本文へ

急に態度の悪くなった先輩

レス23
(トピ主 3
🙂
まこ
ひと
私は会社員で、8月に新しい部署に配属になりました。そこは女性3名(内派遣さん1名はランダム勤務)男性4名の部署です。リモートというご時世もあり、中々専門用語にも仕組みにも馴れず苦戦している中、唯一社員の女性の先輩が色々ご教示下さり問題なくやってきたのですが、先週、私のミス?(複数人が触るエクセルで私の担当欄がおかしくなっていた)を指摘され、いつもは、お礼を言いすぐに直しますが、たまたま記憶に新しく、これは誰かがエクセルのセルをずらしたな、という確証があったので、確認して明日修正します。と言う返答をしました。先輩からは、「今すぐ署名の欄を一個上にずらせばいいのでは?」と言う指示でしたが、自分の受注でないものに名前を入れるのは営業部としてはよろしくない感じがして、確認しますと、頑固に言ってしまいました。その日を境に先輩の態度がガラッと変わり、ここ数日、教わってない事に対して攻められたり、重箱の隅をつつかれたりします。何を仰りたいのか判らない事もあり、連絡してもLINEは無視、電話も出てくれません。私の覚えが悪く、先輩が疲れてしまった可能性もありますが、あまりに急で戸惑っています。他の男性上司に相談しても「たまたま」でかたずけられます。私は気にしすぎでしょうか?ですが女の勘で、何かが変わった事は判ります。 これは、どのような原因が可能性として考えられますでしょうか? ご意見をいただけますと助かります。

ランキング

レス

原因はわかりませんが

🙂
なゆた
今のご時世にいちいち男性の上司、女性の先輩と書くあたりにトピ主さんの固定観念が見透かされてるからなのかもしれませんね。

原因は

🙂
Y
ご自身でお気づきの通りだと思いますよ。 先輩に指摘された時に直さず、頑固に「確認します」と言ったことです。そのことが先輩の逆鱗に触れたのでしょうね。 ただ…… 「私の覚えが悪く、先輩が疲れてしまった可能性もあります」と言っておきながら、トピタイは先輩の態度が悪いと言っている。 トピ主は自分が悪いとは思っていないようなので謝るのも嫌なんだろうし、もうどうしようもないかなと思います。

え?

🙂
さくら
原因と思わしき事は自分で書いているじゃないですか。 これまでもミスが多かったんじゃないですか。 先輩の中では急にではないと思います。 あなたが鈍感で気付かなかっただけですよ。 今までは大人の対応をしてくれていたんでしょう。 とは言え仕事に支障が出ているのであれば、連絡は返して欲しいと上司に相談しましょう。

よくわからんけど

🙂
まき
あなたが知りたいのは、「今後どうしたらいいと思うか?」ではなく、 「どのような原因が可能性として考えられるか?」なんですね。 今更、原因を知ったところで、どうなるんだろう・・・と思いますけど。 それに、原因もそう難しくない。 一言で言えば、たてついたからですよ。 先輩の「あなたの担当欄おかしくなってるよ」に対し、 「ご指摘ありがとうございます、今すぐ直します」みたいな内容ならよかったのに、 あなたは「確認して明日修正します」と返した。 先輩は、あなたの「誰かがエクセルのセルをずらしたなという確証があった」なんて事情、 知るわけないんだから、 「なんで明日?そのくらいの確認、すぐできるでしょう?」と思ってもおかしくない。 あなたの心の中にある「確認」は、犯人捜しかもしれないけど、 先輩の心にある「確認」は、エクセルを開いて間違い部分を確認(修正)すること。 だから先輩は「今すぐ署名の欄を一個上にずらせばいいのでは?」と言った。 でも、あなたは「(いいえ、とにかく明日)確認します」の一点張りだった。 最初の時点で、 「ご指摘ありがとうございます。 ですが、これについては、記憶に新しいから自信を持って言えるのですが私ではないです。 他の誰かがエクセルのセルをずらしたんだと思います。 誰がやったのか分かりませんが、何かの意図があってやってたことかもしれないから、 皆に確認し、明日までに修正します」と説明しておけば、また先輩の回答も違っただろうし。 「今すぐ署名の欄を一個上にずらせばいいのでは?」に対しても、 「自分の受注でないものに名前を入れるのは、 営業部としてはよろしくない感じがするので・・・ 先輩のおっしゃる通りにして問題ないとは思うのですが、 念のため、確認させてください!」と下から行けば、先輩の気分を害さず済んだと思いますが?

言うこと聞かなかったからでは?

🙂
はち
明らかなミスを指摘して、 簡単に直せるのに、 「確認します」と答えたからです。 >を指摘され、いつもは、お礼を言いすぐに直しますが、たまたま記憶に新しく、これは誰かがエクセルのセルをずらしたな、という確証があったので、 先輩はそんなこと知らないので、 簡単に直せるものをすぐに直さないことが不愉快なのでしょう。 >あまりに急で戸惑っています。 きっかけがあるので急ではないでしょう。 >どのような原因が可能性として考えられますでしょうか? 自分で書いてますよね? その先輩からすれば、 自分の言うことが素直に聞けないなら他の人に学べば?とも思ってるかもしれません。 ホウレンソウを意識してれば、 こんなことにならなかったのでは?

限界を超えた

🙂
ムササビ
正直に言うと、 出来のよくない後輩のトピ主さんに今まで色々指導してきて 溜め込んでいたものがついに限界を超えたんだと思います。 トピ主さんはこれまで色々ダメなことをして周りの人に尻拭いさせてきたのに、 自分が悪くない(他の人が悪い)小さなミスは簡単に直せることでも直さない姿勢に ついに切れたということでしょう。 トピ主さんのミスは先輩や周りの人が直してくれていたのではないですか。 自分が悪くないことは言われても直さないことで 仕事ができないだけでなく人柄もよくないと思われたんでしょう。

うん…

🙂
コアラさん
「態度の悪くなった」って上から目線ですね。 「冷たくなった」ならば上からにはなりませんが、態度が悪くなったと書くと自分が期待した態度ではない、という印象で上からになります。 女の勘を持ち出すあたり、トピ主さんのトンチキっぷりが現れてます。 私も先輩が疲れてしまったに一票。

感謝の気持ちがなかった

🙂
ゆかたん
先輩に対してありがたいなと思っていたならば、トピ文のような対応にならなかったのではないかと感じます。 これまで親身に教えてきてあげたのに、先輩はさぞやがっかりしたことでしょう。 トピ主は言い方伝え方を考えるべきです。

んー。

🙂
これまでも同じようなことがあったのでは? 主さんは素直ではなく可愛げがないタイプなんですかね。 あと、わざわざ先輩の性別を書く必要ありますかー?

変な所で頑固

🙂
もここ
自分がやったのではないと言うプライドでしょうがそんなの取るに足らない事です。確認も何も「はーい」でサクッと行をずらすだけで良かったのです。 そういう所が面倒くさいと思われたのでしょうね。素直じゃないことが原因です。

女の勘も何も

🙂
のの
そうなんだろうと思いますよ。 トピ主さんの文面からはどこかプライドの高さを感じます。教わっている身でありながらも、自分は本来は仕事が出来るんだ、という自惚があるような印象を受けますがどうでしょうか? まだ新しい部署で数ヶ月目なんですからミスは仕方ないですよね。けれど忙しい合間に教える側としてはせめて相手に謙虚さがあって欲しいと思うんじゃないですかね。 自分なりの判断をするにしても、それが出来るのは先輩に頼らなくていいほどに仕事を覚えた後ですよ。 トピ主さんに自覚はないようですが、今まで何度か先輩はトピ主さんの態度に疑問を感じてきていたんだと思います。あまりに急だと言われてますが、人の感情はそういうものではないんですよ。女の勘だなんて言って、ご自分の洞察力を過信していませんか? 男性上司に相談したり、可能性を他人に聞くとか以前にまず謝罪という意識が浮かばないのかな?という疑問も感じました。少なくとも今回の件は自覚があるのにも関わらず。 仕事を教えてくれている先輩に対し「態度が悪い」という言葉を使うその辺りにトピ主さんの本音が隠れているように思いました。

先輩に対して

🙂
SSTYRY
「急に態度が悪くなった」とか書いちゃうあたりで 日頃の勤務態度もお察しなトピ主さんだと思います。 原因はそういうところじゃないですか?

仕事できない人

🙂
きなこ
その場で直さなかったのは、犯人探ししたかっただけですよね。私がやったんじゃないアピールしたいばっかりに、仕事を後回しにした。 『仕事出来ない』って思いますよ。 仕事よりも自分の保身優先ですから、教えたり指摘するのも馬鹿らしくなります。 異動して、もう3ヶ月になるのにまだ新人気分。新卒なら許されても、30代中途は許されませんよ。 男が、女がとか。態度が悪くなったとか。言い回しもう少し変えられたどうですか?

トピ主です

🙂
まこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。言われるとわかりますが、思い当たると言うか、あ自分そんなんだったんだ。とう感想です。正直、先輩は尊敬していますし、嫌われたくない一心です。自分ができてるとも思いませんが、あーそこまでひどかったのか、と言う落ち込みはあります。黙ってやってくださっていた可能性は大です。 勘などと言って申し訳ないですが、相当鈍感というか、普通気づくとこ、気付かないんだなと自覚できました。 明日からどうしようかと思いますが… エクセルに関しては人の売り上げに自分のサインをしてしまう恐れがあったので、自分としては、すみませんちゃんとします。と言いたかったのですが、レスを拝見すると違う意味で伝わってるのですね。普段のあれこれが祟って。それを加味すると現状がようやく俯瞰できます。はっきりご意見いただけて嬉しいです。

気持ちはわかりますが

🙂
かのん
自分のミスではないのに、自分のミスのように思われたくないってことですよね。 私もそう思われるの嫌ですから、気持ちはわかります。 が、この場合、署名の欄を一個上にずらして良かったかな、と思います。 もともと複数が触るエクセルですよね。絶対にトピ主さんのミスだとは言いきれないもので、先輩もそれはわかってるんじゃないかな。 まあ、もし、トピ主さんのミスと思われてたとしても、責められたわけではないのですよね。 誰がやった、ということに、トピ主さん自身がこだわらず、とりあえず早く修正してしまえば良かったですね。エクセルの表のずれは、すぐ直すのが普通だと思います。 >私の覚えが悪く、先輩が疲れてしまった可能性もあります と、トピ主さんが書いてある通り、今回のことだけでなく、今までの積み重ねでは? そして、今までもトピ主さんのミスが多かったなら、先輩はエクセルの件もトピ主さんのミスだと思ってしまった可能性もあります(それは、ご本人でないとわかりませんが) いずれにしろ、エクセルはサクッと直してしまったほうが良かったです。 いちいちめんどくさいなって思われてしまったのでしょう。

気にしない

🐱
ねこぽんた
>教わってない事に対して攻められたり >重箱の隅をつつかれたり >何を仰りたいのか判らない事もあり >連絡してもLINEは無視、電話も出てくれません これが事実なら仕事に支障をきたしますね その先輩もどうかと思うなあ エクセルは、すぐに直さなかった理由を告げれば良かったですね その先輩のことはあまり気にせず、あなたは自分自身の仕事をしっかりすることだけ考えて下さい 頑張ってね

ドンマイ!

🙂
まみい
トピ主さんのレス読んだら印象変わりました。頑固で意固地な人なのかと思ったのですが私の勘違いでした。 人の意見を聞く耳持って反省する心がある人なら先輩との関係は修復できますよ。何かの折に誤解を解いた方がいいかもです。

トピ主です 2

🙂
まこ トピ主
私、教える側の立場、一切考えてない人間ですね。皆様の意見と自分の投稿読み返して、我ながら驚いています。 まあ、怒らない人いないなって しかも無意識でやっていて、ヤバいなって… なんであんなに頑固に言い張ってしまったのか、自分でも判らないです。普通に説明すればいいのに。甘えが過ぎたんだと思います。「私に呆れてがっかりして疲れた」と言うご意見が私もしっくりきます。 しつこいですが、発端のエクセルは、私では到底稼げない額の欄に(多分上司の)私のサインが入ってしまう所だったので、直す前に誰かに見られて指摘されたら、恥ずかしい!と言う心理と、急ぎの仕事の最中だったので「今忙しいから、とりあえず後にしてくれ!」と言う気持ちが働き、言動に繋がっていました。なので、保身と言えば保身かもしれません。 今は、彼女の怒りが収まるまで距離をおき、その間に、しっかり仕事をして行けるようになろうと思います。 厳しいご意見も、励ましのご意見も、ありがとうございました!!ここ数日鬱々としていたので、助かりました。 追記:先輩ははっきりした方で、言動もきついし、私は今針の寧ろです。でも、行動は私が売りやすいように今も陰で取り計らってくれているし、感謝はしつくせないです。そういう人を平然と傷つける自分が怖いです

ごめんね

🙂
haru
トピ主さんご自分が書いたものをちゃんと読み返していますか? ちょいちょい間違いがありますが。 トピ主さんって30代? 30代でこの文章って。。。。 これじゃ仕事出来ないなって思います。 8月に異動になったのなら3ケ月経ったのでしょうか? 30代なら新卒って訳でもないですよね? いい加減仕事を覚えろよって呆れられても仕方ないですよ。 まずはご自分の文章を読み返して どこがおかしいか考えてね。 同じ様に仕事でも見直す事をやらないと。

頑張って!

🙂
エール
厳しいレスが付くと、そのまま消えてしまう主も多いのに、しっかり皆さんのレスを読んで反省してお礼を言うまこさんは素晴らしいです。 失敗しない人間なんていません。 まこさんが心新たに一生懸命仕事をしていれば、先輩もきっとわかってくれますよ。 頑張ってね。

怖くないですよ

🙂
のの
その後のレスを読ませてもらって、トピ主さんは頑張りすぎて周りが見えていなかっただけなのかもしれないと思いました。 新しい部署に配属されたばかりで、そこまで配慮する余裕がなかったのかもしれませんね。 私も思い込みでトピ主さんの人間性を判断するような事を書いてしまって申し訳なかったです。 その素直さがあればこの先は大丈夫だと思います。肩の力を少し抜いて頑張って下さいね。

「態度が悪い」は上の者が下の者に対して使う言葉ですよ

🙂
ティーマ
トピ主、レスにも誤字脱字がちらほらあって、ケアレスミスの多い方とお見受けいたします。そして「態度が悪い」という言い方は、目上の者から目下の者に対して言う言い方です。先輩に対して使うのは適切ではありません。そういうところも脇が甘いというか、行き届かない感じですね。 もう一度、慎重に物事を進めるよう、改めていろいろなことを確認してみては? すべてはそこからようやく始まることのような気がします。

解決しました

🙂
まこ トピ主
先輩と和解できました。いや、私の子供っぽい所を一時的に飲み込んでくれたんだと思うので鍛練の日々ですが。お礼を言いに来ましたが。見るからのアホにこんな親身なコメント頂けてるとは知らず、ありがとうございます。ケアレスミスもそうですが、その通りで、細かいことは出来ません。救いは、人の命や人生に関わる堅い仕事には一切就いてないところでしょうか。その分得意な分野はありますが、マルチな人から見れば迷惑かもしれません。正直ご指摘が優しくて救われました。私も人に優しくある人間でありたいと思います。基本的な常識がないのは素養の問題何だろうな、これは改善にちょっと時間かかりそうですが、教えて頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧