本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職者の業務を肩代わりしたのにお礼の言葉がない

休職者の業務を肩代わりしたのにお礼の言葉がない

レス22
(トピ主 5
🙂
がっくりさん
仕事
タイトル通りです。 同僚の方が、とある病気の治療のため一ヶ月お休みされました。 その方の業務を一ヶ月間代行で行っていました。 自分が日々持っている業務にプラスして業務量は純増でしたので、忙しかったです。 今週からお休みが明け出勤されてきました。 いらっしゃらなかった間に行った業務について申し送りをしましたが、一切労いやお礼の言葉がなく、嫌な気持ちになりました。 ただ一言だけ「不在の間はありがとうございました」と言ってもらえればそれでよかったのに。 すみません、誰かに共感してほしくて、書かせていただきました。

ランキング

レス

それは

🙂
Y
嫌な思いをしましたね 普通「ありがとうございました」って口から出るものだけどね。。 よっぽど病気治療が辛かったのかな そう思うことにしましょう お疲れさまでした

あるある

🙂
はち
わかります。 私はそういう時、その人への今後の親切度合いを下げます。 期待もしないし。 それまでです。 そういう人はお礼を惜しむことで何かを失うということを理解していないのです。

気持ちはわかります

🙂
かぱ
先日、私も急な病気で10日程休んだのですが、復帰後はフロア全員にお菓子を配った上で仕事をお願いした人数名には個別にお礼を言いました。 皆「病気は仕方ない、お互い様だから」と言ってくれました。 自分で言うと身も蓋もないないのですが、このような場合の典型的な行動と返答ですよね。

わかる。でも、仕方ないね…

😢
みーちゃん
いますね、そういう人。 もうやめた人(あるいはクビになった、とかでも)のことなら、ほかの人に愚痴ってもいいかも。 でも、まだいる人のことって、愚痴、悪口をほかの人に言えなくてつらい。 共感します。私もこれまでの人生、人から素直に感謝してもらえること、少なかったので。なんのお礼を出せというわけでなく、たった一言ありがとうと言ってくれたら嬉しかったはずなのに…と思うことって、ありますよね。

まずこちらからどう声かけしたかです。

🙂
posuyumi
「今回は大変でしたね、もう体調は大丈夫ですか?今回は至らないながらも務めさせていただきました。いつも大変なお仕事こなされてたんですね!私なんかがやってて、なにか抜けていたらごめんなさいね。あと、まだ本調子でないならお手伝いは引き続きしますからなんでも言ってくださいね。」 くらいわかりやすくいい人な声かけはされましたか? 体調不良だった人はます、お見舞いの言葉がかけられると思っています。 その次に「貴重な戦力であるあなたが不在で困った、早く戻ってほしいと思ったよ」と存在価値を語ってほしい。 ましてや「本業の片手間でフォローできる程度だった」なんて聞きたくない。 それで忙しかったなんて恩着せがましく言われても仕事の振り方は上司判断だし!て思われたかもです。 人は2持ち上げたら1だけ謙遜してくる、くらいにおもっておいたほうが穏やかでいられますよ。

トピ主です

🙂
がっくりさん トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 共感、こうすればよかったのではという案、どれも頷きながら拝読しました。ありがとうございます。 みーちゃん様のレスにあったように、チームメイトですから悪く思うことはしたくないんです。でも、今回どうしても「大変だったのに…」という気持ちが整理できず、トピを立ててしまいました。 一点だけ、書き方が悪かったかもしれませんのでここで補足をさせてください。 「忙しかった」という旨のことは同僚の方には言っておりません。 本業の片手間でできたとは本文には書いておりません。残業時間は今月は40時間以上増加しました。 いなくて困ったとまではお伝えできませんでしたが、体調を気遣う言葉と今後必要な配慮があれば伝えてほしいことはお伝えしました。

上司には言っておいたら?

🙂
さちこ
腹いせに、とかじゃなくて、今回自分としてはかなり大変な思いをしてカバーしたのに、お礼の一言もなかった。次に同じようなことがあった場合、気持ちよくカバーできるか分からない、って。 不快に思ってることは伝えるべき。上司は、職場のそういう心情的な問題だってフォローすべき立場なんだから、言っていいと思う。まともな上司なら、それを受けて本人に指導があるでしょう。

気持ちはわかりますが

🙂
パラシュート
自分だったらやはりお礼は言いますが、本来的にはその必要はないかもしれないと思っています。  労働者は会社と労働契約をしていて会社の管理者が業務の指示をするのだから、業務分担に不満があれば上司に伝えるべきではなかったでしょうか。  労働者に認められている有給休暇や特別休暇などを取得するたびに当事者が他の労働者に対し個人的に対価を渡したり、精神的な負担を負う必要はないと思います。  権利の取得に対してもし負い目を感じるなら自分自身が権利の存在を疑問に思っているか否定していることにならないでしょうか。  うまく説明できていないかも知れませんが、労働契約は本来雇用者との契約であり、同僚との契約ではないから自分以外の同僚の待遇には関与できないと思います。 できる事は自分の業務と待遇の改善を会社に伝えることだけです。

次は引き受けない

🙂
48歳
最低限の礼儀を守れないとは、その病休の人は「なんで私が病気に…」と被害者意識でいっぱいなんでしょうね。 今後も似たようなお休みがあるかと思います。 上司から再度代役を振られても、私ならお断りします。 「以前1か月代行をした時に、本人からお礼の一言もありませんでしたので、きっとご迷惑だったんだと思います」と。 それで自分がどう思われようが構いませんし、本当のことです。 もちろん、気が向くならトピ主さんが代役を引き受けてもいい。(その時は、お礼は期待しない) 礼儀を守れない人に、自分がどういうスタンスをとるかを決めておくことです。 私なら、その病休の人に普通に挨拶はする。でも仕事は引き受けない。 今度は別の人に振るのか、本人に注意するのか、それは上司の判断です。

すごくわかります

🙂
昔話です
私も似たようなことがあり、もう何年も前のことだけど今でもモヤモヤしてます 産休、育休から復帰した同僚が復帰した日、上司に 「ありがとうございました」と何度も言っていました そして私には一言 「これからもよろしく」 上司は、私に仕事を振るだけで何もしていなく、私は同僚のフォローで何十時間も 残業してきたんだけどな。。。 これからも、よろしくって何だよって 上司にも同僚にも都合の良いように扱われてきたんだと振られるまま頑張ってフォローした 自分が馬鹿だったと思い知ったのでした

めっちゃ、分かります!

🙂
こーちゃん
私もその方が休んでいる間、他の人には影響ないけど、実質、私に全ての業務が丸かぶりの時がありました。しかも、病休ではなく、その方のレジャー優先の休みでした。長期の休暇を取得する際も事前に私にも一言の労わりの言葉もなく、当たり前のように休暇を取得し、休暇明けも、何にも言われませんでした。お礼くらい言うのが、常識なのでは?と1人でムカツイてました。 他にも、「えっ、人として有り得ないのでは⁈」と思われる事が多々あり、結論として、自分とは違う世界の方である。と思うことにしました。 そう考えると、モヤモヤ自分1人で考えることが馬鹿らしくなり、いろんなことをスルーできるようになってきました。 トピ主さまも「この方は、別の世界で生きている人」と考えると楽になれるかもしれませんよ!応援してます。

まったく同じ経験があります

🙂
もうおばさんだわ
こんにちは。 私も先輩が急に1ヶ月休職して、頑張りました。 復帰してきて「ありがとう」とか一言、欲しかったです。 隣で上司やその人の先輩には大変なお礼を表現してて、 後輩の私には一言もありませんでした。 「あ、こういう人なんだ」と思うことにしました。 10年後の現在は役職では私の方が上になっています。 本当、一言って大事ですよね。私もこれからも気をつけたいです。

上司に報告

🙂
ミミ
上司に報告して注意してもらう案件だと思います。 報連相は普段からされてないのですか?

お礼が精神的負担?

🙂
48歳
お礼を言うのが精神的負担というレスにビックリしました。 休む代わりに何かプレゼントをよこせと要求したわけでもない。 迷惑だから休むな、と強要したわけでもない。 ただ一生懸命、汗かいてフォローしただけ。 1か月も頑張ってフォローした人に対して、たった一言お礼を言うのが「精神的負担」?? 人間として当たり前のことだと思いますけど。 私なら、同じ空間にいてお礼を言わずに知らんぷりできる気持ちがわからない。 そういった障害とかあるなら仕方ないけど、挨拶という当たり前のことが精神的負担だという人って、どうなんでしょう。

トピ主です

🙂
がっくりさん トピ主
引き続き、皆様のレスを拝見しております。どうもありがとうございます。 私も、実は根本はパラシュート様の考え方に近いです。 平たく言うと「休むことは労働者の権利だから、周りに気遣ってその権利を行使しないということはあってはならない」ということですよね。 これは私もそう考えています。家族の看護や介護、育児など、必要なタイミングで必要な長さだけみんな休めばよいのです。それは全く問題ではありません。そして誰かが権利を行使してお休みされるのであれば、チームで働く以上、現実問題として他の誰かがそのフォローをしなければならないと思っていますし、その役目は今回自分だったと理解をしています。自分だっていつか誰かに助けてもらって休職する時が来るかもしれないし、別の誰かがまた休むことも当然あると思っていますので、「お互い様」としてみんなで頑張っていけばいいと思っているのです。 ということは前提にありつつ、それでも、チームで働いているのだから、人対人のコミュニケーションとして一言でいいから「ありがとう」と欲しかった…という気持ちでした。 さちこ様のアドバイスにあるように、「今後もチームとして気持ちよく働きたいから、〇〇さんにはコミュニケーションの改善をお願いしたい」という前向きな意見として、上司に伝えてみたいと思います。

休職経験者です。

😢
ある休職経験者
精神疾患により休職し、復職した経験があります。 同僚の病名は分かりませんが、病気を理由に1ヶ月以上休職し復帰する際に本調子なことは少ないのでは?とくにメンタル系の疾患の場合、本人に焦りがあって復職を急いでしまうため、その傾向が強いです。 しかも、復帰初日にはとりわけ過度な精神的負荷がかかります。強い負い目と引け目があるし、今後の健康状態や仕事への不安もあって、気持ちがとくに不安定になりやすいです。 私の場合は、「逃げ出したい気持ち」と「逃げてはいけないという思い」の葛藤がすさまじく、復帰初日は気を抜くと泣きそうでした。それに耐えるのに必死で、全ての上司・同僚にきちんと応対できなかったと思います。 それと、私の場合は、休職時および復職後の仕事について何も知らされませんでした。そのうえ、上司の話と同僚の対応が異なっていて、強く混乱しました。 上司の話では「しばらく担当を持たず色んな人の補助を」とのことだったのが、同僚は休職前に私が担当していた案件を返すと言い、仕事を任されなくてほっとした気持ちと悔しい気持ち、仕事を任そうとしてくれて嬉しい気持ちと不安な気持ちが一気に押し寄せて、でも個人の感情で仕事を受けるか決められる立場にはないことも分かっていて、本当にパニックでした… 本調子なら確認すれば済むことですが、混乱の方が大きくて当時の私にはそれが難しかったです。 これはあくまで私自身の経験と感情ですし、だから礼節を欠いた対応も仕方ないと言いたいわけでもないのですが…社会には色んな人が働いていて、なかには誰かを慮る余裕がない状況の方もいると思います。トピ主の同僚も、トピ主への感謝がなかったというよりは、そこまで気が回る状態ではなかったのではないでしょうか? 大変な思いをしてお礼もなく苛立つ気持ちも分かりますが、どうか寛大な気持ちで復職者を受け入れて欲しいなと思いました。

さすがにやり過ぎ

🙂
とおりすがり
>「今後もチームとして気持ちよく働きたいから、〇〇さんにはコミュニケーションの改善をお願いしたい」という前向きな意見として、上司に伝えてみたいと思います。 例えば労災で1ケ月休んだとしても フォローしたんだからありがとうって言えって言うのですか?                    権利の行使とかなんちゃらかんちゃら言ってるけど 上司に仕事を代わりにやったのに挨拶が無いって。。。 そんな事までやらないかんのか~ 上司だったら 子供じゃないのだからそれはやり過ぎ って言うか そうやって属人化させている仕事が問題だと思いますけど。 病欠で休んで体力も戻っていないだろうし 本人も大変なのに ありがとうって言わなかったっていうのもどうかと思うし。 上司だったら 本人の大変さもわかるし、 ありがとうって言わなかったって言うトピ主さんの方が なんだかな~って思う案件ですけど。

トピ主です

🙂
がっくりさん トピ主
ある休職経験者様、お辛かった経験を教えてくださりありがとうございます。大変でしたね。今は調子は大丈夫ですか。反対側の立場からのご意見は大変勉強になります。 確かにメンタルでお休みされた方はいっぱいいっぱいになってしまうこと、よく想像できます。 ただ、今回の同僚の方はとある手術のためのお休みで、私が「まだ本調子じゃない日もあると思うのでお大事になさってください」とお伝えしたところ、「大事にするほどでもなく暇なんですよね」といったお返事で…(泣) 退院後の静養期間でしたが、暇だからという理由(本人談)で早めに復帰をされました。 でも、そう言っていても内心はとても大変でお礼まで気が回らなかったということもありますよね。というか、そう信じたいです。

え~

🙂
う~ん
病み上がりの人に「体調どうですか?」とか言わないのですか? 休む前にすぐに戻れるかもわからないのに これだけやりましたって仕事を返して お礼の言葉もない って言うトピ主さんにびっくりです。 人対人のコミュニケーションとしてと言うのなら ありがとうと強要する事より 〇〇さん体調はどうですかって気配りの出来ないトピ主さんの方に問題があると思います。 同じチームで って言ってるけど トピ主さんって〇〇さんの事嫌いなんですか? 前向きな意見って言ってるけど、 トピ主さんの言ってる事って人としてどうなの?って 逆にトピ主さんの冷たさを感じさせます。

トピ主です

🙂
がっくりさん トピ主
とおりすがり様、レスありがとうございます。もし自分が休んだ側でしたら、労災だとしてもフォローしてくださった同僚には感謝または謝罪の気持ちは伝えると思います。 自分が休む原因になったことと、同僚の負担が増えたことは無関係ですから、復帰時同僚には何かしら挨拶はします。 よって、自分がフォローした側だったので、一言挨拶を期待してしまいました。 それから、「上司に報連相はしていないのか」や「上司はそのような心情的なフォローまでする立場にある」というアドバイスをいくつかいただきましたので、社会人としてむしろ報告したほうが良いと考える人もいることがわかり、報告を検討しました。 自分としてはもともとこんなことチームメイトや上司に言うようなことでもないし、と思いトピックを立てたのですが、上司に伝えるか伝えないかは個人により判断が分かれるところということが今回よくわかりましたので、伝えるかどうかはもう少し冷静になってから判断したいと思います。

会社からの謝罪が欲しいわ

🙂
ながぐつ
>人対人のコミュニケーションとして一言でいいから「ありがとう」と欲しかった 心情としてはわかるのですが。。。 産休育休でも同じですよね、そういうトピに対してのレスって【会社がやるべきこと】になると思うのですが、 病気で休職だと会社がやるべきこと(人員の増員、配置換え、トピ主へのフォロー)を全くしなくても問題はないし、トピ主的にも会社の非対応ぶりに満足してるけど、 会社の怠慢を本人がお礼&謝罪すべき、ということになりますね。 短期間だとしても会社がすべきことをやらなかっただけですよ?

トピ主です

🙂
がっくりさん トピ主
ながぐつ様のレスまで拝見しました。 レスくださった方々、お時間割いてくださってありがとうございます。 え〜様、トピック本文には書きませんでしたが、その後のトピ主からのレスに体調を気遣ったり業務をそのまま戻しても問題ないか確認したりしたことを記載しております。問題ないと回答があった上で、今回のトピック立てに至りました。 ながぐつ様、確かにその通りな気がしてきました。「頭では必要ないとわかっているが心情としては挨拶が欲しかった」の後者のほうが本々は大きくトピックを立ててしまいましたが、本来的にはやはりパラシュート様がレスされていたように休む側が気を遣う必要がなく、同時に他の社員の負担が増えない仕組みを会社が持っておくべきことであると思いました。同僚が早く元気になってくれることを願うとともに、これ以上は求めないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧