僕は関西の大学4年生で、春から関東に行きます。
同い年の男友達(A男)と一つ下の後輩の女の子(B子)に関わる相談です。
我々3人は大学で知り合いました。
自分が奥手だったこともあり、B子とは最近までしっかり話したことはなかったのですが、向こうは何年も前から認識してくれてたみたいです。
一方のA男とB子は前から仲が良く、彼らを含めた数名のグループでよく遊んでいます。
A男はB子のことが好きだそうで、次デートに誘って告白がしたいと僕に相談してきました。
一応応援し、デートのプランなどは提案しました。
そんなB子は私のことをカッコいい等とずっと褒めてくれます。
このことはA男も認識していて、彼はB子が僕のことを好きなのではないかと疑うとともに、僕とB子が仲良くしているのをみるのが嫌だそうです。
最近初めてB子と2人で遊びに行きましたが、とても楽しくて、次も遊ぶことになりました。
しかしA男のことを応援しているテイなのでそこが引っ掛かります。
僕は次第にB子のことが気になっています。
しかし仮にB子と進展できたとしても、僕はあと4ヶ月ほどで遠くに行き、少なくとも2年は遠距離状態になるので、踏みとどまってしまいます。
またA男がB子に告白しようとしている中、僕が黙ってB子と遊んでいてもいいのか考えてしまいます。
もちろんこんなふうに気にすること自体、僕と仲良くしてくれるB子に失礼で、気にする必要はないのかもしれません。
でもA男とは今後とも仲良くしたい気持ちもあり、A男が試行錯誤しているのを知りながら、黙って2人で仲良くしていることで、今後のA男との関係に亀裂が生じそうです。
ごちゃごちゃした文章になり恐縮ですが、
1. A男がいる中でのB子との関係性
2. B子とはあと4ヶ月で会えなくなる(遠距離)
の2点を踏まえたアドバイスを頂きたいです。