本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルマザーです。両親との関係について

シングルマザーです。両親との関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
みい
ひと
未就学児2人のシングルマザーです。 両親との関係で悩んでいます。 2人目妊娠中に悪阻と切迫早産で長期入院してましたがその間に音信不通になり、下の子がNICUで頑張ってる間一瞬来ましたがこんな小さいのはヤバいねって他人事のように一言放って去っていきました。 2年間1人で年子の面倒みながらなんとかやってましたが帰ってくる事は無かったのでそのまま離婚しました。 子供達にとって離婚が正解なのか悩み続けている時、親に絶対戻ってこないでよ!と言われて、最初から頼るつもりは無かったのに当時の私にはその言葉が苦しすぎて、色んな事も重なって鬱状態になりました。 子供達はじいじもばあばも大好きだし、実家には私の兄弟も住んでます。 子供達にとっては楽しい場所です。 行きたがってるので連れてっていいか確認するとだいたい嫌な顔されます。 何度もつかれるため息、私にだけ冷たい態度、イライラしてる顔、もう実家に行くのがストレスになってます。 でもそうやって子供達をたまに見てもらって助かってるのも事実ですし、本当にありがたいと思ってます。 両親もフルタイムで働いてるので大変なのも分かるし申し訳ないです。 すぐ行ける距離にいるからだめなのかなと思い、引っ越しを考えていた時、友達に近くにおいでよ、辛いことあったらいつでも手伝うから!と言ってもらえてとても気持ちが楽になりました。その子もシングルなのでもちろん頼るつもりはないですが、その言葉がとてもありがたかったんです。 親とはしょっちゅう大喧嘩で先日も連れてくるの当たり前だと思わないで!!!ってキレられました。もちろん当たり前なんて思ってないですし、何度か見てもらった月はお金も渡してます。 近くにいてギスギスしてるより、距離を置いてたまに会う位の方がお互いいいのか 私の都合で離れてしまうのはかわいそうなのではないかと中々踏み込めません。

ランキング

レス

帰って来なかったのはご主人のことかな

🙂
ハナコ
この手のことはね、もっと自分に素直になったほうがいい。 トピ主さんは、トピ主さん自身が、寂しくてご両親に愛してもらいたいんだよね。 いいじゃない、何が悪いの? 子持ちのお母さんになったって、ひとりの人間だもの。誰かに寄り添って欲しいし温もりが恋しくなるよね。 だから、子供のため子供のためと呪文を唱えずに、自分と子供のため、そして相手のこと、全部トータルで考えましょ。 残念ながら、ご両親はあなたとあなたのお子さんたちがウェルカムじゃないんです。 トピ主さんの片想い。だからフラれちゃったら潔く身を引きましょう。 いろいろ理由があるんだと思うけど、相性だったりタイミングだったり、血が繋がってても上手くいかない関係性って悲しいけどあります。 お子さんたちにとっても、嫌悪感で迎え入れられたっていいことなんかないよ。 片想いだったことを受け止めて昇華させて、少し離れた場所で母子3人で再出発したらどうですか? じゃないと、この先ずっと家族という名の幻想に苦しみますよ。

寂しいのはわかるけど

🙂
意地っ張りは迷惑
二人のお子さんはかつて結婚していたときに産まれた子どもですか? 子どもに愛情も関心もなくても、正式な子なら養育する義務はあるはずです。お子さんに不利益がないよう対応されていますか? もしお子さんの出生に両親が受け入れられていないようなら、トピ主さんに対する態度もわからなくありませんが。 ご両親に頼るのは最後の手段にして、お子さんのお世話に手が回らない部分は、友人知人や有料サービスを受けてはどうでしょう。 子どもの親はトピ主さんなのですよ?強く生きて欲しいです。

同じような境遇の人と・・

🙂
カン
あなたのご両親はフルタイムで共稼ぎ、だったら、尚更、孫の面倒などみれませんよ。 あなたが子供さんを生んで「こんな小さいのはヤバいね」っと旦那さんが言ったんですよね、そして、「親に絶対戻ってこないでよ!」っとあからさまに言われている、それなのに、尚且つ親を当てにするのは・・ 旦那さんと離婚する前にとことん話し合わなかったんですか??? 乳飲み子を二人も抱えてシングルマザーになることがどんなに大変か、あなただってもっと慎重になるべきだったでしょう。 親たちは働いて、自分たちの世界を持っているんです。そこに、孫を理由に入り込もうとしても、多分に無理なような・・ お金を渡したからいいと言うものじゃないです。まるで親に子守を頼んでやっているんだとか、そういう考えは辞めてください。勿論そういうつもりはないかも知れませんが。 今はもう令和の時代、親子だからって、自分を犠牲にして孫の面倒を看る時代は終わっています。 あなたは同じような境遇の人と助け合って生きていけばいいのでは・・

そこまで嫌がられて

🙂
ザムザ
なんで連れていくのかわからない 結婚したのも 子供産んだのも 離婚したのも ご自分ですよね? 頼るのやめましょうよ ご両親が嫌がってるなら連れて行かないほうがいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧