本文へ

バツイチ彼氏の元嫁との関係性について

レス5
(トピ主 0
041
aco
恋愛
彼は34歳自営業、元嫁とは2年前に彼の浮気・事業の借金等の事で離婚。元嫁の方に2歳の子供がいます。(一度元嫁さんと顔を合わせ挨拶しました) 私とは離婚後半年後、彼から仕事の依頼で出会い、現在同棲1年半。私は自分の個人事業を諦め全面的に彼の会社・生活をサポートし2人で会社を運営中です。 彼はとても短期で亭主関白な性格。 前の家庭のことや仕事の事で色々な理不尽な事がありましたが、出来るだけ冷静に自分が嫌に思うことや相手の気持ちも理解しながら着地点を見つけようと努めてきました(結果的に話し合いに応じず私が妥協) 先日、私の妊娠(初期流産)をきっかけに指輪を貰い近いうちに結婚という段階です。 私自身、両親が離婚、母を亡くし幼い頃から1人で育った経験もあり、子供が望むことは全力でして欲しいと思っています。 また子育てに伴う事で、元嫁さんが困った時にも助けてあげて欲しいとも思います。 離婚後2人は友人関係になっており、何か買ってあげたり趣味の釣りに子供抜きで出かけることも。 それが発覚した時、子供抜きで会うのは嫌だと伝えました。 みんなで遊びに行った写真や結婚式の写真をみて、モヤモヤした時もありましたが、過去はしょうがない、これからの思い出は私とと思っています。 最近元嫁が普通に遊ぼーとか釣り行きたいとか言っているのを見かけました。今週末、同級生仲間と元嫁、彼で釣りに行くと知りショックでした。 彼が断りたくないのもわかりますが、お互い遠慮や線引きをして欲しい気持ちがあります。 彼にやめて欲しいと言ってもいいのか、言わなくなるだけか、どう対処するのがいいか自分で分からなくなっています。 バツイチと付き合う覚悟がない、嫌なら別れろは重々承知です。 出来ることをしてから諦めたいのです。 彼、元嫁、私と同じ立場、乗り越えた方色んな方のアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんの立場の女より

🙂
momo
私はトピ主さんの立場の人間です。 結婚する際に決めた事が3つ。 ・主人と自分の子供は作らない → 元嫁との子供を優先してあげて欲しい ・自分は常に自立した立場でいる → 仕事は手放さない(主人と切り離した場所を作っておく) ・初婚同士の結婚のような事を望まない → 相手は基本2回目なので >>私は自分の個人事業を諦め全面的に彼の会社・生活をサポートし2人で会社を運営中です。 自分の仕事を手放してしまったんですね。 基本的に亭主関白で浮気する彼を変える事はできない。 人はそんなに簡単に変わらない。 という事は、また同じ事をする可能性は十分にあります。 だから、自立しておく事と、仕事を手放さない事は大事かと思います。 最悪、子供作って離婚した場合、元嫁との子供と自分の子供との養育費、彼が払ってくれるでしょうか? 1人で育てていかないといけないかもしれません。 リスク管理大事です。 私の場合は上記の通り子供は作りませんでした。 主人は子供2人(小5と中3)と外で会っているようですが詳しくは知りません。 2馬力でお財布も完全別なので養育費も払っているようですがこちらも詳しくは知りません。 ハッキリ言ってしまうと子供も作らないのに結婚する意味はあんまりないのですが主人の海外出張が多く、籍が入っている方が都合が良かったのでしました。 バツイチ子持ちと結婚するのであれば、あまり相手に入れ込まない方がいいと思う。 初婚同士ではないのだから、子供ができれば基本、彼の愛情は1/◎ずつに(子供の数が分母)になるでしょう。 今回も自分の仕事を手放して彼の仕事手伝ってますよね。 そういう事もトピ主さんが彼から離れにくくしてませんか?(別れた後の仕事に影響が出るとか) 彼を変えるなら自分が変わった方が早い。 彼を受け入れてしまうのが一番手っ取り早い。 結婚するなら我慢ではなく受け入れるのです。

一緒に行けば?

🙂
無花果
元嫁と会う時は自分も一緒に、は嫌なの? 二人の子供と自分の子は兄弟でしょ? 生れてからも会う機会はあると思いますよ。 自分も一緒に会えばやましいことも妬きもちを妬くこともなく、相手にも自分の存在を知らせられるし、何でダメなのかわからないけどね。 そこ迄の度量が無いのかな?

出来ることをしなくていい

🙂
みかん
トピ文を読んだだけで、まったく共感できるところがありません。 あのー、彼のどこがいいんですか? 離婚理由が浮気と事業の借金。 これだけでアウトですね。 元奥さんも、夫だったらヒドイ人間だけど友達だったらありなんでしょう。 そんな男の妻にあえてなろうという人の気が知れません。 トピ主さん、もう既にあなたばかりがいろいろ我慢していますよね? 結婚しても、あなたばかりが何かを諦めたり理不尽なことに耐えたりするのは間違いないでしょう。 それでもあなたがいいのなら止めはしませんけれど、あなたがだけが出来ることを模索してもしょうがありません。 相手が変わろうとしないのだから。 であれば、あなたができることは 「そのままの彼を受け止める」 これだけだと思いますね。

新しく出直そう

🙂
アイス
トピ主さんがおいくつは、わからないのですが、今の彼とはお別れして別の人との出会いを目指したらどうですか?元の嫁さんとちょくちょく出かける人なんて信用できますか?元嫁も、おかしいと思いますよ。同棲相手がいると知っているのに。彼も元嫁も、あなたは、怒らない!出ていかない!と思って、やりたい放題ではないですか?幼い時にお母様を亡くされ苦労したのなら、なおさら幸せになってほしいです。別の仕事を決めて、同棲も解消して頑張ってほしいです。

よく考えよう。

🐱
秋のビーチハウス
>彼の浮気・事業の借金等の事で離婚。 浮気性の人は変わりません。 主様は線引きをしてほしいというけど、元々線引きが苦手な人だから浮気したんだと思います。 線引きしてほしいなら、そういう人に恋をしなくちゃね。 自分が嫌いなタイプの人に惚れこんで、あれを止めろこれをしろ、っておかしいでしょう?主様自身が成育歴もあって、心に闇を抱えているか、矛盾を抱え込んでいるようです。 そして、その矛盾を彼氏に押し付けているのです。 彼氏にははっきりとやめてほしいと言いましょう。言わなくなるだけで陰でやっているのが分かったら、直ぐに別れましょう。釘をさすのです。 どうしても彼氏と別れたくないなら、まるっと受け入れることです。 >私は自分の個人事業を諦め全面的に彼の会社・生活をサポートし2人で会社を運営中です。 二人で運営していません。主様は、単なる従業員。しかも無料なのかな?そして元嫁は、彼氏の遊び友達。子ども抜きで純粋に楽しめる関係です。 主様が彼氏の生活や事業をしっかりサポートしてくれるので、彼氏は元嫁と楽しく遊びに行ける、そういう状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧