本文へ

息子が部活でいじめられてる

レス12
(トピ主 0
🐤
希望
ひと
ご相談お願い致します。 公立高校に通っている息子は部活で孤立し、辛い思いをして親子で眠れぬ日々を送っています。 発端は相手の子が原因の部活外でのトラブルではありますが、相手の方からの謝罪を受けて話し合いで解決したと思っていました。 私達も酷い目に遭いましたが、子供同士が仲良くできればそれでいいと思っていたので、「今後共よろしくお願いしますね」と最後はお互い穏やかに終わりました。 ですがその後部活内での陰湿な嫌がらせが始まりました。 他の部員にうちの子が嫌われるような嘘の情報を言いふらし、周りを味方につけて、うちの子を孤立させているようです。 息子ももしかしたら、自分が分からないうちに相手の嫌なことをしたかもしれないと思い、 「俺は仲良くしたいと思ってるから、言いたいことがあるなら教えて」と伝えましたが返事はなかったそうです。 毎日毎日悩んでいる息子に「そんなに部活が辛いなら、やめてもいいんだよ」と主人と話し合いましたが、本人が 「これが理由でやめるのは悔しい!部活やめたくない」 と言うので、顧問の先生に事情を説明し、気にかけてみていただけるようにお願いして、私達は見守ることにしました。 その矢先、明らかにイジメと認識できる出来事が起こり、息子が胸の内を明かしてくれました。息子は自分の髪の毛をむしりだしたり家を飛び出したり、私も主人も息子も精神的に限界で、このまま見守っているだけではどんどんエスカレートしてしまう危機感を覚え、息子本人ももう部活やめたいと落ち込み、学校すらも行けなくなってしまいそうでこのままではいけないと担任の先生に相談することにしました。 私達としては、その子が居る限り息子は安心して部活に行けないのですが、学校としてのその子への処分はどのようになるでしょうか? 停学や退部などはありますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が知る限りですが、加害生徒・児童が転校はないです

🙂
なな
苦しみながら家族・学校・友人とその家族一丸で解決したり 部長親子の胸に飛び込んで練習も頑張ってNo.2の地位をゲットし、いじめにくくしたり 部活をやめたり 不登校になったり(運良く、ちゃんと戻れました) 転校したり 色々です 実際にどのようなことがあったのか、時系列で書き出してみてください 内容が悪質で裏取りもあるなら管理職に即相談してください この『悪質』もどうやって証明するのか、相手の『特性』によるものの場合はどうするのかなど、悩ましいことは多いですし、学校側の温度差に困惑することも多いです 医療には繋がっていますか? お子さんの状況は医療介入レベルにおもえます 相手を変えようとしても難しいので、まず、お子さんをこれ以上壊さないことを一番に考えてあげてください 最初の手打ちのときに第三者立ち会いはなかったのですよね このとき第三者が入っていると、噂を流されても対応しやすかったのですけど…… 夏休み・2学期は、ポジション争い・レギュラー争いが起こる可能性のある競技・人数の場合は特に、最上学年が抜けて落ち着くまでは、思いもよらないトラブルが起きやすいのです 部活のことでも、顧問に相談した時点で担任や学年担当全員と共有して対処してくださる場合も多いのですけど、今回は違うんですよね 学校内のトラブルは陣取り合戦に似ています スクールカースト、保護者カーストの下層の人間が何を言っても響かないし届かないです 同じ部活でなくても上位の人を巻き込めれば違ってくるかもしれません そういうのは違うとお考えなら……もう少し早い段階なら色々な方策もありましたけど、逃げるか全面的に戦うかしかないとおもいます 全面的に戦うなら強力なサポーターが必要です 私は芽が出始めたくらいで他人の子の場合でも学校に報告・相談、引継げたから手を引くか、我が子の場合は学校と共働・見守りでした

内容によるのでは

🙂
インコし
そのいじめの内容によるのではないですか。 先生に相談、ぐらいでは注意程度の可能性もあると思いますよ。 弁護士を立てて、相手親と部顧問へ損害賠償請求する態度ぐらい見せれば、退部に持ち込めるかもしれません。

処分はないかと

🐶
まっしゅ
現在は部活内だけですが、相手の処分を求めた上に本当に処分が下ったら、今度は学校生活自体ができない状況になることはないですか? 要は今度はクラス内などに苛めが発展しないかってことです。 正直、お子さんも辞めたいと言ったなら、早急に部活を退部した方がいいですよ。 何にも悪いことしていないのに逃げ出すようで悔しいでしょうが、その子だけでなく既に洗脳された他の部員もいる限りお子さんの安泰はもう部活内にはないんです。 そんな人たちはさっさと見切って保身に向けた方がいいですよ。 これ以上お子さんを苦しませてはいけません。 最悪転校も考えた方がいいでしょう。 お子さんを守るためです。 特に部活をどうしてもやりたいなら、それも手だと思います。 要は引っ越しを彼等とお子さんを離す理由にするんです。 学校は親や本人が思うようには守ってなんてくれません。 あなた達親が守らないといけないんです。 苦しいのはお子さんです。 早急に退部するよう説得し、これは逃げではなくあなたが彼等を捨てるんだと伝えましょう。 そんな子達のために最悪自ら命を落とす、なんてことになったら悔やんでも悔やみきれませんよ? 急いでください。

処分はないと思う。

🙂
匿名
学校の規則違反ではなく、あくまでも 人間関係のトラブルなので、処分なんてないですよ。 肉体的損害や物損でもあれば、弁護士に相談して 弁護士から学校に対応してもらえばいいと思いますけど。

気分転換

🐱
かほ
とにかく息子さんの気持ちを守るために、気分転換をさせてください。 世の中変なやつからは全力で逃げるのが一番大切だと、教えてあげてください。 相手にしないのが一番。 転校したっていい息子さんが一番大事

訂正

🙂
なな
前回、加害生徒の転校はないと書きました 質問は『停学や退部などは』でしたね 停学はないです 居づらくなり自主退部はありました 加害生徒より、正義感から口火を切った生徒だけが退部パターンは何度かありました 学校は目に見える怪我には反応がいいです おおごとでも、体に問題ないならスルーです 骨折をすると反応が違います

心中お察しします

🙂
ウズベキスタン
息子さん心配ですね。ご両親もいかほどにお心を痛められているか。お辛い状況だと思います。 いじめ加害者への処分は学校によりけりでしょう。我が子の学校の場合、いじめと申告があった場合、学年の先生が関係者と思われる全員に聞き取りをし、処分を決めます。停学処分にあった生徒もいます。 他の方も言われていますが、被害者が耐え切れずに学校を去る例を聞くことが多いように思います。 理不尽でやりきれない思いですが、とにかく息子さんを守って差し上げてください。時には、逃げることも必要だと思います。学校は狭い世界ですから、居場所は他にもあります。そして学校が適切に対処してくれることを願います。

退部しましょう

🙂
帰宅部
息子さんが親に胸のうちを明かしているところに救いがあります。 まずは、息子さんの希望を叶えさせてあげて下さい。悔しいと思いますが、見ている人はちゃんと見ています。 どうか、これからの高校生活が楽しいものになりますように。

お子さんを守りましょう

😢
アンブレラ
酷なことかもしれませんが、学校は精神的ことに関しては干渉しません。 我が子のことになりますが、部活内で同級生の一部とうまくいかず、いろいろとされました。 顧問に何度か相談しましたが、相手方は「そんかことはしていない」 の一点張り。口頭だけでは証拠がないのでどうにもなりませんでした。 日に日に相手方のやり方はひどくなり 、子供が精神的にまいってしまい、学校にいきたくないとまでいいだしました。 子供は部活動続けたかったのですが、 「相手方はこれからも変わらない、くやしいだろうが、あなた自信を守ってほしい」と伝え、退部することに決めました。 顧問に、退部の意向を伝えると「あなたが弱いから、このまま続けてもあなたが苦しむだけだから、辞めたほうがいい」と言ってました。 結局、先に言い出した方が負けなんだと思いました。 部活で子供の心が壊されるなんて馬鹿馬鹿しいです。 お子さまの未来をどうか守ってください。 実は数日前に退部したので、他人事とは思えず書かせていただきました。

高校生というのは大人社会と同じ

🙂
ぎんねこ
高校生というのは、意外と大人で、対面とか面子とか、同じぐらい名誉があります。謝罪を受けたということは、それなりのことがあり、相手が折れたということです。それぐらいなら、本来対面を大切にする大人の間なら、いじめは起きないのですが、その子はそうじゃないんでしょう。 いじめが起きる、誹謗中傷が起きるということは、相手が君子でないということです。君子危うきに近寄らずという言葉がありますが、この場は棒のように貫かず、折れないように、退くほうが正解ではないかと思います。 高校生活、精神的病になっても、誰も助けてくれませんよ。髪の毛をかきむしるのは抜毛症といって病です。そんな部活より、家帰って本読んだり、勉強することの方が大切なのでは。 自分より劣る卑怯な人間と同じ部活やったって、仕方ないと思いませんか。漢文を読み漁って、兵法を勉強するのも暇つぶしだし、哲学の本を読み漁って、道を求めるのも暇つぶしだと思います。 とにかく学年で10位以内に入って、その卑怯なお友達を見返しましょう。学年で指折り位の成績の学生は、中身もそれなりですよ。国立大の上位学部にはいれるかもしれませんし、ここは勉学に燃えて、相手を見返すべし。

その相手に電話をしてみては?

🙂
匿名
人を傷つけることは傷害罪になりますよと。 高校も退学になるけどいいですか?と、強気に出ましょう。 トピさんの子供さんは、酷い事をされたと思います。 今ならまだ、間に合います。警察、弁護士に相談して下さい。学校は守ってくれませんよ。 経験者より。

教育委員会へ

🙂
のん
心理的ないじめも、いじめです。 法律に明記してあります。 命を守るために、校長、学校がきちんと対応できないなら教育委員会へ伝えましょう。 「うちの子供が死ななきゃ対応しないんですか!?」って言ってください。 警察は証拠がないと動きませんが、学校は「いじめ」の疑いのある訴えには対応する義務があります。 鬱になったら、自殺のリスクも高まります。 子供の自殺の多くは鬱があります。 急いで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧