本文へ

御歳暮、迷惑でしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
いちごちょこ
話題
50代です。 お中元御歳暮を元上司に今でも送っていますが、相手は迷惑なのか悩んでいます。 私と夫の元上司二人で私達を会わせていただきました。 一緒に旅行に行ったり食事をしたり とてもお世話になりました。 二人はすでに退職していて、贈ると 毎回お返しをいただいてます。 コロナで会えないですが、電話やLINEで近況報告しています。 年金生活をしているので、迷惑なのかもうやめたほうがいいのか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲人はお子さんができるまででよい

🙂
ぎんねこ
結婚を取り持つてくれた人なら、お子さんができるまででよかったはずです。いつまでもでもないですよ。 わがことですが、一年ぐらいですぐ子供ができたので、最初の年だけ、夫の上司に贈りました。 また別に、紹介してくれた祖母の友人のおばあさんは、子供ができてしばらくまでで、相手がもういいと言ったので辞めたと思います。

やり取りがあるのが、楽しいと思うのですが。

🐱
秋のシークワーサー
それはいわば、お仲人さん代わりという感じですかね。 いいと思います、続けても。 元上司も嬉しいと思いますけどね。主様たちの幸せのご報告を受けたり、今も夫婦仲良くやっているんだなって、お二人を合わせて良かったなって、内心自慢に思っているかもしれません。 多分迷惑というか、そういうのを止めたくなったら、きっと言ってくれると思うのですけどね。私事ですが最近「終活の一環として年賀状を失礼いたしたく・・・」「年末年始のご挨拶は今年で最後とさせて・・・」みたいなの結構受け取ることがあります。 電話をしているなら、そこでご迷惑ではないですか?と聞いてみるのもいいかもしれません。

私の場合

🙂
みかこ
お中元お歳暮ではないのですが、主人の命日に合わせて贈ってくださるご夫婦がいました。 なんでも主人のお陰で離婚せずに済み大変感謝していると・・・ 最初の数年は鉢植えや生花で、その後はお菓子などが続きました。 有難いのですが、お返しに困りました。 後に毎年同じオリ-ブ油セットをお返ししていました。 命日当日ではなく10日ほど前後するので、内心縛られているような気になったのは事実です。 ある年送って来なかったので旅行していたら、宅配会社から連絡があり焦りました。 生花ではなくゼリ-セットだと聞いたので、旅先からお礼の電話をしましたよ。 3年前に奥様が大病なさったのを機にやり取りはなくなり、正直ホッとしました。 トピ主さんの元上司のお気持ちは分かりませんが、私のような例があることをお伝えします。

止め時かもしれませんね

🙂
難しい……
私の地域では、お返しの品が自分が贈った物より明らかに高級品であれば暗に「やりとりを止めましょう」と言われているとされます。 また、私の地方では仲人さんとのやりとりは3年と考えられてもいます。 地域によって違うと思うのですが、トピ主さんがお住まいの地域はいかがでしょうか。 今回の場合は既に長く続いている関係だと思うので、「暗黙の合図」ではなく先方に一言述べてからやりとりを止めるのが良いかな、と感じました。 双方気を使う内容なのでLINEや電話ではなく、見舞状やお手紙に一筆添えるのが良いのではないか…と個人的には考えます。 トピ主さんの場合は毎年こちらから先との事なので、「長年の感謝の気持ちなのでお返しは不要」という形でやりとりを止める事が出来ると思います。 ライフステージが変われば関係性も変わります。御中元御歳暮のやりとりを止めるのは「家同士」から「個人同士」の関係に変わる事だと私は考えます。 あまり深刻に考えず、サッパリとしたスタンスでいた方が先方も対応しやすいのではないかな…と思いました。 少しでも参考になれば幸いです。

私なら迷惑に感じます

🙂
中年起業家
お返しするのが面倒です。 お互いにお金の無駄遣いするのやめましょう。 負担でしかありません。

正直、迷惑

🙂
hah
20年以上も前に、夫の部下の仲人をしました。それ以来、おそらく、その親御さんのほうからだとは思うのですが、中元・歳暮が延々と。こちらも、来たら即、ビールのセットを。(お好きなのは知っているので。)しかし、正直、心からメンドクサイです。まして手配する私からしたら、「もう、いい加減やめましょうよ。」と。おまけにすでに夫は退職しているし。断るすべもなく、延々と。はっきり言って、憂鬱です。 この際言いたいのですが、夫の姉のひとりからの、しょーもない中元・歳暮。夫のいとこからのほんと迷惑な、一見、凝っているが食するに困るような、中元・歳暮。 こちらは即、それよりずいぶん値段の張るものを返すのですが、内心、「もう、やめてよ!」と長年思ってます。要らないです。

やめましょう

🙂
匿名
うちもお仲人さんにずっと盆暮れは送っていました。 お仲人さんが現役のうちは送るつもりでいましたが、ある年、送ったものよりはるかに高そうなものを返礼としていただき、あ、迷惑なんだなと察して、それ以来送らないようにしました。 おなじく結婚の際、夫の世話になった部下から、毎年盆暮れに贈り物をいただいていました。仲人はしませんでしたが、夫がいろいろ面倒を見たことがあったようで、それを恩義に感じていたようです。 何年も続いて、さずがにもういいだろうとブランドの陶器を返礼として送りました。 それ以来送ってこなくなりました。 先方から何かこういったアクションがなかったですか。 物のやりとりがなくなると縁が切れたようで寂しくもありますが、先細りの収入の身の上ならホッとされると思います。

ご本人によるのでは

🙂
ロック
元上司ではあるけど、今も連絡も定期的に取っていて、コロナでなければ会う関係性という事ですよね。 そうなればもはや「昔世話になった過去の人」ではなく「現在お付き合いがある人」ではないでしょうか。 迷惑と感じる人も多いでしょうが、これが世間とのつながりとして嬉しく思う人も居ると思いますよ。 例えば年賀状だって年々減っていってホッとする人も居るでしょうが、「あの人も来ない、この人も来なくなった」と寂しく数えるタイプもいます。 年金生活と一言で言ってもその経済状況は千差万別です。 特に会社関係の人ならば、退職したとたん縁が切れる人ばかりの中で、いつまでも昔を懐かしんで思いを寄せてくれる元部下って割と嬉しいと思う人も居るのではないでしょうか。 もし先方から「どうぞお気遣い無く」「お気持ちだけで」のようなフレーズがお礼の電話やLINEに全くないのなら、さして迷惑とも思って無いかもしれません。 通常はそういう小さいサインを出すと思います。 私の知ってる人の中には、もう10年ほど前に退職してるけど自分が死んだときに葬式に来てほしい会社の人を一覧にしていて、実際その人が亡くなった後で遺族が会社に送ってきた人がいました。 もし「コロナ禍ですがすでに退職した人の葬式に会社の人間が大勢行くのは迷惑でしょうか」とトピで聞いたら、恐らく多くの人が「それは迷惑だ」「遺族だって困る」と答えるでしょう。 でも実際は本人は「どんどん来て欲しい」だし、遺族だってその遺志を叶えたいからバンバン来てと思ってるわけです。 この人は特殊事例だったとしても、ここで迷惑という意見が大多数であったとしても、ご本人がそうとは限りません。 ご自身が迷惑に感じてそうかどうか、気配を探ってはいかがでしょうか。 トピ主さん自身が「もういいかな」という気持ちがあるのなら止めていいと思いますが。

人によるだろうけど

🙂
私の場合は迷惑と感じてしまいます。 頂いた品も大抵好みじゃないし、お返しが面倒なんですよね。 お歳暮やお中元だけでなく、全ての贈り物にそう感じます。 なので徐々に気持ちだけで充分と伝えて今はやり取りを止めました。 トピ主さんの元上司はどうなんでしょうね。 そういうやり取りがお好きな方もいるので、何となく聞いてみたら?

ありがとうございます

041
いちごちょこ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 迷っていたのですが、もうやめようかなと思いました。 私が反対の立場だったらお返しが面倒だなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧