本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が失業、お金のアドバイスをお願いします

夫が失業、お金のアドバイスをお願いします

レス5
(トピ主 0
🙂
防災おばさん
話題
45歳の夫婦、小2の子どもが1人います。   タイトルのとおり、夫が会社を辞めました。 今まで激務で家計のことは私1人で管理していますが、これからのマネープランで迷っているのでアドバイスが欲しいです。 ちなみに我が家は夫が社保に入ってなかったので年金が非常に少ない予定です。(現在月10万ほどの支給予定) 住宅ローン:1100万残 貯金:1300万(子どもの教育費、iDeCoなど含む) 迷っているのはドル建ての個人年金です。 ドルが上がっているので月々の支払が厳しく、解約するか、支払い済保険にするか迷っています。   ちなみに支払い済保険にすると月220ドル、20年間出ます。 解約すると330万ほど返ってくるようです。 年金が少ない予定なので、このまま支払い済保険にして持っておくか・・・・。 解約して300万を住宅ローンの繰り上げ返済にするか・・・・・。 すごく迷っています。 ちなみに私も働いているので、夫がバイト程度でも働いてくれれば生活はなんとかなる予定です。 ただ貯金ができなくなるかもしれないので、今のうちに動いておきたいです。

ランキング

レス

先のことは分かりませんが

🙂
メルモ
年金がもらえるまでに、毎月幾らずつ何年間積み立てなければいけないのかが分からないと、全く判断出来ませんが・・・ これからの払込予定額と将来の受取年金額をExcelで表にして、それをPV関数を使って現在価値を算出してみてはいかがでしょうか? (もし、意味が分からないようなら、「現在価値 エクセル」でググって下さい。) その結果、現在価値の比較で大差ないなら、あとは将来の為替レートをどう見るか、ドル円交換手数料がどの程度かなどを考えて判断することになります。 個人的には、購買力平価で見た場合に現在の為替レートはかなりの円安状態にあると考えているので、保険を解約して現時点で円に変えてしまうのも十分考えられると思います。 特に、これからも保険料の払込が続くのであれば、円→ドル、ドル→円と交換手数料が往復で必要になるのでそれも気になります。 とは言え、これらは私の個人的な意見ですので、トピ主さん自身でじっくり考えた方がいいと思います。

バイトは正解です

🙂
激務ん。
けれど昔のようなアルバイトの気楽さというのは今はなく一般社員と同じような 責任ある仕事を任されますよ。 なので覚悟してアルバイトに望むといいです。今ならまだたくさん募集しているので 仕事がなくて困ることは仕事を選ばなければないと思います。 それで貯金はともかく普段の生活が安定するものと思われます。 生活が安定すれば気持ちも和らぎ落ち着いて物事の処理判断ができますので まずは生活基盤の安定化から始めるのがいいでしょう。

情報が少なくて

🙂
都民
何故、ご主人が会社を辞めたのかとか 45歳で小2のお子さんがいて、ご病気で辞めてたのか、リストラんなのか。 どうして、ご主人はバイト程度でいいのか全くわかりません。 いづれにしても45歳の年齢で早期退職して、 バイトで乗り切れるとは思いません。 しかも会社員で社保に入ってないで激務となると、ブラック企業ですよね。 辞めてもいいでしょうけど、再就職しないつもりなら、 個人事業主でもやる気はないのでしょうか。 当面の住宅ローンをトピ主が1馬力で払っていくとしても、 教育資金や老後資金のために、ご主人はブラブラしているわけにはいかないはず。 情報が少なくて、アドバイスしようがないです。

個人年金は

🙂
神無月
個人年金に限れば まず、保険会社に払い済み後復活できるのか、できるならいつまでかを確認しましょう。 で、私であれば払い済みで置いておきます。 今後、貯蓄ができないかもしれないのであればローンの減額よりも 自由になる現金の方が大事です。 住宅ローンは毎月決まった金額の返済ができれば銀行は文句を言いませんが 払えなくなれば最悪、家を追い出されます。 収入を得られないとかお金がかかるという事情が出来た時に ローンが800万円で現金0円と ローンが1100万円で現金が300万円ではどちらが安心ですか? 現金という形であれば収入が無くなっても毎月の返済に回せますが ローンが少し減った状態で収入が無くなっても返済は止まりません。 ただ、団信条件は確認してください。 条件はありますが多少の所得補償とか病気による返済免除があることがあります。 その中で、失業保険とか国保や年金の免除なども調べてください。 そして、ご主人は働く意欲はありますか? お子さんが大学を卒業するころには還暦を迎えるお二人ですから 高収入よりも長く働ける方法を検討することも大事です。

少し落ち着きましょう

🙂
みおみお
今持っている1300万の貯金の内訳がよくわからないので仮定の話ですが、その1300万のうち日本の銀行の普通預金や定期預金があるなら、ドル建て年金のほうは一旦支払い済にして、普通預金や定期預金のなかから300万繰り上げ返済でいいのではないのでしょうか?(そもそもなぜ300万だけ返済するのか意図がよくわかりませんが) なにかすごく慌てて突っ走っている空気を感じるので、一旦落ち着いてから解約等考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧