私は普段の買い物のほとんどはクレジットカードで支払っています。
アプリとかではなく昔からあるプラスチックカードです。
スーパー、飲食店、病院、光熱費、通信費などはほぼクレカ払いです。
日用品はネットで買うことが多いので、こちらもクレカ払いです。
コンビニも500円以上くらいならクレカですが、アイスひとつだけの時などは交通系ICカードで支払っています(こちらもアプリではなくプラスチックカード)。
現金はめったに使いません。ポイントを貯めたいからです。
最近、新聞やテレビで「QRコード決済」という話をよく見聞きします。
とても便利でお得、のような説明ですが、そのような最新テクノロジーに疎くてよくわかりません。
最新、に限った話ではなく、ガラケーのおサイフケータイ等も使った経験がないです。
実際に使われている方にお聞きしたいのですが、QRコード決済の使い勝手はどうなのでしょう?
プラスチックカードなどより便利で、メリットが多いですか?
使い方は難しいものですか?(ここが肝心です)
私はかなりの機械オンチで、時代についていけてないです…。
スマホは持っておらず、外出時は格安タブレットと通話用のガラホを持ち歩いています。
ふだん、ほとんどのことはPCで行っていて(と書くとPCに詳しそうですが、ごく簡単なことしかできません)、タブレットはほとんど使い方を知らないまま所持しています。地図や時刻表を見る程度です。
QRコード決済というのはスマホがないとできないのですか?
検索してみてもスマホの例はたくさん出てきますが、タブレットやガラホの例は見当たりません。