45歳の主婦です。やろうやろうと思いながら家の片付けがなかなかできず、悩んでいます。
・夫、息子(中3.小6)の4人家族
・夫 会社員(毎日21時頃帰宅)
・私 パート(平日9時〜14時、2週に一回平日一日休みあり)
朝は6時に起きて朝食の準備&片付け、子供達を送り出してから洗濯物を干し、トイレ掃除だけしてパートへ。14時すぎに帰宅してお昼ご飯を食べてから、ここでいつも1時間ちょっと寝てしまいます。息子たちが帰ってきてから、上の子の塾までに夕食作りと洗濯物片付け、軽く掃除機。
そのあと週に3日ですが車で30分ほどのところへ下の子の習い事送迎と付き添い。
19時半〜20時に帰宅して、下の子の食事や片付けとお風呂。もともと長く寝たいタイプなので、22時すぎには就寝。
スポ少に入っておりレギュラー部員なので土日はほぼ毎週試合の付き添いと車係。
こうしていつも1週間が終わってしまいます。
育ち盛りの息子たちなので、食事だけは気を配ってますが、掃除は掃除機(それもほぼ一階のみ)水回りの掃除(最低限です)しかできていません。どの部屋も物が乱雑にあり、とても人を呼べる家ではないです。
パートでもスポ少でもPTA役員(クジで当たってしまった)でも、先頭にたって動くほうなので、周りにはパワフルママと思われてますが、隙あらばゴロゴロしてしまう怠け者です。今日も久しぶりに平日のお休みで、昨日寝るまでは「明日こそ和室を片付けるぞ!いらないものまとめるぞ!」と考えていたのですが、結局今日一日、洗濯と料理以外はほぼしていません。夜になって自己嫌悪でいっぱいです。フルタイム勤務でも家をきれいに保っている方もたくさんいると思います。コツややる気の入れ方教えてください。