本文へ

今夜は一人でウイスキーです

レス13
(トピ主 1
🙂
餅巾着
話題
こんばんは。今夜は家族がみんな出かけていて一人の夕食です。主人が「これ飲んでいいよ。」と言ってくれたウイスキーを飲みながらまったり過ごそうかなと思います。お夕飯は昨日の残り物ですけどね。 皆さんでしたらウイスキーには何を合わせて召し上がりますか?ふと気になって質問させていただきました。

ランキング

レス

なにもなし

🙂
スウィングお勧め
私の場合、ウイスキーは夕食後に飲むので、つまみはナシなんです。 ロックでストレートで飲みます。もう何10年もそんな感じ。 頻度は少ないですが、食事前や食事中のハイボールなら、普通にビールのようなつまみです。 チーズとかサラミとかピクルスとか。 餃子の皮に、クリームチーズ、はちみつ、黒こしょうのせてトースターで焼くのも美味しいですよ~。 ゆっくりお過ごしください。

ハイボールにして焼鳥を合わせる

🙂
猪鹿蝶
ベタだけど、これが美味い あとポテサラかマカロニサラダ 酒場放浪記の録画を見ながらまったり

こんばんは。

🙂
nene
おひとりでウイスキー、いいですねぇ。 私はストレートのときには、しびれた舌を甘いお菓子でなだめながらいただきます。 甘納豆を一粒ずつ、シャリシャリとつまむのがお気に入り。 薄く切ったようかんもなかなかなものですよ。 水割りのときには、冷蔵庫から出した煮物を冷たいままいただきます。 冷たい煮物は、日本酒にも合わせます。 なぜかお酒には、冷たい方がしみじみとおいしいのです。 どうぞ静かな晩をお楽しみください。

秋の夜長に

😷
なんと言ってもポッキーは外せません。おスナックみたいに細めのシャンパングラスに氷を入れて挿してください。 ビーフジャーキー&ミックスナッツ これも手堅いウイスキーのツマミだと思います。

どうやって飲むかなー?

🙂
アクティブ
ほとんどの場合ハイボールで飲むのですが、ナッツ、ポテトサラダ、生ハム、チーズあたりですね。 夕飯と同時なら主食は食べず、おかずをつまむ。 炭酸で割らずにのむなら、ロックかな。この時は定番ですがナッツ、チョコなどちょっとつまめるもの。 好きな映画を見たり、ただただぼーっと飲むのはどうですか。 おいしいお酒に乾杯!

チョコレート

🙂
ウィスキー大好き
私もあまりつまみはとらないので、 ちょっと食べるくらいですが、 意外とチョコレートが合います。 〆に高カカオのチョコレートを、 1つ(大袋の小さいやつ) 食べるのが、 最近の習慣です。

音楽♪

🙂
夜泣き
あまり食べないのでチョコやアーモンドをつまみながら、ボサノバかジャズのBGMをかけてまったりしたいです。

最高ですね

🎶
星に願いを
素敵な旦那様ですね。 私はこの時期なら、スコッチにシャインマスカットを合わせるのが好きです。 女性的な柔らかいスコッチにシャインマスカットがたまらなく、至福の時間です。 バーボンなら強めにスパイスを効かせたナッツやジャンキーにスナックも良いですね。 チョコレートも捨てがたい。 お酒とのマリアージュは星の数程試しようがあり、いつまでも楽しめますね。 私は食事が終わったらテレビを消して、キャンドルを灯してスピーカーで音楽を流します。 ジャズやボサノバ、そろそろクリスマスジャズも良いですね。 素敵な夜をお過ごしください。

今夜の私は日本酒です

🙂
Hee
なぜか映画のマイ・フェア・レディでオードリーヘプバーンがチョコレートボンボンを食べて感激するシーンを思い出しました。 お風呂から上がって寝酒に飲むならチョコレートがいいですね。 贅沢なまったり時間。 あれ?チョコレートが合うのはブランデーだったかしら?

チョコレート

🙂
野鳥
水割りにチョコレートが好きです。 チョコは、いいのを一粒。

トピ主です

🙂
餅巾着 トピ主
皆様お返事ありがとうございました。お返事を読みながらまったり晩酌を楽しみました。今日、上の子は有給休暇をとってお友達とライブ&観光。明後日帰ってきます。下の子は修学旅行で不在。主人は飲み会と、数年ぶりに私一人の夕食となりました。これからはこういう夜も増えていくのかな?皆様からのアドバイスを参考に、一人の夜も楽しめるようになりたいです。 チョコレートやナッツを勧めてくださる方が多かったですね。私もウイスキーにチョコレートは欠かせない!というタイプです。今回はロイズからハロウィンのお菓子と一緒に取り寄せてあったチョコのかかったポテトチップと共にハイボールを楽しみました。でも家族みんなが大好きなチョコポテトチップを一人で食べすぎたかも、と慌てて先程追加のお取り寄せを注文しました。そしたらなんと「ウイスキーの肴(あて)」という名前のチョコを発見してしまい、思わずそちらも注文しました笑 主人と一緒にウイスキーが飲めるのは来月になってしまうけど、その時の楽しみができました。 生ハムやチーズもちょうど冷蔵庫にあったので食べました。ポテトサラダも確かに合いそう。皮ごとパリパリ食べられるシャインマスカットとの相性も抜群でしょうね。甘納豆と羊羹は私も好きですが、主人はもっと喜びそうです。 そしてジャズやボサノヴァなどのBGMを勧めてくださるアイディアにはハッとさせられました。つけていたテレビを消し間接照明にしてジャズのレコードを流してみました。遠い昔、主人とジャズが流れるバーでグラスを傾けた頃のことを思い出しました。もう何年も忘れていた記憶です。また主人とあんな風に呑めたら、と思います。 皆様の優しさに大変感謝しております。重ねてありがとうございました。皆様も素敵な秋の夜長をお過ごしくださいませ。

安価ですが

🙂
北国生まれ
最近は飲まなくなったのですが、小さなグラスでストレートのウイスキーを少しずつ飲みつつ、プロセスチーズかチョコフレークをつまむのが至福の時です。 動画サイトの、古いTVCMのフレーズが頭の中に流れます。

ウイスキーなら

🙂
まま
先に食べたり飲んだりはしません グラス半分嗜む程度なのでちょっと濃いめの 酒に少々のいい水だけです。(氷)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧