本文へ

急に機嫌が悪くなった男友達

レス8
(トピ主 1
🙂
ひと
20歳女子大生です。相手は同じ大学の同期、割りと頻繁に連絡を取り合ったり、キャンパス内で会ったり周辺でご飯に行く程度の仲です。 先日私が「〇〇(共通の知人)が昨日私達が二人で喋ってるとこ見かけたって言ってたよ」とLINEしたら、「どうでもいい」と返信が来ました。それまで普通に会話していたのでぶっきらぼうというか、冷たいなと感じました。 私はただ「〇〇が居たなんて気づかなかったね」くらいのつもりで送ったのに、何が琴線に触れたのかよくわかりません。文脈からしても意味不明です。どのような心情で送ったのだと思いますか? 自分では、ただ偶然不機嫌だった(文字通り「どうでもいい」と思っただけ)パターンしか思いつきませんでした。 確実なことは本人に聞くしか無いのは承知しておりますが、他にどんな可能性が考えられるか皆さんのご意見お聞かせください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
Y
よく分かりませんねぇ。 不機嫌ということは、その共通の友達にあなたと2人でいるところを見られたくなかったとか?

○○は

🙂
にあ
男か女かどちらですか? それによって違うんじゃないかと

意味を調べよう

041
七味
 「琴線に触れる」は、辞書で意味を調べましょうね。  それで、2人で喋ってるとこ見たって、だから何?  2人で熱く抱き合ってるとこ見たとか、キスしてるとこ見ただったら分かるけど、喋ってるとこ見たって…、だから何?  あなたも、「だから何?どうでもいいわ。」と思わなかったんですか?なぜ、わざわざLINE?  私が彼だとして、あなたからそう言われたら、  「え~、俺たち付き合ってるとでも思われたのかな?噂になってるのかな?だったら、ホントに付き合っちゃおうか?」のようなセリフでも期待してるんじゃないかと思います。  そう言って欲しくて、そんな事を言う、察してちゃんかと思います。  彼があなたの事を恋愛対象として見ていない場合、そう言われたら、非常に面倒です。  「お前、俺に何て言って欲しいんだ?気持ち悪いわ。」って、不愉快ですよ。  それで、「どうでもいい」なんですよね?  本当にどうでもいいので、そこは彼の正直な気持ちだと思います。  それより、なぜわざわざ彼にそんな事を言ったんですか?

わかりづらい

🙂
りくお
最初に、「琴線に触れる」というのは、感動や共感したという意味で使います。 気に障ったという、不快な意味では使わないです。 そして、「誰かに見られた」なんて話、唐突にされたら誰だって「どうでもいいことをなぜ?」と思いますよ。 見られたという事実だけ言われても、どう反応していいかわからないからです。 トピ主さんが、その見た人がそばにいたなんて気づかなかったねと言いたかったのなら、そう言えばよかったのでは? 自分のほうは、わかりにくい言い方をしておいて、反応が予想外だと騒ぐってどうなんですか。。。 それに、気になるならその友人に直接聞けばいいと思います。 そんな些細なことも聞けないような間柄なのですか? そうだとしたら、友人というより知人レベルの関係ですよね。 それほど親しくない人に、誰かに見られてたとどうでもいい話を振られたら、なおさら反応に困ると思います。

嫌い

🙂
ネココ
知人でしょう? 嫌いな人なら話題に出されるのイヤな場合もある。 トピ主さんが気づいてなかっただけで、元々嫌いなんじゃないかな。 トピ主さんに何かで腹を立ててた。 自分がご機嫌斜めだった。 本当にどうでもよかった。 トピ主さんの考えすぎ。 本人に聞けば簡単に分かることを、わざわざ他人に尋ねたい理由の方が私は気になるかも(笑)

どうでもいい

😱
勉強しなはれ
私も同じことを返します。 だって、本当にどうでもいいから。 誰かが我々を見かけたってよって言われても、だから何?ですよ。 この「どうでもいい」は、別に不機嫌になって返したわけではないでしょう。心の底からどうでもいいので、そう返したまで。 それから、他の方もレスされていますが、「琴線に触れた」の使い方が間違っていますよ。 まさか、読み方まで間違って覚えているんじゃ・・・。

逆鱗に触れると勘違い

🙂
トピ主
まず、言葉の誤用に関しては私の勉強不足でした。失礼いたしました。ご指摘いただきありがとうございます。 共通の知人は女性です。訳あって彼女はくだんの友達としばらく会えていなかったので知人は友達の様子が気になっていました。 普段からどうでも良い内容を送り合う関係(靴下、左右バラバラだった!とかのレベル)なので今回が特別「どうでもいい」内容だったとは思っていません。 話の流れとしては 彼「××(別の共通の知人)、彼氏できてた」 私「へえ、なんでそんな事知ってるの」 彼「見かけた」 私「そうなんだ。見かけたといえば、〇〇が…(以下略」 彼「どうでもいい」 私「〇〇が居たの気づかなかったねって意味だったんだけど」 彼「ふーん」 (端折っています) 文章で変に問いただすより直接会ったときに聞いたほうが良いかと思い、ここでこの会話は一旦終わりました。気不味くて聞けないということはないですが、次に会うのが数日後とかだったらわざわざ追求するほどでも無いなあ、と思います。ただ私としては不可解な反応に思えたので気になってしまいました。 話の流れからして、七味さんの仰るとおりに解釈された可能性はあると思います!自分では全くそんな含みをもたせたつもりはなかったですが、確かにウザかったかもしれないですね。何も考えずに送ってしまったので気をつけてみます。

どうでもいい

🙂
nanano
「〇〇(共通の知人)が昨日私達が二人で喋ってるとこ見かけたって言ってたよ」 「〇〇が居たなんて気づかなかったね」 こういう会話、すごく女子っぽいと思います。 こんなネタでやりとりできるのって女の子同士だけだと思いますよ。 どうでもいいから「どうでもいい」。 彼はどうでもいいことをわざわざLINEしてきたトピ主さんにイラッとしたのでは? 実際目撃者の〇さんに二人が気づいてようが気づいていまいが、どうでもいいですよね? それともトピ主さん的にはどうでもよくなかったの? もしこれ、直接会って話していたとしても、「どうでもいい」、もしくは「だから?」、はたまた「へー」と聞き流されるかのいずれかでしょう。 こんなことで、不機嫌にさせちゃった?どうして?本人に聞くしかない?なんて考えていること自体、鬱陶しく思われそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧