本文へ

グループ内での出産祝いの慣例が…

レス15
(トピ主 2
😣
麻婆豆腐
ひと
興味をもってくださりありがとうございます。 小中学校から仲良しのグループ5人ですが、私だけ連名での出産祝いを頂いていない状況で、すこし 悲しい気持ちになっています。 詳細は、 私、ABCDの5人のグループです。全員36歳です。 ・Aは20代半ばで結婚、こども2人(26歳、27歳の時) ・Bは20代半ばで結婚、こども2人(32歳、34歳の時) ・Cは20代後半で結婚、こども2人(29歳、31歳の時) ・Dは30歳で結婚、こども2人(32歳、35歳の時) ・私は31歳で結婚、こども2人(33歳、36歳で) ABCDの1人目、2人目にグループのみんなで連名で出産祝いを渡してきました。 私が結婚が一番遅く、今年2人目を出産しました。 私の1人目の出産の時には、直後にコロナウイルスが日本で流行し始めて、皆で集まったりが出来ない状況でした。 1人目の時はAとDから出産祝いを頂きました。4人の連名でないのでBとCからは後で頂けるのかなと 思いましたが、結局有りませんでした。 その後でBとDが出産、もちろん連名で出産祝いを渡しました。 渡す方法はコロナ禍もあり、代表で1名が自宅へお見舞いに行く形です。 そうして、今回私が妊娠出産したのですが、まだ出産祝いを頂いておりません。 (連名でも、個別でも) Dの出産日と私の出産日は近く、忘れるという事はないように思います。 お祝いなので催促なんて出来ないですし、もちろんしようとも思いませんが、 寂しく思います…。夫は1人目のときは「みんな、家事育児で忙しくしていてついつい忘れちゃってそうこうしてるうちに時が過ぎて今更って思っているのかもよ、大丈夫。気にしない。」と言ってくれて励ましてもらいましたが、 今回は「いや、出産2人続けて(連名で)お祝いなしはちょっと…。4人全員が声を上げないの?うーん」という反応です。 気持ちの持ちようをご教示下さい。

ランキング

レス

友達が主さんの立場になったら同じように納得できないと思います

041
えー
出産祝いという気持ちをあげたのに、相手は気持ちを返さない思いやりの無い人達だと思います 私なら、もう縁を切ってもいいと考えます 私なら、私以外の人には皆祝いを忘れないでいるのに私にはないんだね 忘れてたなんて言い訳はいらないよ、もう無理に付き合ってくれなくてもいいよと言って疎遠、ブロックします 嫌な感情を持ってしまうような人達とは付き合っても、悩むことの方が多くなると思いますが 離れた方がいいと思いますし、離れるならちゃんと意思表示をしてからのほうが 主さんの気持ちのあと腐れがないのでは・・

面倒な付き合いかた

🙂
空を飛ぶサカナ
数の多さにドン引きして疑問だらけですよ。皆んな育児の最中で金銭的にもアップアップでしょう。祝ったとしても第一子だけで十分です。友達それぞれに優先順位だってあるでしょう。 何をそんなに祝いたいんですか? 毎回お祝い集めようと言い出すのは誰なんですか?主さんなのかな? 主さんと他の方との関係で何かが有ったのかAさんあたりに聞いてみたら良いですよ。

取りまとめ役

🙂
さくらなみき
普段からあなたが取りまとめ役だったのなら、あなたの時に誰も音頭を取りたがらない理由もわかります。 誰も言い出さないから取りまとめずに個別でいいかとなったのでしょう。 あとは、あり得るとしたら結婚式問題とか? あなたが結婚式をしたすれば、皆大変な時期だった頃ですよね? 面倒かけたり花嫁様態度が過ぎたとか、傲慢になったりはしてませんか? 皆より遥かに豪勢な式だったりとか。 引き出物がショボすぎたとか、お車代などしなかったとか、式をせず内祝いなども送ってないとか、何かやらかしてたりはしませんか? あとは、マタニティハイでやらかしたとか。それか普段の行いくらいしか思い付きませんね。

誰が仕切っているの?

🙂
Y
連名ということですが、誰かが「お祝いどうしようか?」と言い出すはず。 それって誰の役目? もしかしてトピ主? だとしたら、トピ主の出産の時に他みんなが面倒がって言い出さなかったのではないかと思うのですが。 もしくは、あまり考えたくないけど、トピ主だけお祝いを避けられている。 だってトピ主の1人目の時は連名じゃなかったのに、その後のBとDには連名でお祝いをあげたんでしょ? 正直、トピ主には渡したくないってみんなが思っているような気がしてならない。 可能性はこのどちらか、かな? どちらにせよ私なら疎遠にしますけど……トピ主は今後もみんなと仲良くできるの?

ご主人が素敵で何より…です

🐱
まどか
もしかして誰かの出産の際に積極的に声掛けをしていたのがトピ主さんだったりしますか? 積極的に動く人は皆んなの為に一生懸命取りまとめるのに、その人の番になったら誰が取りまとめたら良いのか分からなくて、誰も動かないうちにどんどん時が過ぎ去ってしまって有耶無耶になる…という事が往々にしてある様に思います。 グループの中にマメな人が1人居ると、他の人達は常に人任せで自分からは動かない人になってしまう…という感じなのでしょうかね。 トピ主さんがいつも取りまとめ役になっている訳ではないのだとしたら、他の人の時に声掛けをした人がトピ主さんの時には何故声掛けをしないのか、ちょっと解せない感じはしますね。 >お祝いなので催促なんて出来ないですし 確かにそうですよね。 催促した事によって「じゃあ」という感じで贈り物をされても何ら嬉しくないですしね。 こういう場合、2パターンに分かれるのではないかと思うのです。 ・グループの中で自分だけ蔑ろにされていると感じて嫌になり、グループから抜ける ・グループから抜けたくはないので、気にしていないふりを装って普通に過ごす 人によってはその状況に堪まり兼ねて気持ちをぶつける人も居るかも知れませんね。 「私だけこの様な扱いを受けるのは何か理由があっての事なの?私、皆んなに何かした?」等。 トピ主さんはトピ主さんのしたい様に(気の済む様に)するのが良いと思います。 一つ言える事は、トピ主さんのご主人がとっても心の温かい素敵なご主人だという事。 1度目の時は、たまたまタイミングが悪かっただけの事で大した事ではない風に言って励ましてくれ、2度目の時はちょっとおかしいと思う気持ちに共感を示して寄り添ってくれましたよね。 人の気持ちが分かる優しい人で、トピ主さんの事をとても大切に思ってる事が伝わって来ました。もうそれだけでいいじゃん!と思えました。

レスします

🙂
トピ主様 御出産おめでとうございます。 5人グループでお祝いをキチンとなさっているのに… 今までのお祝いは1人あたりいくら位出しあっていましたか? 私的には他の4人は主さんの事が羨ましいのでは有りませんか? または日々の生活にイッパイイッパイでお金を出したくないのか? お祝いの催促はなかなか難しいですがグループ内に特に親しい方がいればさりげなく聞いてみるとか? いずれにしても考えすぎはお身体に良くないから今を大切になさって下さいね。

それはショック

🙂
Hee
うーん私も似たような経験があるのでお気持ちお察しします。 他のメンバーより軽んじられていると言うか、そもそも、その中に自分が含まれてなかったのかな…とか、考えちゃいますよね。 長いお付き合いなので難しいかも知れませんがこれまでより心の距離を取って当たり障りなく疎遠を おすすめします。 ご主人が優しい人みたいで良かったです。 子育て頑張って下さい。

ある意味すごい

041
時間はは有効に
5人グループで5人がみな結婚して二人子供産んで… 小中からのグループてことは、みなご近所さん? 個人的にはグループ付き合いとか、慣例とかめんどくさいし、 上辺だけの義務感で何かを贈り合い、もらったもらってないを気にするのは時間の無駄だよ。 このグループの旗振り役は? トピ主さんの場合、1人目の時からBとCからはなかったわけだし、 となると、BかCがリーダー的存在で、トピ主さんに対する熱量は低いよね。 された方は当然寂しいし、悲しいよね。 でも、BとCにとってはトピ主さんに悲しい思いをさせてもいい、義理を欠いてもいい存在で 今回からはAとDもそれに倣えになったわけだし、、、 今まで忘れず参加してきた分、忘れられるのは虚しいと思うけど 今まで友達だったから、仲良しグループだからというフィルターに惑わされず 自分を大事にしてくれる人を大事にすればいいのです。 友達なんてその都度都度で変わるし、久しぶりに連絡とった時に違和感なく付き合えそうだったらまた付き合いを再開すればいい。 トピ主さんがこのグループ所属にこだわるならモヤモヤしながら付き合うしかないし。 旦那さんの言う事も一理あるけど、私ならお祝いしてくれた人には個別であれお祝いするし、 慣例をやめたい場合も自分が最後に送ってきちんと義理を果たした上で終わらせるので 悲しいかもしれないけど、グループの中でトピ主さんはそういう存在だったということで 一日でも早く分かってよかった、と思いましょう。 もしかしたら忘れた頃に送られてくるかもしれないし。 私はアラフィフですが、自分がしたい事、する事、付き合う人間は自分が選びます。 そうできる年齢になったと思っています。 人に振り回されて気を揉んだり悩んだり時間が勿体ないので、かわいい盛りのお子さんに集中しましょう。

それはひどい

🙂
さくら
私ならハッキリ言います。そしてグループ抜けます。 だってこんなの、ひたすら悲しいじゃないですか。 出産祝いを連名で出す時って、その人のことを考えて何がいいか選んだり、お金より殆ど気持ちですよね。 ものが欲しいとかそういう事じゃなくて、 自分の時だけそういう気持ちを向けられなかったこと、受け取るだけ受け取ってあとは知らん顔すること。 人として有り得ないと思います。 おそらくですが、トピ主さん以外のメンバーでは会っているんではないでしょうか。 それかこれまでの対応(結婚祝いなど)では、何か不公平感を感じさせるようなことをトピ主さんがしてきたか? もしそういう理由でもないなら、本当に気の毒です。

トピ主です。

💔
麻婆豆腐 トピ主
皆様、 温かい御言葉ありがとうございます! 中には厳しい御意見もあり、 考えさせられます…。 レスの中の疑問点に補足説明すると… ・取りまとめはいつもトピ主か? →違います、取りまとめ役や最初に言い出すのはAかCでしたね。 ・ご近所さん? →いいえ。みんな、結婚して地元を離れています。同じ県内ですが。 ・豪華な結婚式だったか? →どうでしょうか。普通の式を挙げました。 ・マタニティハイでやらかした? →コロナ禍でそもそも集まれず、それぞれと一度お茶する機会があったが(1人目の産後1年以内に)特に何もなかったと思います…。 夫の事を賞賛していただいて 嬉しいやら、照れるやら。 ありがとうございます。 夫に話を聞いてもらって少しは心が軽くなったのは事実ですがどうしても 気になってしまい、色々考え出して モヤモヤしています(涙)。 疎遠にするというアドバイスがあましたが、 夫にも『年内待ってみて誰からもアポイントメントがなかった場合、疎遠にすることを考えてみては?』 と言われています。

やっぱりグループ内ポジションかな

🙂
うーたん
悲しい思いをされていることと思います。 ざっと読んだ最初は、トピ主さんが結婚したのが一番遅かったから、コロナもあったしタイミングが悪かっただけかも、と思いましたが、じっくり読むと原因ではなさそうですね。 グループでの取りまとめや最初に言い出すのはAさんかCさんとのこと 同じコロナ禍以降の出産でも、Bさん、Dさんには連名でのお祝いがあり(AさんとCさんが言いだして取りまとめした)、トピ主さんのときには2度とも連盟でのお祝いがなかった、つまりトピ主さんのときにはAさんとCさんが言い出さず取りまとめをしようという流れにならなかった、ということです。 もしかすると、Aさん、Cさんは他のメンバーに対して内心では「いつも私たちが言い出さないと進まない、動く人がいない」と思い始めていた可能性があるかなと思います。 だからAさんはトピ主さんの1人目のときには個別に渡して、グループ連名の分は様子見をしていたのではないでしょうか? でも、この考え方だと、BさんとDさんの2人目のときには連名で渡しているのでちょっと辻褄が合わないですね。。。 う~ん、やっぱり(書きづらいですが)そのグループ内でのトピ主さんの立ち位置的なものになってしまいそうです。 ・Aは20代半ばで結婚、こども2人(26歳、27歳の時) ・Bは20代半ばで結婚、こども2人(32歳、34歳の時) ・Cは20代後半で結婚、こども2人(29歳、31歳の時

この扱いは、もう無理でしょう。

🙂
ぱるみん
一人目、いつもまとめ役のAともう一人Dが単独でプレゼントをくれたということは、 もう一人のまとめ役のCとBが中心メンバーでワザと声を掛けなかったのかな。 二人目はADも長い物に巻かれてしまい、全員何も贈らず。 年末まで待っても同じだと思うけど、 一応2カ月待ってLINEグループ抜けて、スッキリした気持ちで新年迎えましょ。 小中学校からの友人って、その時の立ち位置が大人になってもずっと続くことがありますよね。 あくまでも想像ですが、グループ内でずっと目立たなかった主さんが スペック高い旦那さんと結婚して幸せそうにしてるのが、 中心メンバーのCBは面白くないとか、そういうクダラナイ理由かも。 抜けるが吉ですね。

トピ主です。2

🙂
麻婆豆腐 トピ主
>>さくらさん 共感と励ましをどうもありがとうございます。 過去の自分が、贈る側だった時のことを思い返すと、 AかCがグループラインで最初に発言して、 そこから出産祝いはどんなものを 送るか皆でワイワイしながら意見を出し合うのですが、 そのやり取りって本当に楽しいんですよ。 なので、贈る側の立場も好きで参加していたし全然、お金云々の事で文句があったりだとか 一回も変な雰囲気になったことは有りませんでした。。。 なんというか、自分の時には そんな風にワイワイしながらトークが盛り上がらないのかなぁと思い寂しい気持ちというのがいちばん大きいですね。

疎遠もありなら、はっきり聞く

🙂
かれん
メンバーの中で1番話しやすい人、または、1番仲のいい人に、ラインで聞いてみてはどうですか? そんな状況、悲しすぎます。 今まで、特にグループから疎外感を感じていたりはなかってのですよね? 私なら疎遠覚悟で、誰かに、実は私の時だけみんなからお祝いをもらってないと、私もしかしたら 嫌われてる? とか、聞くと思います。 個別でお祝いくれた方なら何かしっているのでは? それでも、何もないなら、もう疎遠ですね。 これから、子供を通して新しい友達ができます。  ステキな旦那さんもいるし、あなたはしあわせですよ。

過去の義理より未来への投資

🙂
甘露
今もグループLINEで話したりするんですか? 他の4人は距離が近くこれからも付き合いがあるけど、トピ主さんはそうじゃないとかではないですか? 今後はあまり付き合いが無さそうだと感じたら意外とあっさり切ってしまう人っていますよ。 特に金銭関係はシビアに出ます。 いくら自分がもらっていても、相手に出すときは自分に都合のいいような言い訳をして出しません。 例えばトピ主さんは条件のいい結婚をしたからお金には困ってないだろう、とか。 大切なお友達に失礼かもしれませんが「衣食住足りて礼節を知る」そういうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧