本文へ

息子の高校受験

レス30
(トピ主 15
😢
おはぎきなこ
ひと
中3の息子の事でアドバイスお願いします。

現時点での内申、テスト点数では本人が希望する高校へは難しい状態です。(内申3・テスト点数30点伸ばすよう言われました)
週4日(2時間半)の塾以外、家では勉強する事は殆どありません。

「勉強はどうなったの?」等の言葉をグッと堪えて、夏休み様子を見て来ました。
結果、夏期講習以外ほぼ遊び三昧で終了。
当然夏休み明けのテストは思うように点数が伸びず、いつもと変わらない結果でした。

志望校をワンランク落とす事は簡単な事…でも本人が一旦決めた志望校なのに、努力なく変更させる事だけはしたくないと親としては思います。

※努力して頑張ってワンランク上の高校に入る事。

※無理せずワンランク下げた志望校に変更する。

どちらが良いのでしょうか。
(ワンランク落とせば、現時点では楽に入れる成績ではあります。)

塾も学校も来月から本格的な三者懇談が始まります。
進路希望がはっきり言える様にしといて下さいとお便りも来ています。
はっきりしない息子の態度にイライラし、テストや受験の話ばかりグチグチ言ってしまい、その為、息子の反抗も大きくなり
ここ数日は挨拶のみの会話となってしまっています。

進路希望もはっきりしない状態ですが、構う事無く、そっとしておく事が1番良いのでしょうか?

第一志望も、息子の扱いもどうして良いのか分からず情けない気分です。
文章に分かりずら点があるかと思いますが、申し訳ありません。
経験された親さん、または受験生の立場からでも良いのでご意見いただければ有り難いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐶
ママ
昨年の息子のようです 学校の三者面談で2ランク落とし私立の単願にするようにと言われました しかし、無事公立の第一志望校に合格しました ゼミの先生の「苦手科目よりも得意科目で点数を稼げば合格する」という言葉を信じて12月から必死で頑張りました 親としてはもっと早くから必死になってよ~お前のやる気スイッチどこにあるの?と、夜も眠れない日々でしたが、最後は息子を信じて…(いや80%くらいかな)応援しました お子さんが行きたいと思うほうを応援してあげてください お母さん頑張って!!これからが本番ですよ!

そんなに何を遊んでいるの?

🐤
勝ち組
素朴な疑問です。 遊び三昧って…息子さんは、何してるのでしょうか?漫画?テレビ?ゲーム?携帯?外出? 外出や携帯だと、お金もかかりませんか? 誰がその、お金、許してるのでしょうか? 私の周囲の子供たちを見ると… 無理やり上位高に入った子たちは、授業についていけず。苦しんでましたね…。勉強が嫌になり、大学受験もイマイチな感じ…。 ランクを下げた子の方が、成績も相対的によく評価されるので、精神的に余裕があると本人達も言ってました。進路専門学校などに進学し、特殊技術を手にしたり有資格者になり、安定した生活を送っています。 本人達は大学生活に憧れが…とも口にしますが。 今の時代、「普通のサラリーマン」が一番キツイので、こっちの方が「勝ち組」かな…と思ってます。 まぁ、息子さんには、動機付け、の意味で、もう少し志望校を狙って勉強を頑張ってもらっては?

お気持ち解ります!

🐧
penpen
うちの息子は中2ですが、まったく同じ。 塾には行くけど家で勉強しない。 (塾に行ったら勉強したつもりになっているらしい) プラス家でやらないからテストの成績が伸びないんだよ、と 何度も口酸っぱく言ってもやらず・・・情けなくて涙も出ません。 今のままだと、どこかの高校にはいけるけど、 希望した高校を選ぶことができないよ、と何度言ったことか・・・・ でも、最後の最後は、経済的な都合は伝えて、そのうえで 「自分が三年間通う高校なんだから自分で決めなさい」と突き放すつもりです。 その決定には、親として不本意でも従う予定です。 先輩ママに聞くと、受験の本気モードに入るのは文化祭も終わり、大きい学校行事がなくなり 「後は受験にまっしぐら」と学校全体がなってから、なようです。 来年の今頃、私もきっと胃がいたいのだろうなぁ。 息子さんが希望の高校に進学でき、有意義な三年間が過ごせることを お祈りしています。

情報は与えなければならない

041
るるる
「(親が口出しすることは)過保護すぎる」とか「本人に任せる」というレスが出ると思いますが、私は「親は黙って見ているだけではダメ」だと言いたい。 但し、ただ闇雲に「勉強しろ」と命令したり、「〇〇高校にしなさい」と親が決めるのはNG。 最終的に志望校を決めるのはあくまでも本人。 でもワンランク上の高校にした場合(学校生活や将来的なことなど)どうなるのか、逆に下の高校ではどうなのか等、人生の先輩として、まだ狭い視野しか持っていない子供の為に、親は多角的な視野で子供に色々な情報を与えてやる義務があると思うのです。 つまり今の成績だけで判断するのではなく、子供の資質やそれぞれの高校の雰囲気・進学率・教育理念などあらゆる観点から考えた上で「なぜ〇〇高校に行く(行きたい)のか」「どの高校が一番合っているのか」を明確にするのです。 その結果、もし上の高校に決まったら、「そちらの高校に入る為には今のままではダメ」だと本人も自覚し、勉強するようになると思いますよ。 グチグチ文句を言うのではなく、本人と両親で「冷静な話し合い」をする。 「そっとしておく」と言えば聞こえがいいですが、それは「責任放棄」です。

本人次第

😢
世間知らず1988
今後も、遊びをメインにするのであれば、成績が伸びるはずがありません。 ワンランク下げた高校を受験すべきです。 一方で、本人が決めた志望校に合格したいのであれば、本人が積極的に勉強するしかありません。 遊びたいわ、志望校には通りたいわなど通用するはずがありません。 と言う訳で、後は”本人次第”です。 しかし、親御さんであるトピ主さんも、本当は、志望校に通って欲しいのでしょう? だったら、もう、面と向かって言っていいと思います。 「勉強しろ!」と。 私には、夏休みを静観してきたことが理解できません。 日本の学歴社会は、まだ、当分、続きそうです。 息子さんに、高校受験が、その後の人生にどの位大切か、トピ主さんの体験談からジックリ話されては如何ですか?

受験は基本的には子供次第と言いますが、勉強時間少ないのでは。

💄
月見だんご
高校生の息子がいます。 文武両道の自由な校風の進学校で、どうしてもその学校に行きたいと子供が決めて、志望校決定当時に足りてなかった部分の成績を努力で補い合格した学校ですが。 現在は、上位成績(といっても学年300人中20番前後で、まだ1年生なのですが)を維持できています。 部活や友人とのかかわりや、特に「学ぶという事に対する態度」など、周りの友人や先生に恵まれて、親が驚くほど成長してきていて、高校生活が楽しくて楽しくて仕方ないようです。 置かれた環境や周りの力に引き上げられて伸びていくということが、確かにあるのだなと思います。 努力することをあきらめ学校ランクを落としていたら、今はなかったのだなと子供を見ていて実感します。 我が家の場合は、やるべき時に頑張って吉だったケースだと思います。 とぴ主さんの >内申3・テスト点数30点伸ばすよう 9教科5段階45中の内申3アップで、5教科500点中の30点アップについての事なのでしょうか? 苦手科目補強と得意科目点数アップなどの具体的対応策は、塾の分析指導がとても役だったようです。

成績を伸ばすコツ

041
みずき
受験勉強としては、5教科すべて載ってるテキストを買ってきて、塾以外の日に地道にやることですね。まんべんなく学習しないと、トータルの成績は上がりません。 それか、たまに学校でする実力テストを丁寧に見直すとか。成績を上げれば、志望校を二択できるわけなので、まずはベストを尽くして欲しい、と息子さんに言ってみて下さい。

【ママ様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 息子の志望校は普通科、ワンランク落とすと商業科になってしまいます。 田舎なので最寄りに高校が少ない為、普通科に通うとなると2ランク落とす事になり、それも悩みの種です。 先月塾の三者懇談では「点数上げるよう頑張ります」と先生の前では言っていましたが、 帰宅後「あの状況で志望校下げますなんて言えるわけないだろ?!」と。 何を考え、どうしたいのか全く分かりません。 ママさんのおっしゃる通り、これからなんですよね(泣) 夏が終わり、秋になると言うのに当の本人は焦る様子もなく、焦っているのは私だけに感じます。

【勝ち組様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 遊び三昧⇒カラオケ・マンガ・ゲーム・パソコン等です。 携帯は持たせていません。 遊ぶお金は毎月の小遣い(2,000円)や、時折祖父母からもらう小遣いでやり繰りしているようです。 やはり無理して入学すれば、当然ながらその分入学後は大変と言う事ですよね。 将来の夢が決まっていないから普通科に進学したいと言っています。 田舎なので高校も少なく1つ下げれば商業高校になってしまいます。 普通科を希望すると2ランク下げなる事になる為、それも悩みの種になっています。 どちらにせよ、頑張るのは息子ですもんね…先ずはやる気を出してもらいたいです。

【penpen様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 >塾に行ったら勉強したつもりになっているらしい ←全く同じです(涙) 塾から帰宅して、その後も机に向かう子もいると聞くなか、 家の息子は塾オンリー…。 テスト前でも1~2時間程度机に向かい、はい終了。ほぼ一夜漬け状態です。 >でも、最後の最後は、経済的な都合は伝えて、そのうえで >「自分が三年間通う高校なんだから自分で決めなさい」と突き放すつもりです。 >その決定には、親として不本意でも従う予定です。 penpenさんのお言葉に思わずうなずいてしまいました。 本人の将来、本人の人生なんですよね。 今月半ばに体育祭も終わり、10月からは行事もほとんど無く受験まっしぐらと言った感じです。 受験体験している友達からは「少なくとも10月までには気持ち切り換えてスイッチ入れないと点数・内申上げるの難しくなって来るよ」と聞いていたのに、 未だスイッチ入る事もなく9月が終わろうとしています。 来月の三者懇談で進路が具体的になって来れば息子もスイッチが入るのでしょうか…。 笑顔で桜の時期が迎えれると良いなと思います。

【るるる様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 まだ将来やりたい事が決まっていないので、普通科に通いたいと本人は言っています。 普通科高校は第一志望の高校、1ランク下げれば商業高校、普通科に通うとなれば、 2ランク下げる事になります。 また、志望の理由として通学に時間が掛からない事を上げています。 3年間通うのだから電車通学は嫌、自転車で通学出来る高校に入りたいと。 第一志望の高校以外は、全て電車通学になります。 それなのに努力をしようとしないのは何故?疑問に思ってしまいます。 >グチグチ文句を言うのではなく、本人と両親で「冷静な話し合い」をする。 そうですね。それが1番必要な事だと思います。 私もイライラせず、息子と向き合ってしっかり話をしなくてはいけませんね。 主人と3人、近いうち冷静な話し合いの場を設けたいと思います。

がんばってください

🐱
wan
大学1年、高2の母です ハラハラする気持ちわかります。 怒るか、なだめるか。。。とかね。わかっているけど、つい愚痴ったりして・・・ まあ、親にとっても初めての子の受験、戸惑いがあるのは当然だと思います。 さて、そろそろ3者面談で、高校受験なら今から本番ですね。 受験校のランクを落とすのは、願書を出すタイミングで間に合います。公立なら年明けてからですよね。 高校受験は大学と違いそれほど受験科目に変わりないと思うので まずは、今の志望校を目指すべきだと思います。 そして、勉強は本人しか出来ません。 どれだけ努力できるかは、本人次第ですから、ゆっくり将来について話し合ってみてはいかがでしょう。 志望校に合格して欲しいというわけじゃなく、後悔して欲しくないんですよね。 どんな結果でも本人がやるだけやったと思えることが大切だと思います。 そういう親の気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。 やりたいことを我慢し、目標に向かって努力する。たった半年ですよ!がんばれ~

中3中2がいます

🐱
同じく受験生の母
本当に、見ていると歯がゆく、自分が受験するほうがよっぽど楽じゃないかと思うくらいです。 トピック主さんの切実な気持ち、わが思いです。 塾以外は勉強しないということですが(中2の息子も同様)塾の宿題や準備の時間もなしということですか? 中3の娘の塾は平日の2回が10月から30分前に始まり、30分延長になりました。(無料) 土曜日は、通常の午後6から夜9時半までが2時半からになり、詰め込まれてます。(有料)娘は中1のころから希望校めざして、少しずつながら近づいています。先生や友達に恵まれて塾が合っているのだと思います。でも、まだまだ安心はできません。 さて、塾によって様々とは思いますが、当日出された課題(次までに提出)を居残りでやり、わからないところは教えてくれるという塾があるようです。 一度、塾に相談なさってはいかがですか? いずれにしてもご本人のやる気がなければ傍でいくら気を揉んでも暖簾にうで押し状態です。(うちの中2もしかりですが。) トピック主さん、今が正念場、肝心な時です。一緒にがんばりましょう♪

塾をやめさせる

041
家庭教師
公立受験なら塾は必要ないと思います。塾で勉強する時間を、学校の授業の宿題と予習復習に費やしたほうがよいと思います。親も子も勇気が要りますけどね。塾やめろ、って言ってみてはいかがですか? 塾の受け身の授業を聞いて勉強した気になっているだけ、わかったつもりになっているだけというのはよくあるパターンです。学校の授業を完全に消化(=期末中間テストで主要5科目が95点以上)できていないのに塾で先取り学習しているお子さんをみると可哀想になります。 勉強時間を増やすことを考えるより、勉強方法と内容を見直したほうがいいと思います。 私も2人の子の受験を経験しました。一人は真面目にコツコツ勉強する子でしたが、もう一人は全く受験勉強しない子でした。ただ宿題と予習復習は必ずやっていました。夏休みも冬休みも一日1時間~2時間程度です。部活と遊びとゲームと読書。いつになったら受験勉強を始めるのだろうと思っていたら1月からやっと過去問を解きはじめました。トップ校の上位にいる今も、勉強パターンは変わりません。学校の宿題と予習復習で手いっぱいで塾へ行く余裕はないし、○会の課題も山積みです。

【世間知らず1988様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 >しかし、親御さんであるトピ主さんも、本当は、志望校に通って欲しいのでしょう? はい、その通りです。 何故なら息子は昔から楽な方、楽な方へと進む性格でして。 他ならぬ本人の将来も掛かっている事なので、1度立てた目標をいつもみたいに簡単に変更して欲しくない、という思いが私にはあります。 >私には、夏休みを静観してきたことが理解できません。 日頃受験(勉強)に関して口うるさく言ってしまっていたので、夏休みは遊ぶ事も勉強も目をつぶり様子を見ました。 思い切り遊べば、勉強もするのではないか…と。 うまく回らない事で今は試行錯誤の状態です。どうしたら目標に向かいコツコツ努力するようになるのか…と。 結果この状態なので、目をつぶった事は無意味だったと言えますね。 近いうちに、冷静に話をえる時間を持とうと思っています。

【月見だんご様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうござます。 息子さん、希望の高校に入学されて良かったですね。 きっと言葉では書き切れない程の努力と、月見だんごさんご夫婦のフォローが有ったからなんでしょうね。 息子さん同様、息子も色々な形での決めてがあり志望した訳なので、努力なしでは無理ですよね。 『伸びなくては受験出来ない』と言う状況に早く気付いてくれればと思うのですが、 全くそんな様子もなく今に至っています。 状況を分かっていても焦らないのかも知れません。だとしたら最悪ですよね。 >内申3・テスト点数30点伸ばすよう 9教科5段階45中の内申3アップで、5教科500点中の30点アップについての事なのでしょうか? はい。その通りです。 苦手な教科補強の為、曜日をプラスして塾に通っています。 (通常は週3日を4日通っています。) それでも成果が出ないのは勉強の仕方が悪いのか、復習が出来ていないのか・・・。 今月半ばに塾の三者懇談があるので、そのあたりを含め先生をそうだんして来ます。

【みずき様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 >5教科すべて載ってるテキストを買ってきて、塾以外の日に地道にやることですね。 おっしゃる通りですね。 地道にコツコツと机に向わなければ、成績は上がりませんよね。 それを本人が現時点でどう考えているのか…。 >たまに学校でする実力テストを丁寧に見直すとか 学校での実力テスト、塾でのテストを見ると、間違い直しはしてあるようですが、 1回きりで終了。部屋の隅に積み上げてあります。 1回で頭に入るとは思えないのですが…。 近いうち、息子と冷静に話し合う時間を作ろうと思っています。

【wan様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 初めての受験、そして自分の時とは違う受験制度に私自身も戸惑っています。 褒めたりなだめたり、どうにかヤル気を出させようと思ったのですが、 親の心子知らず…『まだ日にちあるし何とかなるやろ~』の甘い精神で今に至っています。 話にならない息子の言動に『受験はそんな甘いものじゃないよ!』結局イラッとしてうな垂れてしまいます。 >志望校に合格して欲しいというわけじゃなく、後悔して欲しくないんですよね。 どんな結果でも本人がやるだけやったと思えることが大切だと思います。 正におっしゃる通りです(涙) 人生設計の第一歩なのに、ここで楽をしてしまったら、この先の長い人生の中で 努力や頑張る事から逃げる事を考えるのではないか、と思ってしまいます。 努力した結果がどうであれ、それは仕方のない事。 でも今のままでは努力せず、面倒な話を避けてるとしか思えないんです。 なんだか愚痴になってしまいました。すみません。 近いうち主人と3人で冷静に話をしてみます。 ありがとうございました。

【同じく受験生の母様】

😢
おはぎきなこ トピ主
アドバイズありがとうございます。 同じ受験生のお母さんなんですね。 実は家も中3・中2(娘)の年子です。 >塾以外は勉強しないということですが(中2の息子も同様)塾の宿題や準備の時間もなしということですか? 塾の宿題、単元テストの勉強等はやっている様子です。 (宿題忘れ、単元合格しなければ居残りして来ている様です。) ただ、自分の部屋に入ってしまえば何をしているのか確認する事もしていないので、 全く分からない状態です。 塾の日以外も1、2時間、少なくとも30分は予復習に掛かると思うのですが、 机に向かう様子は殆どありません。 テレビを見て笑っている姿を見ると、一言言いたくなります。 言えばあからさまに悪態をつき、返事もせず自分の部屋に上がっていきます。 今月も実力テスト、統一テストとテスト続きですが何を考えているのか分かりません。 >今が正念場、肝心な時です。一緒にがんばりましょう♪ 心強いお言葉、ありがとうございます。 三者懇談も近いので、まずは息子と冷静に話す時間を作りたいと思っています。

レスします。

041
息子3人の母
おはぎきなこさんへ 2ランク下げて普通科に行かせ、その学校の成績上位を 維持出来たら大学に推薦枠で入れるという裏技も有ります。 全く勉強をしなかった息子の場合は(3人とも同じ)高校に 滑り込んでレベルが高くていやだ嫌だと言ってました。 ので、本人がしたい事の出来る専門の予備校に夜間行かせました。 目を輝かせて通い、専門学校から専門大学に目標が変わり、無事 行きたい大学に受かり、専門職についています。 全く机に座った事の無い子でも勉強するもんだー、と驚きました。 やりたい事、ご飯が食べられる仕事の為の手段を探すのが大事ですね、 ただし、一番高校時代に成績の良かった息子は今、低迷しています。 先の事は全く分かりません。 あ、息子達は皆、成人していいおっさん?です。

別に商業でもいいのでは

041
かっちゃん
娘1と娘2の偏差値はほぼ15ほど違いました。 正直、娘1は病気があり学校に通うのも、小学生の時は三分の一程度、休み、早退などがありいけばいいやと思っていましたので、必然的に県立高校に入るのはかなり厳しい状況でしたが、学校見学で商業に入りたいと言い出し、まあ女の子だからそれもありかなと思いました。ただ、そこに入るのもDランク。9月位から勉強しだし、なんとか滑り込み合格でした。今、短大一年生です。 娘2の学校はいわゆる進学校です。そこでまあ、真ん中程度をキープしています。 商業高校は女の子が多いので、男の子は肩身の狭い思いはするようですが、四年生希望の子が少ないのですよ。商業高校の場合、四年の推薦は結構男の子に優先的に回されます。 大学進学の実績をみると、娘2の学校から入るのは結構大変な大学にも、入学しています。その辺をもう一度よく調べなおしてみてはいかがでしょうか。 下手な底辺普通科よりもよっぽどいいと思います。

普通高校、商業高校と分かれるのですか・・。

💄
月見だんご
高校の次の進学先や将来の仕事など親としては悩みますね。 私事になりますが、 2歳下の妹が商業高校卒業後、美容専門学校に進み、40代半ばの現在美容関係店舗を数件もっています。 幼い頃から綺麗な事やおしゃれが好きだったので、人を綺麗にする仕事は天職のようでいきいきと働いていて、商業知識や簿記も、とても役立っているようです。 私は、普通高校から大学卒業後、就職した会社で経理課に配属され必要にせまられ経理知識を勉強しましたが、20代後半で人を相手にする仕事をしたいと教職に転職しました。 5年勤務後、義親闘病の為引っ越し退職して、現在は子育て一段落後再就職で再び経理職をしてます。 最初の転職時は、教員免許を取得していて役立ちましたし、30代後半の再就職時は、経理経験と簿記知識があって良かったと思いましたが、残念ながら天職とまでは思えてないです。 でも、自分が経験してきた仕事人生は、良い面も悪い面も子供には話しています。 トピ主さんや家族や知人の仕事選択時の話をしたり、 今の進路選択が将来の仕事に繋がる場合もあると話してみるのはどうでしょうか。

これは息子の試練

🐧
はは
同じく中3男子の母です。お気持ちは本当によくわかります。一緒です。自分の不安がおさえきれないんですよね。「あーこんな学校じゃきっと大学もだめだし、結局就職できないんじゃないかしら・・・ニートとか絶対困るわ」とか考えてお先真っ暗になったりします。でも・・私たちは「大人」です。今こそ「大人として親としてあるべき姿」を息子に見せる時です!私自身も必死の思いで「これは息子の試練だ」と肝に銘じ、口出ししそうになる自分を諫めてます。こんな年で思ってもみない大変な努力です。(苦笑) 不思議なもんで、口出しをやめたうえ「君の受験の結果がどうあろうとも、母の幸せと君への愛情が変わるものではない」という態度を貫いたら、会話をよくするようになり、不安も吐露しつつ自分なりに本気になりましたよ。ぜひお試しを。 たぶん今までは、相談してもうるさく言われるだけ、それでいて心配してくれる母に甘えてたと思っています。 親の希望、もうこれ以上言わなくても息子はよくわかっているはずですよ。それを叶えられない自分を不甲斐無いと結構思ってます。親が言いすぎると委縮して、出せる実力も出せなくなるっていうもんです。

親が尻拭いする覚悟で・・・

041
高一男子の母
中学3年になったところで急に勉強するようになるお子さんでしたか? 勉強なんて自分からする子なんてそうそういません。 主様、見守っていたつもりで野放しにしてしまいましたね。 中学3年の進路を決める段階まで野放しにしてしまったのだから、これから先は親がしりぬぐいをするしかありません。 無理に上の学校に行っても大変です。 でも、ランクを下げれば、努力をしないでそこの学校のレベルの子になってしまいます。 もし、本人が本気で頑張るつもりがあるなら、塾でも家庭教師でもお金をかけて上の学校へ行かせるしかないでしょう。 野放しにしてもだめ、やれ!やれ!!ばっかりでもダメ。 子供の考えることなんて所詮眼の先のことばかりです。(きっとうちの子供と似たようなタイプだと思うので) 子供が合格するためのプランを出して、親も一緒に努力(塾や家庭教師でお金がかかるのなら睡眠時間を削ってでも働く姿を見せるなど)しないと子供には伝わりません。 親が自分のために一緒に頑張ってくれてると思えば、お子さんも頑張れるんじゃないでしょうか? まだ間に合いますよ。頑張って!

【家庭教師様】

😢
おはぎきなこ トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 >学校の授業を完全に消化(=期末中間テストで主要5科目が95点以上)できていないのに塾で先取り学習しているお子さんをみると可哀想になります。 正に家の息子ですね。 毎回5教科平均は330~350辺りです。 「塾で先取り学習してたら、学校の授業なんて普通に分かると思うし、テストの点数だってとれるんじゃないの?」と突っ込んだ事があります。 きっと学校でも塾でも、中途半端な授業態度なのでは?と思い確認したところ、授業態度は悪くないとの事でした。 態度は悪くなくても心ここにあらず状態なんでしょうね。 追加授業も始まり今月の月謝は55000円(汗) その分の成果は出ているのか…と聞かれれば微妙です…。 勉強方法を塾の三者懇談で相談してみますね。

【息子3人の母様】

😢
おはぎきなこ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございます。 >2ランク下げて普通科に行かせ、その学校の成績上位を 維持出来たら大学に推薦枠で入れるという裏技も有ります。 なる程。そんな裏技もあるのですね。 初めての受験生で情報かき集めている状態なので有り難いです。 >やりたい事、ご飯が食べられる仕事の為の手段を探すのが大事ですね、 本人何がやりたいのかも分かっておらず、夢もない状態でして…。 「だから普通科に行って考えたい」が第一志望の動機のようです(汗) 息子さんのように、自分の道を自分で開拓して、好きな仕事に就ける事はとても素晴らしい事ですよね。 自分の人生、楽ばかりしていても良い人生は歩めないと言う事を早く気づいて欲しいです。

【かっちゃん様】

😢
おはぎきなこ トピ主
お返事遅くなり、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 商業高校=就職、と言う時代ではない事に私も驚きました。 自分の時は8割近くが就職だったので。 特にやりたい事もなく、夢もない息子。 ただただ普通科に通い3年間で将来(進路先)を考えたい、と言います。 無理に志望校に入学しても、結果後ろから付いて行く結果になれば、 大学も難しくなるんですよね…。 大半のお子さんは中学3年で就きたい職業があるのでしょうか…。 ただ茫然と普通科を希望しているので…。 そのあたり含め、話し合いをするべきですね。 三者懇談も近いので時間を作ってみます。

【月見だんご様】

😢
おはぎきなこ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 再度の書き込み、ありがとうございます。 月見だんごさんは、とても努力してみえますよね。 やりたい事や夢があれば、人はその夢に向かって努力するんですよね。 残念ながら現時点では家の息子には全くありません。 高校3年間でやりたい事を考える為に普通科に…と言うのも、 偏った考え方なのでしょうか…。 >今の進路選択が将来の仕事に繋がる場合もあると話してみるのはどうでしょうか。 今日県内テストがありました。 前回より難しかった事もあり、自己採点は前回より20点下がっている様です。 この期に及んでまた下がるのか…と更に溜息が出てしまいます。 テストも終わったので、三者懇談に向けての話し合いをそろそろしようと思っています。

【はは様】

😢
おはぎきなこ トピ主
お返事遅れて大変申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 >今こそ「大人として親としてあるべき姿」を息子に見せる時です!私自身も必死の思いで「これは息子の試練だ」と肝に銘じ、口出ししそうになる自分を諫めてます。 ははさんは出来たお母さんですね。 それが1番ベストだと分かっていても、私は中々その行動をとる事が出来ずにいます。 息子の試練と思いながらも「何とかなるや」精神の息子を見てイラつく日々。 でもそれじゃダメなんですよね。 私も親として成長しなくてはいけない時期なんだなと思いました。 >親が言いすぎると委縮して、出せる実力も出せなくなるっていうもんです。 そうですね。もっと息子を信じる事も必要ですね。 息子さん同様、本人が気づいて気持ちを切り替えてくれる事を祈りたいです。

【高一男子の母様】

😢
おはぎきなこ トピ主
お返事遅くなり、申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 >中学3年になったところで急に勉強するようになるお子さんでしたか? 中1終わりから徐々に点数も、内申も下がり今に至っています。 性格まで変わってしまった様に思います。 二言目には「めんどくせー」ばかり…。 塾での勉強のみで、今までも家での予復習はやっていませんでした。 おっしゃる通り、私が口うるさくなったのは中3になってから。 遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやる…で、自分で気持ちの切り替えが出来る事を望んでいました…が、全然出来ていません。 >本人が本気で頑張るつもりがあるなら、塾でも家庭教師でもお金をかけて上の学校へ行かせるしかないでしょう。 本人の望む通り、塾も追加授業を受けています。 それでも結果はついて来ていません。 お金を掛け送迎をして、その大変さを息子は分かっていないと思います。 今日県内テストが終わったので、そのあたりを含め話し合いをしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧