本文へ

のぼすんな!(方言トピ)

レス17
(トピ主 1
🙂
ほてっちゃん
話題
小町の皆さま、こんにちは
普通「のぼせる」といえば
長風呂などで頭がぼーっとした時に
使う言葉ですが
「のぼすんな!」は
九州?の方言で
調子にのるな!思い上がるな!
ふざけるな!という意味
口喧嘩する時に
昔は言いました(笑)
聞いたことありますか?
あと、皆さまが住んでいる地域で
同じ意味の方言がありましたら
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

九州人だけど

🙂
主婦
聞いたことないです。そんな言葉。

ガラの悪い九州弁

🙂
ザンパノ
「のぼすんな、きさん。くらっそ」が用例ですね。上品な言葉ではありません。

いいますね

🙂
通りもん
博多では、使いますね。 調子に乗るな、つけあがるな、みたいな意味で。 あと、「のぼせる」は熱中するみたいな意味もあって、博多山笠のおまつりに舞い上がっているひとを「山のぼせ」と言ったりしますね。

東京です。

🙂
nene
【のぼせる】という表現は、ドラマか何かで聞きました。 「若造が、ちょっとばかり名が売れたからって、のぼせるんじゃないよ」 こんな感じです。 憧れの人にポーっとなっている人を、「あいつ、すっかりのぼせていやがる」とも。 どちらも寅さんが言いそうな、昭和風のセリフですね。

浮かべる

🙂
猪鹿蝶
関西の限られた地域でしか おそらく通用しないと思いますが 調子に乗って浮つく事を言います 使い方としては あのアホ、浮かべとるわ て感じですね

のぼせるな?

🙂
もったいない症候群
東京ですが、「のぼせるな」なら普通にわかります。 使い方も同じです。 女性なら「のぼせるな」のままでは使いませんが、「ちょっとほめられたからって、のぼせてるんじゃないわ」とかなら言うんじゃないかしら。

懐かしい

041
あお
のぼすんな! 最近はあまり聞かなくなりましたが 子どもの頃よく聞きました 確かに喧嘩の時に使うあまりいい言葉でないイメージです。

東京23区で通じる

🙂
ムササビ
生まれも育ちも東京23区ですが、 のぼせるな!とか、 のぼせるんじゃねえ!なら 思い上がるな!とか 思い上がってんじゃねえ!という意味で通じるかな。 でも、最近は聞かない昔懐かしい昭和な表現でしょうか。 昔のドラマでいえば、 男性が女性にそう言ってののしるイメージです。

仙台では

🙂
ハルカス
調子に乗るな、のことを、おだつな!というということを小説で読んだことがあります。 私は関西出身ですが、調子に乗るな、は調子に乗るな、かな?

北海道と東北では

🙂
kiwi
ドラマや映画で「のぼせもん」と言っているのを聞いたことがあります。 北海道・東北の一部では同じようなことを「おだつ」と言います。 人に対して「おだつなよ~」っと言ったり はしゃいでいる自分を「おだってます」と言ったり。 嬉しくて興奮してたくさん飲食することを「おだち呑み」「おだち食い」とも言います。

関西です

🙂
さくら
浮かれるな!です 方言って面白いですね。

宮城県です

🙂
海賊の妻
どなたかが書いていましたが「おだず」と言います。そしていつもお調子者でおふざけでいい加減な人を「おだずもっこ」と言います。方言も次第に死語になりつつあり、若い人には分からなくなっています。私の従妹は農家のお年寄りが集まる事務所にいましたが、もう忘れかけた方言が次々出てきて「おーっ」と感動していたそうです。どうにかして後世に残したいと言うので私が一度編集した手作りの方言集が一冊残っています。中にはあまりにも下品で発表できない物もありました。それでは失礼します。

トピ主です

🙂
ほてっちゃん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 「のぼせるな!」だったら 通じる場合もあるようですね 「おだつ」は北海道、東北地方 勉強になりました。 あと、レスにあった…補足です きさん→貴様 くらっそ→殴るぞ 確かにイメージが悪い言葉ですね… もっと良い方言探さないと(笑)

大阪だと、近いのは・・・

🙂
いそじ
「いきるな!(正しく?は、いきんなや!)」ですかね。 調子に乗るというか、(悪い意味で)肩で風切るような様子というか。 そういう感じを「いきってる」と表現するし、そういう振舞いをする人を指す名詞として 「あいつ、”いきり”やな。」といった使い方もします。 なんにせよ、あんまり良くないニュアンスで使う表現です。

おだっちゃって~ @東北

🙂
前期高齢者A
主に子供が舞い上がって調子に乗って止まんなくなっちゃった時に使われてました。 もう! おだっちゃって この子は~ みたいに。 この言葉結婚してからご近所の親御さんが言ってたのを聞いたのがお初でした。 私自身も生まれ育ちが東北なんですが実家周辺では聞いた事が無かったので意味不明でした。 ほんの一山越えただけ、車で10分ほどの距離で初耳の方言があるなんて面白かったです。 実家は新しい住宅地にあって大多数の人が他所からやって来ていたので住環境そのものがご当地方言の入る隙がなかったのかなと思います。

懐かしい

🙂
火の国の娘
九州生まれで東北在住です。 「のぼすんな」 懐かしいです。 家族の中では通じますが,外では??ですね。 それをいいことに心の中で「のぼすんな!!」と言うことが多いです(笑) 何人かの方もおっしゃっていますが「おだず」という東北の方言がありますが 「のぼすんな」より優しい感じがします。 言い方なのかなぁ「おめ~!おだずなよ~」というときついかも。 どうしても「おだずもっこ」という子ども向けの感じがするんですけどね。 父は,意味はちょっと違いますが「せからしか!」とよく怒っていましたねぇ。

福岡でも「おだつな」と言います

041
Baker
福岡県の田舎町である私の郷里でも、「調子に乗るな」という意味で「おだつな」と言います。すぐに調子に乗る人のことは「おだち」と言います。関西弁の「いらち」のようなものでしょうか。 遠く離れた地域で同じ方言があるとは面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧