本文へ

ホームシックに罹ってしまいました

レス6
(トピ主 3
🐱
にゃーにゃ
ヘルス
関西在住、独り暮らしをしている大学生【女】です。
実家も関西で、この3月まで父と二人で暮らしていました。
本当は東京の大学に進学したかったのですが、父に猛反対され関西の大学を受験しました。
合格後、実家から通うには遠すぎるので独り暮らしをしたいと相談したところ、これも許してくれず
説得に苦労しましたが、喧嘩までして押し切りました。

先々月、引越しの手伝いに来てくれた父の車を見送った時、憧れの独り暮らしが始まることに
対する気持ちの高揚感はちょっと忘れられないものでした。
入学後は友人もすぐに出来て、順調に大学生活をスタートすることが出来ました。
父からは毎日のようにメールや電話が来て、「もういい加減にしてよ~」という感じでしたが、
G.Wには帰るつもりでした。
ところが体調を崩し熱が出て寝込んでしまい帰れなくなりました。
メールでこのことを父に伝えるとすぐに電話があり、こっちに来ると言うのです。
まさか、と思ってたら本当に来てくれました。

父は泊まって、色々と身の回りのことをしてくれました。
おでこに手を添えて熱を見てくれた時は、子供の頃を思い出し眼頭が熱くなってしまいました。
一緒に暮らしていた時は父の存在が疎ましく、早く離れて暮らしたいと感じていましたが、
やっぱり親ってありがたい存在だなって思いました。
父が帰る時は不覚にも涙ぐんでしまい、正直あれは恥ずかしかったです。

さて、熱はすっかり下がったのですが、私はどうやらホームシックに罹ってしまったみたいです。
父の顔を思い浮かべると胸が苦しいです。
今すぐに父の待つ家に帰りたいと言う気持ちを抑えられません。

そこで相談ですが、、、、
独り暮らしを始めてホームシックに罹った方、どうやって克服されましたか。
体験を踏まえ、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫だって(笑)

🙂
皐月賞
まあね、その年齢なら仕方ないけどさ。異性のひとり親相手じゃ反発もしたくなるでしょ。 で、離れてみてホームシックか~。 そんなの大丈夫だって。すぐなれるから。一時だけだと断言するね。 聞いていいのかな?お母さんはどうされたの。

皐月賞さまへ

🐱
にゃーにゃ トピ主
たとえお一人だけでもレスを貰えて嬉しいです。 ありがとうございます。 そうですか。慣れるんですか。そうですよね。 私も二日前に比べるとかなり落ち着いています。 お尋ねの件ですが、両親は母の浮気が原因で離婚しています。 母に親権を放棄され、私は父に引き取られました。 男手ひとつで育ててくれたことは感謝しています。 でも父は、私が母に似ていることが腹立たしいと辛く当たったり、 11歳の頃に突然再婚すると言いだして、私が嫌だと言ってるのに 「お前のためだ」と強引に話を進めようとしたりしました。 私が泣いて家出をして警察に補導されるに至り、祖父母も私の味方に なってくれて父は再婚を諦めてくれました。 父はそのことを根に持っているのか、東京の大学に行きたいと言ったら、 約束が違う、お前はこの家から出さないと物凄く怒られました。 無茶苦茶なところが父にはあります。 それでも私にとってたった一人の親です。 つまらない話ですみません。 皐月賞さま、アドバイスをありがとうございました。 感謝、感謝です。

わかります

041
laxmi
大学4年生です。 私も大学進学を期に一人暮らしを始めました。 最初は、一人暮らしにずっと憧れていたので嬉しくて、 しかも親は結構厳しかったので、高校の時は早く自由になりたいと思っていました。 でもトピ主さんと同じで、 離れてみて初めて親のありがたみが分かった時がありました。 実家を離れたかった私も少しホームシックになりました。 なので、本当にお気持ちよく分かります。 トピ主さんのエピソードもすごく心温まるお話で、そして良いお父さんですね。 (体調は良くなられましたでしょうか?) ホームシックの克服の仕方ですが、これは時間が解決すると思います。 私の経験談ですが、それこそ大学で色々始めると忙しくなります。 バイト、サークル、勉強やその他もろもろ、嫌でもそのことで頭が一杯になったりもします笑 人と話すうちに紛れるっていうのはかなりあると思いますよ。 ただ、今はそう考えちゃうもんなんですよね。それも分かりますが; でも、親御さんの大切さに気づいたことを忘れないでこれからも仲良く付き合っていかれたらそれが一番良い事だと思います。

laxmiさま

🐱
にゃーにゃ トピ主
親元を離れて独り暮らしを経験された先輩からのアドバイス、 とても嬉しいです。 お蔭さまで体調も元に戻りました。 ありがとうございます。 私の周りでは独り暮らしを始めた子が何人もいるんですけど、 同じように寂しいと感じている子もいれば、せいせいしたと 言ってる子もいます。 それぞれ家庭での環境が違うので自分と比較するのは難しいのですが、 私の場合は一人になった父が今どうしているのか、ちゃんとご飯を 食べているのか、色々気になっています。 再婚を反対するんじゃなかったかな、なんて今更ですけど。 私もこれから勉強は勿論ですがそれ以外にもやりたい事が沢山あるので、書いて 頂いてるように段々と忙しくなって独り暮らしにも慣れて行くのかなと思っています。 父とは良く連絡を取って安心させてあげたいです。 それと、父の事を「良いお父さん」と書いて頂いてますが、独り暮らしを許して貰える までは本当に色々ありました。 いい大人が子供みたいなことを言ったりしてきて。 でも今は父の気持ちも分かるような気がします。 アドバイス、ありがとうございました。

時間が解決します

041
めかぶ
私も大学時代、親元を離れひとり暮らしをしていました。 九州から四国に行きましたが、自分で熱望して進学先を決めたのに、重度のホームシックに・・・ 1~2年の間は、本当に辛かったけど、3~4年生になったら親友と言える友だちもでき、「卒業しても地元には帰らない!」と断言するほど、大学時代を満喫しました。

めかぶさま

🐱
にゃーにゃ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 九州と四国では近いようで遠いですよね。 私はまだ近い方なので、恥ずかしくてホームシックとは友達に言えません。 「(JRの)新快速に乗ったら」と一言で済まされそうです。 レスの中で「重度の」とありますが、ご両親の愛情が深かったからこそ、1~2年 の間辛い思いをされたんですね。 私はいつまでなんだろうと考えてしまいます。 卒業後、私は父のもとへ帰ることになるとは思います。城下町である生まれ故郷を 愛していますし、一人親なのでやはり心配ですから。 それに独り暮らしを許す代わりに父から必ず帰ってくるように言われていますし。 でも反故にしてしまうかもしれませんね。 父に知れたら怒られますけど。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧