本文へ

受験について

レス3
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
私は現在高校3年生の受験生です。高校2年の終わり頃から体調が優れなくなりました。(具体的には、朝起きれない、目眩、動悸、吐き気)、心療内科で診てもらった結果、自律神経失調症でした。そこから学校に行っては休んでを繰り返し、通うのもしんどくなってしまった為、通信制高校に変わりました。 体調が優れないせいで勉強にも中々身が入らず、今年は体を休めて1年後に受験を考えています。体調不良で浪人するのはありなのですか? また、体調不良で浪人してる人っていますか?親は浪人の事悲しんだりしますか?

ランキング

レス

まずは体を休ませて

🙂
おばたん
体調を崩して大変でしたね。大学受験はストレスも半端ないと思います。 私は40年以上生きてきたおばさんですが、振り返れば長い人生のうちの一年程度のロスなんてたいしたことありません。 浪人することで親が悲しむとかは考えなくて良いと思います。 親は子供が健康で元気に幸せでいることが一番ののぞみです。

いますよ

🙂
おせっかい
40代のおばさんです。 友人の息子さんは、私立高校3年時、体調を崩して1年留年されました。 息子の高校(都立の進学校)にも、ウツで1年休学し、1学年下の子と一緒に3年時を過ごした女子がいました。 しっかり静養して、1年くらいすぐに取り戻せます。

高校の先生に相談を

🙂
くくる
体調不良で留年や浪人はありだと思います。 ただ、現在高1生の大学受験時から色々と変更があるのは知っていますか? 現高2生は浪人すると英語が外部試験、科目追加&記述問題があり、CBT方式の試験導入予定校ありと大幅変更があります。 対応するのが大変なので現高2生は浪人せずに滑り止めの大学に入学する子が増える予想、志望&滑り止めの選択が今年度と来年度では大きく変わる可能性があると先日高校の保護者説明会で聞きました。 トピ主さんが来年度の受験だとちょうど切り替え前の最後の年になるので、今年度も受験に挑戦しておいた方がいいのかも含め学校の先生に早めに相談してみてください。 浪人をどうとらえるかは、親御さんの考えにもよると思いますが、親からしたら子供が元気になるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧