彼は34歳自営業、元嫁とは2年前に彼の浮気・事業の借金等の事で離婚。元嫁の方に2歳の子供がいます。(一度元嫁さんと顔を合わせ挨拶しました)
私とは離婚後半年後、彼から仕事の依頼で出会い、現在同棲1年半。私は自分の個人事業を諦め全面的に彼の会社・生活をサポートし2人で会社を運営中です。
彼はとても短期で亭主関白な性格。
前の家庭のことや仕事の事で色々な理不尽な事がありましたが、出来るだけ冷静に自分が嫌に思うことや相手の気持ちも理解しながら着地点を見つけようと努めてきました(結果的に話し合いに応じず私が妥協)
先日、私の妊娠(初期流産)をきっかけに指輪を貰い近いうちに結婚という段階です。
私自身、両親が離婚、母を亡くし幼い頃から1人で育った経験もあり、子供が望むことは全力でして欲しいと思っています。
また子育てに伴う事で、元嫁さんが困った時にも助けてあげて欲しいとも思います。
離婚後2人は友人関係になっており、何か買ってあげたり趣味の釣りに子供抜きで出かけることも。
それが発覚した時、子供抜きで会うのは嫌だと伝えました。
みんなで遊びに行った写真や結婚式の写真をみて、モヤモヤした時もありましたが、過去はしょうがない、これからの思い出は私とと思っています。
最近元嫁が普通に遊ぼーとか釣り行きたいとか言っているのを見かけました。今週末、同級生仲間と元嫁、彼で釣りに行くと知りショックでした。
彼が断りたくないのもわかりますが、お互い遠慮や線引きをして欲しい気持ちがあります。
彼にやめて欲しいと言ってもいいのか、言わなくなるだけか、どう対処するのがいいか自分で分からなくなっています。
バツイチと付き合う覚悟がない、嫌なら別れろは重々承知です。
出来ることをしてから諦めたいのです。
彼、元嫁、私と同じ立場、乗り越えた方色んな方のアドバイスいただけたら幸いです。