本文へ

父がおかしい?私がおかしい?

レス22
(トピ主 1
😨
ゆうき
ひと
こんばんは。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先日、父から「来月、親戚みんなで集まるからゆうきも参加してほしい。」
と連絡がありました。

結婚式以来会っていない叔父夫婦や従兄弟達も集まるとのことで、「じゃあ、うちはみんなで(夫、1歳息子、3歳娘と一緒に)参加するね。子ども達に会ってもらえるの嬉しいな。」と言うと、「できたら、ゆうきだけ参加してほしいんだけど。みんなも家族を連れてこないと思う。」と言われました。

父は、どこか、配偶者などを呼ばず、自分の血縁関係だけで集まりたがるところがあります。実現はしていまんせんが、これまでも何回かそういった誘いがありました。

結婚したら、当然配偶者も含めて家族で、親戚の集まりにも配偶者と一緒に参加するのが当然と考える私は間違っていますか?

しかも、うちには1歳になりたての子どもがいます。数時間だとしても、夫が1人でみるのは大変です。

父にこのことを話すと、「○君(夫)は、参加する方が疲れるんじゃないか。家で子ども達と過ごしている方が気楽だろう」などと言います。

夫は「参加してもしなくてもいいよ。大した問題でもない。」と言っていますが、私は、父の配偶者を排除しようとする考え方に納得がいきません。

私が気にしすぎでしょうか?
みなさんのご家族で、このようなことはありますか?

ランキング

レス

🐷
はるばぁ
今回は何の集まりなんですか?

別におかしくはない

041
Vartann
 義理の息子とはいえ他人は他人です。  血の繋がった同士集まって気兼ねなく話すということを、別におかしいとは思いませんが。  トピ主の夫だけ来るなと言うなら非常識ですが、他の兄弟もそうなのであれば別に問題はないのでは?  何を気にかけているのか解りません。  

私も兄弟姉妹が沢山います

🎶
高齢者
何かあれば実家に集まります(盆や正月) 甥や姪もきますよ 祭り見たいです 総数30名はいるんじゃないかな。 昔子育ての頃なんか大型バス借り切って5回位日帰り旅行いきましたよ・ お父さんお金がかかるから 嫌なんじゃないかな。

お父さんが人見知りなだけでは?

041
dosanK
別に法事とか、冠婚葬祭でもないのでしょう? 親戚の集まりというより、お父さんが気の置けない人と集まりたいだけじゃないですか。 冠婚葬祭ならトピ主さんの言う通りですが、単にお父さんが気の置けない人を集めて 歓談したいというなら、親戚の集まりといっても友達を呼ぶのと大差ない。 友達を呼ぶ場合なら、配偶者も一緒が当然!なんて風潮ないですよね? だから、あまりどっちが正しいとかおかしいとか気にしないほうが良いですよ。 無理なら行かなければ良いし、父親の我侭を叶えてあげて親孝行気分を味わいたいなら行けば良いだけのように思います。 蛇足ですが。 私の父は還暦を過ぎてすぐ癌が見つかりました。恐らくあと10年はもたないと思います。 元気だと思っていても老いていたのだなと実感しました。 「孝行したい時に親はなし」と思い、親の望むことは可能な限りきくようにしています。

男はそういうものだと思う。

🙂
おばちゃん
私も主様のお父様よりの考えですね。 主人を実家に来させたくない方です。 とにかく、お互いが気を使って、皆が疲れるんです。 たぶん、お父様は若い頃、そういう辛かったな~という経験がおありなんだと思いますよ。 排他的でなく、旦那様への気遣いでしょう。 良いお父様ではないですか。 しかも、快く了解してくれる旦那様。 良い方と結婚されましたね。 でも、もちろん主様の意見も有りです。 まだチビちゃん達を残しての外出は、旦那様の負担も大きいだろうし、お孫さんをお爺ちゃんお婆ちゃんに会わせたい気持ちもわかりますよ。 だったら、旦那様を残して、主様とお子様だけで訪問すれば良いんじゃないの? って、素朴な疑問。 旦那様との訪問は、正月の一時間程度で良いんじゃないでしょうか? って言うか、うちはそれすらしませんがね(笑)

ウチの義家もそうだった。

041
通りすがった。
>参加する方が疲れるんじゃないか この通りだと思います。 トピ主さんみたいな「参加したい派」が大多数かもしれませんが 私みたいな「どうぞ血縁だけで派」も少なからず存在します。 お父さんは私と同じ感覚なんでしょう。 私は寧ろ助かりましたけどね… 結婚式でしか会った事ないような親戚たちと 楽しめない時間を過ごすのは苦痛ですし。 主人は一番上が義姉、真ん中が義兄の兄弟ですが この義姉が「家族だけで旅行しよう」と計画した事がありました。 もちろん義姉の息子や私、ウチの子はメンバーに入っておらず 「純粋な家族」だけで行きたかったようです。 最初は驚愕しましたがまぁよく考えたらそんな旅行気疲れするだけだし 寧ろよかったと気付きました。 結局、義親の調子が悪く計画倒れとなりましたが。 私も主人が私側の親戚(結構濃厚なお付き合いです)に 会うのを積極的には誘いません。 本人が「行くよ!」って言わない限りは子どもと二人で参加します。 どっちがおかしいと言うよりも「色んな考え方がある」でいいんじゃないですか?

親族会議

🐧
らずべりー
そこまで多くの親族が集まるのは久しぶりと書かれていますね。 何か重大なことを血縁親族だけで存分に話し合いたいのではないでしょうか。 心当たりはありませんか? それぞれの配偶者や子供を除外するというより、変な言い方ですが子供に邪魔(夫が側で見ていたとしても、完全に子供から手が離れる訳ありませんよね)されずにじっくり相談したいことが あるのではないでしょうか?またはあまり外聞の良くない相談ごととか。 お父様が変と怒る前に、まず何か困っていることや病気とかの話じゃないのかと心配するのが 普通じゃないかなと、私は思います。

出たいとも思いませんが

041
じゅえる
そんなアウウェーの場所に行っても話題とか全然着いていけないし楽しめないですよ、家でごろんとしてた方が楽ちんでしょう。主さんも逆ならそう思いませんか? それとも主さんは子供を披露したいのかしら?集まる目的が違うのでお父さんの意向に沿って行動してください。

どっちがおかしいとかではなく、好みの違い

🐱
neko
トピ主さんから見ればお父様がおかしい、お父様から見ればトピ主さんがおかしい、どっちが正解でも不正解でもない。 好みの違いです。 トピ主さんの選択肢は3つ。 1.一人で参加 2.家族で参加(家族全員もしくは子供1人か2人連れ) 3.不参加 お父様の考えに納得がいかないなら、1以外かな。 旦那さんとしては、貴重な休日に積極的に呼ばれてもいないような歓迎されない義理父イベントにわざわざ行くのもちょっとね...という気持ちになると思います。 「参加しなくても良い、大した問題じゃない」というのは本心でしょう。 私だったら「お父さんったら、あなたを呼びたくないのよ」的な情報は、そもそも夫には伝えませんが...

間違いではないけど、当然でもないかな。

😝
秋だよね?
こればかりは人それぞれです。私の両親もトピ主さんと同じ様な考えで誘うなら娘一家全員を。と思っています。 私もその考えに近いですが夫は集まりには乗り気ではないです。家庭環境によるのでは? 良くも悪くも拘束時間が長い(昼から集まっても17時過ぎとか、外で食事しても近くに伯父宅があれば帰りにお茶とか)ので夫は集まりがあると気を使い楽しめないといいます。 私は小さい頃から親戚で良く集まりそれが普通でしたが夫はあまり集まる事が無かったのか長時間一緒の行動は好きではないです。

気にしすぎ

041
ぶんぶん
旦那さんが熱心に行きたがるのに頑固に断るなら、可哀相だけど そうでないなら、別にいいと思いますよ。 私は夫の実家にほとんど行きませんよ。 呼ばれないし、特に行きたくもないし、旦那も行く必要ないと言います。 夫は、私の実家に行きたがるので連れて行きますが いつも「疲れない?無理しなくていいんだよ」って声をかけてます。 実母も、いつも夫くん来てくれて嬉しいけど、無理してない?って聞いてくれますね。 形式より、みんなが心地良いのが一番だと思います。

配偶者を排除?

041
たろすけ
であるなら、叔父「夫婦」もお父様の兄弟のみ、であるはず。 従兄弟も呼ぶなら、あなたのお子さんも、であるはず。 「みんなも家族を連れて来ない」のなら、本当にお父様の血縁者だけ、の可能性が大きく、なにか重大な話し合いがあるのではないか?と思いますが…ちがうのでしょうか?

逆だったら喜んで行きますか?

🐱
タマネコ
もし夫の親族が一同に集まる場合、あなたは喜んで行きますか? 自分が知らない親族ばかりな中で、嫁として扱われて楽しいですか? 人それぞれに感じ方は違うので一概に言えませんが、ご主人があなたの親族ばかりな所に行って楽しいとは思えません。参加するとしたら義務だから参加するだけです。 親族達だってご主人をよく知るわけではないし気を使うと思います。気を使わないのは、貴女だけです。 ぶっちゃけて言えば、親族に夫や子供達をお披露目したいし、場の話題を自分に集めたいのでは? それに子供の世話など夫がいた方が楽だからでは? でも、そもそもそんな場なんですか? お子さんが小さいのだから、今回は欠席かあるいは下のお子さんだけ連れて参加したら? どちらかというと貴女の方が変わってます。

別におかしくないと思う

041
千鳥
その集まりを主催するのはお父さんなので、 それはお父さんのやり方でいいと思います。 逆に言うと、トピ主さん、もしくはトピ主さん夫婦が主催する集いなら、 トピ主さんたちのやり方でいいのでは? 「配偶者を呼ばないのはおかしい!」と抗議するのではなく、 「夫一人じゃ子どもの面倒は見れないから」と理由を伝えたほうがいいと思います。 もしくは滞在時間を事前に決めておいて、中座してもいいのでは? 親戚の方々も、一人で行くのが億劫な場合や納得がいかない場合は、 抗議するのではなく、何やかんやと理由をつけて断っていると思いますよ。

私もトピ主様寄り

041
Keyココ
何か重大な相談事がある場合は別ですが、単なる親睦会であると仮定しますと、、、 お父さま矛盾していませんか。 >親戚みんなで集まるからゆうきも参加してほしい。 >叔父夫婦や従兄弟達も集まる、、 >父は配偶者などを呼ばず、自分の血縁関係だけで集まりたがるところがあります。 >家で子ども達と過ごしている方が気楽だろう。 「親戚皆」には血縁でない娘婿は当然含まれない。しかし血縁でない筈の叔父妻は含まれる。 血の繋がる孫は血縁の部分に含まれない。 単に気のあった自分の好きな大人だけで集まりたいのではないでしょうか。 義父がそうでした。今は孫達も全員成人して皆で食事に出かけますが、 以前はレストランの食事は義父母、3人の息子と妻達だけで行きたがりました。 組み合わせ(どちらの息子)はその都度違ってはいましたが、基本的に 高校生以下の孫は不参加で、小さい孫はシッターと家で留守番する様に言われました。 高校生の姪は1人で留守番する事も多々あったそうです。 私ひとりが頑固な嫁で、その様な場合私は不参加でした。 夫ひとりで行かせました。そんな例もあります。

どっちもオカシクないよ

041
みどり
夫に任せるのは心配だから、子供は連れて行きたい。 ↑これだけで良いんじゃないですかね。 別に、お父様がおかしい訳でもないし、トピ主さんがおかしい訳でもないと思います。 私の義実家は、お父様寄りで、義祖母の葬儀や法事に行かなくて済んでラッキーと思いました。 夫だけ行かせても、特に義親や義親戚から「嫁が来ないなんて」とも言われず可愛がって貰ってます。 (さすがに、義親の葬儀の時は、夫がメインだったので私も一緒に行動しましたが) だから、ご主人が大した問題ではないと考えるも分かります。 一方で、トピ主さんが1歳と3歳を家に置いて出掛けられないと思うのも分かりますよ。 実家に一人で行くのも嫌で、集まる親戚に子供を見て欲しいなら、行きか帰りに寄って貰えば良いのでは?

おかしくないです。

041
レミ
お父様は、昔からの家族、親戚で、 昔からの付き合いの人達で会 を開きたかったのではないですか? 排除ではなく、仲の良い、気が合う 人達だけの会というのを開きたかったんだと おもいます!

内容によりますね。

041
翡翠
身内の問題を語りたいとか、親族のあれこれを伝えたいとかならアリです。 それなら私の家族だけの集まりも、夫の家族だけの集まりもありましたよ。 ただ集まって食事したいだけなら、一度だけ出て後は行かないようにすれば? 「私は家族で参加したいし、子供が小さいから気になって楽しめない。」 これを貫き通せばいいと想いますよ。 何度かやっているうちに参加者が減って、そのうち自然消滅すると想います。 父の親戚関係がそんな感じでしたから。

うちは皆一緒

041
昼寝
私は、主人も子供も連れて行きます。 弟も、奥さんを連れてきます。 子供が生まれたら、当然子供も一緒。 私だけ誘われたら「主人も一緒じゃないなら行かない」…で、終わりです。 行きません。 それが分かってるから、誘う時には私達家族セットで。

男の考える家族

041
koto
簡単ですよ お父様にとって、女は男の付属物なんです。 男が家の中心だから、ご主人を家に呼ぶと「他家の人間」を呼ぶことになる。 一方、親族の男性の妻はその男性のものだから、もともとは他家の人間でも今はウチの親族のもの、だから家に呼んでもいい。 娘はもともと自分のものだから、呼んでもいい。 そんなもんです。

ありがとうございます。

041
ゆうき トピ主
回答をくださった皆様、ありがとうごさいます。 こんなにたくさんいただき恐縮です。 皆様の回答を読ませていただいて、人により色々な考え方、方法があるんだなと改めて感じました。 そして、私も父もおかしくないと言ってくださった方も多く、安心しています。 父から話があった時、正直「また始まった。」と、父を少し残念に思ってしまったので、父の考え方も決しておかしくはないと言っていただいて、よかったです。 今回の集まりは、特別重要な話し合いではないようです。 子ども達と私だけ参加しようかと思っています。 ありがとうございました。

同感です。

041
くまさん
 とても同感です。 私の父もそんな気持ちがあるようです。 私は結婚して24年、娘も22歳と19歳です。 お盆正月には家族みんなで実家に行っていました。  しかし、今回あることがきっかけで父の本音を知ることになり、なんかショックを受けています。  実家の母が倒れ、そのことでこれからの事を話し合いすることになったのですが、その時、私だけでは大変だろうと主人と娘も参加してくれたのです。 でも父には自分の家族だけ、という気持ちがあるのでしょう。  主人の意見に「説教するな」といいました。  私が一人で実家にこなかった事が嫌みたいでした。  主人は家族だから、といろいろと考えてくれていたのに、ひどい仕打ちだとおもいました。  それから父とはぎくしゃくしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧