本文へ

初めて転職をします

レス7
(トピ主 0
😣
XYZ
仕事
こんにちは。 初めて就職し10年間働いてきた職場を年内で退職します。 当事は学生だったため、自分のやりたいことと、そこそこの知名度で会社を選択しました。 何もかもが初めてだったため、あれこれが当たり前だと思っていましたが、実はおかしいことも多々ありました。 そこで次の就職では、なるべく普通なところに行きたいと思っています。 具体的に嫌だったこと ・飲み会は絶対(ひどい時は週1間隔でした。しかも自腹) ※接待の二次会~三次会から呼び出されたことも多々あります。 ※挙句の果てには上司が潰れたり寝たりしてお代を立て替えたのに請求するも未払いのまま。自分から引き連れといてありえないですよね? ・ゴルフ等の休日活動も半強制(全て自腹) ・盆、正月以外は無休のためシフト制ですが、休みでもお構いなしに電話がある ※むしろ出ないと怒られるレベル。コロナで1週間休んだときも計30回以上の電話がありました。 ※なんなら休日出勤も当たり前。 運悪く、自分の部署の上司がほぼほぼ体育会系でした。 なので、飲みやゴルフ等に全く参加していない男性社員(既婚者)はよくイジメられていました(叱責が他の人より酷い等) もともと文系でインドアな自分にはハードすぎました。 慣れてしまったせいもあるかもしれませんが、だいたいの職場なら生きていけそうなくらいある意味成長できました。 ただ、せっかくの転職です。全てとは言いませんが理想とする環境働きたいです。 そこで、転職活動で上記のことに触れることはNGでしょうか? 自分の理想 ・飲み会は決して嫌いじゃないけど、常識の範囲内で ・休みの日くらい、自分の好きにさせてほしい ・休日連絡は、緊急以外はせめてメールやLINE等 このような会社、無理ですかね?今の時代、当たり前になってきているようですが、皆さんの職場はどうでしょう? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕事する気なさそうに見える

🙂
へたれ管理職
企業の部長職です。面接の場に立ち会うこともあります。 その3つを全部面接の場で聞かれると、この人何しに会社に来るつもりなんだろうと思います。それは面接の場で聞くことではなく、他の形で情報収集するべきでしょう。 転職サイトに登録したら社員の生の声が載ってます。

感想

🙂
gon
 いまの時代に、トピ主さんがお勤めのような会社が存在するのですね。驚きです。 >自分の理想 >・飲み会は決して嫌いじゃないけど、常識の範囲内で >・休みの日くらい、自分の好きにさせてほしい >・休日連絡は、緊急以外はせめてメールやLINE等  私の感覚では、そういう会社は普通にあると思います。  転職頑張ってください。

コロナに厳しいところ

🙂
rie
私は総合病院で働いています(看護助手)。 飲み会は元々3か月に1回あれば多い方、コロナ以降は1回もなし 途中から呼び出されることも、休日活動もありません。 急用以外ほぼ連絡ありません。 ただし盆正月も休みはありません。

判別は難しいと思うよ

🙂
低賃金重労働
だって、飲み会とかは会社のブランドとか大きさとか無関係ですからね それと休日に連絡がきたりするのは、職種にもよりますが連絡がくる会社のほうが 多いような気がする さらに社内の連絡にLINEはまだ少ない。消費者に対してはLINE対応することはありますけどね ということでメールは急がない時の手段なので結局電話がかかってきてしまう ただ、電話は電源切や圏外や居留守が使えるので必ず出なければならないものではない そこで会社としては休日待機手数料を支払うこともあるので そんなときは必ず対応しなければならない つまり採用されて働いてみないとわからないということだ。 結構厳しいんですよね

私の会社は飲み会どころか対面で会話することも少ない

🙂
Piyo
1回転職したことありますが今の会社はむしろリモート当たり前、固定デスクもなく、自分が主体的に動かないと対面で人と話すことすらあまりありません(チャットで大体いけます)なので、人間関係も築きにくいので飲み会もほとんどありません。 その前の会社は中小企業でアットホーム感満載で飲み会とかもあって割と楽しめてました。 職場の人間関係がドライすぎると気持ちは楽ですがなんだか物足りなくなってしまっています。。。 自分に合った環境って難しいですね。。。 流石に希望されている働く環境について面接の場で話すのはまずいとは思いますが、 転職エージェントの担当に相談してみたらどうでしょうか? 環境も含めてトピ主さんにあった会社をいくつか紹介してくれると思います。 そもそも強制飲み会させるような会社はあまりないと思いますが。。。

あくまでも経験上の主観ですが

🙂
ぱんだちゃん
休日にお構いなくプライベートに踏み込んでくるような会社はなんとなくわかりますよ。 トピ主さんが書かれたような職場って、仕事ができるかどうか(成果を出す)よりも協調性とか上司への態度とかを重視してませんか? 数字で見えるものより、上の人の曖昧な主観で評価が決まるというか。 そういう会社って、中途採用の際に重視する条件が薄っぺらいです。 新卒と同じような基準で採用活動している。 例えば年齢の若さや性別だったり、地元がどことか、大学がどことか。 仕事ができそうかよりも、扱いやすいかどうかを重視しているように感じます。 プライベートと仕事を分ける会社は、今までしてきたことを重視して採用活動しています。 仕事をちゃんとしてくれるなら、休日やプライベートまで踏み込む必要がないからです。 採用活動の際には、入社してちゃんと成果を出せるかどうか、指導をしなくても自分で仕事を進めていけるかどうかを見ていると感じますね。 中途採用する利点って、ズバリその部分ですから。 教育が必要ない、即戦力になるからで。 面接で、今までしてきた仕事内容とか何ができるか、得意なこととかをあまり聞いてこない(説明しても理解しようとしない面接官がいる)ような会社は、ブラックですよ。 そういう面接官は、とりあえず人を補充すればいいと思ってますからね。

業種はなんでしょう?

🙂
ドーダ
今時、毎晩のように飲み会に行ったり、休日のたびにゴルフに行くような暇な会社ってあるんですね。驚きです。 「残業&休日出勤あたりまえ」という会社ならいくらでもありますが。 他の方の指摘にもあるように、会社の体質というより直属の上司によるんだと思います。 なので、面接で見極めるのは難しそうです。 とはいえ、「面接官が体育会系じゃない」かどうかはわかると思います。 同じ業種=体育会系の人が多い業種 となると、リスクは高まりますね。 いっそ別業種への転職も視野に入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧