本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怠け癖?どうすればやる気になれるのか?

怠け癖?どうすればやる気になれるのか?

レス3
(トピ主 0
🙂
話題
45歳の主婦です。やろうやろうと思いながら家の片付けがなかなかできず、悩んでいます。 ・夫、息子(中3.小6)の4人家族 ・夫 会社員(毎日21時頃帰宅) ・私 パート(平日9時〜14時、2週に一回平日一日休みあり) 朝は6時に起きて朝食の準備&片付け、子供達を送り出してから洗濯物を干し、トイレ掃除だけしてパートへ。14時すぎに帰宅してお昼ご飯を食べてから、ここでいつも1時間ちょっと寝てしまいます。息子たちが帰ってきてから、上の子の塾までに夕食作りと洗濯物片付け、軽く掃除機。 そのあと週に3日ですが車で30分ほどのところへ下の子の習い事送迎と付き添い。 19時半〜20時に帰宅して、下の子の食事や片付けとお風呂。もともと長く寝たいタイプなので、22時すぎには就寝。 スポ少に入っておりレギュラー部員なので土日はほぼ毎週試合の付き添いと車係。 こうしていつも1週間が終わってしまいます。 育ち盛りの息子たちなので、食事だけは気を配ってますが、掃除は掃除機(それもほぼ一階のみ)水回りの掃除(最低限です)しかできていません。どの部屋も物が乱雑にあり、とても人を呼べる家ではないです。 パートでもスポ少でもPTA役員(クジで当たってしまった)でも、先頭にたって動くほうなので、周りにはパワフルママと思われてますが、隙あらばゴロゴロしてしまう怠け者です。今日も久しぶりに平日のお休みで、昨日寝るまでは「明日こそ和室を片付けるぞ!いらないものまとめるぞ!」と考えていたのですが、結局今日一日、洗濯と料理以外はほぼしていません。夜になって自己嫌悪でいっぱいです。フルタイム勤務でも家をきれいに保っている方もたくさんいると思います。コツややる気の入れ方教えてください。

ランキング

レス

お勧めは、使うものを厳選して持つこと。

🐱
秋の驚き
お勧めは断捨離。 たぶん、主様が管理できる以上の物が存在していて、管理しきれない状況かと思います。 お子さまも同じかなと。 怠け者かどうかではなく、管理しきれないものを所持している状況ではないかなと。 忙しい人ほど、持ち物を絞って、管理できる状態にすることが大切です。 忙しい人ほど、常に使うものは限られているものです。だけどそれ以上の物を所持しているから、混乱してしまいます。いつか時間ができたらこれを使おう、あれを使おう。でも、忙しくて使う時がないものが場所をとっているのです。 使わないものは、片づけないので散乱してしまうのです。或いは、使わないものが収納を一杯にしているので、使うものが収まりきらないのです。 忙しくて、使わないものをたくさん持っていたら、それは、収まり切れません。 そんな状況かなと思います。

1日に最低1個は捨てる

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで2人息子を育て、家は親や子の持ち物で散らかし放題。子供は他県で就職してますが、子供は漫画や持ち物を家に置いたままで散らかってます。友人が来ても上がってもらう場所がありません。 夫婦共定年退職しましたが、持病の通院も多く、趣味で出かけることもあり、なかなか片付きません。 一番の問題は物が多すぎて収納場所に入りきらない事です。 収納場所を増やすにもレンタル倉庫を借りるしかなく、勿体ないので、少しずつ物を捨てています。 子供の物は許可が無いと捨てられないので、自分の物を少しずつ捨てています。 自分の書籍も多いので、毎日捨てる物を1冊決めて袋や箱に入れたり、週に数回は数冊ずつ捨てる物を決めて袋や箱に入れるとか。それをゴミの日にまとめて出したり、売れるなら古本屋に持って行きます。 >「明日こそ和室を片付けるぞ!いらないものまとめるぞ!」 と決めても、実行できるのは年に何回か。できたとしても1~2時間が限度で、1回で不要品を全部まとめるのは無理。 やるとしたら「この棚の3段目右半分の不要な物を選別して捨てる」など、小さく区切りながらするしかない。棚が空いたら床の物を棚に入れる。 毎日5分とか、毎週30分とか根気よくやるしかない。途切れたらまた散らかります。 それでも次から次へと、新しい物が増えるので、それとの競争になる。 毎日1個捨てるのでは間に合わないと思うし、帰省した子供にそう言ったら「それでは生きてる間には片付かない」と笑われましたが、しないよりはマシだと思っています。 フルタイム共働きでも綺麗に片付いている人は、物の収納場所が全部決まっていて、そこに物を入れれば部屋が綺麗に片付くのだと思います。

休むことも大事

🙂
らる
同年代の主婦です。 私から見たらトピ主さんはよく頑張っていらっしゃってすごいなあと思います。 習い事の送り迎えだけでもけっこう大変ですし、男の子2人なら洗濯物も食事も沢山。 なかなか手につかない家事が出てくる事もあると思います。 昼寝も大事だし、ダラダラやる気ない日だってあるし、何もせず休むことも大事だと思います。 たまには意図的に休日を取って、何もしない日を作っても良いかと思います。 洗濯は夜がおすすめです。 デリケートなものだけ部屋干しして、あとは乾燥で回せば朝には乾いていますし、部屋干しの物もけっこう乾きます。 出勤前に畳めてしまうし、洗濯が多くて間に合わなかった分は帰宅後に回して同じように部屋干しと乾燥に分ければ簡単です。 部屋干しが乾かない場合は、扇風機、特に洗濯干し用のヒーターが付いていて、真上などにも首が回るタイプは本当におすすめです。 家電で解決です。 あと、我が家は小5の息子が1人だけですが、本人の部屋の掃除機は毎朝本人にさせています。 自分の事はなるべく自分でやってもらいます。 トイレ、風呂掃除(浴室の床や壁等)は自分が入ったタイミングでささっと掃除して、週2程ガッツリ掃除します。 浴槽は朝、歯磨きついでに水を抜いて、さっと掃除。 仕事のある日は、朝に掃除機しかかけれませんが、夜にリビングダイニングの床拭きをサッとすれば、快適。 1日サボっても次の日やればいいしとアバウトにしておけば尚気持ちが楽。 その他の埃は目についた時にささっと。 物の整理は、物の場所(住所)を決めて、使ったら元に戻す。 これに尽きます。 あと、よく使う物は見える定位置に置くのもおすすめ。 よく使うものを各部屋、各場所にそれぞれ用意して、定位置に置いています。 意外と仕舞い込まないのがコツだったりもします。 ストレスが少しでも開眼されますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧