本文へ

結婚記念日と誕生日

レス14
(トピ主 0
🙂
牡蠣
ひと
同じ県内に住む夫の妹の子供の誕生日と我々夫婦の結婚記念日が同じ日です。

我々夫婦はもう結婚17年程ですが、最近は毎年花やケーキを買ったり軽いプレゼントを送ったり、ささやかにお祝いをします。
子供は3人いて上の子は中学生です。

結婚当初から数年はバタバタしたり夫婦仲も微妙だったり…ここ10年くらいが仲良しで、結婚記念日を祝うのもここ10年くらいです。
なので割とまだ新鮮で貴重な日です。

割と家族で楽しみにしていて、中学生の子供も去年あたりまでは準備もいつの間にか手紙を書いてくれたりしていました。

今年は夫の妹の子供が2歳で、コロナも収まってきた?し、と生まれて初めて集まるからといつの間にか義両親(新幹線で3時間の距離)も来て誕生日パーティをする話になっていました。

集まるのはいいけどその日なの?
甥っ子の誕生日は知ってたけど、多分我々夫婦の結婚記念日と同じとは知られていない。
もう結婚17年なのに結婚記念日なんて…と言われそうで断る理由にならないかな?

等などモヤモヤしてしまいました。
中学生の子供はその話を聞いて「え〜そうなんだ…」と言って部屋に行ってしまい話は終わりました。

まぁ参加しますけど。
我が家もお祝いなんだよな~
事後承諾なのか~
今年は参加するけど来年は結婚記念日ちゃんとやろうね、と夫には言っておきました。

コロナ禍で集まれていないのは事実だし、体の悪い義父がこちらまで出てこられるのも今後そうないかも知れないのです。

皆さんはこんなことではモヤモヤしませんか?

ランキング

レス

当日じゃなくてもいい

🙂
おばさん
結婚30年弱になります。 結婚記念日のお祝いは一年目から欠かさずしています。 夫婦にとって大切な日です。 でもお祝いする日は結婚記念日当日とは限りませんよ。 曜日や家族の都合などで、数日とか一週間ずらすことは珍しくないです。 今回のように親戚の集まりと重なったら、結婚記念日のお祝いはずらすだけです。 家族内の記念日のお祝いなら、何がなんでも当日にこだわらなくてもいいのにと思います。

しないかなー。。

🙂
ばんび
だって甥御さんは初誕生祝はコロナで出来なかったんですよね? だったら今年のお祝いを盛大にやろうという気持ちは十分理解できるし、 「その日」にこだわる気持ちも当然と思います。 主さんにとって結婚記念日がどんなに大切な日であっても、親戚にとってはとても同列には出来ないと思います。 まして17回目。 結婚記念日は、夫婦が覚えていて、夫婦が「これからもよろしくね」と思いあえればそれでいいと思います。 そのセレモニーを「その日」にこだわるような類のものじゃないですよ。赤ちゃんの誕生日とは違うと思います。 我が家も14年目の結婚記念日を先日迎えましたが、二人で晩酌の時に乾杯しただけです。 それでも、二人で覚えていて、乾杯しようね、と思えたことだけで十分でした。 ご主人に釘を刺したんですね。 ご主人ががっかりしなければいいですが。 せっかくの結婚記念日が、遺恨の日にならないことを祈っています。

当日じゃないとダメなんですか?

🙂
ヘロヘロ
結婚記念日は当日だけどお祝はずらしてはいけないの? 例えば素敵なレストランへ行こうとして、時間が取れないから週末に結婚祝いをそこでする感覚。 当日じゃなきゃ死ぬわけじゃなし。 ちょっと考えが幼稚だなって思います。

えー

🐤
とまち
産まれて初めての2歳の誕生日と結婚記念日でモヤモヤするんですか。。 結婚記念日が初めてでもないし、大人なんだから別の日で改めてで大丈夫でしょ。 中学生の子も親の結婚記念日楽しみなんですかね、、ただ単にケーキ食べれるとかじゃなくて? 断る理由で使っていいですが、聞いた方は、わかったー(苦笑) 冷めた返事しか思いつかないですね。 長く連れ添って祝うのはいい事ですけど、その日にしないといけないほど、必死なの?と。 義妹、義父母嫌いなんですかね。

違う日にご家族だけで結婚記念日すれば良いのでは?

🙂
No name
不思議なのですが、今までの人生で予定が重なる事って無かったんですか?大事な予定が重なるなんてよくある話で、そういう時はどちらかを他の日に変更するか変更できないなら諦めるしかないですよね。 入手困難なイベントのチケットを手に入れて何ヵ月も前から楽しみにしていたのに、祖母が亡くなってお葬式になってしまった。 誕生日に彼氏が出張になってしまったから、誕生日パーティは彼氏が帰って来てから。 そんな事、人生で何回もありますけど。 翌週にでも、トピ主家族だけで結婚記念日のパーティを開催すれば良いのでは?パーティなんて気持ちの問題なんだから、当日じゃなくても良いと思います。 トピ主がモヤモヤしているのって、トピ主の知らない間にいつの間にか旦那さんが妹家族と両親と勝手に話を進めていたという事ですよね。 そして、旦那さんが結婚記念日だから断るという考えもトピ主へ結婚記念日の代替の提案も無かったという事ですよね。 今からでもトピ主から「やっぱり今年も結婚記念日やりたいな。当日じゃなくても良いから。」と提案してみては? そういう事は言わなきゃ解らないですよ。

時は前に進むもの

🙂
J
私は、時間はグルグル回っているものだと思っていないので何とも思いません。 単に暦が回っているだけのことで、時間は一直線に前に進んでいると考えれば良いのでは? カレンダーのピッタリ同じ日を祝うことに、何の価値があるのか、どんな幸せがあるのかと思います。 それよりも遠方からやってくる老いた義両親や、スクスク成長する甥姪と楽しい時を過ごす事を喜んではいかがでしょう。 結婚記念日を1日ずらしても、時間にすればせいぜい24時間です。 せっかく仲の良い夫婦関係なんですから、水を差すようなことはもったいないと思います。

別にモヤモヤしません

🙂
なんだそれ
結婚して17年、ささやかにお祝いする程度でしょ。 別にモヤモヤしないですよ。 後日ささやかにお祝いしたら良いだけの話だと思いますけど。 と言うか、嫌なら断ればいいじゃないですか。 私なら誘われたって行きませんよ。 甥っ子に興味ないし、誕生日なら実両親と義両親で充分。 こっちまで巻き込まれたくないですから。 一度行くとまた誘われそうだし、だったら最初から行きません。

体の悪いお父さん

🙂
和泉のおかん
3時間の新幹線の距離を頑張って皆に会いに来られるのですね。 でしたら、義父を主役に考える。 二度と集えない会になるかも知れない、と真剣に考える。 義理の両親を立てる。今回は。 あなたが協力的なら旦那さんも嬉しいしご機嫌なのでは。 折角近年うまく家族が回っているのなら、ここは穏便に進めましょう。 義父を気遣い、義理の甥 に花を持たせ、義理の家族の輪に入り楽しく過ごす。 義両親は息子夫婦や孫たちにも会いたいのでは。 後日ゆっくり、記念日のお祝いを特大ケーキで思い切り行う。 家族皆仲良く元気なら、いつでもいいのでは。 我を通して夫の機嫌を損ねてそれ以降不穏な家庭になるよりか、今回は義理の方達を優先してばちは当らないかも。 人生山あり谷あり。お幸せに。

当日にはこだわらないです

041
五十肩
家族で結婚記念日を祝うなんて、仲がよくて素敵ですね。 うちはリビングに結婚式でブーケになった青い花を飾り、デパ地下で普段は買わないお弁当を買って食べるくらいなんですが日付はこだわらないです。 当日に拘るなら、朝ごはんを豪華にするかな?先にお祝いしちゃう。 それから出かける。 誕生日会の前日にゆっくりするとか? やっと結婚した口なんですが、結婚したらあまり行事に拘らなくなりました。 記念日はしおりみたいなもので、平和に家庭で過ごせている事を感謝してこれからもよろしくお願いしますって言い合う。 そんな感じなので、日付は目安・目印みたいな物ですかね。

しないでしょう

🙂
ゴータム
>皆さんはこんなことではモヤモヤしませんか? しないでしょう。 当日じゃなくても何の問題もない。 なぜ、当日に拘るんだろうって思います。

2歳で初めての顔合わせなのに

🙂
きなこ
大人気ないなと言うのが正直な感想です コロナがちょっと落ち着いてやっとお誕生日会でみんな揃うことが出来るのにモヤモヤする気持ちが全く理解できません。 コロナ禍に産まれた子供達はお宮参りも初節句もできなかったり簡単に済ませたりする事が多いと思います、会いたくても会えない人達がやっと顔をあわせられる日に毎日会ってるトピ主さん家族の記念日をずらす事がそんなにモヤモヤするんですね。

仕方ない

🙂
トビウオ
好きでもない義理実家がイベントで楽しくなるのに、トピ主は思い通りにいかないのが消化できないこと。 これがトピ主実家のイベントならそうは思わないでしょう。

1度目でしょう?

🙂
MIYU
元々、記念日にそんなにこだわりがないというのはありますが 新婚で最初の結婚記念日ならまだしも、17年、ここ数年特に関係がよいから とはいえ、今回は、甥御さんの初お披露目?なのですよね? (会ったことぐらいはあるのかな?) 初ではないにしても、皆で集まるのは初めてなのでしょう? これでこの先毎年とかなら、嫌かなと思うかもしれませんが (私は多分平気だけど)1回ぐらいじゃ別にモヤモヤもしないかな というか、誰に対してのモヤモヤですか? 自分達も記念日だからと断ってくれなかったご主人ですか? それとも、事後承諾が気に食わないのかな? まあ確かに、事後承諾はちょっとご主人に配慮が足りないかな と思わないことはないですけどね

大人なんだから~“笑“

🙂
@RIN
若い人や子供のお祝いはしてあげましょ! 来年も元気で結婚記念日迎えてください!! アラ還夫婦ですが 隣家のうるさい孫たちに週末ごとに悩まされてるけどその度に 「将来の年金システムを支えてくれる子供達なんだから我慢しよう」とジョーク飛ばしあってます。日本の平均寿命が伸びたのは高齢者が増えただけでなく乳幼児の死亡率が下がった事も要因らしいです、元気に育って欲しいですね。 普通に……育つって……実はとても有難いこと何だと最近感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧