本文へ

適応障害で休職中です

レス4
(トピ主 0
🙂
ふーみん
ヘルス
2023年4月に転職し、慣れない業務や仕事によるストレスで精神が不安定な状態に。鬱状態が続いたので、心療内科に行くと適応障害と診断されました。7月から休職中です。 休職中は色々な事を考えました。転職するか復職するか等。 今年2月に父が亡くなり、母が一人暮らしになりました。休職中に帰省して母の手伝いをしています。 実家に帰り、母と過ごす事が休職中である自分の癒しになりました。 そんな中で、実家に戻ることも選択としてありなのではないかと考えました。 もちろん、地元で仕事を探していくつもりですが、適応障害になってから精神的に不安定な状態が続き、地元に戻りたいと考えるようになりました。 ちなみに、妻が居るので同居する必要があります。もちろん、お互いの意見を尊重すべきだと思います。この事に関してはまだ妻にも母にも打ち明けていません。 自分の勝手な感情によって振り回してしまい、迷惑をかけてしまうと思っているのでまだ言い出せていません。私の正直な感情としては実家に帰り、心穏やかに過ごしていきたいと感じています。 休職してから生きていくのが辛いと感じる事が多くなりました。この文章を書いている際も涙が止まらなくなり、チラッと希死念慮が出てしまうこともあります。まだ精神状態が不安定みたいです。 拙い文章で申し訳ないのですが、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

伴侶にまず相談

041
詩音
間違っても、母に話してから伴侶に相談しないように。 トピ主さんの望み通りになるかは別にして「こうしたいと思ってる。」という希望は話してみる。 その結果、伴侶と一緒に実家同居になるか別居になるか、はたまた離婚になるかは分かりませんけど。

夫婦で相談するのが先でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、パワハラ上司のため「うつ病」になり、初めて精神科にかかり「うつ病」と言われて自分で信じられませんでした。 妻の職場の人の紹介で別の精神科にも行き、そこでも「うつ病」と言われたので、そう思うしかなくなり、最初に診断を受けた病院に通いながら1年休職しました。 フルタイム共働きで多忙な妻でしたが、わざわざ有休を取ってくれて、最初の精神科にも、次の精神科にも妻が同行してくれました。 なので医師の話は夫婦で聞いたし、妻の職場にもうつ病の人がいたので、休職中、寝込んでいても、妻はそこそこ理解してくれました。 もちろん、車で20分の実家、義実家の親にも話をしましたが、療養や復職をどうするかは夫婦で決めました。 「うつ病」の場合、退職するのはダメ。と言われています。寛解するまで時間がかかるし、寛解前に職を探しても(「うつ病」と言わなくても、受け答えで変だとわかり)なかなか採用されないからです。 >休職してから生きていくのが辛いと感じる事が多くなりました 私はほぼ布団で過ごしましたが、それも辛かったです。 トピ主さんが寝てるばかりでもないのなら、仕事をしてないのはもっと辛いと思います。でも、回復には必要なことでしょう。 まずはご自分の気持ちを奥様に正直に話すことだと思います。 退職や転職を考えるのなら、奥様と一緒に医師の意見を聞くべきです。 ただ、傷病手当がもらえる間は、そのまま休職しているほうが良いと思います。 家庭があるので、何でも奥様に相談すべきでしょう。

適応障害の原因

🐶
アポロ
伴侶に相談する前に、お父さんが亡くなってからの出来事を時系列で書き出してみてください。 原因はなんだろう? 転職してワクワクしている時期、そしてまだ20代。体力がいちばんある年齢です。 仕事が原因の適応障害なのかな。 他にも理由があるのではないかな。 転職のきっかけは? 新卒で勤めた仕事が合わなかった? 他には? 親と共依存の関係にあったことに気づかず、実父が亡くなってから、片付けや手続き、見送る支度をする度に実感して気持ちがついていかなくなってきた、とか。 結婚と転職が同じタイミングだとしたら、結婚生活が適応障害の原因としても考えられるんじゃないのかな、とか。 結婚生活も、「思った内容ではなかった」「イメージとかけ離れていた」と感じるなら、結婚が原因かもしれない。 そうなると、妻をつれて実家に親と同居するよりも、期間を決めて別居したほうがいいと思いますし。 カウンセリングは受けてますか?希死念慮は、かかりつけ医に報告したほうがいいですよ。 カウンセリングで原因を探りつつ、婚姻関係が負担になっているなら、離れてみた方が今はいいと思います。 転職は、心が落ち着いてからで。

相談する順番

🙂
妻が賛成なら
相談する順番を間違えてはいけません。 まず、妻に病気に対する理解を求めてください。 妻が、トピ主の病気に対して同情的で仕事を辞めてもいいと言ってくれる場合に、実家に戻る可能性が出てきます。 仕事を辞めて実家に戻る話をした途端、妻に離婚を切り出されるおそれがあります。 この件は、妻の気持ちしだいだと思います。奥様とよく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧