2023年4月に転職し、慣れない業務や仕事によるストレスで精神が不安定な状態に。鬱状態が続いたので、心療内科に行くと適応障害と診断されました。7月から休職中です。
休職中は色々な事を考えました。転職するか復職するか等。
今年2月に父が亡くなり、母が一人暮らしになりました。休職中に帰省して母の手伝いをしています。
実家に帰り、母と過ごす事が休職中である自分の癒しになりました。
そんな中で、実家に戻ることも選択としてありなのではないかと考えました。
もちろん、地元で仕事を探していくつもりですが、適応障害になってから精神的に不安定な状態が続き、地元に戻りたいと考えるようになりました。
ちなみに、妻が居るので同居する必要があります。もちろん、お互いの意見を尊重すべきだと思います。この事に関してはまだ妻にも母にも打ち明けていません。
自分の勝手な感情によって振り回してしまい、迷惑をかけてしまうと思っているのでまだ言い出せていません。私の正直な感情としては実家に帰り、心穏やかに過ごしていきたいと感じています。
休職してから生きていくのが辛いと感じる事が多くなりました。この文章を書いている際も涙が止まらなくなり、チラッと希死念慮が出てしまうこともあります。まだ精神状態が不安定みたいです。
拙い文章で申し訳ないのですが、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。