本文へ

花が変です(駄)

レス25
(トピ主 10
🙂
なな
話題
近年、狂い咲きが多いですが 朝、氷点下の日もあったのに、まだまだ朝顔が花盛りです 何度も芽が出るも暑さでやられ、本格的に伸びだしたのは9月を過ぎてからでしたから、朝顔も子孫を残すために必死なのでしょう 身近に、いつもと違う植物はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ミニトマトにまだ実が成ります

041
家計菜園(笑)
5月に植えたミニトマト、夏は頑張ってそれなりに実を付けて食卓の彩りになりました。 秋口になって、枝葉の勢いも無くなり、実も少なくなったのでもうお仕舞いかな、と思っていたら、今頃になって花が咲き始め、実も赤くなって来ました。 流石に、夏のような大きさや味は期待できませんが、この寒空で実を付ける健気さに、涙がチョチョ切れます(←旧っ)。

うちでも

🙂
はなちゃん
10月も終わろうというときに、ラベンダーが一輪咲いてるのを見て驚いていたところです。 ご近所ではアジサイが咲いています。 暖かかったり寒かったりで、植物も勘違いしてしまったのでしょうか。

よそのお宅で最近見たのは

🙂
なな トピ主
トピ主です 今のトマトは少し皮が固そうですね ラベンダー……ハーブ系は狂い咲きしやすいのでしょうか 最近見かけた季節外れと思う花は ミモザ ユキヤナギ 木蓮? オクラ ミント ローズマリー です ローズマリーは四季咲きですか?というくらい冬からずっと咲いています 強剪定のせいでしょうか なぜかわかる方がいらっしゃったら説明してほしいです

私もなぜかを知りたいです

🙂
あこ
私が見たのは、サツキ、ボケ、ヒガンバナ、です。 もうすぐ11月なのに、不思議です。

ハナズオウ

🙂
ゆみ
春に葉が出る前に咲く花です。 今は種がたくさん付いている状態の木にピンクの花を数輪発見しました。 紫陽花も葉が青々しく落ちていませんね。 農作物や花壇などこれまでとは違う管理が必要になるのでしょうか。

観葉植物だけど

🙂
アラジン
ウンベラータが、去年は2毛作のように、4月と9月にそれぞれ10枚ずつの葉が芽を出して、今年の10月に去年の葉が一気に落ちました。同時に新たな芽を出して今15枚ほど次々と開いています。 サンスベリアは、一昨年の春に突然4本芽を出して満開の花を咲かせました。その直後にコロナがあったので、何かの前触れかと思いました。 アウスリウムは、一昨年からどんどん株が増えて、今年になってからようやく落ち着きました。 私も先月、朝顔の花を見かけて、すごく不思議に思いました。 何なんでしょね?

キキョウとヒマワリ

🙂
あこ
私は散歩が日課なんですが、今朝はいつもと違うコースを歩きました。 キキョウとヒマワリが咲いていました。 キキョウの花は小ぶりでしたが、ヒマワリはザ・真夏といったような立派な花でした。 狂い咲きに詳しい専門家の方からのレスがあるといいなと思っております。

確かに

🤔
あちこちから 桜の開花時期が年々早くなってるとか 開花後満開になるまでの期間が短くなったとか はたまた 季節外れまで花が咲き続けているとか 一度終わったのに再び蕾をつけて咲いたとかいう話が聞こえてきますよね。 ~~だから とキチンと説明は出来ませんが、地球温暖化が原因なのかなぁと勝手に自分の中では思ってました。 花だけではなく、昆虫の異常発生もありますし(今年は蛾が異常発生してました) 長くお花を楽しめる嬉しさはいいとしても  地球温暖化が与える生態系への影響って考えると なんだか怖い気もしますね

細胞はそれぞれ時計を持っている

🙂
なな トピ主
トピ主です レスをありがとうございます お花は、日の長短、寒暖差、暖かさの累積など、それぞれの流儀で時を測り 今だ! と信じて花を咲かせるそうですが……あまりに外れてしまうと可哀想なことになってしまいますよね 今日は、たぶん琉球朝顔の見事なグリーンカーテン(緑×青紫)を見掛けました ヒマワリは小さいタイプものもがまだまだ元気に咲いていますね 元々、ツツジやボケや木蓮系は狂い咲きしやすいのかな?と見ていました たしか、ボケの名前の由来は季節外れに咲いたのを見た聖徳太子が『ボケ』と言ったからだという説があったはずです 花は可哀想にで済みますが、虫の大量発生は怖いですね 昨年の秋は蚊柱がすごかったです

うちも

🙂
ポインセチア
ずっと咲き続けています。 コロナで家にいることが多くなったので、お花にケアする時間が多くなったのではないでしょうか? あと世界中で環境を気にするようになり、外気も少しずつ変わって来ているから。 そして、このご時世で病院に行く機会が減ったので、ウィルスが家に入りこまなくなり結果として、うちの中で良い空気環境を醸し出している。意外に人と接する機会を減らした方が体に良く、お花も敏感に感じ取って 長生きしているかもしれませんね。

ハイビスカスやインパチェンスがきれいです

😅
なつの海風
赤いハイビスカスやインパチェンス、百日草(ジニア)など元気に咲いています。インパチェンスは、いったん元気がなくなってから再び元気を取り戻しました。 何なんでしょうね••• オステオスペルマムは、春から初夏に咲くとラベルに記してありますが、今、元気に咲いていて、やはり、気候がおかしいのかと思います。

あ、うちもです

🙂
しょみ
バタフライピーが今更満開です。 何でいま⁉︎と思っていたのですが、今年は異常気象でどこでもそんな感じなんですかね。うちだけでなく安心しました。 ただ虫の大量発生は困りますね。今年はバッタなんかも全然見なかったです。これからなんでしょうか。

ロンドンでも

🙂
北国
バラ、たちあおい、ゼラニウム、玉珊瑚の花が咲いています。

立葵が今ですか!ビックリですね

🙂
なな トピ主
トピ主です 立葵は初夏の花のイメージです まだ稲苗が10cmくらいから花穂が出るかなくらいまで 色々な色がありますがピンクと白のイメージが強いです 実は寒さにも強いんですよね ハイビスカス、ばら、ゼラニウム、バタフライピーと美味しそうなお花が続きますね 初夏が暑すぎて、咲きそこねて今咲いているのでしょうか そういえば、上手に数年年越ししたプリムラジュリアンが昨年12月から時々休み休み7月まで咲き続け、7月末の暑さに枯らしてしまいました バラ科の花は四季咲きのものもあるので、何度か咲くのもありなんでしょうか

わーん、気の早い山茶花の生垣が花盛りでしたよ

🙂
なな トピ主
もう冬です 少なくとも山茶花は冬が来た!と叫んでます その近くのお宅ではデルフィニウムやイングリッシュローズが花盛りで、バラは秋バラもあるけれど 梅雨前の庭のようでした ピンクや黄色の白粉花がたくさん咲いているところもありました サルビアもひまわりも元気です もう、今はいつですか?という気分です 明日からは寒くなりそうなので さすがに朝顔は枯れてしまうのかしら 種もまだ青々して熟してもいないのに……

遠出して急坂で日当たりのよい霊園を通ったら

🙂
なな トピ主
ラベンダーが群れて咲いていました 真っ赤に染まった樹木とラベンダー できたら黄色く紅葉する木が良かったです 今日も、朝顔もオクラの花が咲いていました が、さすがに季節外れすぎると、庭のものは片付けることにしました もうハロウィーンは片づけて、もう少しすればクリスマス飾りをする季節ですものね

百合が咲いていました

🙂
あこ
あるお宅の庭先にユリが元気に咲いていました。 変ですよねー。 あとテレビをパッとつけたら、桜が咲いたとのニュースが。 11月なのに、桜。 四季桜ではなく、ソメイヨシノです。 ほんと変です。

なんと雪柳が咲いていました

🙂
あこ
春に雪柳が見事に咲く場所があります。 今日そこを散歩していたら、白色のものが目に入り、ん?あれ?と思ってよく見たら、雪柳の花でした。 ちらほらと咲いていて、あらまーなんということでしょう、としばらく立ち止まって花を眺めました。 その場所にはノイバラもあります。 ノイバラの実とユキヤナギの花。 再度、あらまーなんということでしょう、と思いました。

雪柳も狂い咲きしやすいですね

🙂
なな トピ主
トピ主です 雪柳もむかしから狂い咲きしやすいようにおもいます ピューっとシュートが出て 白い可愛らしい花を咲かせる隣に 紅葉した葉があったりしますね すっかり山茶花とガーデンシクラメンの季節になったのに まだまだ夏や秋の花も咲いていますし 初春の花も春の盛りの花も咲いていますね 普通や当たり前がわからなくなってきてしまいそうですね 狂い咲きでも豪雨や干ばつよりはずっといいです

もう書かないとおもいましたが……

🙂
なな トピ主
トピ主です 今日もあちこち朝顔が元気です 柿の葉も落ち、少し残した実だけが揺れているというのに 向日葵 コスモス 萩 桜 雪柳 桜 苺 サルビア類 の花が元気に咲いていました シーズンなので 山茶花もあちこち咲いていますし ステビアなど秋咲きハーブも咲いていますね 品種改良で今までのイメージと違う季節にも咲く花もありますから 狂い咲きなのか 四季咲きなどに変えられたものなのか 見分けにくい世の中です

コスモス咲いていました

🙂
あこ
私も今日コスモスを見ました。 キリシマツツジも。 金木犀もです。 その木はこの秋2回咲いたから、3度咲きです。 花の数はわずかで、雪柳を発見した時と同様に、ん?んんん?となりました。 それから昨日、私も桜を見ました。 ソメイヨシノではないのですが、毎年春に咲く桜です。 花の数は春ほどではありませんでしたが、かなりの数の花が咲いていました。 ハラハラ落ちる葉と元気に咲く花。 シュールでした。 いろいろ花が見られるのは嬉しいですが、私は季節通りに咲いてほしいと思います。 季節を感じる喜びを味わいたいです。

あこさま、ありがとうございます

🙂
なな トピ主
ハラハラ落ちる葉と元気に咲く花。 たしかにシュール………… 今日は紫のテッセンを見掛けました 相変わらず?ひまわりもコスモスも元気です 朝顔も咲いています 桜・ミモザ・イチゴの花も見掛けました 朝起きると、車は真っ白になっています それなのに、こんな花が咲いていて、大丈夫なのかしらと見るたびにおもうのでした

先日

🙂
猫パン
下北沢に行ったら道端にアカツメグサが咲いてて、「あれ?今何月だったっけ?」って思っちゃいました。 確かに暖かい日でしたが、さすがに驚きました。

猫パン さんの地域ではアカツメクサと呼ぶのですね

🙂
なな トピ主
うちのほうでは、ムラサキツメクサと呼びます 昔はツメクサを摘んで花冠をせっせと編んだものです ロウバイ、日本水仙、ボケ、雪柳など初春の花は昔から、この時期から咲くことがありますけど それにしても、早いですよね 群れ咲くひまわりやコスモスは驚くだけですが 一本だけ咲く木などをみると いっせいに咲かないと交配できないのにねぇ と可哀想になってしまいます

セミが………

🙂
なな トピ主
先日、久々に歩く機会があり ムラサキツメクサも春の七草のホトケノザなどもたくさん咲いていました 訪問したお宅では、ガーベラやフリージアの葉が青々と繁り、花芽をつけていました 相変わらず、ひまわりもコスモスも咲いているし ロウバイもミモザも桜もボケも日本水仙も咲いていました 秋に伸びた枝に11月に芽吹いた木蓮の葉は、流石に色づいてきて、じきに落ちるでしょう そして今日、出先の木々に囲まれた駐車場に降りたら セミが…… 完璧な形で落ちていました 最近まで生きていたのでしょうか? オ・ド・ロ・キ・です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧