昨年の9月に友人にグッズ代を立て替えて欲しいと言われ数回に分けてトータル4万円弱のグッズ代を立て替えました。その際に友人から「翌年の5月末までには返す」と言われましたが1円も返ってきてません。立て替えた分とは別に友人に譲ったグッズも別であり合計5万円弱ほどです。
立て替えた期間から今日まで新たに好きななった界隈へグッズ購入、ブランド物の靴やバッグの購入をしています。それを本人はSNSに投稿したり私と会う際に身につけたり持ってきたりしてます。
本人へ何度か返せそう?と聞いてますがなんやかんやあり結局期間が延ばされ1年経ってしまいました。当時、やり取りしていたのはTwitterでそのアカウントは向こうが消してしまい履歴が残っていません。
また、本人は体調や精神面で不安定になることが多くお仕事もいけたりいけなかったりしています。相手のご家族へ直接連絡しようにも出来ないため、本人へ請求するしかありません。
立て替えた本人が傷つかず今後も気まずくならずに催促する方法ありますか?また、立て替えしたのを返すのががどうしても厳しいと言われてしまった場合はどうすればいいでしょうか?