本文へ

三角関係?

レス6
(トピ主 1
😣
ぴよた
ひと
僕は関西の大学4年生で、春から関東に行きます。 同い年の男友達(A男)と一つ下の後輩の女の子(B子)に関わる相談です。 我々3人は大学で知り合いました。 自分が奥手だったこともあり、B子とは最近までしっかり話したことはなかったのですが、向こうは何年も前から認識してくれてたみたいです。 一方のA男とB子は前から仲が良く、彼らを含めた数名のグループでよく遊んでいます。 A男はB子のことが好きだそうで、次デートに誘って告白がしたいと僕に相談してきました。 一応応援し、デートのプランなどは提案しました。 そんなB子は私のことをカッコいい等とずっと褒めてくれます。 このことはA男も認識していて、彼はB子が僕のことを好きなのではないかと疑うとともに、僕とB子が仲良くしているのをみるのが嫌だそうです。 最近初めてB子と2人で遊びに行きましたが、とても楽しくて、次も遊ぶことになりました。 しかしA男のことを応援しているテイなのでそこが引っ掛かります。 僕は次第にB子のことが気になっています。 しかし仮にB子と進展できたとしても、僕はあと4ヶ月ほどで遠くに行き、少なくとも2年は遠距離状態になるので、踏みとどまってしまいます。 またA男がB子に告白しようとしている中、僕が黙ってB子と遊んでいてもいいのか考えてしまいます。 もちろんこんなふうに気にすること自体、僕と仲良くしてくれるB子に失礼で、気にする必要はないのかもしれません。 でもA男とは今後とも仲良くしたい気持ちもあり、A男が試行錯誤しているのを知りながら、黙って2人で仲良くしていることで、今後のA男との関係に亀裂が生じそうです。 ごちゃごちゃした文章になり恐縮ですが、 1. A男がいる中でのB子との関係性 2. B子とはあと4ヶ月で会えなくなる(遠距離) の2点を踏まえたアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

え……

🙂
Y
>もちろんこんなふうに気にすること自体、僕と仲良くしてくれるB子に失礼で、気にする必要はないのかもしれません。 B子はともかく、A男には応援する振りをしてB子と遊んでるんでしょ?気にする必要ないの?本当に? 『一応』応援されるA男の立場になってみたら分かるでしょ? トピ主、不誠実だよ。 どっちにもいい顔して自分だけいい思いをしようとしている。 A男との関係に亀裂を入れようとしているのはあなた。悪いのはあなただけ。 A男もB子も何も悪くないじゃん。 B子を取るならA男との友情は終わる。 そう覚悟してどうするか決めてください。

女を取るか、友を取るか?

🙂
四槓子
今の現状は、 事の成り行きを見守ってるのが一番じゃないかな。 だって結局4ヶ月で、貴方は遠くに行ってしまうんだもの。 友達であるA男を応援してあげるのが最善かな。 その方がこの三人の関係は上手く行くように思う。 トピ主様は春から始まる新しいステージに向けて準備していけばいい。 ただB子が、A男を振って、トピ主様に告ってきた時どうするかだ。 これは、もうトピ主様次第だしトピ主様の好きなようにしたら良いと思う。 しかしB男はね、ズルいな笑 自分の欲望のためなら、友達(トピ主)まで牽制するのね、若いんだなぁ。 三人にとって、大学時代最後の切ない思い出になるんじゃないかな。 それぞれ社会に出ていくわけだから、どんな結果になろうとも頑張れとしか言いようがないです。

私なら…。

🙂
ピンキー
A男に言います。 「応援すると言っていたけど、どうも、自分も気になるようになってしまった。」 B子が誰を選ぶかはB子の問題なので、二人とも頑張るとしかできないでしょう。 「かっこいい」とは言っても、好みかどうかは別問題のこともあります。 ただ、正々堂々とB子と向き合いたいとするのが誠実なのでは? 自分も好きだと言っただけでこじれるならばそれまでと思いますが、 A男は四ヶ月で遠距離になることも知っているのでしょう? 遠距離になるって言うことの相談については、両思いが確定してからにしてはいかがですか? B子は大学以外に何もしていないのですか?知らないところで恋をしているかもしれないのに…。

私だったら?

😷
面倒なのは嫌い
仮にB子と進展できたとしても、僕はあと4ヶ月ほどで遠くに行き、少なくとも2年は遠距離状態になるので、踏みとどまってしまいます。 この状態を考え、A男とB子の成り行きに任せるでしょう。 A男とB子がうまくいかなければ、B子はあなたに連絡を取ってくるかもしれません。 B子に選択をゆだねてみては? 一時的にうまくいったとしても、遠距離恋愛ってたいへんですよ。 A男がB子のことをあきらめきれなければ、遠距離を狙ってアプローチをかけるでしょうし。そういう面倒くさい三角関係、得意ですか?

心を決めましたが、追加で質問です

😣
ぴよた トピ主
皆さんご丁寧な回答ありがとうございます。 やはり4ヶ月で去るという点でも、A男のことを応援するという点でも、僕からB子へのアプローチはやめようと思います。 そこで一つ質問があります。 僕からアプローチはしないと決めても、今後B子と2人で遊んだりしてもいいのでしょうか。 やっと仲良くなり始めたし、とってもいい子で一緒にいて楽しいので、もっと仲良くなりたいです。 今では向こうからも頻繁に誘ってくれます。 関東に行っても少なくとも2ヶ月に一回は関西に帰るつもりですし、付き合えなくてもずっと仲良しでいられます。 でも付き合う気がなくて2人で遊ぶのは思わせぶりかもしれません。 みなさんのお知恵をお貸しください。

後悔しない?

🐱
しまねこ
夏目漱石、読んだことないですか? まさしくあなたみたいな三角関係のお話。特に「それから」と「こころ」。 細かい設定は違いますが。 後から、後悔しないですか? あの時、告白しておけば、って何年も経って思うかもと私は思いますが。 率直に、まずA男くんに「実は自分もB子が気になり出してる」と伝える。 それからB子に「B子さんが気になってる。でも自分は春から遠くへ行き、遠距離になってしまう」ということを伝える。それで、付き合いたいとか、仲良くしたいとか、その先はトピ主さん次第。 A男君のことは言わない。それは彼の問題だから。 私なら、そうします。振られても、B男くんとB子さんが付き合い出しても、それこそ遠距離だから、気にしなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧