未就学児2人のシングルマザーです。
両親との関係で悩んでいます。
2人目妊娠中に悪阻と切迫早産で長期入院してましたがその間に音信不通になり、下の子がNICUで頑張ってる間一瞬来ましたがこんな小さいのはヤバいねって他人事のように一言放って去っていきました。
2年間1人で年子の面倒みながらなんとかやってましたが帰ってくる事は無かったのでそのまま離婚しました。
子供達にとって離婚が正解なのか悩み続けている時、親に絶対戻ってこないでよ!と言われて、最初から頼るつもりは無かったのに当時の私にはその言葉が苦しすぎて、色んな事も重なって鬱状態になりました。
子供達はじいじもばあばも大好きだし、実家には私の兄弟も住んでます。
子供達にとっては楽しい場所です。
行きたがってるので連れてっていいか確認するとだいたい嫌な顔されます。
何度もつかれるため息、私にだけ冷たい態度、イライラしてる顔、もう実家に行くのがストレスになってます。
でもそうやって子供達をたまに見てもらって助かってるのも事実ですし、本当にありがたいと思ってます。
両親もフルタイムで働いてるので大変なのも分かるし申し訳ないです。
すぐ行ける距離にいるからだめなのかなと思い、引っ越しを考えていた時、友達に近くにおいでよ、辛いことあったらいつでも手伝うから!と言ってもらえてとても気持ちが楽になりました。その子もシングルなのでもちろん頼るつもりはないですが、その言葉がとてもありがたかったんです。
親とはしょっちゅう大喧嘩で先日も連れてくるの当たり前だと思わないで!!!ってキレられました。もちろん当たり前なんて思ってないですし、何度か見てもらった月はお金も渡してます。
近くにいてギスギスしてるより、距離を置いてたまに会う位の方がお互いいいのか
私の都合で離れてしまうのはかわいそうなのではないかと中々踏み込めません。