こんにちは。
初めて就職し10年間働いてきた職場を年内で退職します。
当事は学生だったため、自分のやりたいことと、そこそこの知名度で会社を選択しました。
何もかもが初めてだったため、あれこれが当たり前だと思っていましたが、実はおかしいことも多々ありました。
そこで次の就職では、なるべく普通なところに行きたいと思っています。
具体的に嫌だったこと
・飲み会は絶対(ひどい時は週1間隔でした。しかも自腹)
※接待の二次会~三次会から呼び出されたことも多々あります。
※挙句の果てには上司が潰れたり寝たりしてお代を立て替えたのに請求するも未払いのまま。自分から引き連れといてありえないですよね?
・ゴルフ等の休日活動も半強制(全て自腹)
・盆、正月以外は無休のためシフト制ですが、休みでもお構いなしに電話がある
※むしろ出ないと怒られるレベル。コロナで1週間休んだときも計30回以上の電話がありました。
※なんなら休日出勤も当たり前。
運悪く、自分の部署の上司がほぼほぼ体育会系でした。
なので、飲みやゴルフ等に全く参加していない男性社員(既婚者)はよくイジメられていました(叱責が他の人より酷い等)
もともと文系でインドアな自分にはハードすぎました。
慣れてしまったせいもあるかもしれませんが、だいたいの職場なら生きていけそうなくらいある意味成長できました。
ただ、せっかくの転職です。全てとは言いませんが理想とする環境働きたいです。
そこで、転職活動で上記のことに触れることはNGでしょうか?
自分の理想
・飲み会は決して嫌いじゃないけど、常識の範囲内で
・休みの日くらい、自分の好きにさせてほしい
・休日連絡は、緊急以外はせめてメールやLINE等
このような会社、無理ですかね?今の時代、当たり前になってきているようですが、皆さんの職場はどうでしょう?
よろしくお願い致します。