本文へ

義両親の結婚記念日を祝いたくない

レス80
(トピ主 0
🙂
ぷくりん
ひと
義両親の結婚記念日を祝いたくありません。

30歳、子供3人、結婚8年目です。

今年、義両親が結婚35周年です。義両親には3人の子供が居て、長男が夫です。次男、長女は既婚子無しです。
長女に当たる義妹から、各家庭10万出してお祝いしたいと相談されました。銀婚式のときは学生でお祝い出来なかったからと。ちなみに今まで義両親の結婚記念日は祝ったことありません。
私はそもそも結婚記念日って夫婦でお祝いするという認識だし、よくわらかない節目に(一応珊瑚式というらしい)10万という私にとっては大金を出すことにかなり抵抗があります。
出せない訳じゃないけど、これから3人の子供を育て上げるにはお金はいくらあっても足りないくらいだし、なにより結婚記念日35周年というのがひっかかるのです。
例えば、還暦の時は出してきました。誕生日や父の日母の日、敬老の日も10万は流石にないですが祝ってきました。でもどうしても結婚記念日はしらねーよ!!という気持ちが拭えません。
私の心が狭いのか、賛同して貰えるのか、分からないので皆さんに意見をお聞きしたいです。
ここは気持ちよく10万出すべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんよりです

🙂
ミナミ
義両親に「おめでとうございます〜!」と軽く言うくらいなら出来ますが、10万は出せません。 というか、実両親の結婚記念日や現在結婚何周年なのかすら知らない&興味無い私にとっても義妹さんの発言には「???」で、賛同出来かねますね。 義妹さんが1人で突っ走っちゃってる感じ? 還暦とか、誕生日、母の日父の日、敬老の日やってるなら充分では? それ以上に義両親からは多額の援助を度々受けていて、トピ主家にも出せる余裕があるなら好きにすればいいと思いますが。 トピ主さんの言うように、親の結婚記念日のお祝いなんて子供関係ありますかね? 親のお金でお祝いで外食に着いていく位ならまだわかりますが…。 やりたい人が出来る範囲でお祝いすれば良いのでは無いでしょうか。 義妹さん、末っ子だから長男次男よりも甘やかされて沢山援助を受けてきたから恩返ししたいんですかね? うちは自分達夫婦の結婚記念日のお祝いすらそんなにお金かけたこと無いですし、自分達でもやってないのに、どうして義両親のお祝いで10万使わなきゃならないの?って思ってしまう…。価値観の違いですね。 義両親の結婚記念日のお祝いに10万使うなら、自分達の記念日のお祝いではせめてその倍以上はお金かけて欲しいって夫に言ってみるかな。

そうですね

🙂
ばんび
違和感わかりますよ。 私の両親は、結婚記念日はむしろ子供家族を招待してくれますから。 自分たちのお祝いに、是非来てくれないかということで、 いつも二人で企画して予約して招いてくれます。 お花くらいは持っていきますけど、費用を払ったことはありません。 もちろん、長寿のお祝いは子供もちでやります。 長寿の祝いは盛大にやりますが、誕生日も子供がお祝いします。 よく考えたらその分け方ってなんでだろうな? 考えたことなかったけど、、 でも結婚記念日が夫婦二人のお祝い事であると、その夫婦が思ってないからそんなことになるのかな。 夫婦が自ら祝わない記念日を、わざわざ周りがやる必要もないと思うし。 まあ、義妹さんはただのイベント好きですかね。 社会人になり自由になるお金が出来て、衝動的に親孝行に使いたくなったとか。 でも10万は付き合いきれないよね。 私だったら、その予算はちょっと無理、とさらっと言うかな。 まだ相談の段階でしょ? 金婚式ならまだしも、35年でやったら40年も?45年も?キリないし。

出さない

🙂
コシヒカリ
金額関係なしで出しません 義両親に出さないので、当然両親にも出しません

金婚式に取っといた方が

🙂
めんどくさがり
ご主人様が判断なさること、という前提ですが。 銀婚式でもない、30年丁度でもない結婚記念日にそんなに使うと、金婚式にはもっと盛大な御祝いをすることになりますよ。 合計何十万円もの御祝いは、金婚式に取っておかれては?と思いました。

旦那に言ってみたら?

🙂
むっちりもっちり
そんなもん勝手にやってくれっていうのが本音ですわな そういうのは独身のときにやるもの 配偶者を巻き込んでまでやるものじゃないと思う さて旦那がなんと言うか もてなされる義両親がなんと言うか ここにつきるね

レスします

🙂
たらい
10万円は痛い出費ですね! 35年か。。。それもなんか中途半端な笑 今日たまたま義父と話していて、今年の秋に50周年と聞きました。金婚式ですが、へえ、すごいねー!でとりあえず終わりでした。うちはたぶん写真撮影をすると思います(自分たちで)以前も義父母が付き合っていた頃に取ったツーショット写真と同じロケーションで、ビフォーアフターみたいにして撮影してましたよ(自分たちなので料金ゼロ) 各自から10万円集めてどうするんでしょうね?旅行?食事会?30万円で買えるものって? そして御両親は子供からそこまでしてもらい嬉しいんでしょうか?私が親ならこのご時世「お金が勿体ないよ!そんなことしないでー」と言うと思います。これからお金が必要なわが子の家庭から巻き上げたようなお金、嬉しくないですよ。。。 私なら正直に言いますね。無い袖はふれません。「うちは3人子供がいるので厳しいです。お祝いはうちは外してもらって構いません。ご両親にもそう伝えてください」と。何かあるたびに、お祝いお祝いとお金をばらまく習慣ももう終わりでしょう。そんなもん平成時代の名残です。

結婚記念日って子供がお祝いするもの?

🙂
はなや
独身時代は何故か実親の結婚記念日をお祝いしていましたが 結婚したらスルーです。 義親の結婚記念日?知りませんしお祝いをしたこともありません。 結婚して30年経ちますが、 義親の結婚記念日の事は夫婦でも、義実家でも話題にすらなりません。 結婚記念日くらいで10万? 私なら財閥ですか?って聞き返したくなりますね。 なので私ならスルー一択です。 勿論、10万を断るのは夫経由でね

お祝いは 子供達で。

🙂
いも栗南京
義妹さんが トピ主さんに 相談されたのでしょうか? 直接 兄に 言えば よかったのに、と思います。 各家族で するより、子供達で 自分達の 両親の お祝い集めて されたら いいと思うのですよ。 将来の 介護や 相続も 子供達で。 義両親さんは 子供達の お祝い 喜ばれるでしょう。 年取ると なかなか こういうビッグイベント ないのです。 トピ主さんは 自分の両親の イベント されてますか? 35周年とまでは いかなくても、近々 の イベント ありそうですか? あと 27年して、子供達が 両親のイベントしたい と 言ってきてくれたら、嬉しくないですか? 今まで、いろいろされてきたトピ主さんが 今回 嫌な思いされてるのには  他に 原因ありませんか? 結局、10万円が 支出されるかも  しれませんよ。

ごめんなさい、我が家は不参加にするわ

🙂
ライラックブルー
結婚記念日って子供から祝われるようなことなの?聞いたことないな〜 ごめんね もちろん、◯◯さんが祝いたいのまで止めないけどね で、良いんじゃないの?

ご主人が決めることでは?

🙂
専業主婦よ
ご主人の稼ぎから出すのなら、トピ主さんに関係ないのでは? 銀婚式を祝ってないそうなので、ちょうどよいかと思います。 次はまた5年後になるし、その頃二人とも健在とは限りません。元気に祝える間にという気持ちはわかります。 金婚式なんて、どちらが亡くなっている可能性の方が高いのですから、よい機会だと思うし、親への祝いなら10万は高くないと思います。 還暦祝いはどれくらい出されたのでしょう?何年前か知りませんが、何十万も包まれたのなら、今回10万はちょっと無理と、ご主人から言ってもらえるのでは?

心狭くないけど夫さんはなんて?

🙂
aaa
夫さんはなんと言っているのでしょう? まずはその温度感なのかなと思います。 父の日母の日誕生日敬老の日をやってるし、トピ主様の世帯では特別出さない、と回答すれば良いのではないでしょうか。 義妹さん世帯は逆に父の日母の日誕生日をやってないかもしれませんし。 義妹さんは気を使って言ってくれたのだと思います。 でもトピ主様世帯は別で色々やってるなら出さなくて良いと思いますよ。 義両親との距離感が兄弟皆一緒というわけでもないですからね。

ご主人の意向は?

🙂
のん
金婚式、銀婚式などは、家族でお祝いしますよね。 それでもひと家庭10万円は、そこまでする必要ないと思いますよ。 裕福な家庭でしたら、それもあるのかもしれませんが。 その35周年のお祝いはやってもいいとは、思いますが金額の話し合いは、再度したほうがいいとおもいます。 それぞれの家庭で、金銭事情もちがいますしね。 ただ、旦那様が、長男としてのプライドがあるのでしたら、ご主人にまかせるのが一番じゃないでしょうか?

義両親の実子達がお金を出せばいい。

🙂
結婚歴25年の既婚女
トピ主の夫・義弟・義妹の3人が10万ずつ出せばいいのでは? 親の結婚記念日なんて実子達が祝えばいいこと。 なにもトピ主宅の家計から10万を出す必要はありません。 旦那さん個人で出させましょう。 私の親も少し前に結婚50周年をむかえました。 私(長女)と妹(次女)で10万ずつ祝い金を用意し(合計20万)、それとは別に個室で懐石をご馳走し、花束や記念品も渡しました。 まあ、50周年なんでね。 長寿の祝い(還暦・古希・喜寿など)は毎回個人ではなく家族単位でお祝いしてます。 それぞれの夫や子供達も一緒に。 祝い金は同じく毎回10万です。 それは家計費から出してます。 父の日・母の日・誕生日もプレゼントを贈ります。 至れり尽くせりで親孝行してますよ。 トピ主義両親の35周年というのはなんか半端ですよね。 結婚記念日は10周年・15周年と色々ありますが、普通は25周年と50周年が代表的な節目とされてるので。 35年を大々的にお祝いするのはなんか変な感じだけど、取り合えずトピ主は金銭もノータッチですべて旦那さんにお任せするのがいいのでは? トピ主実両親の記念日も、トピ主自身の支払いでお祝いしたらいいんですよ。

トピ主は、祝わなくて構いません。

041
夫の両親の事ですから、夫と弟妹の3人で、話し合って決めれば済むことです。 夫が卒業まで就学できて、無事に就職できたのも、夫の両親のおかげです。 その夫の稼いだ金で、両親を祝うのは、夫の自由です。 トピ主こそ将来、3人の子供たちが祝いたいと言ったら、その気持ちを完全否定するつもりですか? 夫や弟妹の、親に対する感謝の気持ちと、トピ主の3人の子供たちの、トピ主に対する感謝の気持ちは同じです。 そんなに嫌なら、トピ主の子供たちの結婚相手にも嫌な思いをさせないよう、3人の子供たちを親不孝になるよう育てるべきです。

10万は額大きすぎだし、祝う必要もない。

🙂
未来ある人に遣おうよ
長女がええかっこしいで迷惑な女ですね。 そんなの今断らないと、この先もずっと迷惑イベント続きますよ。 あなたのご結婚の際に義両親から30万とか50万とか包んでいただいたりしました? そんなのも別にないんでしょう? わたしは義両親から結婚祝で30万いただきましたが、でも何の日も祝ってません。 父の日は義父から「人の選んだものは嬉しくないから気を遣わないで」と言われて何もしないし 義母にはお好きなお菓子を送るくらいで、結婚記念日なんて知りません。 知る必要もないです。 仮に祝うなら、あなたがたご夫婦の結婚記念日にもお祝いをもらわないと割に合いませんよね。 これ、安易に了承すると後々面倒なことになるので、たとえ関係が気まずくなったとしても ハッキリ断ったほうが良いです。 お子さんがいらっしゃらないから(わたしもいませんが)というのもあるのかもしれませんが だとしても金額が高すぎますよ。この物価高の時代に。 そんな提案したいなら、自分たちだけでやれば?と言いましょう。 「うちは参加できない。子ども3人いるので、そんなお金もないし、出せない。不参加で。」 でいいと思います。 ここで払うか払わないかで、この先ムダ金遣わなくていいかどうか決まります。 がんばってください。

ほんとに??

041
チキチキ
三家庭で合わせて10万じゃなくて 各家庭で10万×3でお祝い30万ですか?? 還暦超えの私ですけど子どもたちから そんな大金、お祝いで欲しくないですよ。 ほんとに各家庭10万円? ご主人どう言ってるの??? ご兄弟は高給取りなのかしら。

35年で10万なら

🙂
シナモンベーグル
50年目の金婚式は一体いくらになっちゃうんでしょうね。 誕生日、母の日父の日、敬老の日、加えて結婚記念日? 1年の間に何回祝えばいいの!? いい加減にしてくれ! 年がら年中プレゼントを考えなきゃいけないじゃん! もうめんどくさい! と私は思っていますので、義両親がいくつかわからないけど私なら夫を通じて「まだ喜寿やら米寿やら更にあるんですよ!?しかも2人分。その時豪華にしてあげればいいじゃない。節目でもない結婚記念日に10万使ってたらその時いくら使うつもりの?キリがないよ」 と言って断らせます。 これから子供にすごくお金がかかってくるから締めるとこは締めないとね。

夫が決めたら、従えば気楽

🐱
フルスイング
あなたの夫が決めること、 そう割り切ってしまえば? 結婚相手の親の遺産相続は、妻の貴方には1円も貰えないんです。無関係。 それを念頭に置いて、義両親とお金のお付き合いすると良いと思います。 あなたが結婚相手に選んだ大好きな男が、自分の稼いだ10万円を親の35周年の結婚記念日に使う、と決めたなら 四の五の言わずに好きなようにさせてやればいいです。 夫の親や兄弟とトラブル起こしても 得なことは何も無い、から口も手も出さなければいい。夫の好きなようにさせてしまえば気持ちは楽。 と私は思います。 世帯収入にどれほどその10万円が見合っていないのかも他人には分かり兼ねるので トピ主の考え方ひとつで気楽なれるのにっておもいました。 他人の感想です。

10万は多すぎ

🙂
ほぼ専業主婦
しかも35周年て。 35年目を節目の年と考えてやるにしろ、子供さんが3人もいるトピ家庭からも10万を出させるのはどうかと思います。 私が親ならそんなことはしてほしくないです。 もっと言うなら、誕生日もしなくてもいい。 父の日、母の日は誰もが知っている日なので、スルーするには勇気がいります。 でも誕生日まで祝っていたら毎年大変じゃないですか? ましてや敬老の日は、祖父母ではないのだから両親には当てはまりませんよ。 旦那さんは、何と言っているの? 下の兄弟から声をかけられたのなら、長男としても断りにくいかもしれませんね。 だけど、さすがに10万は多すぎると思います。 勝手に決めるような金額ではないと思います。 そして本当に親側の意見として、まず結婚記念日のお祝いなんてしていらないですよ。 10万も子世帯から捻出させているなんて、本当にそんなこと、しなくてもいい。 トピ主さんの言うように、自分達夫婦だけで好きなようにお祝いをしますよ、覚えていたらですけどね。

出さない

041
雨はいつまで
還暦祝い、金婚式がメインだと私的には思うから。 なぜ35年でお祝い? ここでやればずっと続くでしょうね。   私は今年金婚式だけど(夫は鬼籍)特別しないし、仏壇に報告だけです。  子供世帯からは毎年の誕生日、母の日プレゼントがあるのでそれで十分です。 親の結婚記念日お祝いは親自身で祝えば良いし、子ども世帯に無理してまで祝ってもらうものでも無いと思う。それぞれ配偶者がいる訳だから意見統一は難しいね。 その長女は旦那親にも同じ事をするのでしょうか。 実子と義理とは対応が難しくなるから、思い出したような計画はやらないほうが良いのに。後先を考える人なら中途半端な記念日はやらないけどね。

夫はなんと言ってるの?

😒
オバサン
「申し訳ないけどウチは子供3人いて家計がキチキチだから金額を減らしてもらえないか」と夫から義妹に相談してもらうことです。 あくまでも夫にはお願いベース、ごめんなさいモードで頼むこと。10万は高過ぎる!なんて高飛車に言っちゃダメです。 お金の話を書くならあなたの収入の有無を書かないとフェアじゃないです。共働きでもキチキチなのか専業主婦かでアドバイスは変わりますから。

主さんに言ってきたんですか?

🙂
おじさん
親の結婚式に子供が、という話ですが、親子仲が良い、もしくはイベント好きなところでは、親子で結婚記念日を祝うのはありだと思います。 知り合いでもたまにいます。 だから、夫さんが義両親の結婚記念日に参加もプレゼントも、したいならしたらいいと思います。 主さんが自分の親御さんの結婚記念日に参加しないのは普通だと思いますが、だから他所もそうすべきだというのは余計なお世話だと思います。 >長女に当たる義妹から、各家庭10万出してお祝いしたいと相談されました。 これが、夫さんに言ってきて主さんに相談なら、「私に言わなくていいから黙ってやれ」でいいと思います。 これが主さんに直接言ってきたら、「私に言われても困る。夫と相談して」でいいと思います。 イベント好きはしょうがないですよ。 主さんが物申したところで、義実家はピクリとも動いてくれませんよ。 悪いことしているわけではないですし。

口出し無用

🙂
ご主人が疑問に持つならいいけれど、主様には関係ない事だと思います。 ご主人の収入でご主人が納得して払うならそれでいい。 でも古希や喜寿傘寿とか色々あるのでそのたびに(これはダブルできます)お祝いするようであれば大変です。 夫にさりげなく結婚祝いじゃなくて節目事のお祝いをしてはいかがかと提案するのはアリです。 でもそれを言っちゃうと全ての節目にお金が必要になるから紙一重ですね。

好きなように

🙂
へえ
無視でいいと思います。 お金の無心じゃないか。 義妹が勝手にやればよろしい。

やりたい人が

🙂
芳澤よし子
ご勝手にという感想です。 実の子供であるあなたのご主人が自分の貯金をはたいてお祝いをするならまだしもなぜ世帯から徴収なんですかね そして言い出した長女である義妹さんですが、彼女が前に学生だったと言われても主からみたら知らんがなですね

スルーしましょう

🙂
レノンmama
義理の妹さん…… 人を使って 見栄を張ろうとしている行為ですよね 【35年】なんて こじつけたような記念日には抵抗あります あと15年 待ってもらいましょう。

夫の判断

🙂
かぴ
35年って微妙ですね。盛大に祝うなら銀婚式の次は金婚式かなと思いますが。 私個人的には拒否したい所ですが、長男である夫の顔が立たなくなるかなと思います。但し夫自身がそんな必要は無い、今回の案には同意しないというならそれで良いと思います。 夫はどう思っていますか?

自己満足に巻き込まないでほしいよね

😱
ぷち
各家庭10万なら全部で30万。 義妹は、そんな大金で一体何をしようとしてるのでしょうね。 韓国旅行でもプレゼントするのかな? 35年も意味不明だし、 使い道もよくわからないし。 ご主人はなんて言っているんですか? 私なら予算下げて貰いたいって言っちゃう。だって子ども3人もいるんですよ? こんなときこそ子供は武器になります。 食事会+記念写真のプレゼントくらいなら各家庭5万くらいの出費で済むと思いますけどね。 あ、余談ですが私は両親の結婚記念日は知りません。 結婚記念日は、当該夫婦だけが大事にすればいいと思います。

断る

🙂
花波
私も義姉から「親にプレゼントしたいから半分お金出して。私(義姉)がプレゼント買いにいって親に渡しといてあげるから」と厚かまし事を言われました。 で私は「私と夫は義親とご馳走食べに行くから」と断りました。 実際はご馳走でもなかったけど。 私に断られた義姉はプレゼントも食事も何もしなかったです。 トピ主さんも上手く断ったら? ご主人さんは何とおっしゃっているの? 義姉が10万したければ義姉だけがすれば良いごとです。 義姉とトピ主さんとで金額差が嫌なら義姉に 倣えば良いです。

キリがないよね

🙂
わーまま
多分、出してやれ って意見が多いんだろうな 私もやってらないって気持ちわかります 一応、還暦と同じような節目のお祝いとして、 義妹がようやく親孝行できる立場になったんだということで そう、何度もあることないならですけど そもそも、お祝いしすぎじゃない? どうも若くして結婚した割には、だからこそ、しっかりしてきたとおもうけど 誕生日?父と母の日に敬老の日ってそんなにお祝い必要かな? 普通に孫連れて帰省するだけで十分だとは思います うちも義妹のはっちゃけに振り回されてきましたよ 義妹は同居で日ごろから世話になっているから という事らしいけど、私は全然世話になってないけど?って 義妹中心の、自分の都合だからけのお祝いに 夫の気持ちも冷めてきて、自然消滅したところです 兄だから?長男だから?なんでお金出す役にされちゃう現象です ほんと親孝行は自分でやろう!ですよ 実際今もどうしているかわからないけど、 スポンサーがなくなったせいなのか そもそも、コロナ禍でしばらくやらなくなったら 義両親がそういうのがやりたくないキャラになってました 貴方も30歳で、義妹が最近まで学生なら、義両親はまだ若いのか?そうでないかの判断つかないけど 少子高齢化の現代、長寿のお祝いはあまりお祝いじゃないなとは感じています 還暦 古希 喜寿 傘寿 米寿 卒寿 白寿 が夫婦それぞれと考えるとぞっとしませんか? 金婚式となると、さすがにお祝いができないはあるけれど そのへんの長寿祝いとしてまとめてってことで納得させるってところかな?と思いました やっぱり義実家か関係は夫に投げて関与しないがいいのかなとも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧