本文へ

私は怒ってますと真顔で言われました

レス375
(トピ主 6
🙂
ミー
仕事
派遣のミーです。 愚痴ですが聞いてください。 私が昨日ミスをした時に謝罪をしない、他人事のように報告したことがいけなかったと言われ、私は怒ってますと真顔で上司に言われました。 優しくて怒ることのないいい人だと思っていたのに残念です。いつも楽しく会話をしていました。非常にショックです。おかげで昨日は眠れませんでした。 緊急事態です!どうしましょう? と言いました。ふざけていたわけではありません。びっくりしてついいつもの会話のように言ってしまっただけです。そんなに悪い言い回しでしょうか。 今日は話しかけにくく、仕事の指示があるだけでした。資料にミスがあった時もいつもなら詳しく説明があるのにそれもなく、自分で考えてみて…とだけ言われました。 途中、大丈夫?わかる?と聞かれるもののなんだか冷たい感じがして少し怖くなりました。 慣れてきたし、時給もよくて居心地がいいので3年間、できればずっと勤めたいと思っています。 どう言う心持ちでまた明日から仕事をすればいいですか?私は失望していますと上司に伝えてみてもいいですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どういう意味?

🙂
かぱ
私の読解力が低いのか、 『私は失望していますと上司に伝えてみてもいいですか』 この一文の意味がわかりません。 何故主様が上司さんに失望しているのか、何故それを上司さんに伝える必要があるのですか? 上司さんが主様に失望していて、このままだと契約継続出来ないから頑張って働いてね、と伝えるならわかりますが。

40代、は誰のことですか?

🙂
トピ主さん、じゃないよね? その怒らせた上司が40代で、トピ主さんは20代しかも前半よね? じゃなきゃ、そんな漫画のセリフみたいなこと言わないでしょ。 で? 何が緊急事態だったんですか? ついでだからレスに書いて、みなさんにまとめてアドバイスいただいたら?

いいたければどうぞ

🙂
ん?
>私は失望しています ってとぴ主が何をしても怒らないとおもってたのに 怒って注意されたので失望したっていうのかな? ひえー、何言ってんのかしら。いいたければ言えば。

本当に40代?

😱
50歳になったばかり
最初文章の内容や書き方から20代の方かと思ったら……40代?! 本当に40代ですか?? あまりの幼稚な考えに驚きました。 もしかして働くのは初めてとか? それにしても仕事に対してナメた考えですね。 そこはショックを受けてる場合ではなく、このまま仕事を続けたいなら自分のミスについて反省して心から謝罪するのが正しいと思います。 私は失望していますと上司に伝えてみてもいいですか←はあ??? 失望の意味、知ってますか? 『望みを失うこと。あてがはずれてがっかりすること』 今回、失望するのは上司の方ではないかと…。

伝えてみてどうぞ?

🙂
匿名
「怒っています」と真顔で言われただけなんでしょう?叱咤されたわけでも嫌味を言われたわけでもなく。ちゃんと意思表示してくれる、十分優しくて良い上司じゃないですか。トピ主さんは上司に一体何を求めているんですか? まぁ言いたいなら言えばいいかと。そしてどうなったか知りたいです。ぜひ報告をお願いします。

それは、上司のセリフだって

041
ズッコケ
 あなたが、40代???どうしちゃったんですかレベルですけど…。  若い時にちょっと働いた程度で、ずっと専業主婦してたんでしょうか?20年ぶりの仕事とかですか?  「緊急事態です!どうしましょう?」って、コントみたい…。    私が上司で、あなたから「私は失望しています。」と言われたら、「それは、こっちのセリフだ。」と突っ込みたくなります。  続けたいなら、普通に働きましょう。って、普通が分からないのか…。  それは、「大問題勃発です!どうしましょう?」って感じです。  とりあえず、ビジネスマナーの本でも読んでみますか?  上司はお友達じゃないんだから、そこは間違えないように。そして、ミスをしないよう、注意して仕事をする事ですね。  3年間、いえ、もっとずっと続けられるよう、お祈りしています。

そりゃ怒られますよ

🙂
匿名
>緊急事態です!どうしましょう? と言いました。ふざけていたわけではありません。びっくりしてついいつもの会話のように言ってしまっただけです。そんなに悪い言い回しでしょうか。 うん、緊急事態なほどのミスでその言い回しはないでしょう。しかも「どうしましょう?」って他人事感出てますよね。それに「申し訳ありませんでした」って後からでも謝罪はちゃんとしたんですか。 失望しましたって言ってもいいけど、あちらからしたら「そんなこと言える立場だと思ってるのか」って感じでしょうね。 あなたに失望された程度なんて痛くも痒くもなく、失望してるなら派遣はあなたではなく違う方に来てもらおうってなるだけだと思います。

愚痴を言いたいのは上司の方でしょう

🐱
猫派
「私は失望しています」?! 失望の意味がわかってそう思うなら、上司に言いたいなら言ったらいいと思います。 その結果、契約更新があるかどうかわかりませんけど。 普段怒ることのない人が真顔で「怒っています」というのなら、トピ主さんがすべきことは自省ではないでしょうか。 楽しく会話していて優しくて怒ることのない人だと思っていたのに、ミスした私に怒るなんて失望しちゃうと思うならトピ主さんは仕事に向いていないのでしょう。 どうしたらいいのか自分でよく考えてみて下さい。

レスします

🙂
Hee
>優しくて怒ることのないいい人だと思っていたのに残念です。 >私は失望していますと上司に伝えてみてもいいですか。 何故貴女が「残念」「失望」と言うのか解りません。 上司の方が悪かったのですか? 日本語の意味解っています? ミスをしたら「すみません」は絶対に言うものですが言わなかったのですか? 迷惑をかけて上司の手間と時間を奪ったのですよ? 眠れなかったと言うけれど反省と後悔をしたからではなくて悔しかったから? 話しかけにくくても翌日誤ればいいのに黙ったままですか? 人としての礼儀を知らないのですか? むしろ上司の方が貴女の事を「残念」に思って「失望」していると思います。

そりゃ居心地良いでしょう。

🙂
雨合羽
友達感覚で会社行って誰からも真剣にそれを咎められて無かったんだからね。 しかも外部社員でしょ?その会社も悪いけどけじめのないその態度、何故怒られたのか判ってない主さんが1番悪い。 お気楽パートのおばさんのつもりで働きミスしても反省の色が見えないなんて人に仕事されたらたまりませんよ。

ミスが多い?

🙂
じいさん
主は普段から仕事のミスが多くて、その上司に指摘やフォローをしてもらっている?上司はプロパー? 派遣だからって訳では無いが距離感も勘違いして普段から馴れ馴れしく話しているのかな? 仕事以外の場面なら許されるが、仕事中は駄目でしょ。 話し方は兎も角、ミスや間違った距離感に対して我慢をしていたのでは無いかな。 だからミスの謝罪もふざけた感じで、我慢しながら冷静に怒っている事を伝えたんだよ。 相当な大人だよ。 普通は我慢の限界が来たら、もっと声を荒げて人によっては怒鳴るかも。 主は先ずミスを減らし、心の底から謝罪し、暫くは軽口も叩かず信頼を取り戻す為に仕事に集中する事。 貴女は軽く考えすぎ。 その上司はともかく周囲の人が貴女を嫌っている可能性もあるよ。

それはひどいですね

🙂
ねね
ミーさんが感じたままに伝えるといいと思います。 上司にばかり言わせるなんて不平等ですもんね。 それに、真の相互理解が生まれるためにも大切ですものね。 上司は自らの行いを反省し、ミーさんが楽しく居心地よくいられるよう心機一転して頑張るでしょう。 会社は、いやこの社会はミーさんのために存在するんじゃないだろうかと思ったんですが、言い過ぎでしょうか?なのでもし今後、その上司がミーさんの望まない態度を取った時には、スパッと辞めるのもいいかもしれませんよね。 その上司はとんでもない事になったと、泣いて悲しむでしょうが情けは無用です。 私を失望させたあなたの自業自得だろうが!と大笑いして言ってやりましょうよ。 ほかのもっと居心地よく過ごせる会社から「ぜひともウチにいらして下さい」と声が掛かるのが楽しみですね。

連投御免

🙂
じいさん
トピ立ち上げた以上、批判ばかりでも逃げずに小町の皆さんにレスのお礼と反省のコメントを。 そから貴女は始めないと、折角出会った良い上司や仕事を失うよ。 人間常識を弁えないと。

あら、緊急事態だわね。

🎶
笑顔で怒れるか!
トピの書き方から20代?と思ってタグ見たら40代?。ホントですか? 気持ちが若いのか天然なのか分かりませんが責任感ある感じには読み取れませんでした。 そもそも何故ミスして謝罪しないの? 他人事のように報告って自分のミスを誰かに押し付けた?それとも反省してないって事でしょうか? 普段怒らない人がいざ怒ると怖いですね〜。と言うより普段怒らない人が怒る、と言うならそれだけ非常識な呆れる事したって事では?トピ主さんが余程酷い態度だったって事です。 私は失望していますって言いたいってそれはトピ主さんの台詞でなく上司の台詞ですから、そんな言葉言ったら上司は派遣会社に報告するでしょうね。 いや、それ以前のトピ主さんの言動から既に報告済みかもしれませんね。 そう、これこそ緊急事態です!どうします?

新卒者の方と思いましたが……まさか……40代???

🙂
@RIN
それは 酷い話です 会社という組織をそこまで馬鹿に出来るなんて…… 外国映画には時々 タメ口きいて ジョーク飛ばしてる場面はありますが。 上司も上司だと感じます そんなに緩くて~ だらしない会社 有るんだね……

話が早くて良いです

041
うら
「私は失望していますと上司に」 ぜひ伝えて下さい。 上司はそれなら話が早いと喜びますから。 ミスは誰でもしますがその後の対応に考え方 や能力の優劣が如実に表れます。 何が悪かったのかどうすればミスしなかったか、理解できれば自然と謝罪とリカバリーに結び付き繰り返しミスも起こり難いもの。 ところがトピ主さんは謝罪無しの他人事感覚だったうえに上司をジャッジするような物言いをする、これはわかりやすい判断材料になります。 ミスの後の姿勢で一段階め、失望しました発言で二段階めの、この人はダメだなという判断と決定へ進めるのに話が早い。 上司が更に上役に報告するのもスムーズです。 ぜひ、言って下さいね。

トピ主さんはひどすぎます

🙂
ムササビ
>優しくて怒ることのないいい人だと思っていたのに残念です >私は失望していますと上司に伝えてみてもいいですか 自分でしでかしておきながら、 自分のしたことに謝罪も責任も取らず 上司のことを残念だとか失望しているとか 話になりません。 >緊急事態です!どうしましょう? どうしましょう?ではなく、 どうしたらいいか自分で少しは考えてみたらいかがですか。

皆のレスには無視ですか

😨
スネ夫
今の会社で働く前は、どうされていたのですか? 専業主婦? 海外生活が長くて日本語で仕事をしたのが初で今の派遣とか? もう少し真剣に、立場をわきまえて仕事をしてほしいです。 私は怒ってますと宣言されないと わからないということは、その前にきっと態度や注意の仕方などで表していたのでしょうね。

上司はお友達じゃないですよ

🙂
冬美
>優しくて怒ることのないいい人だと思っていたのに残念です その上司に限らず、普段は優しい人でもミスした上に謝罪がなければ誰でも怒りますよ(怒るというか「叱る」ね)。 当たり前のことなのに、何を残念がるの?ミスして怒らせたのはあなたじゃない。「怒らない人=いい人」って、あまりに幼稚じゃないですか? ふざけてたわけじゃない、悪い言い回しじゃない、って言い訳してますけど、その前にミスしたことについて謝罪したんですか?してませんよね? >慣れてきたし、時給もよくて居心地がいいので 居心地よかったのは、仕事のできないトピ主さんを、皆さんが多目に見てくれてたから。今回のことで「いい加減にしてくれ」と思われたのでは? >どう言う心持ちでまた明日から仕事をすればいいですか? 言われた通り、少しは自分で考えて、ミスをしないことを目標に仕事したらいいと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
派遣ですよね。 つまり就業先で直接雇用されている訳でもないのに、ミスをして「緊急事態です!」はないでしょう。失礼ですよ。 貴方が失望するのは勝手ですが、高い金を派遣元に払っている会社側からすれば、貴方のような非常識な派遣さんには失望どころか絶望していると思います。

クビだね

🙂
るか
その調子では派遣契約の解除にあいますよ。 お金を払って、臨時的に雇われている身なのだから…使えないならクビです。言葉が通じないなら、他の派遣を雇います。 自分のミスを謝罪しない、謝罪出来ない社会人はいらないのです。 > 私は失望しています 伝えたら良いですが、クビが早まるだけです。派遣という立場を理解してますか。 ここまで言われて、まさかまだ謝ってないのですか?

社会人一年目ですか?

😅
反省じゃなく、愚痴?
失望したのは上司のほうですよ。 上司に言ったら、 会社内の空気が、 ますます悪くなりそうですね。 感情の問題ではなく あなたの台詞は 上司目線の言葉なんですよね 「いい人だと思っていた人」を 怒らせるような仕事をしたのだから、 反省して次の失敗を起こさない 努力をすれば良いだけです。 上司が喧嘩と受け取るか、権限があれば、 「明日から来なくていい」って クビになる可能性は、 大いにありますよ。 社会人一年目なのかしら? 語彙力を高めて、 言葉の選択を間違えなければ、 同じ失敗でも 冷たくされることはないですよ。 自分の仕事の失敗を棚にあげて、 愚痴って言ってるから 上司に怒られるんですよ。 反省より愚痴って言える時点で アウトです。 自業自得だと思います。 愚痴る時間を、学ぶ時間に変えないと、益々、冷たくされると思います。

トピ主のミーです

🙂
ミー トピ主
トピ主のミーです。 飼っている猫の名前がミーなのでそれをトピ主名にしたから若く感じたんだと思います。私は40代既婚です。 失望していますというのは私の心の声で実際には言いません。そのくらいの常識はあります。 今回のミスもその前段階で作成した書類にミスがありそれに気づかず、OKを出した上司にもミスがあったとは思いませんか?全面的に私のミスとは言えないと思います。 そして、最近は責任、責任とよく言われます。一年立つのだから仕事にも責任を持って望んで欲しいと言いますが、あなたは正社員の管理者で私は派遣ですといつも思います。責任いうなら私を正社員にしてくれと思います。 これは私の心の声で愚痴だから書いているということを皆さん踏まえた上で読んでください。

言いましょう

🙂
mmm
残念も失望も感じた、と正直に言ってスッキリしましょう!上司もスッキリことを進めることが出来るでしょう。職場にとってはそれが手っ取り早いと思います!あとはミスをしない様に気を付けることですね。

40代とは…

🙂
あのん
あなたが40代なのですよね? 正直呆れます。 上司は友達じゃないの。 仕事でミスしたらすぐ謝罪は当然でしょう。 今まで働いた事ないの?と言う位衝撃なトピなのですが… で、怒られてショック受けてどうしたの? 謝罪はしたの? 謝罪もせず >緊急事態です!どうしましょう? こんな事言ってたら、多分契約解除されるんじゃないかな。 失望してるのは上司ね。 まぁ、言ってみたらいいんじゃない? お好きにしたら。

ご自分の立場を考えましょう

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは派遣社員です。派遣は派遣会社から今の会社から依頼されて派遣された人 派遣されるという事は、ちゃんと仕事が出来る人だと思うのですね。 トピ主さん、その派遣にお仕事をお願いして、一切仕事が出来ない人だったらどう思う?おしゃべりは一人前以上に出来るが、仕事が全くダメ。 そんな人が派遣されたらどう思いますか? 期待していたのがガッカリでは? たぶん今の上司はその気分だったのだと思いますよ。 謝罪の言葉もなく、「緊急事態です!どうしましょう?」 まるで他人事 緊急事態です!と言うのは、他の方が失敗し、トラブルが起こった時に使う言葉です。 自分がミスをしたなら、「○○をしてしまいました。申し訳ございません」が先に出ないと。 いくら仲良く仕事が出来ているからと言っても、そう言う時はしっかりと謝罪の言葉を出さないと。20代の新人ではないですよね? まあ若い新人の方がしっかり謝罪出来ますよ。 絶対に「失望しました」と言う言葉は派遣社員が言う言葉ではありませんからね。 ましてや上司に対して言う言葉ではありません。 トピ主さんは派遣契約を解除されないように、頑張るしかないのでは? 会社では慣れ親しんでも仕事上はケジメをつけましょ。

ミーさん、ありがとう!

🙂
48歳
最近、仕事で自分のふがいなさに悩んでいたんですが、このミーさんのトピを読んで爆笑してしまいました。 自分がミスをしておいて 「残念です」 「失望しました」 と上司に平気で思える人が、世の中にいるのか…! うらやましいというか、そんな感覚の人が世の中にいるなら、自分はまだマシだと変な安心感が生まれました。 「緊急事態です!」 をふざけていたわけではない、というのにも抱腹絶倒でした。 ふざけて言ってないとは、よりヤバイ度が増してスリル満点。 ごめんなさい、本当にマンガみたいで腹をかかえて笑って、私はスッキリしました。 ミーさんが本当になじんで働ける職場があるといいですね。 そこの職場はミーさんには難しいかも。

どうぞどうぞ

🙂
通りすがり
是非伝えてみて下さい。 もちろんその後の事は自己責任です。 何がどうなってもご自分の責任として対処してくださいね。

言いましょう!!

🙂
隣のぶどう
>私は失望していますと上司に伝えてみてもいいですか。 うん、いいと思います! すっごく良い案です!! さあ、早く! なんなら、その上司の上司や、派遣元も含めても良いかも。 40歳なら次の仕事探しもあるし、早めに言って引導渡してもらうのがベストかと。 結果報告、楽しみに待ってます。

そういう特性なんでしょ

🙂
とんこつ
反省しろとか申し訳なさそうな顔をしろって言うけどさ、定型の人は勝手に申し訳なさそうな顔になるわけよ。ここは発達の問題だから、発生した問題と、自分の責任というかそれに付随する感情的な連携が偏ったりする人はいるわけよ。いつもの会話はそんな感じなんでしょ。「普通」に振る舞えるように努力してるんでしょ。素晴らしいことです。定型の人は「普通」に振る舞うことに、何一つ努力なんてしてませんからね。図々しいですよね笑。 私は好きですよ。あなたの特性。 そういうのを見据えて、あなたに適した仕事を与えればwin-winなんですけどね。まぁ上司の能力によります。そこまで個別対応するなら、定型の人を雇った方が効率が良いというのも確かに事実かも知れません。私が上司ならそんなミスマッチはさせませんが、上司も1人の人間です。あまり責めないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧