本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の職場のグループ旅行に誘われましたが、気を遣いますよね?

夫の職場のグループ旅行に誘われましたが、気を遣いますよね?

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
車で4時間ほどの県外へ、職場のメンバーで2泊3日旅行するとの事です。 新婚の私たちを気遣ってか、夫の職場の先輩は「奥さんも良ければ」と、私も誘ってくれたそうです。 夫は、参加は私に任せると言っています。 私自身は旅行好きで、行き先は初めての県なので行ってみたいのですが、 社員の中に部外者1人は、やはり気を遣いますよね…?(数日の旅行なので気構えます笑) また職場の方も、社交辞令で私を誘った可能性もあるのかな?とも思いまして。 行った場合こんな懸念がある、気にせず行けば良い等、 経験談などありましたらお聞かせ頂ければと思います。 【背景】 ・夫含め職場の6人(男性5人、女性1人)で旅行、30半ば~40前半の年齢層  ・派遣さん以外の現場の社員全員との事 ・夫とその先輩の、2名のみ管理職 ・うち男性1名も既婚だが、家族は来ない ・1~2人くらいは、レクリエーションで1度ご挨拶はした事のある社員さん 【予定】 ・1日目:移動後、皆で夕食 ・2日目:昼間自由行動/夕方~皆で温泉巡りと夕食 ・3日目:皆で観光しつつ帰宅 【夫婦】 ・夫40代前半、妻30代後半 ・結婚13ヶ月目、子供なし ※念のため私自身は、夫だけで「職場メンバーで旅行に行く企画がある」と言われても、  ひがんだり、行くなと言うようなタイプでは全くありません。  初めての県は良いな~!ですが、社員の親睦も兼ねるでしょうから、  楽しんで、お土産よろしく~!といったタイプです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ないない

🙂
yasu
>楽しんで、お土産よろしく~!といったタイプです。 トピ主さんはこのタイプなんでしょ? ないない、夫の職場の旅行に自分だけ家族として参加するなんて。 検討すらしないですよ。断ります。

迷う余地なく遠慮します

🙂
かなこ
即答で「遠慮しときます」って言います。 旅行好きならなおさらです。 後日、一人か友人とか、夫婦で改めていきます。 ほぼほぼ夫の職場の慰安旅行みたいなものですよね。 確かにご家族も一緒にという会社も昔はありましたが、そんな感じでもなさそうだし。 日帰りイベントでも極力参加したくないです。

「女性の社員一人」にも気を使ってるのかも

🙂
マイル
私は夫と職場結婚ですが、夫の同僚の奥さん達も参加してみんなで旅行したことが何度かあるし、途中男性陣と女性陣で別れてめちゃくちゃ盛り上がったこともあります。 その後数名の奥さんとは個人的に飲みに行くようにもなりました。 もちろん社交辞令の可能性はありますが、でも旅行に社交辞令は使わないようにも思います。 泊まりの旅行で社員の女性が一人とのことで、もう一人女性が居た方がお互いに何かといいだろうという配慮もあるのかも。 トピ主さんが社交的なタイプで、別に行くのはいいけど向こうが社交辞令だったらどうしようという感じなのであれば行ってもいいと思いますよ。 もちろんお互い気は遣う部分はあるとは思いますが、でもそれは職場の人同士であっても同じことです。 私の経験上、トピ主さんの立場の人が周囲に気を遣う以上に、社員側がトピ主さんを気にかけてお客さん状態にするように思います。 でもそれは管理職の人に気を使ってるのとあまり変わりありません。 友達の旅行とはやっぱりちょっと違うので。そこそこ気を遣う相手が一人増えてるだけの話です。 6人であれば多分数名ずつに分かれて歩くと思うので、そこまでべったり一緒でも無いように思いました。 まあちょっといきなり2泊&温泉巡りはハードル高いかもしれませんけどね。 もちろんトピ主さんが気が進まないなら止めればいいし、せめて日帰り旅行や一泊旅行からスタートして様子を見るのも手かなと思いました。

女性は誰?

🙂
なな
あなたを除いて女性1人? それとも、あなたを含み女性1人? 女性ひとりにしない為だと思います。あなたも行く気があって、社員の女性がいるなら行ったら良いのでは。 でないと、部屋割りが困る気がします。この場合、女性同士で同室にして、男女分けるでしょうから。

場持ちが良いタイプなら行くけど

😉
お寿司でも取っちゃう
初対面の皆様の邪魔にならず、その場を楽しく盛り上げられる人気者タイプなら良いですけどね。それはそれでご主人がヤキモチ妬いちゃいそうで、結局面倒くさいです。 トピ主さんは明るくて「いってらっしゃ~い」でちゃんとお留守番出来るタイプ。だったら家でのんびりするのが1番かと。好きな物でも食べてゆっくりしてください。

オススメしません

🙂
抹茶
私も新婚当初、夫の職場の方のお気遣いにノコノコついて行ったことがあります。日帰りの遊びですが。 当時は、私は遠慮したものの夫が連れて行く!と意気込んでいて.. 振り返れば、やっぱり皆さんすごく気を遣っていらっしゃったでしょうし、やりづらい部分も多かったと思います。 既婚者の方もいましたが、誰一人その配偶者は来ず、今思えば当然なんですけどね。

いや~…なしで

041
たまま
日頃の家族サービスも兼てのスタイルなら検討しなくもないですが、社員のみの親睦会または社員旅行ですよね。 部外者は行きません。 こちらも疲れます。 お気遣いありがとうございます。 気を付けていってらっしゃいませ。 ぺこり。 土産話を聞いて、行ってみたいなと思えば別の機会に夫と二人で行きますかね。

余裕で行かない

🙂
むっちりもっちり
その女性一人もよく行きますね そんな大人数で行っても そんなに楽しめないかなとおもいます 私なら行かない

無題

🙂
チーズケーキ
社交辞令だと思います! 私も過去に外国での日本人グループの話ですが、会社の主催するパーティーがあり、上司(外国人)が「ご家族も連れてきてね!ご主人来るよね?」と強く誘われ、連れて行くことになりましたが、日本人グループ(10人程度)で家族を同伴したのは私だけでした。 皆さんに良くしていただきましたが、翌年からは一人で参加してます笑 職場仲間で旅行はよほど仲良しだと思うから、新婚の奥さんがいたら気を遣うと思います。私なら送り出します。

社交辞令

🙂
ぶろっくま
本当に来て欲しくて声かけたのではなく、新婚の夫を借り出す様なことをするから声をかけただけかと。 部外者がいては楽しめないから遠慮するのが普通かと。なかなかついて行く人っているのかな。普段見送れる性格なら、一緒に行こうと考えないけどな私なら。

ちょっと迷います

🙂
おばはん
>車で4時間ほどの県外へ、職場のメンバーで2泊3日旅行 >夫含め職場の6人(男性5人、女性1人)で旅行、30半ば~40前半の年齢層  この旅行はどのような位置付けなのでしょうか。 今後も同じように旅行が企画されるのか、されて来たのか。 また、職場の雰囲気や同僚の方々の親密度など。 独身の女性社員が一人で参加というのがね、色々と気になります。 私の会社では部内の有志の旅行でも、女性一人で参加はなく、他の部署から同期や後輩を呼んだりしたものです。 移動は電車ですか? 車で乗り合わせ? 車の座席に余裕があるのなら、私なら、お声掛けいただいたという事で、参加してみます。 部内の空気感が分かりますから。 一泊ならば送り出しますが、2泊となるとね。 ただの社員旅行というよりも、随分と仲の良い印象です。

女性社員に嫉妬しないため

🙂
花粉症
新婚ですからね、トピ主さんの旦那さんと、唯一の女性社員との仲を誤解されないように誘ったんだと思います。 一緒に来てもらって実際に見てもらえば安心するよね…という皆さんの配慮じゃないでしょうか。 でも意外と新婚のトピ主さんよりも、もう一人の既婚社員の奥さんの方がモヤモヤしてたりして。 トピ主さんが嫉妬しないなら、旦那さんだけで行ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。

悩むまでもなく行かない

🙂
ほぼ専業主婦
『奥さんも良ければ』 は、社交辞令だと思いましたが。 でも旅行好きなトピ主さんは、行ってみたいと思うのですね。 行くメンバーはこだわらず、ってことですかね。 旦那さんの会社関係の趣味には、これまで通り旦那さんだけの参加がいいと思います。 今回は、新婚さんだし旦那さんだけ誘うのも悪いかな、と思って誘ってみたのではないでしょうか。

うーん

🙂
コーヒー
2泊3日の旅行に女性1人でついて行く派遣さん?が気になりました。一人お姫様状態なところにトピ主参加でキーッとなるタイプじゃなきゃ良いですね。 その女性と仲良くできそうなら行ってみるのも良いかと。または夫さんが同僚そっちのけでトピ主の相手をしてくれるなら楽しめるのでは?

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
実際の経験談をコメント頂いたものは特に参考になりました、 皆さまありがとうございます。 やはり全員が気を遣う結果になると思いますので、遠慮の方向で考えております。 というのも、その後夫と話していると、女性社員さんへの配慮も多少あるようで、 どうやらコメント通り、部屋割りを女性同士で…との意向もあるようです(驚き) 女性社員さんは、以前レクリエーションで多少お話しした事がある方のようですが、 感じの良い方ですが、さすがにいきなり同室宿泊はちょっと(笑) 女性社員さんもそれは困ると思いますし(笑) 何人かの方がご心配下さっていた、嫉妬なども一切ありませんので、 気持ちよく送り出す側でいようと思います!

参加予定の女性1人に気を遣っている

041
凛々
新婚を気遣っている事はあるでしょうが、大部分は参加が決まってる女性を意識してではないでしょうか 男性の中で1人参加とはでなかなかのクセ者そうですし、ちょうど良い口実としてトピ主を誘っている気がします 女同士で仲よくやってよ的な 既に不参加を決められたようですし、それで良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧