本文へ

ホームシック

レス5
(トピ主 0
😭
なな
ヘルス
24歳女です。お付き合いしていた彼氏と、今年の7月に同棲を始めました。 今住んでいるのは関西で、私は北海道出身です。生まれてから1度も親元から離れて生活をしたことがないので、色々不安はありましたが頼れる彼についていこうと決めて実家を出ました。8月からは仕事も決まり、正社員で働いています。 最初は忙しいのもあって、私はホームシックにはならなさそう!余裕だ〜と高を括っていましたが、9月頃から急に訳もなく毎日涙が止まらなくなり、趣味だったイラストを描くことも推し活も全く興味が無くなり、今は過食も止まりません。 彼には1度話をして、辛かったね。気づいてあげられなくてごめん。と言ってくれて、彼なりに色々気を使ってくれています。ですが、それだけでは埋まらない喪失感がどうしてもあります。 実家に1度帰省をと考えましたが、平日と日曜日しか休みがないのと、まだ有給がないので長期休みにならない限り厳しいです。 彼が友人(カップル)を紹介してくれたりもしましたが、地元の友達のような関係は一朝一夕でできるものでは無いので有難いとは思いますが、関わりもしんどく感じています。 彼が元気づけよう、寂しくならないように!と頑張ってくれていますが、気持ちが何も変わらず申し訳ないと思い始め、それもまたしんどく感じます。 そしてまたこの話をするのも、ただ彼を困らせてるだけのような気がして話しにくくなりました。 まだ親には自分がホームシックだと言う話はしていません。親に言ってしまうと優しい両親は1度帰って来たらと言ってくれると思いますし、その言葉を聞いてしまうと仕事を投げ出して帰ってしまいそうな気がするからです。 帰省する以外にホームシックを紛らわせる方法はあるんでしょうか。 ホームシックを乗り越えた方のお話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

短時間でも帰る

🙂
合う合わないのヤツ
私はまだスマホも普及し始めた頃に 結婚を機に地方から都内に引っ越しました。 高齢の親はスマホもLINEももちろん持っていないので、電話で声を聞くのが精一杯でした。 季節ごとに母は自家農園の野菜や手作りの惣菜など送ってくれて、実家の味を思い出させてくれたものです。 トピ主さんのホームシックの原因は何でしょう?彼氏さんもお仕事もトピ主さんは無理しているのでしょうか? 家族の声や顔もwebからリアルタイムで見れても解消されないのは、寂しさだけではないように思えます。 私なら費用も時間もかかろうと、一時間も滞在できなくても実家に帰ります。そのときに戻るのがイヤで、家族と離れたくないと感じたなら、迷惑をかけるとしても実家に戻るでしょう。 自分を押し殺して解決することはないと思います。

私も道産子。

🙂
ピンキー
今まであまり通らなかった道を選んでのお散歩などいかがでしょうか。 どこか、北海道を感じられる場所を探すなど。 公園とか、空気もどこか違うのでしょうけど、少しでも何かを感じられる所を求めて…。 もしくは北海道の好きな食べ物をお取り寄せか両親に送ってもらうのは? ホームシックを言いたくなければ「無性に食べたくなって」で良いと思います。 「こっちに無いんだよ…。」と、良い話題だと思います。 私は北海道から出て生活したことが無いですが、同じ道内でもホームシックになったりします。 とくに、コロナになってからは気軽に帰れなかったりしましたので。 私はグーグルマップでお散歩するのも好きです。 ホームシック以外でも、色んな所を散歩すると気が晴れたりしますよ。

それを乗り越えてでも

🙂
柊hi-lite
それを乗り越えてでも彼と一緒にいたいかどうか、でしかないと思います。 どんなことがあっても彼についていくという強い気持ちがないと無理です。 一度病気になったとかなんとか嘘でもついて仕事を休み、家に帰ってはどうでしょうか。 もう関西には戻ってきたくなくなるかもしれませんけどね。 そうなったらそれはそれでいいのでは? 遠距離に切り替えて、ゆっくり考えてみてもいいと思いますよ。

心療内科等で一度診てもらいましょう。

🙂
寄り道
>訳もなく毎日涙が止まらなくなり、趣味だったイラストを描くことも推し活も全く興味が無くなり、今は過食も止まりません。 過度のストレスだと思います。 人間には限界があります。 涙が止まらない、意欲の低下等は、 放置していたら鬱を発症してしまう懸念があります。サインに気づけたのは幸いなことです。早めに受診し医師に話を聞いてもらうだけでも、今よりは気持ちが落ち着くと思います。もし眠れない等の症状もあるようでしたら出来るだけ早めがよいでしょう。 過食もストレスが原因かもしれませんが、栄養不足による場合もあります。実家を出て栄養が偏ってしまったことで、体が食べ物を求めてしまった可能性はあります。 知らない土地で暮らすのは誰にとってもストレスです。きっと頑張りすぎてしまい、サインが出るまで自分が限界を超えていることに気づけなかったのでしょう。少しも恥ずかしいことではありませんから、悩んでいることがあれば気軽に医師に相談してみてください。今居る場所の居心地が良くなればホームシックは少しずつ落ち着くと思いますが、解消されない場合は、やはり一度帰ったほうがよいかもしれません。 私は初めて一人旅をしたときにホームシックになったことがあります。電話をかけまくって声を聞くことで乗りきりましたが、旅行は期間も決まってますし軽いものでしたから参考にはなりませんね。しかし、親しい人の声は安らぎと励みになります。LINE等文字ではなく短時間でもご両親の声を聞いてみませんか? 仕事に対する責任感は必要ですが、心身が壊れるまで続けなければならない訳ではありません。仕事は他にもありますが、あなたの心身は一つだけです。 実家は二度と帰れない場所ではありません。心が限界を超えてまで我慢しなくても大丈夫ですよ。 自分の健康を守れるのは自分だけです。 今は心身が健やかであることを何より優先してあげましょう。

帰れば?

🙂
遠くないよ
長い間帰ろうと思うからいろいろ困るけど、週末の夜帰って日曜か月曜の朝早く戻ってくればいいじゃない。 飛行機だったら安いよ。 ただ帰って親と食事して、気軽にいつでも帰れる距離だと自覚すれば気持ちも楽になると思いますよ。 親に空港近くまで来てもらえば日帰りだって可能でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧