本文へ

私が変われば関係も変わりますか?

レス9
(トピ主 0
😢
ぽんぽん
夫婦
結婚2年。子なし共働き夫婦です。

結婚してから喧嘩が絶えず、最近では喧嘩すると夫は離婚を切り出してきます。いつでも出せるようにと離婚届も書かされました。

原因は簡単に言えば価値観の違い、すり合わせようとしても話が噛み合わない私の未熟さだと夫は言っています。

喧嘩の発端は多くが、私の言動に夫が腹をたてること。私が夫から聞いた話を覚えていなかった、物を失くした、話合いで意見が合わない等、夫の想定外のことを私がしてしまうと夫は機嫌が悪くなります。
でも私にとっては、そんなことで怒る?と思うようなことです。
だから、なぜそうなったのか説明したり、私はあなたを傷つけるためにそうしたのではない、ごめんね、と必死に伝えるのですが、それもすべて言い訳と捉えられて逆上させてしまいます。
最近ではなるべく何も言い返さないようにしていますが…。

それから、喧嘩になると必ず、たくさんの心無い言葉を言われます。コミュニケーション能力が低い、理解力が乏しい、ネガティブ、自己中、自分に酔ってる、人生やり直したほうがいい、等。いくら私に至らない点があるのは事実とはいえ、辛いと感じてしまいます。

もう一つ苦しいのは、夫婦生活不一致です。もともと夫はそういったことに意味を見出さない人なのですが、付き合っていた頃はごくたまにそういう雰囲気にもなりました。しかし今は皆無です。一時、妊活で数回ありましたが不妊治療が始まりそれもなくなってしまいました。このままだと一生無いのかなと不安な気持ちになり打ち明けましたが、「そんなにしたいの?それならそういう相手と結婚したら」と言われてしまいました。

ですがこんな私達にも喧嘩が収まれば平穏な時間もあります。また、夫はもともと裏表なく人と接することができる優しい人です。
やはり私が未熟なせいで、ここまで拗れてしまったのでしょうか。私が変わればうまくいくのでしょうか。

ランキング

レス

難しいと思う

🙂
お弁当
不妊治療が始まると、仲の良かった夫婦ですら、ギクシャクしたり、上手く行かなくなって、不妊治療が長期化すると離婚してしまいます。 内容を読む限り、トピ主さんが変わったらうまく行くと思えません。 不妊治療や、子供を持つ事を諦めてでも、結婚生活を続けたいですか? ご主人の方は、離婚を意識しているように見えます。言い出してしまうと、お互いの親への説明も変わってくるでしょうし、慰謝料(離婚解決金)の話も有るでしょうし、未だ、覚悟が出来ていないのではないでしょうか。

夫婦生活が無いなら、子どもは望めないけど、それでもいいの?

🐱
秋の執着
主様が変われば関係も変わります。 離婚届を書かされたという事ですが、「ここまで貴方を怒らせてしまう私には、妻でいる資格は無いと思う。」そう言って、離婚届を提出し離婚しましょう。主様が離婚届を用意して、署名捺印、証人欄にも知人にお願いして名前を書いてもらいましょう。それを夫に見せるのです。 主様と夫の関係はそこから変わると思います。子どもがいませんし、離婚には絶好の機会だと思います。 離婚届を提出してから、夫と話し合いましょう。たぶん結婚中の喧嘩とは全く違う話ができるようになります。 是非、お勧めします。

優しい人はそんな酷いこと言わない

🙂
紅玉
本当にご主人の子ども欲しいんですか? かなり酷いこと言われてますよね? その上、離婚届まで書かされて お互いの同意ではなく、セックスレス2年で離婚理由になりますよ 早く離れて他の方との子どもを考えたほうが良いんじゃないかと思います

典型的なモラハラ被害者の主さん

🙂
かおりん
>>やはり私が未熟なせいで、ここまで拗れてしまったのでしょうか。私が変わればうまくいくのでしょうか。 そうですか? 夫婦として仲良くやっていくにはお互いの思いやりが大事なのではないでしょうか? 夫婦生活がない事に不安を覚える主さんに対して、 >>「そんなにしたいの?それならそういう相手と結婚したら」と言われてしまいました。 はないと思いませんか? この発言のどこが優しい人なんでしょうか? 裏表のない優しい人?どこが? 自分が変わればいいって言うけど、主さんが変わらなくたって幸せに暮らせる人と一緒になった方がいいと思いますよ。 主さんはもう蝕まれていると感じます。 典型的なモラハラ被害者の言い分です。

未熟なのは彼の方

🙂
Ika
トピを読んでいると、彼を怒らせない為にはすべて彼と同じ思考、行動をしないといけないようですね。 要するに、彼は自分の考え以外を受け付けない。 それって成熟した大人ではないですよ。ただの我儘。 我儘を受け入れてくれないトピ主さんを未熟扱いして癇癪を起こす子供と一緒です。 彼は結婚してからトピ主さんを1人の人間として扱っていません。 なぜなら結婚した配偶者は自分の手足の延長線ぐらいに思っているからです。自分の手足が思い通りに動かないとイライラしますよね? 彼がいちいち逆上するのはそういうことです。 そういうのモラハラと言います。 喧嘩が収まって平穏な時間があるのはハネムーン期ですね。調べてみてください。 これ以上彼に合わせてはダメです。 トピ主さんは夫に攻撃され続けてもうすでに自分を見失いかけてます。 トピ主さんの本当に望んだ結婚生活は、お互いを尊重し合って夫婦生活もあり、穏やかに過ごすことではないんですか? 残念ですがその夫では無理ですよ。 結婚する相手を間違えたことに気づいてください。

頑張るつもり?

😅
あらフィフさん
私はちょっとADHDの傾向が強いのですが、 夫はマルチタスクで頭の回転が早く、想像力も豊かなので、 私と会話していると「妻は真剣に聞いていないのでは?」と感じるそうです。 また、夫は聖徳太子(古いけど)みたいに、いろんな音が聞き分けられるので、 おしゃべりしてると、(テレビも視ているらしく)急に笑い出したりして、私はびっくりします。 結婚する前から、自分ではそんなに変わっていないつもりなのですが、 夫からすると、予想以上だったそうです…。 一時はトピ主さんのように、夫からあらゆる点を指摘されて、とっても辛い時期もありました。 結局、天然ボケに徹するしかなかったです。 「いまさら何言ってるの~、私生まれつきよ~」「私にできると思ってるの~?」 とのんびり構えて、開き直っていました。 後は、夫の友達が来た時など、適当におもてなしして、ニコニコしていたら、 みんな親切にしてくれるので、 「夫くんは、もっと賢い奥さんが欲しかったみたいよー」って冗談めかして 言うとみんなは「なにぃ?贅沢な奴だ!」と盛り上がっています。 正直、仕事ではあまり困ったことが無かったので、 職場での評価で自分のメンタルを保っていた部分があります。 学生時代の方が、困ったことが多く、落ちこぼれ気分でしたが、 苦手なことをやらなくていい分野の仕事に就いたので、 それが良かったと思っています。 トピ主さんも是非外で活躍の場を見つけて下さい。 そして、気持ちにゆとりができたら、夫の話もそんなに深刻に受け止めずにいられます。 ただ、「ご希望に添えない」という申し訳なさはあるでしょうけど・・・。 現在、私の夫は持病が悪化して、介護が必要な時が迫ってきています。 夫は私を頼らざるを得ないのですが、今は自力で日常生活を送ろうと意地を張って 失敗ばかりしています。これからどうするのかな~と観察中です。

いつも思うけど

🙂
にっこりん
さんざん夫の冷酷な仕打ちを書いておきながら、最後の文に、「ほんとは優しい人です」って書いている人が小町のトピには多い気がする。 読ませてもらう限り、ちっとも優しくないけど?大丈夫ですか? 優しい人が愛し合って結婚したはずの女性に言うはずのない言葉や態度だと思いますが。 >「そんなにしたいの?それならそういう相手と結婚したら」と言われてしまいました。 この発言のどこに優しさがあるのか? もう、離婚案件ですよね。 トピ主は結婚相手を選び間違えた、というだけのこと。変わればどうにかなると言うことではないですね。

よくわかります

🙂
おばけ
私は子持ち夫です。 心ない発言をしてくることは夫側が100%悪いです。しかしこれに関しては夫側の問題で今のあなたにはどうしようもないので一旦置いとくしかなさそうと思います。 「喧嘩の発端は多くが、私の言動に夫が腹をたてること。私が夫から聞いた話を覚えていなかった、物を失くした、話合いで意見が合わない等、夫の想定外のことを私がしてしまうと夫は機嫌が悪くなります。」 これに関しては若干神経質っぽい旦那さんは少し私に似ているみたいなので旦那さん側の気持ちも少しわかります。例えば自分の話した内容を覚えていないとかなると自分に興味ないんじゃないかと思ってしまうんですよね。物を失くすとかも努力次第でどうにかなると、私みたいな人間は思ってしまいます。 巷には「物忘れをなくすための本」とか「物覚えをよくする本」とか死ぬほど売ってます。例えばある決まった場所に置いておくとか、忘れないようにスマホのリマインダーに書いておくとか、自分の工夫次第でどうにかなると思ってしまいます。 今の夫婦関係を改善するためには、自分が悪い時は謝ることも大事かと思うのですが、改善している姿勢を見せることも大事なんではないでしょうか。 私もここに妻のことで相談したことがあるのですが、結局、相手を変えることは極めて困難なので、自分が努力して変わる方が早いと思います。 悪い結果にならずに良好な夫婦関係を築けるように祈っています。

もう2年頑張ったのだから

🙂
幸せは他にある
ご主人の許容度が狭いことが主な要因のモラハラと、トピ主さんは変わろうと努力しても変わらない性質なので、もうそろそろ諦めませんか? それに不妊治療もトピ主さんから言い出したことなら、ご主人はもう前向きにならないでしょう。 結婚前の恋愛をしていのは過去の出来事です。 いまは家族として愛情を持てるかどうかの時期にきています。優しいご主人なら妻を見守るし受け止めてもくれますよ? トピ主さんには荷が重いご主人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧