本文へ

白髪が生えてきて辛い

レス23
(トピ主 0
😱
あや
26歳の既婚公務員です。まだ子供はいません。 24あたりから仕事が大変で急に白髪が増えました。今はまだ切れば誤魔化せますが多分3.40本生えています。白髪に最近なったのかなという髪もあり見ていて辛いです。 母も白髪が多く、カラーをしないと40歳ごろには根本が真っ白でした。 自分もいつかそうなると思うと本当につらくて今週1週間つらくて泣いてしまった時もありました。 最近生え際にも白髪を見つけ、早い加齢に気持ちがついていかないです。 夫は3歳上ですが2.3本あるかないかです。 このまま白髪が増えると思うと死にたいくらいつらくなります。くだらないことかもしれませんが。今の自分の髪や顔は好きですが、白髪だらけになったらどうしていけばいいのか、考えただけで辛いです。 最近はカラートリートメントをかってみたり、今のうちから色々とやってみようと必死です。 白髪の対応方法や、心持ち、生え際が真っ白だったらどうすればいいのか、教えてください。

ランキング

レス

私も

🙂
ゆず
小学生のころに、白髪がある!と騒がれ、若い頃から白髪多めでした。 アラフォーに突入し、最近一気に増えてきてガッカリしてますが、自分だけではないし、白髪になるのは仕方ないと思ってます。 ルプルプというカラートリートメントを頭頂部から前側(対面したときに目立つ部分)にしてたこともありますが、たしかに色はすぐ入るし良い商品なのですが、毎日シャンプーするので1週間もたないんですよね。 染毛専用コームや手袋を使っても、風呂場は汚れるし、なんだか疲れてしまって、今は中断です。 2ヶ月に一回のペースで美容院に行ってますが、染めても生えてくるスピードが早いので、1ヶ月で白髪の存在感を感じてしまいます。 面倒くさがらずにカラートリートメントをするしかないのかなとも思ったのですが、美容師さんに聞いたところ、美容院でカラーする前は、カラートリートメントをしない方がいいと言われました。先にカラートリートメントの色が入っていると、美容院でのカラーが入らないそうで、シャンプー後に染まってない部分としてムラができるそうです。 美容院で洗髪後に言われたのですが、私の頭皮にカラートリートメントが残っていたそうで、十分にすすいだつもりでも残っていると頭皮に良くないという話でした。 上手に使えればいいのですが… 白髪対策に使っていて良いなと思ったのは、1本でも染められるマスカラタイプのものです。顔周りや頭頂部など、ぱっと目につく部分を、お出掛け前にすぐ黒くできて便利だなと思いました。

うーん

🙂
はな
白髪30、40本を切るんですか。 切ったところがはねて変にならないのでしょうか。 私も20代前半で30本くらいありましたが部分的に白髪染め、他はファッションカラーを美容院でしてもらってました。現在は30代後半ですが全部白髪染めですがピンク系にしたり楽しんでますよ。 将来的には毛が薄くなるより 白髪がたくさんの方がいいと思うのですがダメですかね。

おつらいですね

🙂
ふゆみ
 お辛いですよね。  私はトピさんの逆で、若い頃はくせ毛で髪が多くてしかも、真っ黒。  髪を染めたくても染まらない状態でした。  ブラウン系の細くて、両手で髪をかき上げてスルーっとなるのが憧れでした。  大学時代、美容院に毎月3万円ほど使ってお手入れをしに行っていました。 本当にあの頃は、自分の髪の毛を恨みましたが。  頭髪は皮膚の一部で専門医が言うには白髪が生えてこないようにすることができれば、 ノーベル賞級らしいです。白髪染めは使えば使うほど、髪がぱさぱさに痛むので、 ヘアマニキュアとか、グレーヘアはいかがですか?  あと、外出時にだけぬる白髪染めとか。お母さまに対応を聞いてみてはいかがでしょうか? (私よりも年齢は上だと思いますので)  私は50歳です。2年ほど前から白髪が出始め、ヘアマニキュアで対応しています。 髪は痛まないしトリートメント効果があるので良いと思います。また、シャンプーリンスも白髪が 生えにくいものを使用しています。7000円程度(90日分)です。 頭皮ケアは今のところ月1回ヘッドスパへいきます。  実は私の父母(の親族や生前の祖父母)もあまり白髪がありません。両親は70代後半ですがおそらく 頭髪だけ見ると40代半ばくらいです(勘違いされたことがある)。 しかも、髪もけっこう多いのです。  昔は髪が大嫌いだったのですが今では、 周囲が薄毛、白髪で悩んでいて、やっとこの髪でいいねと思えるようになりました。  髪の毛でだいぶ、印象は変わりますので、痛まない方法を見つけケアができると良いですね。 皮膚と同じで遺伝といわれているのでどうしようもないですけどね。

美容師に相談

🙂
はなこ
私は初めのうちはヘアマニュキュアで何とかなってたけど、白髪が増えたので、30歳になる前から白髪染めしてました。 ヘアサロンを変えてもスタイリストさんに驚かれたりしないし、20代で白髪染めしてる人も一定数いるんじゃないのかな。 あるとき少し年上の女性のスタイリストさんから「私も染めてるよ〜。髪がなくなるよりはマシだよ!」と言われて、気が楽になりました。 とりあえず、美容師に相談してみてください。 白髪がいつ頃目立ち始めるかは個人差は大きいから、他人と比べて落ち込むのはやめたほうがいいですよ。

数えられるうちは少ない

🙂
わーまま
うちも白髪家系ですからしょうがないのですが あなたの年齢くらいには存在していたと思います そのころはカラーリングをしていたし、あるなぁというほどで気にしてなかったのですが 美容師いわく、それくらいなら切ってごまかせる範囲だそうです はえる場所にもよるんでしょうが はたから見ていて、気になるほどではないとも それから10年、貴方から見たらおばさんだと思いますが 今は1~2割くらいの率だそうです 一応、地肌にいい系のシャンプーは使ってはいるんですけどね 結局、白髪染めではない、紙に優しいカラーリング剤を使用しています。 実は元がずぼらであんまり髪に手間をかけたくなくて美容院に行きたくなくてね 白髪が目立たないうちは、黒髪ロングだったんですけど ちゃんとしてないとごまかせなくなってから、ちゃんと美容室に言ってます 定期的に通っていると、当然小奇麗ではいられますからね 美しい、芸能人だって、メイクどころか整形とか、気合を入れて髪のセットをしているんです ただの一般人が何もなくてきれいになれるわけがないと割り切っています まだお若いので、そういうのは気になる年齢というのはわかりますよ かつては私も通った道なのですから、ほんと30過ぎると気にならなかったり いま、ブリーチとかインナーカラーとか 仕事上派手な髪色は厳しいかもしれませんが、そういうのもありますよ

マスカラ!

🙂
もみじ
50歳です。美容院で月に一度生え際だけカラーをしていますが、それでも3週目とかになると伸びた白髪が目につきます。 顔回りが気になって、特にもみ上げの白髪を何とかしたいと思っていました。 TVでマツコさんが「白髪にはマスカラ」と言っていたのを聞いて以来、気になる時はマスカラで隠しています。美容院に行くといってもお金がかかるし、ホームカラーは髪が痛むし手間がかかるし、マスカラなら手軽にササっと隠せます。

白髪に負けないでほしい

🙂
なつ
20年くらいずーっとカラーリングしていましたがやめました。急に、ナチュラルに生きたくなったんです。 店員さんで、お顔は若いけど髪がほとんど白髪の方がいました。それがその時ほんとに美しく見えて…。オーガニック系のお店なのですが、お店とも見事に調和していました。 一生懸命隠して、見ないようにして生きるの辛くないですか。それも含めて自分なのに。 髪よりも、どう生きるかを悩むほうがよっぽど有意義です。そろそろ見た目よりも中身の年齢ではないでしょうか。 受け入れるという選択肢もあるよということで。

食生活とか

🙂
マミィ
20代で白髪染めはしたくないですね。私は何故か若白髪が歳取るにつれて黒くなっていき40代半ばにして真っ黒になりました。根本が黒くて毛先が白いみたいな。 そんなに悩んでいたわけではないけどストレスや食生活が原因だったような気がします。あと市販のシャンプーはずっと使っていません。 それと世の中気付かないだけで染めている人は多いですよ。30代の美人女優さんを間近で拝見した時に、白髪染めているんだと気が付きました。でも美しさは減少せずです。

部分カツラ

🙂
20%引き分割払い
頭頂部にカツラ  分け目に白髪の白い筋がでてるのです。 このままいけば山頂に雪みたいになるのでしょう。 実は白髪を見つけては 抜いていましたが毛量が頭頂部が減ってぺちゃんこになってしまい。 先月、ショッピングモールのカツラの販売店でセールがあって頭頂部に乗せるポイント的なカツラを試着しました。 TV CMしてるメーカーさんより安いそうです。 自毛と馴染みますし髪の毛を植えてある土台に地肌感があってカツラと分かりません。 真夏につけていないので、その時期の汗の感じとか分かりませんが洗えますしね。 毎日のこと考えたら高い買い物でもないかなと。

面倒臭いので

🙂
頭頂部用のウィッグを買うとか 私は増えてきたらそうしたいと思う

何を馬鹿なことを

🙂
40代おばちゃん
言っているのよと言い掛けたけど、やだ!まだ若いじゃないの! それは一大事よね。 でもね、あなたは物凄く若いんだから、とにかく白髪を隠したいならやれることはやるべきよ。 それは若いから出来る、そのパワーがある!行動出来る! 気持ちは凹むかもしれないけど、色んな策がネットに溢れてるし、良いと思う事には飛びついてやってみるといい! モチベーションは自分で上げられる。 私はおばちゃんだけど、白髪があんまりないの。 でも、物凄く髪の量が多いの。とっても悩みよ。 カットに行く度に同年代や年上の女性達が長時間白髪染めやカラーで、美容室でずーっと喋ってるから、疲れないのかな?っていつも不思議でした。 老いに逆らうって、時間も無駄だなって感じて、そのうるさい美容室には行かなくなりました。 あなたはまだ若いから、老いじゃなくて遺伝の白髪に逆らっていいんだよ。 大変かもしれないけど、あと20年30年したら年齢も追いつくし、美容室で長時間白髪染め等に体力的に限界が来たら、白髪を受け入れられる時が来ますよ。 決して恥ずかしくないよ。若いからって白髪は変なことじゃないから。

はいはーい、私も!

🙂
気楽が1番
恐らくトピ主さんと同じ年齢の女性です。 何だか昨年あたりから白髪を見つけるようになりました。 全く気になりません。 だって、歳は重ねるものだから。 私の両親は同い年ですが、母は若いうちからロマンスグレー。 父は最近になって、やっと白髪が見え始めました。 だからなんなのさという話です。 母はヘナというトリートメントを昔からしていたので、髪の半分が赤めの色で、とてもエキゾチックな見た目でした。 ヘナをする日は家中が枯れ草のような良い香り。 昔から大好きでした。 私は昔からロマンスグレーに憧れがあるので、将来は母や祖父母のようなロマンスグレーの髪を、フワッと結って格好良いばぁちゃんになってやろうと思っています。 高校のクラスメイトに、その年齢からロマンスグレーの同級生がおりました。 博識で大人の雰囲気、それはそれは似合っていて、羨ましかったものです。 ま、人によっては白髪は隠したいものなのかもしれませんが、市販品で染めると髪が痛みますので、サロンに行かれた方が良いですよ。 歳を重ねる事を私は楽しい事と捉えているので、トピ主さんもあまり思い詰めないで下さいね〜

ヘナはいいですよ〜

🙂
タラ
わたしも子供の頃から白髪が生えるのが早かったです。なぜか私が子供の頃は、若白髪は金持ちになれると言われていました(笑) 若い頃からやっているのですが、ヘナはいいですよ〜。植物で染めるのですが、とにかく髪のツヤが全然違う。 私の母も真っ白なんですが、母が同じ年齢の時よりは白髪が少ないかも。ヘナやってるおかげで、白髪の進行が遅いのかな?カラー剤やり続けるよりも、絶対ヘナがいいです。

鉄分。

🙂
ひつじ
今年私はプロテインと鉄分を取り始めました。 意外だったのは、白髪がはえにくくなったことです。 私も20代後半から白髪が生えてきましたが、 そのときよりも遅い。 鉄分不足の影響をとても感じています。 飲みやすいものがいろいろあるので、調べてみてください!

中学時代、白髪で悩んだこともありますが……

041
昭和の少女
お若くかつ既婚で安定した仕事をお持ちであれば、大多数から「死ぬほど」深刻な問題と共感されるのも難しいような気がします。 公務員という職業上、住民のためにも外見の多様性を認める方向にシフトされたほうが賢明かと思います。 無論、職場改善でストレスが減り、白髪も少なくなれば良いですが。

同じー!

🙂
たり
アラフォー主婦です。 わたしは母が若白髪があったので遺伝的にトピ主さんの頃から白髪がポツポツで始めたので染めてます。 いまは2.5週間に1回自分で染めてます。 3週間だともうダメ。 白髪染めっておばあちゃんになった気分ですよね。 白髪ない人羨ましくて仕方ないです。 でも、人はみんなコンプレックス持ってるし、私の場合はそれが白髪かなと諦めてます。 主人に白髪染めてると思われたくなくて、結婚当初はヘアカラーするね、とか言ってましたが、 いまでは普通に白髪染めるね、って普通に言えるおばちゃんになりました。 一緒にがんばろう!

ハゲた私からしてみれば

🙂
美人ばあちゃんの孫
白髪なんて全く気になりません。 ストレスで円形脱毛症になり4つもハゲができた日には 落ち込みました。 白髪は染めたらいいだけ。 しかし毎月面倒なので、早く真っ白のきれいな白髪のおばあさんになりたいものです。

美容院とリライズ

🙂
専業主婦よ
4週ごとに美容院で染めています。 2週間で生え際が気になるので、リライズという黒色メラニンを利用したものを3日続けて塗布すると、ほぼ目立たなくなります。 トピ主さんなら、毎週一度のリライズでも充分かも。最初だけ3日続けて、やってみて下さい。

自分で染めてみたらどうか

🙂
ぎんねこ
美容院で染めてもいいですが、簡単に家でも、染められますよ。カラーリングされればいいと思います。 若くても皆さんカラーリングしていますから、問題ないと思います。

ヨコ…かなぁ?

041
crane
あのー「ロマンスグレー」って男性に対して使う言葉では?女性に対して使うのはちょっと違和感ありますが…。最近は「グレイヘア」とか言いますよね。んで勘違いしてる人も多いと思うんですけど、髪が白くなるのってつまりは頭皮が老化した結果ですよね?なのでつやつやでしっとりサラサラで色だけ白くなった髪ってあんまりないですよね。モデルや女優がオール白髪でもすごくきれいな髪でスタイルも決まってるのは、プロの手が入ってるからですよね?まだ40~50代でパッと見ほぼ白髪、という人ときどき見かけますけど、やっぱりどうしてもゴワゴワパサパサした感じにはなりますよね。それでも化学薬品使いたくないとか自然に任せたいというならいいと思うけど「白髪をふわっと結って…」とはならないかもしれないから、あんまり期待しない方がいいんじゃないかと思いますよ。 それでトピにある白髪が30~40本とか2~3本って?こういう書き方されてもよくわかんないんですけど、ご主人はほぼ真っ黒でよーく見ると白髪もあるんだーって感じですか?あなたの場合よーく見なくてもけっこう白髪あるねーって感じなんでしょうか。こういう表現の幼さといい、白髪ぐらいで死にたいなんて言ってどうすんの?って感じですけど。そんなにイヤなら染めればいいと思いますよ。ただ20代からカラーや白髪染め繰り返してると、40~50代になったころにはパッサパサでヨレヨレの髪しか生えてこなくなっちゃうかもしれないので、そこはよく考えた方がいいかもしれないけど。

頭皮に投資

🙂
たけのこ
白髪があると白髪探しをしたり、白髪が気になるとやたら気になったりする、まるでニキビのようですよね。 ニキビができるとニキビばかりが目に入り、潰してしまう。白髪を見つけると気になり、切ったり抜いてしまう。結果、将来的にはニキビはクレーターに、白髪を抜くと禿げて薄毛に悩むでしょう。ですからお化粧と同じでカバーして見ないようにしましょう。それだけでも気持ちが向かなくな理、ストレスがなくなります。 ヘアマスカラ等で白髪染めの間隔を開けられればいいのでしょうが、それも間に合わないくらい多い、増えているということになればぜひ頭皮に投資してください。 まず、ストレスが多いと血流が悪くなります。血行が悪くなるとメラニン形成が悪くなり、若くても白髪になります。月に1度ヘッドスパなどに時間とお金をかけ、日々のケアは髪のブラッシングより、頭皮を指に椿オイルなど少しつけて朝、洗髪前、洗髪中、寝る前にマッサージ。こめかみの白髪は眼球疲労が原因だったりするので、耳の後ろなどよく揉みほぐしてホットアイマスクで目を休ませて。冷え性も治した方がいい。(漢方) 髪は痛みや、頭皮のためにも酸性カラーをお勧めします。ヘアマニュキュア など。1ヶ月に1回は美容院に通い、気になったらマニュキアでカバー。白髪でも痛みのない綺麗な髪はとても素敵だと思います。アルカリ性カラーで傷んでボロボロよりも、ヘアマニュキアを毎月している方がツヤツヤでお手入れして見えるし素敵。 あまり気にしないでください。

美容院へ

🙂
まるまる
まだお若いので悩んでしまうのも当然ですよね。 カラーをするならできればホームカラーではなく、美容院で相談なさったほうがいいかもです。 ヘアマニキュアも白髪染めもいろいろ種類がありますし、サロンで施術してもらったほうが圧倒的にダメージも少ないです。せっかく若くて綺麗な髪なので大事にしたいですよね。 白髪の出方によってカラーの入れ方も提案してくれると思います。 公務員さんだとバレイヤージュとかはダメかな。悲観的にならず、お洒落に楽しんでみてください。

DNAには逆らえないと割り切り、染められる自由を楽しもう

041
裏砂漠
お母様が若白髪なんですね。 それなら娘のトピ主さんも、同じように若白髪になるのはごく普通で、 ずっと前から予測できたことですよ。 何も泣いたり死にたくなったりするほどのこたーない。 厳しくてごめんね。でも私もそうなので。 うちも父親と弟が若白髪で、自分も20代から若干あり、 30代には量が増え、抜いたり切ったりはせずに染めるようにしました。 (専門のヘアサロンでヘナ+インディゴで染めるのですが、 程よい茶色になり、頭皮と髪のトリートメントにもなります。 染めてから2週間くらいは、他人からもツヤッツヤと言われます。 ヘナのおかげか、今も毛量はたっぷりありますが、毛量も白髪と同様に遺伝かも) 白髪は染めれば済むことなので、薄毛よりも対策はしやすいと割り切り、 染められる自由(黒でも茶でもグレイでも)を楽しんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧