本文へ

立て替え分の催促について

レス5
(トピ主 0
🙂
ももも
ひと
昨年の9月に友人にグッズ代を立て替えて欲しいと言われ数回に分けてトータル4万円弱のグッズ代を立て替えました。その際に友人から「翌年の5月末までには返す」と言われましたが1円も返ってきてません。立て替えた分とは別に友人に譲ったグッズも別であり合計5万円弱ほどです。 立て替えた期間から今日まで新たに好きななった界隈へグッズ購入、ブランド物の靴やバッグの購入をしています。それを本人はSNSに投稿したり私と会う際に身につけたり持ってきたりしてます。 本人へ何度か返せそう?と聞いてますがなんやかんやあり結局期間が延ばされ1年経ってしまいました。当時、やり取りしていたのはTwitterでそのアカウントは向こうが消してしまい履歴が残っていません。 また、本人は体調や精神面で不安定になることが多くお仕事もいけたりいけなかったりしています。相手のご家族へ直接連絡しようにも出来ないため、本人へ請求するしかありません。 立て替えた本人が傷つかず今後も気まずくならずに催促する方法ありますか?また、立て替えしたのを返すのががどうしても厳しいと言われてしまった場合はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

あのね

🙂
Y
面倒なことになるからお金の貸し借りはしちゃだめだよ。 トピ主10代?20代?いくつか分からないけど、安易に立て替えたりしないこと。 『金の切れ目が縁の切れ目』っていう言葉知らない? >立て替えた本人が傷つかず今後も気まずくならずに催促する方法ありますか? 立て替えた本人って誰のこと?あなた? 傷つかずに催促って意味が分からない。 >また、立て替えしたのを返すのががどうしても厳しいと言われてしまった場合はどうすればいいでしょうか? 高い勉強代だと思って諦めましょう。だって返せないって言われたらどうしようもないじゃない。親に連絡もできないんでしょ? 繰り返しになるけど、きちんと身元が分かっていて連絡が取れる相手でもないのに立て替えたりお金を貸したりしないこと。

「今後も気まずくならず」なんて

🙂
一灯
そんな魔法の方法はありません。 そんな弱気だから舐められて、踏み倒されているわけです。 まず、自分か舐められていることを自覚してください。 その「友人」は、あなたを格下に見ているわけです。 お金を返す気もないでしょう。 ひとにお金を貸すと、お金と友人の両方を失ないます。 相手を不愉快にしたくなかったら、貸したお金を諦めて、 今後は「前に貸したお金を返しくれたら、貸してあげる」と、 はっきり言うこと。 これは最低限の譲歩です。 これが言えないなら、いつまでもその人にお金を吸い取られるでしょう。

借用書を

🙂
rico
まずは立て替えの請求は出さずに「あなたの立て替えのお金がわからなくなりそうだから一度確認してもらって良い?」と穏やかに持ち出して金額と内容を書き出してもらいましょう。出来れば自筆で、渋られたらあなたが書き出して「間違ってなかったら確認のサインをちょうだい」とサインだけでも。 要は借用書ですね。 やり取りの記録もなくなっているならお金の請求に必要です。 でも切口上に「お金を返してもらえないなら借用書を書いて!」などと言えば警戒されてしまうので穏やかに柔らかく。 借用書が手に入ったらあとはしつこく請求することです。 親に請求できないのは心情的にですか?ほんとに連絡先を知らないから? 気持ちの問題なら「私も困っているからこのままならご両親に直接お話ししても良い?」くらいの脅しをかけてもいいと思います。 傷付かず、気まずくならず、などと言わず、態度は柔らかく、ても請求はしつこく。 勉強代と諦めたくないなら頑張ってください。

ハッキリ言う以外に無い

🐱
まどか
>本人が傷つかず今後も気まずくならずに催促する方法ありますか? こちらが貸したお金を返してもらおうとする事につき、借りた側が傷つくって一体どういうこと? 傷つくのは一向に返す態度を見せてもらえないこちらの方では? 相手が傷つく事や、相手と気まずくなることを心配する立場にあるのは、貸した側ではなく借りたまま返さない側ではありませんかね? あなたは堂々と「立て替えたお金を返して」と言って良い立場です。 また、ズルズルと金額を増やして来てしまったのなら、ちゃんと明細を作って渡さないと相手も合計がいくらになっているのか分からなくなっているのでは? 人からお金を借りる癖が付いている時点で、お金にルーズな人なのだと分かるでしょ? >立て替えしたのを返すのががどうしても厳しいと言われてしまった場合はどうすればいいでしょうか? 返済計画書を作って分割で返していただいては? そういう事は出来ない、返して欲しい旨を強くは主張出来ない…というのであれば、諦めるの一択です。 ハッキリと言えないのなら、これまでのお金はあげたものと思って諦める事とし、今後は貸さない事にするしかないですよね。

ほんとにこういうのってよくないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
立て替えと言っても、トピ主さんだって数回に分けて支払っているのでしょ。 それって、立て替えとは言わないんじゃないの? 自分で、おかしなことさせられてるわ、って思わなきゃ。 このまま、踏み倒されるかもですよ、その友達の態度からすると。 はっきり言えないのなら、いつまで経っても状況は変わりません。 言うしかないです、言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧