結婚2年。子なし共働き夫婦です。
結婚してから喧嘩が絶えず、最近では喧嘩すると夫は離婚を切り出してきます。いつでも出せるようにと離婚届も書かされました。
原因は簡単に言えば価値観の違い、すり合わせようとしても話が噛み合わない私の未熟さだと夫は言っています。
喧嘩の発端は多くが、私の言動に夫が腹をたてること。私が夫から聞いた話を覚えていなかった、物を失くした、話合いで意見が合わない等、夫の想定外のことを私がしてしまうと夫は機嫌が悪くなります。
でも私にとっては、そんなことで怒る?と思うようなことです。
だから、なぜそうなったのか説明したり、私はあなたを傷つけるためにそうしたのではない、ごめんね、と必死に伝えるのですが、それもすべて言い訳と捉えられて逆上させてしまいます。
最近ではなるべく何も言い返さないようにしていますが…。
それから、喧嘩になると必ず、たくさんの心無い言葉を言われます。コミュニケーション能力が低い、理解力が乏しい、ネガティブ、自己中、自分に酔ってる、人生やり直したほうがいい、等。いくら私に至らない点があるのは事実とはいえ、辛いと感じてしまいます。
もう一つ苦しいのは、夫婦生活不一致です。もともと夫はそういったことに意味を見出さない人なのですが、付き合っていた頃はごくたまにそういう雰囲気にもなりました。しかし今は皆無です。一時、妊活で数回ありましたが不妊治療が始まりそれもなくなってしまいました。このままだと一生無いのかなと不安な気持ちになり打ち明けましたが、「そんなにしたいの?それならそういう相手と結婚したら」と言われてしまいました。
ですがこんな私達にも喧嘩が収まれば平穏な時間もあります。また、夫はもともと裏表なく人と接することができる優しい人です。
やはり私が未熟なせいで、ここまで拗れてしまったのでしょうか。私が変わればうまくいくのでしょうか。