本文へ

義妹になにひとつ勝てず落ち込みます

レス81
(トピ主 1
😢
まめ
ひと
夫(35)、私(42)、長男(5)、次男(2) 職場で出会い社内恋愛を経て結婚 義弟(30)、義弟の嫁(30)、長女(3) 大学の同級生、学生時代から交際しそのまま結婚 義妹(義弟の嫁)になにひとつ勝てる要素がなく、自分が惨めに思えて落ち込んでしまいます。 義妹はとてもいい子です。 美人で、背も高いし、年始の義実家と冠婚葬祭くらいでしか会いませんが人あたりも良くて話していても楽しいです。義弟とも名前で呼び合い夫婦仲もとても良さそうです。義弟たちの出身大学は日本で1,2位の超有名私大、義弟と義妹は会社は違いますがどちらも大企業勤めで、会話に出てくる語彙や考え方や生活の質などで、ともに中堅私大卒の私達夫婦とは次元が違うな…と思わされることが多々あります。私が欲しくてもできなかった娘までもうけています。 一方の私は全く美人ではありません(甘口評価して中の中…中の下)。写真に自分が写るのも好きではありません。 普段の生活に不満はありませんし、夫婦仲は悪くはありませんが夫に「母さん」たまにふざけて「おばさん」呼ばわりされています。笑って受け流していますが、傷付いています…。 美人で賢く、夫婦仲もよく、娘もいる義妹のことが羨ましくて仕方ありません。 勝手に比べて勝手に落ち込んでいるだけなのはわかっているのですが、どうしても義妹と自分を比べて落ち込んでしまいます。 どう、気を強く持てばよいでしょうか。 皆様にアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

勝っただの負けただの…

🙂
子供の躾に良くないね
トピ主さんは一体何と戦っているのでしょう? 人間、勝ち負けじゃないでしょうに。 他人と比べるから自分が惨めに思えるんですよ。 お子さんいらっしゃるんでしょ。 「お友達に負けちゃダメよ!」「あの子には勝ったわね!」 なーんて言ったり思ったりしてません? ママ友と比べて勝ったの負けたの思ってません? マウンティングはみっともないです。 自分に配られたカードを最大限に活かしながら生きていく。 他の「誰か」は関係ないです。 あなたがお子さんにこれを教えなきゃならない立場なんですよ。 しっかりしてください。

隣の芝生は青く見える状態

🙂
かい
義理の妹夫婦も家庭ではどうかわからないですよね? わたしの親戚でも名前呼び合ったり仲が良い雰囲気だしてましたけど、嫁に出ていかれて知らない間に離婚してました。 義妹が義妹がと考えず、仕事したりして気を紛らわして、趣味でも作ったらいいと思います。

気を強く持つのではなく

🙂
匿名
諦めて別次元の人と認めたらいいのに。 例えば女優さんが綺麗でも「素敵だなぁ」とは思うけど、妬ましくないでしょう? 大体トピ主夫の方が内心弟を妬ましいんじゃない?自分は中堅私大の頭なのに弟は超有名私大で大手勤務なんてあなたが義妹に感じるそれよりずっとコンプレックス刺激されそうだけど。多分義理の関係より血を分けた兄弟の方が妬ましいと思いますよ。それを気にしてないなら夫にそのマインドを学んだらどうですか? 7歳も年下の夫をゲットして子供2人に恵まれてるんだから、十分なのに、わざわざ滅多に会わない人を意識する意味がわかりません。 そもそも子供の性別で優劣つけてる人ってすごく嫌。娘が欲しいのは私も欲しかったから気持ちはわかるけど、娘がいないからと言って娘のいる人に負けてるなんて思う人はいませんよ。我が子の性別で優劣なんてつくわけないのわかってるし、どの子もオンリーワンで大事な子供たちだから。 逆を言えば不細工な義妹ならあなたは比較して「私はまだマシだわー」と悦にいるということでしょうか。 夫におばさん呼ばわりされたら「おばさんが好きだから7つも上の私と結婚したんでしょう?今更何言ってるの?」とでも言い返したらどうですか?

何か1つは勝ってるのでは

🐶
ハムちゃん
まあ勝ったところでどうしたいのかわかりませんが、あなたは娘が欲しかったというけれど、娘しか生まれなかったらそれはそれで跡継ぎを産めなかったプレッシャーを感じていたと思いますよ。人には色んな魅力があるじゃないですか。美人じゃなくても勉強ができなくても絶大な人気を誇る人は沢山います。あなたはあなたらしくそのままでいいと思います。私は不器用な人が好きなので、人生を上手く渡れそうな人には全く興味が無いんですよね。話していてもあまり面白くない事が多い。だから気にしないで。

ないものねだり

🙂
ないもの
えー、自分も家族いて、弟一家も幸せそうでいいじゃん。 それ以上何を求めるの? 何か満たされない、隣の芝生が青く見える状態かな。 トピ主さんと同世代です。 外見って努力で多少かわりますよ。 筋トレされてはどうですか。 自分は美人じゃないって落ち込むよりも 自分の好きなパーツとかをよく見せる研究するとか、美容に力入れるとかで 肌も綺麗になるし、表情もいきいきするし、印象が全然変わります。 何もしないでただ羨ましいのは情けなくないですか? 学歴が欲しいなら自分で手に入れればいいのでは? 何一つ勝てずって、そんな争いごとじゃないんだし 弟一家が幸せそうで微笑ましいなーとはならないですかね。 自己肯定感を高めた方が良いような。

十分幸せだと思います

🙂
かぱ
1 不美人なのに7歳も年下男性と結婚 何歳の時に結婚されたかわかりませんが、お子様の年齢を考えれば30過ぎからでは? 世の婚活女子さんから怨嗟の声が上がりますよ。 2 高齢で2人も出産 望んでも出来ない人も多いのに幸せなことです。 世の妊活女性から怨嗟の声が上がりますよ。 キツい表現で書かせていただきましたが、主様は幸せ過ぎて幸せボケしているんじゃありませんか? 上を見ればキリがない。 下を見てもキリがない。 幸せか否かは相対で考えれば必ず不幸になります。 絶対値でお考えになって下さい。

器量よりも愛嬌

🙂
おさこ
器量は変えられません。でも愛嬌は、自分の気持ち次第で変えられます。性格美人、笑顔美人になりませんか?

もし、夫の弟が生涯独身だったら?

🙂
十分恵まれてますよ。
と、考えてみてください。 両親が亡くなった後、弟の面倒は夫かトピ主にまわってくる可能性があります。 義弟は生活の心配がなく、義妹ともうまくやっていてそんな心配は必要なし。 と考えたら、気がラクになりませんか?

あなたの方が何倍も素敵に思えるけど

🙂
なすび
30歳と42歳の差ってなんだかわかりますか? 30歳はまだ人生半分も生きていない、持って生まれた才能とか親から与えられた愛情の範囲のなかで 人生をたどっているので、まだ自分の結果ではないのです。 でも42歳は人生の半分、間もなく人生の折り返し地点です。 自分の積み重ねて生きていた人生の結果が出てくる年なんですよ。 年下の旦那さんと社内恋愛して、2人の男の子を持ち、40代のあなた。 ちゃんと自分の人生の結果を出しているじゃないですか! これから更に人生の一番成熟した時期にはいるのに、そんなわけのわからない嫉妬心で自分を惑わしているなんて、もったいないですよ。 私はトピ主さんより一回り上ですが、トピ主さんの年の時、欲しいと思っていたものは何も手に入れることができていませんでした。 でも頑張って、今はは半分は手に入れることはできました。 自分の子供だけは持つことはできませんが、その代わり、私は若い人に関わる仕事について、充実した毎日を送っています。 まだまだ手に入れていないこともありますが、ゆっくり与えられた寿命の中で手に入れていけばいい、と思っています。 特定の人を羨ましがって妬む方にベクトルが行ってしまうと、自分の成長を止めてしまうし、人も離れていってしまいますよ。

隣の芝生は青い

🙂
ぎんねこ
たまたま義実家の兄妹だからそう思うだけじゃないですか。大学も時の運があるし、必ずしもその人の天分ばかりではありません。また勤め先も大企業だというだけで、結構有名私大出ていても、在宅で翻訳の仕事しているような人もあります。大企業を離れたら、それなりの人生しかないと思いますよ。 容姿も、若い時からの推移で、容姿が変わるでしょう。年とっても美しい人もあれば、若い時だけの人もいます。お洋服など気を付けていれば、失礼にもならないし、礼儀さえかなっていればそれでよいのでは。 まず自分らしさを大切にされてはと思います。たとえ中堅私大でも、私はこの人と結婚して幸せ。そんな人生を歩んでください。繁栄を祈ります。

幸せですね

🙂
わーまま
結婚して、 子供二人にも恵まれ、中堅にいて、美人過ぎず トラブルがあるわけでもなさそうで 美人で賢い親戚くらいが気になっちゃうくらいに 嫌なことなんてなくて これが幸せと言わずに、何が幸せなのでしょうか? よくいう 隣の芝生は青く見えるし 幸せの青い鳥は目の前にいたというかそんな感じでしょうね 私もね、頭も悪いし、稼ぎもほどほどだし 人に自慢するようなことは何もなくて、 山もなければ谷もない 平々凡々、毎日のつまらない日々こそ、これぞ幸せというのだろうと思っているんですよ 結構ね、何かが良いとその分苦労が多いです 美人は得だが、望まずともトラブルがあったり 優秀だと、責任も大きい そんな難しい事、平凡な自分にはつとまらないって ちゃんと神様は、その人にあった場所を準備していて 人は落ち着くべくところにあると思うのです

おい旦那

😷
ちゅうよう
私もいろいろな人に連敗してますよ。トピ主さん的観点からいくとね。 でも夫が下品に否定してくれるので、まあいっか!と思えます。 低俗ですけどね。 それに、その羨ましい人達のレベルに達していないってことは、私が同じ立場だった場合、大変ってことですよ。 持つものにはそれなりの器量が必要ですよ。 今が丁度いいんです。 お子さんのことも、あなたに丁度いいんです。 ただご主人はいただけないな! 義妹さんを羨む気持ちでエネルギー放出しないで、そっちじゃないかな? そして、ご主人にもトピ主さんが丁度いいことをわかってほしいですね。 その丁度いいを大事にすべきだ。

夫の事が恥ずかしいのですか?

🙂
りーず
私が夫にそんな事思われてるなら 今すぐ別れたいと思いますが。 あなたは誰に良く思われたいのでしょう? 私は世界中の人間が何と言おうと 夫以外は興味も価値もないので 意味がないのです。 私にも義妹がいます。 学歴も見た目もみんな違うけど 夫の弟である自分の夫が大好きで、 彼女の夫からも本当に大切にされています。 だから、ゆえに、私も大好きです。 なぜならその義妹が 私達夫婦の事を羨ましいだのずるいだの 感じてるなら 一切関わりたくないと私は思うでしょう。 幸せな人ほど、ねたまれる事に敏感で 愛されている事は通常業務、 日常、普通に当たり前の事なので そこから不安定な人と関わるのは難しいのよね。 類は友を呼ぶって そういう事じゃないかな。

何で勝とうと思わないといけないの?

041
カカポ
今現在が幸せではないんでしょう、 人間(トピ主)の欲とは根深いものです。 >笑って受け流していますが、傷付いています 言えば良いのに「言われたら悲しい」って。 7つ年上で太っ腹な所を見せて来たんでしょうけど、 夫婦で発する言葉ではないですよ。 >普段の生活に不満はありませんし、夫婦仲は悪くはありませんが 幸せだと思ってないから不満はない悪くないって書くんじゃないの? 私は夫との生活は幸せですし夫婦仲は(私は)良いと思ってます。 「ん!?」って時もありますが溜めない様に、 深刻にならない様前向きに思う事を伝えてますが。 >美人で賢く、夫婦仲もよく、娘もいる義妹のことが羨ましくて仕方ありません 整形でもしますか? おばさんと言わない男性と結婚し娘を産みますか? 目の前の事を受け入れられず不満を口にする人間は、 何をしたって幸せではないんだと思います。 離婚しておばさんと言わない人と結婚して女の子を産めば解決するの? 違うでしょ? >なにひとつ勝てず って事は義妹を同列に考えてる証拠かと。 私とトピ主とは全く違う人間で比較にもならないですけど、 私が義姉の立場になったら彼女の事は「凄いな~」と思うだけかな。 だって元々私は誰とも勝とうと言う意識もないし、 勝つ負けるなんて同レベルだから思う事でしょ? 夫婦仲が良ければ幸福感があれば、 義妹がどんな才媛でもトピ主は何とも思わないでしょ。 年に数回しか会わない夫婦の何が分かるんでしょうね? 義弟夫婦だって色んな事を抱えてるかも知れないのに。 1回腹の内を話してみれば? 彼女にも苦労があり男の子が欲しかったと言うかも知れない、 義妹から羨ましがられて落ち着くかも知れないし。 (巻き込まれる義妹は迷惑でしょうけど) 自身の目の前の問題から目を背けてはいけないかと、 嫌なら嫌って言ったら?

旦那様が問題

🙂
つなまる
義妹と比較して妬む気持ちも分かりますが、あなたの旦那さん様が問題ありだと思います。 7歳年上で素敵なあなたと結婚して可愛いお子様も2人いる。幸せな家庭を作ってくれてる妻に「母さん」「おばさん」と言ってしまうデリカシーの無さが問題。 もし旦那様があなたに「綺麗だよ」とか「家族の為にありがとう」とか言ってくれ、あなたが満たされてたら義妹にそこまでの気持ちは湧かないんじゃないかなー、と。 義弟家族いいなと思ってもでも自分の家族もいいし、と思えると思うのです。 旦那様に傷ついてる気持ちを伝え、やめてもらいましょう。コミュニケーションをしっかりして自分は自分、と幸せになってください。

え?

🙂
むー
何故に比べる対象が義妹さんだけなんですか?義弟さんと自分を比べない理由は?まさか性別が違うから? 同じ女性ってだけで勝手に比べられて捻くれた感情持たれてもね。 謎すぎます。 義弟と比べない理由を教えてくださーい。 しかもいい年して見た目がどうとかね、そんなに気になりますか〜?

自信を持って・・

🙂
ハン
あなたも面白い方ですね。人間みんな十人十色です、同じ人間ばかりじゃつまらない、色々いるから良いのではないですか? 周囲にあなた方と義弟夫婦と比較されるようなことを言われる訳じゃないんですよね 私から見たら、何にも義弟夫婦さんより、あなたが劣っているとは思えません。あなただって息子さんが二人いるじゃないですか。 それだけでも十分立派だと思いますし、良くても、悪くても、先のことは何がどうなるかわかりません。その義妹さんだって今は美人でも案外年を取ってくれば、すっかり、昔の面影が無くなってしまったりするかも知れません。 もっと自信を持ってリラックスしてどんと構えてください。

質問

🙂
まりりん
すみません、トピ主さんの質問の答えではないの ですが。 >夫に「母さん」たまにふざけて「おばさん」呼ばわりされています。笑って受け流していますが、傷付いています…。 なぜ、傷ついているのに笑って受け流すのですか? 夫婦仲は悪くないと言っても、夫に自分の気持ちも 言えない様な、うわべだけの夫婦関係なんですか? 義妹のことなんか考える暇があったら、夫婦関係の 見直しと改善をすることをお勧めします。

夫婦関係と自信のなさ

🙂
Fuku
>「母さん」たまにふざけて「おばさん」呼ばわり する夫と >笑って受け流していますが、傷付いています と本音を隠しているトピ主さん 義妹よりお二人の夫婦関係が問題だと思います。 暴言を吐く夫に何も言えず、 かと言って開き直る事もできず、 モヤモヤした気持ちを義妹に向けているだけではないですか? 学歴や生活水準の違いはあるにせよ 夫婦関係が改善されれば義妹への嫉妬も多少はおさまるのでは? >私が欲しくてもできなかった娘までもうけています 意図的に娘を妊娠できたわけではないのですし、 なんなら義妹は息子が欲しかったと思っているかもしれません。 こんな事で一方的に嫉妬されても困ります。 >どう、気を強く持てばよいでしょうか。 トピ主さんが持つべきは気よりも自信です。 自分と自分の人生への自信ですよ。 夫の暴言はそれを妨げるものです。 寛容なふりして逃げてないで きちんと夫婦で話し合いましょう。

比べられてる方は迷惑

🙂
かぼちゃ
自分が欲しいものをすべて持っているように見えているのですね。 そしてなぜ勝ちたいのかわかりません。 私は年上の義妹に比べられています。親から話され知りました。 人と比べる要素は上げたらいくらでも出てくると思いますが、そもそも比べる思考回路になってしまった原因は何なのかを追及したらどうでしょうか。人でなく、自分に意識を向けた方がいいと思います。 私はただ自分として生きているだけなのに、勝手に比べられて恨みに近い感情をもられているので本当に迷惑な話です。比べられていることを知ってから、めんどくさいので義妹とは一切関わっていません。 主さんの心の内がバレないうちに、自分の中で解消しておいた方がいいと思いますよ。

勝ってるじゃん!

🙂
四十路専業主婦よ
一廻り年上(経験値)。 子どもの人数。 旦那が若い。 これ以上勝る必要がありますか? 私は3歳上の義姉がいますが、若い時からとても美人、出産しても体型変わらない、とっても性格が良い人。惨敗です。 私が勝っているのは、学歴だけ。私なんて大卒のほぼ専業主婦のままおばちゃんになりました。 対して高卒の義姉は、ずっとデパートで第一線の社員です。おばちゃんになっても。 そうここでも私は惨敗です。笑 学歴なんて関係ないですよ。 真面目に誠実に働いて生きている人には勝てません。 同じ40代から言わせて貰えば、一廻りも下の若い人に嫉妬するなんて恥ずかしいですよ。 あなたはあなた。

7歳も年下の夫なら

🙂
ステーキ
「おばさん」呼ばわりも仕方がないような・・。 親戚をそういう目で見ないことです。 上下・優劣つけたいタイプならその方がタチが悪いでしょ、いちいち相手の学歴や職歴、既婚独身子供の有無で溜飲を下げるのですか? 親戚が不愉快な人でなくてよかった〜〜、ラッキー!で終わりです。 その程度のお付き合いですから・・。友達ではないんです。 そんな考え方だと、将来お互いのお子さんの優劣などにも執着しそう。 何より無駄な時間とエネルギーですから、こころ穏やかに過ごすのが一番。 いずれ皆、おばさんになります。 その時に心の平安の核となるのは、それまでの努力で培った自信だけだと思いますよ。

”可哀想な惨めな私”に落とし込む意味

🙂
目が眩んでる
人間、何かで疲弊している時、他人と自分を比べたりする傾向が高まると思う。 それも勝手にターゲティングした相手を、勝手に上に見て落ち込む。 相手を下に見て優越感に耽ることができれば落ち込まない。 しかし何故か優位と勝手に思う相手と自分を比べる。 そして落ち込む。 これは他の事で落ち込んでるのをすり替えているんだと思う。 例えば夫婦仲。 実際、トピ主の夫婦仲が他人も羨むくらいに良ければ、 トピ主自身も他の夫婦の事など目に入らないと思う。 しかし夫が自分を尊重してくれない。 それが義弟夫婦と一緒にいると目立つ。 その不満は”義妹に自分は何一つ勝っていない”と思えば、 ”自分の所の夫婦仲が悪いのも当然”となるんだと思う。 無意識に。 そして勝手に勝負して勝手に負けた気になると、 自分がとても可哀想に思える。 自分が可哀想と思う気持ちはある意味、とても甘美だ。 弱くて情けなくて可哀想な私。 そう思うとそこから出なくていいと感じるのではないかな。 可哀想なんだからどうしようもない と。 問題に直面するのが嫌なんだと思う。 例えば夫婦仲が良く無いことをどうやったら改善できるか分からない。 でも義弟夫婦みたいに仲睦まじいのは羨ましい。 そこから、自己否定的な気持ちで自分を貶めて浮上しなくても良くする。 でも人間だから、そんなの苦しいんだよね。 だからこのトピックになる。 トピ主さんのターゲットは義弟でも義妹でも無いよ。 あなたの夫とあなた自身。 二人が仲良しになれば問題は解決。 そこはよくよく見据えて改善したら。 その方が嫉妬に長年苦しまなくて済むと思う。

負けを認める

🙂
ぽぷこーん
そもそも勝ち負けなんてつけようのない場面で、勝手に優劣をつけているのはトピ主さんなので、素直に負けを認めてしまえば楽になれるのではないですか? あぁ、義妹さんはやっぱりすごいなぁ、努力しているんだなぁ。 うん、私も私なりに頑張ろう! で、オッケーじゃないでしょうか? トピ主さんの親御さんが、いつもトピ主さんと誰かを比べて来たのかな? 他人と比べてばかりいると、本当にきりがないですよ。 そして、すごく時間の無駄です。 相手はなーんにも競っていないんですもん。 私も、どちらかというとそういうタイプだったから身をもって感じてます。本当に無駄です。 そんな余計なことを考えてしまうってことは暇なんだと思って、家で黙々とエアロバイク漕ぐようにしてます。 意識して体を動かすと良いですよー!

葬儀のときなど

🙂
なな
田舎ですと、超有名私大を出て都内で暮らしている、どう見ても掃き溜めに鶴みたいな方がたまにいらっしゃいます 元々はこちら側の人間だった訳ですが、色々なコトが見栄るようになり、本当に居心地が悪そうです 義妹さんは元々わからないところに入ってきて馴染まなければならないのですから、それはそれで大変だとおもいますよ 余所から見ると訳わからんおうちルールやマイルールもきっと少なくとも幾つかはあるでしょうし 義妹さんが持っていない宝物をまめさんは沢山持っていらっしゃるとおもいますよ

近づきたくないなあ

🐱
猫股旅
では義妹さん夫婦がトピ主よりも低学歴で、不安定雇用状態だったら 「義妹に勝った」と、満足するのですか? 無意味に他人と張り合う性格の人とは、近づきたくないなあ。

降参する。

🙂
40代男性
張り合うから落ち込む。 素直に負けを認めて自分と違うステージの人と考えれば気にはならない。 芸能人に嫉妬はしないでしょ。 そもそも年始と冠婚葬祭くらいならそんなに気になりますかね。

同じ土俵に立とうとしない。

🙂
もも
芸能人のように別次元の人と思えばいいのでは? 勝てずに落ち込むということは、勝とうとしているということですよ。 美人じゃなくても(これは実際には卑下するほどでもないのでは?)7歳も年下君と結婚できてるし、義妹さんは男の子が欲しいかもしれないですよね。他人から見れば羨ましい要素もありますよ。学歴はどうにもできないけど、大学に行かせてもらえたなら、それだけで羨ましいと思う人もいます。 「おばさん」と言われて傷つくなら、きちんと伝えないと。 息子さん達、かわいい盛りじゃないですか。男の子だからやんちゃかもしれないけど、「ママ、ママ」言いません?かわいいお子さん達のお母さんになれたことで、満足できませんか?

義妹は身内でありあなたのライバルじゃありません

🙂
びわ
すみませんが、なぜ勝たなくちゃいけないのか全くわからないです。 むしろそんな親戚ができたことを誇りに思ってもいいくらいですよ。 借金を作って迷惑かけたり、酔って暴言吐くような非常識な親戚じゃなくて本当に良かったと思います。 比べても同じ人生送ってきてるわけじゃないんだから、なんの意味もないですよ。同じところなんて性別と人種くらいのものじゃないですか? 逆に男の子がいて羨ましいと思ってるかもしれないし、学生時代はあなたがのほほんと過ごしてる間きっと血のにじむ努力を続けてこられたんじゃないでしょうか。 相手の人生のトップの部分(現在)に焦点を当ててうらやましがるのって個人的にはズルいなと思います。 私が言うのもおかしな話ですが、トピ主様の状況は客観的にみても幸せそうにしか見えないです。その程々の幸せを皆さん求めて毎日生きてるんじゃないですか? とても羨ましいですよ、その人生。 あなたが良い方と巡り会えたから、その親戚もまた素敵な人だったんじゃないですか?

勝つ必要もない

🙂
ねこ
義弟夫婦とはたまたま親戚関係になっただけで、 そうでなければ出会うこともなかった、年代も育った環境も学校のレベルも違う別世界の人々。 トピ主さんは芸能人や道行く見ず知らずの美人母娘を見てみじめに感じますか? 感じませんよね。 芸能人やレベルの違う人たちと比べるなんて滑稽なだけ。勝つ必要もないです。 それよりも夫さんの不快な言動を傷つきながらも笑って流すのは何故ですか? そのみじめさの反動が義弟夫婦に向かっている様に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧