本文へ

ひとり鍋の食べ方

レス12
(トピ主 1
🙂
りんどう
話題
体が温まる鍋が食べたい季節になり、 両親がいた頃は野菜鍋や煮込みうどんは大きな土鍋でいただいていました。 現在ひとり暮らしですが、鍋をする時はひとり用土鍋では無く、元々ある小さなアルミ鍋で煮て、 アルミ鍋だと直接食べるのがお行儀が悪いようで抵抗があり、結局鍋から大きな器に移し変えていただいているので、料理的にも煮物の感じです。 ひとり土鍋でもコンロから下ろして食べるので、熱々とは言えませんが、ひとりで暮らしてる方々は自宅でのひとり鍋はどんな風に召し上がっていますか?

ランキング

レス

電気鍋はどうでしょう

🙂
まゆ
一人用の電気鍋がありますが、これなら冷めないし手軽だしいいんじゃないでしょうか。 ネットで探すと安くて色々ありますよ。 ちょっとした炒め物や一人焼肉も出来そうですし、インスタントラーメンなんかも作れますよ。

一人用の土鍋で火からおろして

🙂
一人のお昼の鍋なら一人用の土鍋で作って、火からおろして鍋敷きの上に土鍋を載せてそこから普通の鍋のようにとり分けて少しずつ食べています。 土鍋だと金属鍋より保温性があるので、火にかけなくても食べ終わるまで冷え切ることはありません。 ちなみにうちは家族で暮らしていて、普通に大きな土鍋をカセットコンロの上に載せて温めながら食べることもありますが、食事時間に時間差があったり食べたい味付けが違ったりするときは、各自に一人用の小さな土鍋で作って提供することもあります。 一人用の鍋つゆの素があるので、夫は白菜と春菊多めさっぱり塩味、子どもは肉多めとんこつ味、私は豆腐野菜と肉少々にきのこを昆布だけで作ってナンプラーで食べるとか。肉も鶏肉がいいとか豚肉がいいとか肉団子がいいとかあるのでできるときは好みに応じています。

カセットコンロ

🙂
ろうねこ
今は独り暮らしではありませんが 一人で鍋をすることはあります 鍋の良さは好きなものを好きなタイミングで 火を通して食べるのがいいわけで 全部煮て器に移したのでは鍋じゃないような 我が家は例え一人鍋でもカセットコンロを使います ポータブルなIHコンロでもいいんじゃないでしょうか

卓上で

🙂
あごだし
私は卓上コンロに一人用の土鍋(均一ショップにたくさん売っていますよ)。 物凄く普通に食材も沢山用意します。 そして何日も味変で食べます。 スープはキュウブを使うのが便利です。 ちなみに今夜は湯豆腐です。

土鍋は保温効果が高いので

🙂
stella☆
土鍋ならコンロから下ろしても 普通の器に移して食べるより、熱々で食べられますよ。 私は一人暮らしの頃から小さい土鍋を使っていました。 今は夫と二人なので基本的には大きな土鍋ですが、 一人で食べる時のために小さい土鍋も用意してあって、 夫が遅くなる日は一人鍋していますよ。 最近は一人鍋に使えるいろんな味の鍋の素も売っているので 何種類か常備して今日は鶏塩鍋とかキムチ鍋とか その日の気分で変えて楽しんでいます。 ちなみに昨夜も一人鍋でした。 お粥作る時とかにもあると便利ですよ、小さい土鍋。 おすすめです。

独身じゃありませんが

🙂
猪鹿蝶
一人鍋をする事はあります 普段、家族で鍋する時と同じ鍋ですし IHを使うのも同じです 一人でやるには大き過ぎじゃ?と 思われるでしょうけど、もつ鍋なら ホルモンと野菜を500gずつ 一人で食べちゃうんで丁度です スープが2袋必要になるのがネックかな

一人用土鍋で火からおろして が多い

🙂
ん?
鍋焼きうどんもよくするので小さい土鍋は必需品です 旅館のご飯で出る、固形燃料をつかう一人用鍋ももってるので、 酒のつまみはそれを使うこともあります でも年に1回ぐらいかな めんどくさいのよね結局

土鍋は

🙂
ワーママ
一人用の小さなものでも違いますよ 保温性もあるし 料理は、見た目も味のうちだから そういう雰囲気は大事 うちは家族ですが カセットコンロなしでも土鍋使ってます グツグツしてるところをテーブルに鍋敷き敷いてだして みんなの前で蓋をあけるのよ 食べてる間は熱いですよ 今どきの家はキッチンとリビングが繋がってるから 締めはそのままコンロであたためます そんなに手間でもない

土鍋

🙂
ふむふむ
一人用の土鍋でも、ぐつぐつ煮れば火からおろしても冷めませんよ。 一度試してみてください。 かなり熱いですよ~ もしくは、カセットコンロや卓上IHなどにすればいいのでは? IHにするなら、それ用の鍋にしてくださいね。

湯気。

🙂
nene
鍋焼きうどん用の小さな土鍋があり、これは帰りの遅い夫用に使っています。 蓋を開けると上がる湯気にほっとするようで、少しの量でも鍋料理は喜びます。 私一人のお鍋には鋳物鍋20cmを使っています。 厚手ですので料理が冷めにくい。 今日のお昼は一人でたまご入り煮込みうどんでした。 木製のお玉ですくって、器に受けていただきます。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
皆様ありがとうございます 卓上で煮なくても、キッチンのコンロで煮てからそのままテーブルで、冷めにくいひとり用土鍋でいただくのがいいですね。 ご家族がいらしても、ひとり用土鍋で召し上がる方もいらっしゃるのは、驚きでした。 今はまだ暖房を効かせたダイニングでは無いので、温まるものを食したくこんな質問を致しました。

電子レンジで

🙂
砂布巾
ズボラ一人暮らしです。 料理はほぼレンジなので、シリコン鍋などに具材を入れて電子レンジにかけます。猫舌なのもあり、食べる間に冷めるのは気になりません。 締めに麺を入れる時は、再度レンジにかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧