本文へ

マスク美人です

レス22
(トピ主 1
😷
さら
30代になるタイミングでコロナ禍・マスク社会になりました。 コロナ禍に転職をした職場で上司に、会食の際マスクを外すと顔が違うと言われて以来、自分がマスクをしている方が綺麗なのだと自覚しました。 初めてマスクを外した際、何も言わないけれど、見てはいけないものを見たかのように視線をキョロキョロされた経験が何度かあります。 その人たちは、私がマスクを外した後頑なにマスクを外そうとしませんでした。 わたしの顔が想像よりブスだったから、自分もそう思われると思いマスクを外さなかったのだと思います。 (他の人の食事の際はマスクを外してるようだったので) すごく傷つきました。 私は比較的小顔で痩せ型、メイクもしっかり、服装にも気を使う方なので、マスクをするとハードルが上がってしまうのだと思います。 幸い面と向かってブスだと言われたことはありませんが、新たに出会う方の前でマスクを外すのが本当に嫌になりました。 顔を知ってる親しい人に相談すると、かわいいよとフォローしてもらえますが、同時に言わせてしまって申し訳なく思います。 そんなことないよ待ちと思われるのも苦しいので相談しました。 質問なのですが、今後どのような対策をしたら良いでしょうか。 立ち振る舞いや、美容面などでアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

すみません

🙂
芸能人は歯が命
マスクをしていてマスクを取ると、お化粧が剥げていたり口紅が取れていたり、口臭がしたり、色々あるのです。 決してブスだから、とか期待と違うからと言う意味ではありません。 マスク美人ということは目が美しい方なのでしょう。

みんな同じ

🙂
ムササビ
マスクを取ったらあれれれと思われるのは トピ主さんだけではありません。 大抵の人はマスクを取ったら、 イメージと違うとか、えっという感じになると思います(悪い方向で)。 少なくとも私は、マスクを取ったら綺麗になる人を見たことがなく、 だいたい思ったよりも悪いという感じになります。 隠れている部分を妄想的に美化しているせいかもしれませんし、 マスク姿に目が慣れてしまっているせいもあるかもしれません。 なので私も、マスクを取ったらヘンなおっさんと思われるのではないかと思っています。 また、たとえマスクを取らなくても、 ヘンなおっさんと思われていないかについても危惧しています。

自意識過剰

🙂
娘の母
大学生の娘がトピ主さんと全く同じことを言います。 コロナ禍の中大学に入学し、初対面で会う子は最初全員マスクをしてる。 そんな中で「かわいい」と言われるけど、顔の下半分に自信のない娘はマスクを外したくないと言ってました。 トピ主さんの顔を見たことがないのですが、おそらくトピ主さんの自意識過剰です。 もしくは自分の顔へのハードルが高すぎるか。 娘に対しても私はそう思っています。 ちなみに親バカではありますが、娘はマスクを外しても普通に可愛いです。 絶世の美女ではないですが。 他人は他人に対してそこまで興味がないです。 他人の顔なんてなんとなくしか見てないものです。 その証拠に多少化粧法が変わったところで誰も気が付きません。 驚くほど美人か、驚くほど残念な顔でない限り、みーんな「普通」の枠の中の顔だと思いますよ。 ちなみに私は子供の頃からのコンプレックスだった顔にある大きなホクロを昔取ったのですが、こちらから言うまで気づかれなかったです。 そんなものです。

メンタルを鍛える

🙂
ファクト
もうメンタルを鍛えた方が良くないですか? 服装もメイクも気を使っているのだからこれ以上何を望むのですか? それよりマスク美人という定義を外した方が楽じゃない? 私は美人じゃないと思っていたらガッカリされても別にかまわないでしょ? 事実を受け止め淡い期待はしないで皆の誤解もマスクを外すまでと理解すれば楽に生きられますよ。

慰めにはなりませんが

🙂
魔女
大抵の人はそうかも。 私はあなたよりずっと年上なのでもうほうれい線がくっきり。 しかし、マスクでそれを忘れていました。 職場で急に個別に写真を撮ることになり(そして壁に掲載!)拒否したかったけど大人げない、と我慢して撮ったら... そこには魔法使いのおばあさんがいました(泣) これほどマスクを憎んだことは無いです... まだ日々顔見てればそれほどでもなかったのに。 今はね、顔の筋肉鍛えるべく鏡見ながらやってますよ。 誰もなにも言わないけど、だからこそ辛い。 本当にマスク憎し、です。

割り切る

🙂
ねこ
マスクを取った方が美人やイケメンという人は稀です。 ほとんどが下がります。 マスク取っても皆がため息つくほど美しい、もしくはイケメンな人はとっくに何かしらのタレントやモデルになってます。 そこらを歩く一般人はマスク取れば「あれ?」と下がるのは当たり前。 気にしない。一般人なのだから。

全員三割以上増しです。

🙂
すもも
男女問わずそうだと思う。 >わたしの顔が想像よりブスだったから これ、「想像したような美人ではなかった」だけで「ブスだった」は大袈裟。 顔半分以上隠れているから、人によっては印象のギャップが半端ないことは多い。 私もしょっちゅう経験しますが、凄い美人さん、美男さんに見える人がマスクはずした途端、別人に見えたりする。 ギャップに驚くんです。 不細工とかじゃなくね。 マスク姿の美人・美男度が高い人ほどそうなってしまう。 >今後どのような対策をしたら良いでしょうか。 1、マスクを外す場面を増やすことです。 必要ない場所では外す時間を増やす。 マスクなしの顔をふだんから周囲にチラ見せしておくことで、ギャップが緩和されます。 2 マスクしっぱなしだと、つい表情が緩みます。とくに口元がだらしなくなる。 なので、しているときでも口角や表情筋をあげるくせをつける。 まずは休日のノーマスクから始めてみては? 私は普段から家を出る時点ではマスクはバッグインです。 つけはずしは面倒ですが、つけっぱなしだとマスクに甘えてどんどん緊張感のない顔になるのがこわいから。 すると以前は面倒で省略したリップメイクもやらざるをえなくなった。 マスク前提のメイクや美容ならもうあまり意味がないと思います。 マスク生活が長くなり知らず知らずの内に顔下半分へのケアが疎かになっている可能性はあるので、とにかく外すシーン前提で美容やメイクをこころがける。 これにつきると思います。

しかもここ2年

🙂
栗霧金利
マスクをしても美人に見えるアイメイクの方法が発展して、さらにハードルが上がっています。 さらにさらに。 私(50代)は目じりにシワがない。 アイメイクも上手になった。 バレエの時の習慣で姿勢はとてもいいと言われる。 最近始めたゴルフの特訓のおかげて、腕や足に筋肉が付いて、ウェストもちょっと締まってきた。 そこに適当な日焼けもしてちょっとお外が好きな健康女子を演出している。 出先で夫から、若返り過ぎ。ナンパされて喜んで尻尾振ってついて行くんじゃねーぞって言われた。 しかーし。 グランドキャニオン並みの深い深いほうれい線がある。 ついさっきまでタメ口だった美容部員が、マスクを外すと急に敬語になる。 対策としては、マスクを着け直すフリをして早めに顔全体を見せることです。 話せば話すほど、時間が経てば経つほど。 期待は高まりハードルは上がっていきます。 私などドン引きレベルの表情をされます。 20代が一気に50代ですからね。自分でも納得してたりする。 それを防ぐには期待が高まる前に自ら化けの皮を剥がしてしまうことです。 会ってすぐならなぜか引かれませんからね。

大きい顔に見えるマスクに変える

🙂
マスク不美人
小顔マスクや可愛いマスク使ってませんか? 大ぶりで真っ白で、マスクしてると更に大顔に見えるマスクに変えると、マスク外した時に、そんな事思われません。 鏡でなく、写真撮って確認してみてください。 私なんてもともとブスだけど、大ぶりマスク姿は写真で見るとカピパラみたい(涙) 今後マスクを外していく時代なので、 そんな事気にしなくても、そのうちみんな見慣れていきますけどね。

顔の造形より表情

😀
にゃん
マスクを外した後、だらーんとした表情ではなく、楽しい時に笑顔がだせたらそれでOKだと思います。 マスクを外したらどう見られるか…という不安が表情にでているより、ずっといいと思いますよ。

人間の目

🙂
りん
は隠れているところを良いイメージで補正するからですね。 マスク外したら大抵の人は印象変わりますが、程度の差があります。 本音を包み隠さず言うと、衝撃的に違う人もいるなあと感じています。 私の印象では男性より女性、20代より30代以降の方の方が印象が違います。 男性は自席で人と話さないときはマスク外してたりずらしている人もいるので、視界に入るから見たことあるんですよね。 女性はお昼の時以外全く外さない人多いので、マスク外した時の印象が大きいです。 そして…若いとそれだけでみんな可愛いけど(そこまで差がつかない)、年を重ねてくると同じ年でも差がついてくるからマスク姿を見慣れた後の衝撃も大きいのかと思っています。 あくまで私の持論です。 トピ主様が気にしているようなので気にするなという意見より本音をお伝えしています。 なのでどのような職場かわかりませんが、ちょっとしたタイミングで早めに素顔を見せることはいかがですか? お茶を飲む時にしっかりマスクを外すとか、黙っている時は少し外してみるとか。 私はそんな感じで早めに素顔を晒してます。 参考になれば。

化粧美人

🙂
完全武装メイク
まだマシです。私は整形級メイクで化粧をとったら能面みたいな顔です。 「マスクを取ってがっかり美人」なんてまだマシです。 彼氏と迎える朝が恐ろしくて(すっぴん)未だにフリーです。

どうしようもない

🙂
Hanako
マスクをすると、とても美人に見えちゃうのですねー自意識過剰とか、そんなことないってレスもありましたが、そういうケースあると思います。 でも、正直、どうしようもないので、あーまた勝手に美人認定されたー!くらいで流しておくのが良いのではないでしょうか?対策はしようもないと思います。 マスクをした時にショッピングしたりで、美人を楽しむとか?もう割り切って、マスク美人なんで!としておくほうが精神安定上よくないですか?もう、マスク美人認定されて困ってるんだよーがっかりされるの、つらいよー!!!って言っておけば良いのではないでしょうか。

あ〜

🙂
マスク
目元がきれいな方は、顔の下半分もきれいな顔を想像しちゃいますよね。 歯並びが悪かったり、口元が残念だったり、顔の下半分が長かったりすると、ギャップありますもんね。 職場に新しく入った新人さん、ずっとマスク姿でとても美人だと皆言ってたんですよね。確かに、二重でぱっちりした目元で美人だな~と思ってました。 ある時、職場の飲み会があって、その時初めて、その新人さんのマスクなしの顔を見たんですけど、あまりに印象が違ってビックリしました。 誰も本人に言わないけど、あきらかに周りの男性陣が動揺してましたね。 後日、面接担当だった方が、面接の時、マスクしてるから分からなかったけど…次からは面接時にお茶でも出してマスクを外した顔も見ておいた方がいいかな?と言っているのを聞いて、嫌悪感とともに、コロナ前だったらこんなこともなかったんだろうな、と思った出来事がありました。 それと、口元で印象は大きく変わるのが分かったので、歯科矯正は大事なんだな、と改めて思いましたね。

今まで当たり前のように、

🙂
冬美
顔の印象や美形の要素って目が9割かと思ってましたが、実は顔の下半分だったんだなぁと、コロナ禍のマスク生活で初めてわかりました。不思議ですよね〜。 他の方のレスにもありましたが、私もマスク取ったら想像より上だった人にいまだ出会えていません。だから、トピ主さんだけじゃないです。「マスクを外すと顔が違うね」と言われたら、「たいてい想像していたイメージと違いますよね!面白いですよね〜」と笑って気にすることないと思います。対策といっても、要は見慣れてるかどうかの問題なので、最初びっくりされるのは仕方ないし、何も変えようがないかと。 余談ですが、某旅番組でJ事務所アイドルが一般人と遭遇して、マスク姿でも充分イケメンなのに、周りの芸人さんに「マスク取った顔見たいよね?一瞬でいいから見せてあげて」って言われて取ったら、うわぁ〜もっとカッコいい!ってなって「マスクを取ることが一切ハードルじゃない、むしろない方が完璧ってすごいな…」としみじみ感心しました 笑

ご意見ありがとうございます。

😷
さら トピ主
気にしすぎというご意見が多かったですが、でも実際にすごく違う人いるよねというお話を書いてくださった方もいらして深く頷いてしまいました。 やはり実際にギョッとするくらいビフォーアフターが違う方の例を見てしまうと、自分も…?と心配になってしまいます。 別に容姿を絶賛されたい、美人と思われたいわけではありませんし、自分を美人だとも思いません。 顔が整っているわけではないけれど、好きな自分で居るために行っていた外見への努力が全てマイナスに働くようになってしまった現状に嘆いています。 (好きな自分で居るためにやっているなら他人の反応を気にするなと言われそうですが、ネガティブな反応を目の当たりにすると心が痛みます) 事前に書き忘れていてすみません。 マスク美人公言、マスク外す前はメイク直し、マスクを外したら笑顔・口角を上げる・可愛くないマスク着用はすでに実践済みです。 整形は興味ないですが、歯列矯正は済です。 上記を行っていても「え?」という反応をされることがあるのです… ですがご意見くださりありがとうございました。 ・メンタルを鍛えた方が早い →おっしゃる通りですが、気にせずに過ごせたらネットで相談しないので現状難しいです。 ・早めにマスクを外す →遅かれ早かれがっかりされるなら早い方がいい。勇気を出してみます。 ・口臭の可能性 →むしろそれなら相手がマスクを外さないのも納得です。マスクで口臭ケアが疎かになっていた自覚もあるので、オーラルケアがんばります。 ・顔の下半分を鍛える →たしかに表情筋がコロナ前より衰えたと思います。トレーニングします。舌回します。 私と同じようなご経験のある方々の体験談も胸に沁みましたし、自分だけじゃないんだなと思えました。 芸能人以外はマスクで3割増の人がほとんどであることを頭に置いて、出来ることから頑張ります。 ありがとうございました。

んー。

🙂
りく
面接時に分からなかった云々書いてる人いるけど、履歴書の写真もマスク有りなん?と思ってしまったわ 凄い会社やな。

想像と違うからびっくりしてるだけで、ブスだからではない

🙂
しろろ
コロナ前からの知人やテレビでみる芸能人など、 自分が知ってる人の中から目元の感じが似てる人のイメージを借りてきて 想像を膨らませるから、それとかけ離れてる場合に驚くのだと思います。 その場合、あくまで想像と一致しないからびっくりしているだけであって、 ブスだから、ということでは必ずしもありません。 自信を持ちましょう。

こんなのいかかでしょうか

🙂
結婚20年目
私はなんなら旦那にマスクしてたら凄い美人に見える!と言われておいっとなっている主婦です。そこで考えました。目元に気合い入れ過ぎてギャップが生じるなら、そのギャップを無くせばいいのでは?と。 眉毛もマスカラもササッとして綺麗にし過ぎなければいいのでは無いかしら???

辛いですよねえ

🙂
年齢詐称
私なんかマスク掛けたら孫の年になっちゃうのよねー。 コロナが収まってもマスク外すものか‼️

外す時に口角を上げて口元をダラっとさせないようにする

🙂
ミルク
今のご時世、目元がよっぽど難アリじゃなければ、殆どの人が(男女問わず)マスクしてると若く見られたり、少し美人やイケメンに見られると思います。 決してトピ主だけじゃないかと。 私も恐らくそうですが、私は自分の魅力は笑顔だと思ってるし、周りからも言われるのでやっぱり口元出したいです。 だから別に美人では無いですが、出す時は潔く出します。 外した瞬間、ダラっとさせずに口元の口角を少し上げて、なるべくしている時としてない時のギャップを少なくするようにはしています。 あまり気にしすぎず、みんなそうだ!って考えた方が良いですよ。

皆そんなもん

🙂
エレン
私はマスクをしている時と外した時で年齢が大幅に変わってみえます。自分で見ても違うな…となりますし、周りからも言われます。 今年高校を卒業した子供がいるのですが、子供は童顔寄りでメイクをしなければ中学生に見えます。高校卒業後その子供と一緒に平日昼に街を歩いていた時、補導員に「そこの二人、学生さんでしょ。学生証ある?」と声をかけられました。 年齢を証明できるもので証明しましたが、私はもしそこでマスクを外してたら(さすがに外してないですけど)即学生ではない証明になったと思います。 周りの人を見ていても、マスク外すと顔の印象変わるなー、とか、年齢20ぐらい変わるんじゃないか?と思う人もいます。 前職の店長はマスクをしてると20代のイケメン、外すと40のオジサンでしたよ。初めてマスクを外した素顔を見た時は、別人…!?ってなりました。 だから自分がマスクを外して周りの人に何か思われたとしても、まぁそうだよねー、皆同じだけど、と思うようにしてます。 もちろんあまり印象が変わらない、もしくはより美人やイケメンに見える人も見たことはあります。でも本っっっ当ーーーに極一部。 これから数年後くらいには完全にマスク無しの未来がやってくると思います。その時は今より年齢を重ねてますから、もっと評価は厳しくなるのかも。 それでも、表情で人の印象はかなり変わりますから。顔の造形を変えるのは容易ではないし、見た目の年齢も変えるには限界があります。 でも表情なら自分で変えられる。 むすっとしてるより笑顔の方が周りの印象もよくなり、また可愛く、もしくは綺麗に、そして若く見えたりもします。 だからせめて自分は、顔そのものは変えられないけど印象だけは良くしたいと思うし、もし何か言われても「印象変わるでしょ?自分でも思う」って笑って返そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧