本文へ

隣の家の犬にいつも吠えられます

レス15
(トピ主 1
😢
和泉
話題
初めまして。
最近どうにも気になってしまうことがあるので、質問させてください。

私は2階建てのアパートに住んでおり、隣にも同じく2階建てのアパートが建っています。
うちの玄関・通路と隣のアパートのベランダが向かい合っているような形で、カーテン等がなければ部屋の中までしっかり見えてしまうような立地です。
隣のアパートはどうやらペットOKらしく、ちょうど私の部屋の玄関の真向かいのお部屋の方が犬を飼っているようなのですが……
その犬に、毎回毎回吠えられるのが地味にストレスです。

毎回とは書きましたが、正確には「犬が窓の傍に来ており、カーテンの隙間から私を見つける度」です。
そのため頻度はまちまちなのですが、一時本当に毎回外出や帰宅の度に吠えられて流石に参ってしまいました。
これが仔犬がキャンキャン吠えているようなものならまだ流せるのですが、そこそこ大きい成犬なのか、バウワウ吠える感じで結構怖いです。
興奮してる動物とは目を合わせてはいけない気がしますし、向かいの家の中を見る形になってしまうので、しっかりその犬の姿を見たことはないのですが……

もっと躾とかできないのか、と苛立つこともありますが、あちらからしてみれば突然知らない奴が現れるのだから警戒するのもおかしくはないだろうな、躾の問題だけではないのだろうとも思います。
友人や、同じアパートに住む職場の先輩に軽い感じで話してみたこともありますが、「一生懸命番犬やってて可愛い」という反応ばかりで、私が過剰反応してるだけだろうというのも自覚しております。
確かに私は動物と触れ合うのが苦手なので……写真や動画では可愛いと思えるのですが……

気の持ちようといいますか、どのようにすれば心を広く持てるでしょうか?
ご意見をいただければありがたいです。
長文申し訳ございません。

ランキング

レス

気持ちの持ちようなら、

🙂
パンダパンダ
前に私が住んでいたところは、住宅街なのに毎朝4時に、近所のニワトリがけたたましく鳴いて、かならず起こされてました。 通り道の犬は通行人に飛びかからんばかりに、飼い主の敷地ギリギリまでダッシュしてきて吠えかかってくるし、 小学校も中学校も近かったので、野球やブラスバンド、和太鼓みたいなものや、他、すごくうるさかったし、今思えばニワトリも小学校飼育なのかな? 駅も国道も目の前だったし、バイパスもすぐそこ、夜は暴走族が定期的に交差点を占領するし、何度か「きゃー」とか「助けてー」とか悲鳴が聞こえてきたし、 昼間は、大型スーパーやホームセンターやドラッグストアが複数あって車が集まってきて渋滞するし、 便利税なのか知らないけど、もう本当にうるさかったです。 上の階の人は重低音の音楽を良いスピーカーで聴いているのか、夜中でもどんどん床を叩くような音が響いてくるし、 下の階は、窓開けてるのか、毎日のように、言い争う声が響き渡ってくるし、 賃貸マンションのゴミ捨て場なのに、住民では無い近所の人がいつも見張りに立っていて、自分がどんなにシビアに仕分けしていても、運が悪いとつかまって、知らない人のゴミの出し方を「直させろ」と言って解放してくれないし、他人のゴミ袋を開いて中身をチェックして、これがダメ、アレもダメ、駄目な奴ばっかり、とか言ってくるし、 という訳で、何が言いたいかというと、 もし、騒音問題が、隣の犬だけなら、 「良かった問題が一個だけで」 と思ってやり過ごしてください。 隣のアパートとは言え、飼い主と険悪になってもつまらないですよ。 犬目線ならば、いつも一人で閉じ込められていて、窓の隙間から外を見るくらいしか許されて無い上、飼い主以外の人間を知らない怖がりのワンちゃんなんだな、と思ってあげてください。

動物ってそんなもの

🙂
マイルスアヘッド
かなり前の話になるのですが、私の仕事の取引先に、大きな秋田犬(メス)が出入り口の横につながれていまして、なかなかに愛想のいい犬で、私がそこを訪れると大喜びして、私も頭や背中をなぜたりして仲良くしてました。 でも、どういうわけか、その犬に吠えられる人が複数人いるんです。 彼らと私の何が違うかわからないんだけど、別に犬に何かよろしくないことをするわけではないのに、吠える人には決まって吠えるんです。 ある日、その吠えられる人のひとりが、どうにかならないかと思って、もらいもののまんじゅうがあったので、それを家から持ってきて、その秋田犬の機嫌を取ったそうです(犬ってまんじゅうとか大好きだったりします)。 やっぱり犬は、その人を見ると目を吊り上げて、わんわん、です。 が、彼がまんじゅうを出すと、いきなり尻尾を振って、くれくれの態度を見せたそうです。 おお、と思い、彼がまんじゅうを犬にやったら、一心不乱に食べたそうです。 で、食べ終えた犬は、何事もなかったかのように、以前のように彼に向って吠えまくったんですって。 というわけで、動物のすることはわけがわからなかったりするので、深く考えるのはやめましょう。 以上です。

色々な場合がある

🙂
あら~フィフ
誰に対しても吠えるなら躾が悪いとも言えますが、トピ主さんに対してだけ吠えるなら躾は関係ないと言えます。 私は大の犬好きで学生の頃友人宅の犬を可愛がっていましたが、その犬が特定の一人に対してだけはものすごく吠えたんです。理由は分かりませんが誰に対してもそんなに吠える事のない犬がその人だけには吠えるので、背中に何か背負ってるんじゃない?とか言って周りで笑って見ていました。 トピ主さんは動物が苦手とのことなので、相手も何か察知するものがあるのかなと思います。 「一生懸命番犬やってて可愛い」という発言は犬好きだから出る言葉だと思います。誰しも自分が好きなものは好意的に捉えますから。

あえて吠えさせておけば?

🙂
Jim
例えば、出かける時や帰ってくるときに、 鍵をかけたり閉めたりする動作をゆっくりやって、 玄関にいる時間を長くするとか。 そんなに大きな声で吠え続けていたら近所からも苦情も来るでしょうし。 それでも、どうしても目(耳?)に余るようでしたら、 隣のアパートの管理会社に苦情を言うしかないでしょう。

犬に挨拶する

🙂
せんべい
部屋をジッと見なくても犬の姿は確認出来るのであれば、笑顔で手を振ってオハヨーとかバイバイとか可愛いね、今日も元気だねと声を掛ける(例え犬に声が届かなくて良いので) ちょっと大変ですが出入りの度に繰り返します。 犬には勝負して負けない自信があれば目を睨むのもあり。 本来は吠え始めたら飼い主が状況確認(いつものご近所さんだから心配ない)をして吠えるのを制止させないといけません。その犬の守るべきテリトリーはベランダまでですからね。 向のアパートまで警戒することなく犬は好きなだけ寝させてあげたい。

犬が鳴く度に嫌な音を出す…。

🙂
ピンキー
昔、ペット関係のテレビ番組で、しつけるときにやっていた方法ですが…。 無駄吠えの度に鍵の束を(犬がいる場所では無いが近くに)投げるとやっていました。 地面に投げたりせずとも、金属音が苦手であれば鍵などの金属をガチャガチャ言わせるとかですかね。 目を合わせるのが怖いと有りますが、以外と、間に仕切りがあるから吠えている可能性が有ります。 面倒くさいので、犬が鳴く度にガン見してはいかがですか? 嫌なら犬のしつけを何とかしろと思えば良いと思います。

もしかして、、

🙂
フォレスト
うちの中型犬が嫌がって吠える音があります。 鍵の音です。また、チャリチャリ系の高周波にも反応します。鈴も苦手です。 ホテルのフロントなどにある、チンという音も、狂ったように吠えてしまいます。 相撲の行司の「はっけよい」と、その後のぶつかり合いの音も苦手で、とうとう お相撲さんの写真を見るだけで、吠えるようになってしまいました。 もしかして、何か音では?と思いました。キーホルダーとか鞄についていませんか? 鍵が2本とかで、こすれていませんか? 視界でしたら、難しいのですが、音なら解決策はあるかもです。 あと、猛烈に喜んで吠えている、という場合もあるので、ちょっと考え方を変えてみてくださいね。 うちは、家族が帰宅すると、吠えながらブンブン尻尾を振っています。長期間留守している人が帰ると、嬉しくて吠えながらオシッコを漏らすことだってあります。 いずれにしても、吠えるのは良くないとは思うんですけどね、、難しいです。

しっかり目を見てマウントを取る

🙂
ろうねこ
一戸建てですが我が家の玄関から道を挟んで前の家が勝手口になっていて そこにいる犬がものすごく吠えるんです 私だけじゃありません 通りがかる人すべてにです まぁ私自身そう気にしていなかったんですが 一時期バス通勤をしていて徒歩で家の前を通るとものすごく吠えるんです 結構動物好きでそんなに吠えられた経験もあまりなかったのでちょっとね むっとしたんですよ で 吠えられたらすぐにじっと目を見て本当に小さい声でダメと一言 一週間も続けていると吠えられなくなりました 娘にも説明して同じことをさせてみたら娘も吠えられなくなりました たまぁに何を思ったかちょっとだけ吠えそうになったら しっかり目を見かえすと あっ間違ったという感じで向こうが目線を下げます 犬って集団生活をして自分に順位付けをする生き物なので 相手が自分より強いとか弱いとかというのをちゃんと判断するんですよ 弱い犬ほどよく吠えるってことわざがあるくらいです 姿を見せるのに目線を合わせないというのは一番良くない気がします

超音波

🙂
やすらかしずか
超音波でむだ吠えをさせなくする製品があります。 調べてみてください。 有名通販サイトでも買えます。 私も隣人の犬の鳴き声に困っていましたが、設置してみたところバッチリ効果がありました。 本来なら飼い主が躾をちゃんとするべきなんですよね。 でも躾しないなら、こっちがお金をかけて対策するしかありません。

それ飼い主の問題ですよ。

🙂
みーな
自分のテリトリーに見える不審者に吠えるとトピ主さんが解釈してるのは正しいと思います。 でも、吠える犬をわざわざベランダに出したり、外が見える状態においておくのは飼い主の問題です。 お隣のアパートの管理会社にクレームを入れるというか注意喚起をお願いをしてもいいと思います。 うちにも犬はいますが、その状況なら外が見えないように目隠しになるものを設置するなどして犬が吠えないようにします。飼い主の責任ですよ。

トピ主です

😀
和泉 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます! 件の犬ですが、私だけに吠えているというわけではないと思います。 家の中にいても元気に吠えているのが聞こえてきて、「ああ、今誰か(うちのアパートの他の部屋の人とか)が出てきたのかな……」と思うこともあります。 また、隣のアパートの別の部屋にも犬を飼っているお家があるようで(こちらは仔犬のようであまり吠え声は気になりません)、その仔犬がキャンキャン吠えると件の犬もバウワウ吠え始める……ということも日常茶飯事です。というかまさに今日起こったことです。 犬の性格なのか、飼い主の躾の問題か、それはもうほぼ諦めているのですが…… たくさんの有益なアドバイスありがとうございました! 特に「むしろ目を合わせた方がよい」というのは盲点でした。 他のアドバイスも合わせて今後参考にさせていただきます。

自分なら、ですが

🙂
エレン
お隣のアパートの管理会社に電話しますね。近所に住んでますがそちらのアパートで飼われている犬の吠える声が煩くて困ってる、と。 犬の無駄吠えは完全に飼い主の責任、躾不足が原因です。 直接文句を言えばトラブルになりかねないので、管理会社から警告して貰いましょう。 その上で。自分なら、注意したその日にぴたりと鳴きやむわけではありませんし、耳栓を買って自宅の側まできたら装着する。またはある程度の距離になったらそこからはイヤホンで好きな音楽を聴きながら帰る、などで、吠える声をなるべく聞かずに済むようにするかな。 なるべく早く解決するといいですね。

諦めましょう

🐶
動物大好き
秋田犬を3頭飼っています。犬は非常に賢いです。一瞬で犬嫌いな人、見知らぬ人、見知らぬクルマなど、判断して、吠えてくれます。 つまり、トピ主の犬嫌いを分かっているのです。平静を装ったり、好きなふりをしても、犬にはバレます。 諦めましょう。

窓越しに目を合わせて話しかけてみては?

🙂
そら
最近、トピ主さんと似たような体験をした人の話を聞きました。その人の場合は、犬は威嚇ではなく「構って!遊んで!」って言いたくて吠えていたそうで。試しに撫でてみたら全く吠えなくなったそうです。 なのでトピ主さんも、窓越しでいいので(動画だと思って)犬と目を合わせて穏やかに話しかけてみてはどうでしょう。吠える犬も、吠え掛かった相手が全く怖がらずに「どうしたの、遊んでほしいの?」とニコニコしていたり、「他人に吠えちゃダメなのよ」と真面目に注意すると、気まずそうな顔で黙ったりしますよ。

赤ちゃんと犬は鳴くのがしごと

🙂
土瓶蒸し
他人の犬の気持ちなんてわかりませんから とぴ主さんの捉え方を変えたらどうですか? いつも番犬のおしごとご苦労さんやねぇ〜♪ 今日もお留守番? はいはい毎日大変やね〜♪とか、 他所の犬とおしゃべり中なの〜とか、 自分が吠えられてると思うより、犬の世界観で捉えたら相手にならないし気にならないと思います。 お腹すいた〜!とか、赤ちゃんが泣いてる様なもんです。 本来飼い犬の場合は躾で直せますが、犬が興奮しているときは怒っていても嬉しくても吠えます。 人でもそんな人もいるでしょ、まともに相手にしたらこっちがストレスになります。 私もいまバルコニーに出るたびにお隣の犬に吠えられています。 散歩中の犬には寄ってくることも多いのですが、自分の部屋に帰ってバルコニーに出たら、待ってたかの様に境界壁越しに『キャンキャン!キャンキャン!!』吠えられ、山も近いのでものすごく響きわたります。姿が見えなので臭覚で察知しているのかもしれませんが、突然だからこっちはびっくりしますよ。 自分のバルコニーに出てるだけで飼い主でもないのに、こっちが近所迷惑を誘発しているような気分になります。バルコニーはペット禁止なんですけどね。 私は吠えられても嫌ではないですが、他人の犬はあまり相手にせず間に受けない方が無難だと思います。 餌付けしたら吠えないんでしょうけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧