐車場代貰ったことないです

041
詩音
駐車場代は貰ったことないです。むしろ毎月2000円取られてたことあります。(職場の駐車場の敷地が借地で社員に負担求められた) 交通費に明確な規則はありません。 公共機関を使った場合の金額だったり、1km当たりいくらで計算してガソリン代のみの場合や全く無い場合もあります。 駐車場代まで出してくれてた、前職の方が珍しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧