本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産中、義父母からの援助に対して、義姉からの口出し

出産中、義父母からの援助に対して、義姉からの口出し

レス21
(トピ主 1
😣
yume
ひと
初めての投稿です。よろしくお願いします

私は末っ子長男に嫁ぎ、妊娠中です。私は県外から、主人の実家近くに嫁ぎました。将来は同居です。
主人には姉が複数おり、皆既婚者、子持ちです
義姉夫婦は、皆同じ県内出身で、現在も同じ県内に住み、実家は車ですぐの距離です。
義姉達の子供のベビーカーなどは主人の親が買っていたり、週2-3実家へ帰っています。

私の父は長男で、祖父母は私達孫への援助をよくしてくれ、大きなイベント事、大きな買い物は祖父母の支払いでした。私は小さな頃からそれを見て育ちました。

そのような環境で育ったせいか、今回の妊娠は主人側の内孫、私は県外から嫁いでいるし、義理の両親から子供への物を少しくらいは買ってもらってもいいだろうと思ってました。
買ってもらう物と言っても、ほぼ大きな物は義姉からお下がりが来るので、肌着や小物などです。

主人は、「内孫なんだから、親に頼ったらいい、義姉も頼ってたんだから。」と言われ、私も同意してました。

ですが、義姉達は主人に「親ばっか頼って、頼るばっかりだめだよ」と言っているようなのです。

先日マタニティ用品を主人と義母と一緒に買いに行った際にも(私は遠慮しましたが、主人が買ってもらい!と。)、主人と義母に「義姉達には黙っといてねーうるさく言われたら面倒だから♪」と軽く言われました。

義姉達は義両親達からしても実の娘だし、初孫でかわいくていろいろ援助したり買ってあげたりしてあげてたのは分かりますが、私達が少し頼るといろいろ言われるのは不満に思ってしまいます。

いずれは同居し、頼り頼られる関係になる義理の両親。
近くにいる義姉達との関係が難しいなぁと思っています。
私には嫁なので実家の事をして当たり前、妊婦だろうとおかまいなし。義姉達は実家では子供達とごろごろ。
なのに実家には頼るな。理不尽な気がしてなりません。

ランキング

レス

個性を掴む

🐶
しーくれっと
それぞれ個性があるので義姉様には買ってもらったものが伝わらないように工夫しましょう。 何でも正直に答えればよいものではありません。 分からなければ何ともない話だと思うのですが。 知恵を絞り頑張りましょう。

だってまだ同居していないのに

041
反論
今はまだ、義姉さんたちの存在が大きく当然だと思います。 娘としての歴史の長さと、嫁とは隔たりはあるでしょう。 これからですね。 また、実際、同居するまでに紆余曲折があるかもしれませんよ。 同居を匂わして、援助をねだるようにみられているのでは? さて、自分の実家の環境と、夫のそれとを比較するのはナンセンスですよ。 祖父母は息子の孫には援助して当然、どこの常識でしょうか。 いい大人が、自分の世界が世の中の標準と考えているとしたら、非常に幼いですね。 おねだり嫁とみられているなら、義姉さんの言葉は正しいです。

当たり前ではないような

😨
うーん
祖父母を頼りにするのはどうかと思いますよ。 文面から将来は同居だし内孫なんだから買ってもらって当たり前よ、という気持ちがうかがえます。 そう思うならお姉さんに何を言われようが一貫して当然という気持ちでいれば良いのに。

同居は難しい

🙂
コンシェルジュ
義両親がどんなに優しい人でも、多くの義姉が近所にいて干渉する状況はストレスが溜まります。 別居していれば最小限の付き合いに抑えることができますが、同居すれば義姉に気を遣うことになるでしょう。 よく考えてください。

頼らない努力をしてください

041
日向
私も末っ子長男姉4人の嫁です。 大変ですよね。 トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 ですが、出来るだけ義両親に頼らない努力をしましょうよ。 それが将来の自分のためでもあります。 ご主人にも、本当の意味で自立してもらってください。 義姉さんの云々ではなく、トピ主さん夫婦の問題として考えてみて下さい。

自分の子。

れんげ畑
どっちもどっち…‥。 『親に頼って当たり前』…‥。 一体、親は誰? いつまで頼るの? 自分の子は、自分で育てましょう! 当てにしてると将来が大変!! 後々に『不仲』になった場合「頼りたい時は、図々しかった嫁が!!老後は知らんぷり!?」 といわれる羽目に…‥ 程々に遠慮しておきましょう。 「『孫の誕生日』は『祖父母の楽しみ』で、お祝いして貰った」と、言えるでしょう?

そりゃぁ、大変!

🙂
とおりすがり
将来同居なさるんだし、内孫なんだから 誰が何を言おうとも気にしないでいるのが一番です。 だけど、大変ですね。 末っ子長男で、お姉様方が複数いるとのこと。 お姉様方は、ご主人様の事はもう、下の下の下・・・に見ていますでしょう。 何でも言うことを聞く、身内だと。 なのでね、親代わりみたいに色々言ってくると思います。 笑顔でかわすのだ!!大変だけど。(笑) ご主人のおっしゃるとおり「面倒」なんですよ。 黙っていたら良いのです。 ご主人の真似をなさっていたら、それで良いのかと思います。 聞き流すのよ~~!!

いつの時代の話?

🙂
あはは
嫁ぐとか、内孫とかご自分の実家に頼ってくださいな。同居も娘の方がいいにかまっているでしょうが。時代は変わっていますよ。それに同居なんて止めなさい。姑の立場ですが娘の子と息子の子では可愛さが違います。なついてくる嫁には不信感。ギリですから近寄らない事です。あなたはご自分の親を大切に!

単純な話ですよ

041
専業妻
単純な話です。 両親のお財布は私たち(夫のお姉さんたち)が使うんだから弟(と嫁)は一円も使うな! ってことです。 もしトピ主さんたちの子供にお金を使ってしまったら両親のお金が減って義姉たちが使える分が減ってしまうでしょう? だから、親に頼るな自分たちで何とかしろと言うのです。 「普通は~」とか「跡取りだから~」とか、そんな事は義姉たちには関係ないのです。ただ自分たちの取り分を死守したいだけ。 強欲な義姉たちで大変ですね…遺産相続の時ぜったい揉めるよ… (その前に義姉たちが使い切っちゃうかも!)

絵に描いたような小姑

🐧
もつにこみ
弟の嫁に対する年上姉妹の言動で、典型的な"あるある"ですよね。 対処方法も確立されていると思いますので、同じ弟の嫁さん達から指摘があるでしょう。 今は、出産に集中しませう。

違う違う

🐧
ほくと
>実家には頼るな。理不尽な気がしてなりません。 放っときゃいいのよ。 上手くやるなら、適当にあしらっとけばいいし、黙っといてと言われたら そうすりゃいいんです。 それで、相手が満足し、自分も何かしら得るものがあるならね。

あなたも同類

🐤
kei
義姉たちも親離れしておらず甘えていますが、あなたも結局同じように親のすねをかじりたいと主張しているだけですよね? それって、結局義姉たちと同じですから、あなたが義姉たちを非難するのはおかしいと思いますが。 そんなに不満ならば同居しなければいいのに。 義親にべったりしようと思わなければいいのに。 義姉たちの甘えを指摘していながら、あなたも同じとしか思えません。

それは、理不尽ですね

041
nevi
それはものすごく大変ですね 複数の小姑、近所、しかも、姉! いや~、そんなところに嫁がれて義実家近くにお住まいとは トピ主様、今後が心配なのは当たり前です しかし、冷静な目で淡々と事実を書かれていて えらいです 義姉様たちは、今まで 親に思いっきり甘えていて、しかもその自覚がさらさらなく 縄張り意識で、親からの援助(物心とも)が トピ主夫婦にながれていくのをなるべく防ごうというせこい気持ちから の発言でしょうね まあ、そんなにしょっちゅう実家に戻ってはのんびりしている人たちには 嫁にきた身の心細さや、小姑の煩さなど分からないでしょうし そのまま大人しく良い嫁をしていれば、辛くなる一方だと思います できないことはできません、辛いときは辛いです おかしいなと思ったら、サラッとお姉さまたちはどうされましたか?と 素直に口に出し 存在感を出していきましょう 言わなくてもわかってくれるという人ではなさそうだし 人は、どんな小さなものであろうと 自分の持つ利権、特権を脅かす人(脅かすかもと思われる人)には それを守るための攻撃をしてきます そんな権利はあなたにはないのよ、これは私だから許されるものなの あなたがそれを欲しがるなんて、図々しい! っていう感覚を持ってしまうのです 特に自分より下に見ている人間が、自分と同じ特権的立場になりそうになったり 自分の立場が脅かされそうに思えたり 分け前が減ってしまう、という危機感を持ったりすれば 表からも裏からも、手を替え品を替えいろいろ攻撃してきますよ 理性的に考えれば自分の言ってることがおかしいとわかっているので 妙な正論に託したり(今回)、情に訴えたりします トピ主さんの感覚は全く間違っていないです ナチュラルに、疑問形など駆使して 自分の意思を、感情を、伝えていく方向で 下っ端扱いから卒業していきましょう

娘と息子は違う

🙂
ワキン
>主人は、「内孫なんだから、親に頼ったらいい、義姉も頼ってたんだから。」と言われ、私も同意してました あなたも息子である旦那さんも、少々、勘違いしていませんか??? 親にとって、娘と息子って違うんです。娘には、ああしてやりたい、こうしてやりたい、嫁さんには、ああして欲しい、こうして欲しいっと思うんです。 ですから、旦那さんにとっては、自分の親で、娘であるお姉さんたちだって、親に買ってもらってたから、俺たちも・・それは間違いです。 そして、義姉さんたちは、自分の実家、あなたにとっては、旦那さんの実家です。嫁のあなたが旦那さんの実家で同じ言動もタブーです。 嫁のあなたにとっては、不公平に感じるのもわかりますが・・ 息子と娘がいる親の心理ってこういうものです。

なぜ親を頼るの?

🙂
ドラママ
2人で新しい家庭を築き、子供が生まれてそれが1つの家庭の単位。親が何か買ってくださったら、プレゼント。基本の準備は、生まれてくる子の親がするもの。産前産後実家にべったり世話になり、必要なものは、義実家に用意してもらう。甘えすぎじゃないですか?

違和感満載のトピですね。

041
アリエル
嫁ぎ先の義両親様や義姉妹たちの話ばかりですが、貴女のご実家はどうなのでしょう? 文面から想像するに、貴女のご実家と夫のご実家では、経済力に大きな差があり、 貴女ご自身の考え方の根本に 「夫は長男だし、親元は裕福なんだから」 というのが、何かにつけて影響している様な気がします。 貴女のお住いの地域の常識では、何が普通なのか解りませんが 当地方では、孫の祝い事に関するあれやこれやは、 殆ど『嫁の実家』が手配するのが当たり前と考えられています。 勿論、息子可愛さ、孫可愛さで、夫の両親から頂き物をする事も有りますが 基本的には、お宮参りの晴れ着や、初節句の品々、などは お嫁さんの実家から贈られるものであり、それらの用意が出来ない場合は お嫁さんが、婚家に於いて肩身が狭い思いをするのです。 (若夫婦の方針で、やらない、必要無いと判断した場合は別ですが) 私も嫁ぎ先では嫁であり、実家では小姑の立場ですが 親が、親の裁量に於いて、誰に何をしてあげようと、それは親の自由です。 嫁ぎ先の親からは、何もして貰いたくない、借りを作りたくない、という意識が強く、 面倒事の持ち込みさえ避けてくれるなら、それで十分です。 義両親様と、旦那様の間では、実の親子なのですから 贈り物もおねだりも、有りかもしれませんが 貴女の立場で、自分から望んだり、あれこれ不満を持ったりするのは 卑しく、下品極まりない思考だと思います。 義姉たちからの何か言われるのが気に入らないのであれば、 旦那様が何と言おうと、義両親様からの援助をお断りすれば良いのです。 貰う物は貰いたい。けど、文句は言われたくない。 ところで、貴女に兄弟は居ないのでしょうか? もしも、貴女の親御さんが、貴女以外の兄弟やその配偶者にだけ、 大きな贈り物をしていたとしても、貴女は笑って済ませられますか? やっぱり、気分は悪いでしょう?

土地柄もあるかも

🙂
ぷう
 義姉達に文句を言いたくなる気持ちもわからなくもないですが、別の視点から。    例えば私の住んでいる地域は、子どもが生まれるとそれに関する費用はすべて妻実家の負担になります。ベビー用品から入学準備まで。私自身そうしてもらいましたし、遠方に嫁いだ姉の時は両親が出向いて揃えていました。実家では兄夫婦が同居ですが、内孫の大きなものは義姉の実家から届いてました。もちろん家族としてお祝い渡したりはしてましたが。  私が知る限り、程度の差こそあれ妻実家が子どものものを用意する風習は結構多いようです。もちろん、今どき親に頼るなんて、と自分たちでやるというなら文句は出ないと思いますが、トピ主さんのお住いの地域はどうでしょうか。それだと、義姉が買ってもらうのは当たり前のことですし。  何人か、家族親族に関係ない人に尋ねられるといいです。内孫なんだから当たり前が通用するかどうか確認してみましょ言う。  

トピ主です

💡
yume トピ主
返信等ありがとうございました。 様々な意見をお聞きし、私自身もいろいろな事に気がつくことができました。 おっしゃる通り、自分の育ってきた環境の「ものさし」で考えていたのは、私の甘えと視野が狭いなと考えさせられました。 これから親になるということをもっと自覚を持ち自分の子は自分で育てるという意思を持たなければと思いました。 ご指摘ありがとうございました。 また、義理姉達とはある程度距離を置き、自分達は自分達でやっていこうと思います! してもらえる事を前提に考えず、やってくれたらラッキーぐらいに思って、 親には頼らず、自分達でこれからしていきます。 それが今後自分達の為になるのだと気付かされました。 私の気にしすぎな性格で、義理両親や義理姉に気を使いすぎているのだとは分かってはいるのです。。 なかなか、さらっとかわす事は難しいですが、 長い人生、さらっとかわしたり、何を言われても堂々とやっていけるよう、頑張っていこうと思えました。 様々な意見に勇気づけられました! ありがとうございました。

理不尽?

🐱
アイルー
まだ同居もしていないのに? 義姉達が実家でゴロゴロしようと、何か買ってもらおうと 「自分の親」だからいいんです。 でもあなたは「義理の親」でしょう? それを「買ってもらってもいいだろう」という考えでは 義姉達が良く思わないのも無理はないような気がします。 義姉達からお下がりをもらったり、 義両親に何か買ってもらっても感謝の気持ちもないのですか? 娘が親に頼るのと、息子が親に頼るのとでは違うと思うんですよね。 ご主人は末っ子長男で甘やかされて育ったんじゃないですかねぇ。 まずはあなた達夫婦2人とも親離れして自立なさったら? 自分の父親もそうだったとか、姉たちだって頼ってるとか 親になるのだから自分達だけでがんばろうとは思わないの?

昔からの習わしかも?

🙂
中部圏
名古屋やその周辺地域では、「娘3人いるとシンショが潰れる」と言われたほど派手でした 娘が嫁ぐ時、タンスに電化製品、着物など紅白の幕を巻いたトラックに積んでいきました 孫が生まれれば、お産の費用はもちろん産着やベビーベッドにタンスと子育て用品色々揃え、節句にはひな人形かこいのぼりまたは武者人形を用意 小学校に上がれば、机やランドセルをプレゼント トピ主夫家は、もしかして、このなごりで娘さんに色々買ってあげたりしていませんか? そうでしたら、夫実家は娘に「嫁親として買ってあげた」のです 今回の場合、出産準備品や出産に伴う費用は嫁親であるトピ主親が出す事になります 同じようにと思うならば トピ主さんは、夫親に買ってもらうのではなく実親に買ってもらうこととなりますよ どちらにしても、買ってもらおうなんて止めましょう 独立したんでしょ?別家庭なんでしょ? 自分たちのことは自分たちでなんとかしましょう

親を頼るの?

🙂
40代子持ち
みなさんのレスを見て、子供関係のものは実親や義理親にお金をだしてもらう、という意見が多くてびっくりしました。 そういうものなの? 自分の子供なんだから自分で必要なものは用意するのが当たり前かと思っていました。 うちの子供はお下がりが多くて買うものも少なかったから気にならなかったのかもしれませんが、自分たちのお金で買わないんですか? 年代の違いなのかな・・なんだかとぴ主さんも義姉にも同意できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧