本文へ

いくら貯金があれば安心か

レス30
(トピ主 0
🙂
Norifoi325
話題
25歳社会人です。(大卒) 現在、NISA等を合計すると、貯金が500万円程あります。 個人的に、ある程度まとまったお金が溜まらないと不安に感じるので、大学生のころから貯金して150万円くらいは貯めてました。 個人的な目標としては30歳までに1000万円貯めることで、これは多分達成できるので切ると思います。 しかし、このまま貯金し続けることに意味があるのかと考えてしまいます。 とりあえず、結婚とか子育ての資金以外で3000万円貯金すれば安心かなと考えているのですが、皆さんはどう思われますか? 補足ですが、貯金は好きです。通帳とかを見てお金が溜まっていると「ふふふ」と思わずニヤケテしまいます。(笑)

ランキング

レス

あって困ることはない。

🐱
秋のキムチ鍋
老後2000万円などと言われていますから、とりあえず3000万円貯めたら、かなり安心できるのかも。 そこまでは、頑張ってもいいと思います。 主様にも子どもを持ちたいとか、結婚したいとか、夢をお持ちだと思いますから、それを叶えていく間に、お金を使う機会は自然に出てくると思います。 いざという時に、貯金は安心をくれますから、良いと思いますよ。

個人的見解です

🙂
匿名老人
大学生の時に貯めた150万円。 それはあまり意味がないと思いますよ。 利害関係のない友人を増やし、社会人になればなかなかできない見分を広める行動にお金を使う方が意義深いと思う。 大学を卒業した時点でほとんどゼロでも良いと思っています。 20代前半も自己投資した方が良いと考えています。 独身時代にしかできない行動や経験は必ずある。 ただ何かとお金のかかる結婚を控えているので25才までに100万円。結婚直前に300万円もあれば十分でしょう。 20代までに自己投資を終えておく。 結婚して小さな子供になにかと経験させた方がいい30代。 貯金すると言っても、子供にみすぼらしい生活を送らせるのも、それはそれで後々禍根を残すことになる。 私70才。 億を超える貯金があります。 あなたと同じ、学生のころから貯金に励んできました。 大学の頃からの友人が老後が心配と嘆いている横で余裕でいられます。 でもそれが何だと言うのです。 60才でさあこれから遊んでやろうって時に、みんなは老後に備えて貯金モード。 誰を誘ってもせいぜい日帰りツアーに付き合ってくれるだけ。 そして65才。 病んで伏せってしまった。 有り難いことに顔を見せてくれる友人こそいる。 老後資金を心配している彼女だ。 彼女には沢山の思い出話しがある。 若い頃からよく遊び、よく働き、そしてまたよく遊んできたから。 子供にも孫にも頼りにされて、足りないのは貯金だけで、それ以外は十分満たされている。 一方で私はあるのは貯金だけ。 節約節約で子供達もウンザリで、財産が沢山あるならもっといろいろすれば良かったのにって言われてしまう。 どうせケチだからってアテにもされない。 起きて半畳寝て一畳。 それが維持できる程度のお金があれば十分だった。 そして後悔しても20代30代の思い出はもう買えない。 私と同じにならないでほしい。

うちは手取りの20~30%かな。

🙂
かおりん
いくら貯金があればいいかと言われても、個々で収入も、生活スタイルも違いますから何とも言えませんが。 私の場合(今は夫婦ですが)年収の手取り20~30%くらいを目標として貯蓄しています。 貯蓄も大事。 でも、今しかできない事をするのも大事だと思うから、程々に貯蓄、使う時はバッサリ使うかな。 そりゃ、貯金して長生きできたらいいけど、明日死んだらそのお金ただのムダ金だよね。 あれしておけばよかった、これしておけばよかった。ってなるのが嫌なので。 自分の手取り年収の20~30%を貯蓄するというスタンスで私は独身時代からやってきましたね。 主さんの歳の頃なら、全身脱毛にお金かけてました。 高かったけど、今思えば若い時にさっさとやっておいてよかったと思うし。 (全身で70万くらいだったかな) >>とりあえず、結婚とか子育ての資金以外で3000万円貯金すれば安心かなと考えているのですが、皆さんはどう思われますか? いいと思います。 でもそのためにやりたい事を我慢するなら、もう少しハードルを下げてもいいのでは? そもそも結婚するのか、子供を産むのかもわかりませんし。 主さんより歳上なので人生の先輩として言わせてもらうと、人生思い通りにはいきませんから。 30までに1000万いけばいいですね。 でも、いけなかったとしても、それなりになんとかなるもんです。 今の生活を豊かに過ごしながら自分のできる範囲で貯蓄をしていくでいいと思いますよ。 あまりストイックに縛ってしまうとしんどくなるので程々に。

安心できるのは三億かな

🙂
銭ゲバ
ほぼ完璧に安心できるのは、3億円かな。 子供の頃に起こった2億円事件の影響か、 今でも大金と言うととっさに「三億!」と思ってしまうのです。 海外小町なので、手持ち資産を円換算すると、驚くなかれ、 2億は超えてました。でも3億じゃないんだなあ、まだ。 まあ、一人とペット一匹の暮らしなんで、お金の使い道もあまりないです。 日本に一時帰国したときお金使いたいけど、まだコロナのせいで 帰れないしなあ(帰れることは帰れる。でも、こっちに戻って来た後が超面倒)。 3億円に達するまで、まあがんばってみます。

アドバイス

🙂
匿名
20代で預金一筋より, やりたいことなるやった方がいいけどね。 結婚したら,そんなに使えなくなるし。 金にしっかりしている人の方が 絶対いいので,応援はします

3割貯蓄 若いうちの体験も大事 マネープランを立てる

🙂
匿名
一般論で言えば、預貯金の金額ではなく、真っ当な会社の正社員で勤続することが経済的な安心のために一番最強です。 金融資産高で言えば、月収の3割とボーナスの殆どを貯めていけば、ひとまず安心できる金額が貯まります。 しかし、20代ですから、ただただ預貯金を積み増すのではなく、若さで有意義な体験をする、上位の国家資格を取得する、自己研鑽に使う、などをおすすめしたいです。 20代後半は人生の転機を迎える女性は多いです。 自分で考えて自分で選択をすれば、お金が足りなくても身の丈に合った生き方を都度選んでいければ大丈夫ですよ。 マネープランを何パターンか立ててみましょう。 ・結婚 ・子供、育児 ・仕事 ・家 ・車 ・老後 ・ライフワークや趣味など 業界によっても違いますが、30代、40代の世代別の同業者の先輩方を観察すると、大まかに自分の今後の姿が見えてきます。 (景気が良かった時代に入社している50代や60代はあてになりません) 残念ながら日本はまだまだ男性優位社会なので、昇給しないプランで積もっておいたほうが安心です。

やっぱり3億円位

🙂
はなこ
タイトルからは漠然とそう思いました。若い方のトピックだと思わなかったので。 トピ主さんは新卒3年目という位かと思うので、仮に年収350万円で手取り280万円位とします。 500万円のうち150万円は貯金なので2.5年で350万円をためたとすると1年あたり140万円位。 生活に…仮に月10万円強が消えていたとします。 (この10万円強に住宅費が入っているのでしょうか。それならさすがに強いです、というか貧相な生活をしてそうというか) 仮に95歳まで生きるとすると、一億円位ですかね。500万円の20倍です。 そして多分いつまでも生活費が10万円で済むということもないと思います。 >貯金は好きです。通帳とかを見てお金が溜まっていると「ふふふ」と思わずニヤケテしまいます。(笑) なんでそんなに能天気なのか理解しかねます。 ただ、多分、同期とか周囲の中ではマシな方なんですよね。

年齢で驚きです

🙂
りんどう
ご職業が気になりましたが、大卒だと普通に社会人になって3年ですか? それで500万だと報酬額が一般的な職業では無いか、ご実家で暮らし生活費がかからないかでしょうか。 それにしてもそんな若さで、貯蓄が好きになるのは稼ぎも良いから、貯まるのが嬉しくて仕方がないのでしょうね。 今のご時世円高が止まらない状況の物価は益々上がるばかりで、不安が増すばかりです。 3000万の価値がどの程度になっているかだと思います。

アドバンテージがあるだけ

🙂
バブル後の世代
トピ主さんは奨学金などを必要とせず、親御さんの支援で大学を卒業できたなら、さほど立派とも思えません。 学生時代にしか経験できない体験や繋がりはありましたか?漫然と節約と節制に過ごしていたなら、少しもったいなかったかな?とも思います。 社会人になり貯蓄額が増えることが楽しみなのも良いですが、それがいき過ぎると妻や子どもを浪費と考えるようにならないか心配です。 それも同じような節約が趣味の配偶者を見つけられれば良い話ですが。 お金は無いよりあった方が良いです。 しかしそれだけに固執するのもつまらない人生かな?とも思えなくありません。

欲しいのは一等前後賞6億円

🙂
とくめい
生涯賃金と110歳までの年金を考えると20代なら、6億円当たれば安心です。 1億しか当たらないなら仕事は辞められないし、安心とまではいきません。 「安心」するためには病気や怪我で永遠に働けなくなることまでを想定してしまうからです。 65歳まで健康で元気に働けたら、その時点での安心出来る貯蓄は6億も必要ありませんが。 親が有料老人ホームに入っているのですが、月々の利用料-年金=年間200万ほどです。 20年入れば4000万もかかる計算です。 持ち家の売却額も考えると 老後には厚生年金支給額+持ち家+5000万(一人分)あればひとまずは安心かな~と思っています。

うん

🐱
40代
20代 結婚、子育て以外に3000万あれば、、私がトピ主さんぐらいの時は思ってました。老後は1人2000万あればなんて言うしと。 暮らし方にもだいぶ左右されますが、安心額と言われると最低3億〜 ですかね。 1億は全然安心しません。 老後費用いい所入りたかったら結構高くてビックした30代。 もちろん心配性なので、全額使わずとも持っといたら安心額です。 今40代 子供の為の出費が大きい。

深い

🙂
昔を買えたら
匿名老人様の意見が「深い」です。 私も若い時に貯めることにハマりました。いつか使うはずと貯めこんでいましたが、 気がついたら彼氏や友人、家族と疎遠になっていました。 ケチすぎるからご祝儀目当てだろうと式には不参加。 ケチすぎるから友人との食事代が勿体無い。もちろん行かない。 ケチすぎるから家族に還元しない。 ケチすぎて気がついたら隣には通帳しかありませんでした。 沢山の男性が好きだ、結婚して欲しい、付き合って欲しいと言ってきたのに、 マイナス(足をひっぱる)な存在にしか思えなかった。 沢山の友達が旅行やランチに誘ってくれたのに、下らない計画だと無下にした。 大金の土台でできたベッドの上で若い時を買えるなら、買い戻し 普通の平凡な幸せで良かったと肩を落としそうです。1人寂しく。 ほどほどにしないとダメですね。貯金は。 還元しないと孤独そのものです。

今は途中だから楽しい

🙂
cloud
 ライフステージが変わったり目標額に達した時に、どんな心境になるかでその時々の心の声に耳を傾けるでいいと思うけど。  今の状態ががめついとは思わないです。ないよりはあった方が選択肢が広がるのは確かだし。

自己投資とのバランス。

🙂
きょん
積立NISAやってるなら、満額毎年積み立てていけば取り合えず十分では? 何のしがらみも無く動けるのは結婚前だと思うので、 好きなこと(友人との付き合い、旅行、資格取得等々)もやることをお勧めします。

貯金も大事

🙂
ななこ
トピ主さんの年代なら貯め込むよりも稼ぐ力を身に付けて下さい。でも浪費癖がない事は大きなアドバンテージです。 金持ち自慢に思われたら申し訳ありませんが、自分のスキルを上げて年収を上げてきました。投資の勉強にも時間を費やし、散々贅沢な暮らしをしながらも資産も潤沢にあります。 会社員で年収が高いと将来受け取る年金も高くなります。私は老後の心配は一切していません。人の悩みは3つです。人間関係、健康、お金です。1つでも不安が減ると心の平穏に繋がります。 トピ主さんには若いからこそできる経験をたくさんして欲しいです。私が25歳の頃は貯金全くありませんでした。スキルを上げてから爆速的に資産は増えました。トピ主さんの年代は貯金よりも稼ぐ力を磨くことの方が大事です。

すべてトピさん次第

🙂
はな
20代の方が「安心を買う」ために貯蓄の心配するんですね。まぁ趣味が貯金というなら、、、 「安心を買う」ためにはいくら必要か? たくさんのレス拝見して感じました。 中高齢者は、残る人生からの逆算と不安と悔恨(心残り)から貯蓄額を見る。 (おもに)主婦の方々は必要費用から貯蓄額を計算する。「生み出す」「稼ぎ出す」視点がありません。 これらはそれぞれの世代、人生の決算報告にすぎません。 トピさんのお齢なら、「安心」「不安」の基準はご自身の行動と意識の持ち方、そして「リスク管理」しだいだと思います。 これから先、たくさんの人生の分岐点があるでしょう。 たとえば仕事、 よりスキルアップ、高収入を目指す「生み出す」「稼ぎ出す」視点で動けるかどうかは、トピさんの行動と意思しだいです。40代50代になってから大きく変えることはできません。 たとえば結婚、 「彼氏とともにパワーカップル」「彼氏にぶらさがる」「彼氏より仕事を選ぶ」どれを選ぶかで人生はちがうから「安心」と「不安」の基準はちがう。 ただ、しあわせ・充実の形は人それぞれ、たとえ貧しくとも理解しあえるパートナーと歩むことをしあわせと考える人だっています。 たとえば日々の生活、「飲むのが好きだから毎日?飲む、好きなものを食べる」と「健康管理を考えた飲食」では、「安心」と「不安」の基準が大きくちがう。 目指す人生観を持ち、「面倒くさい、やりたくない」となりがちな気持ちを克服する意思。何が優先事項か、必要か、人頼みせず、その場しのぎの視点で判断せず、変化の激しい社会を見据えてリスク管理できるなら後悔しないと思います。 近い将来の社会、過去の決算報告はおそらくあまり役にたちません。 直近の結婚、子育て資金を確保したら、辛抱して残高計算だけの人生にならないよう、「生み出す」人生を歩めるよう画策した方が有利だと思います。

程々に

🙂
人生は短い
一度しか無い人生ですから人生を思い切り謳歌するのが良いですよ。 老後に立派な施設に入ったとして、3億持っていて幸せですか? それが誇りや自慢なんですかね? 動けるうちが花。 私は死ぬときは一文無しでいいわ。 それよりも今を思い切り楽しみたいです。 トピ主さんはやりたいこと無いのですか???

先の事は分からない

🙂
バナナ
我が家は持ち家でローン完済済み、子供も社会人と大学生です。 今の時点で夫婦と子供様に貯めている貯金を合わせると1億は超えていますが、未だに将来が不安で節約しながら貯金してます。 子供たちが家を出ているので夫婦の生活費は安く、たくさん貯金できますが、ゴールなんてありません。 この先、会社を定年になれば退職金もありますが、使い道もなくただ貯金に上乗せされるだけです。 今思えば、もう少し贅沢しても良かったように思いますが、今でも貯金ペースは変わらず、これは性分だと思っています。 貯金が多いにこしたことはありませんが、若いうちは貯金より人生を楽しんだ方がいいと思います。 お金は後から頑張ればいくらでも貯められます。

このままインフレなら、いくらあれば安心か分からない

🙂
ムササビ
バブル崩壊以降の30年間は、 デフレが続いたので貯金は有効でした。 同じ金額のお金でも、物価が下がって どんどん贅沢ができるようになっていったので。 でもこれからは、インフレが続くとなれば いくらあれば安心かというのは分からないと思います。 インフレではお金は放っておけば価値がどんどん目減りするので、常に増やしていかないといけません。 なので、今いくらあれば安心かというのは 難しい問題です。 むかし10円で家が建つと言われた時代に 貯金が100円あればお金持ちだったと思いますが、 今では100円では缶ジュースも買えません。 最近の話でいえば、5千万で買えた新築のタワマンも5千万ではもう買えません。 また、ドイツの話では 飲んだくれの弟と堅実な兄がいて、 堅実な兄がせっせと貯金に励んでいる間に 弟は飲んだくれて酒びんを山のように溜め、 やがてハイパーインフレが起きると兄の貯金は二束三文になって 弟の酒びんの方が高く売れたという話があります。 貯金はいくらあれば安心かというより、 インフレ下ではいつまでも増やしていかないといけません。

貯金は全て自分が使うとは限らない。

🙂
匿名
私の祖父母の話ですが、戦後で苦労したので日々節約と貯金に励み、老後はかなり裕福だったと思います。 ちょっとリッチな養護施設に入れるくらいはありました。 しかし娘(私の叔母)に目をつけられ、色々な理由をつけてむしり取られていました。 70近くになり、この先心配だからそろそろ施設に…と考えていた矢先、貯金がほぼない状態に。 叔母は施設にお金を使う前に…と先回りし、数年前から祖父母のお金を新築費用・子供の進学の学費・自分たちの豪華旅行や子供の結婚資金等の援助に使い込んでいたのです。 「私たちにすべて譲渡するといってくれたから使った」の一点張りで、完全無視。 通帳を移し替えた方がお得だから…と、だまして銀行に連れていって、定期的に多額のお金をおろしていたみたいです。 ため込んでも、それに目をつけられてだまし取られることもあるのです。 この先恋愛して盲目になり、貢がされるかもしれません。 節約もいいですけど、使うことも上手になった方がよいです。

そうですね

🙂
50代
とくめいさんの計算にほぼ同意です。 ただ、人により支出が異なるので個人差があると思います。 貯金が増えてきたら分散投資や保有の仕方も色々勉強すれば もっと増えると思いますよ。

お金かあ・・・。

🙂
ヴェスヴィオ火山
たくさんあれば安心なものだ、と思ってました。 割と最近までは。 でも、ここのところ続出しているイヤなニュース、戦争や円安、物価上昇など毎日耳にしていると、はたして持っているこのお金の価値って、いつまで有効なんだろう・・・と思うようになってしまいまして。 ドルに変えたら安心、ってものでもないですよね。 今度はいつドル安になるかわからないし。 私はもうすぐ還暦で、高齢の母と二人暮らし、仕事は最近辞めまして、今後働くつもりはないです。 母ひとりの年金だけで二人分の生活は充分できている上、余るので毎月数万程度貯金にまわせています。 そして具体的な額面は伏せますが、我が家の蓄えは、気持ちにけっこう余裕が持てるくらいはあると思っています。 いや、思っていました、ついこのあいだまでは。 けど・・・今は通帳の数字を見ても、これっていつか無意味になる時がくるのかもなあ・・・という考えに変わってしまいました。 最近スーパーに買い物に行くたび、鮮魚コーナーでお魚が乏しいのが気になっています。 どこのスーパーでもそうです。 ちょっと前まで、溢れるばかりに並んでいたお魚の場所に、今はもずくやワカメなどが並び、サンマをはじめ青魚の値段がどんどん高騰しています。 これ、温暖化が原因ですよね、きっと。 お金出せば何でも買えるし、何でもできるって思ってました。 でも、今後、お金出しても物が買えない世の中がくるのかもしれない・・・と怖く思ってるのって私だけでしょうか? うちはお金あるほうだと思って、最近まではほくほくしてましたが、今は通帳の金額見ても安心、って思えなくなりました。 多分今の私は、資産が100億円あったとしても安心できないと思います。

簡単に計算できますが・・・

🙂
匿名
老後仮に60歳で退職するとして(トピ主のころは65あるいは70かもしれませんが) 95歳まで生きるとしたら35年 現在の生活にかかる費用1年分X35年分 貯めておけばまずは安心では? お金が大好きなのに、なんで計算しないのか不思議です

爪に火をとぼしたことはないな

🙂
銭ゲバ
資産は構築したけど、別に爪に火をとぼすような、 人目を気にしない、「クリスマスキャロル」のスクルージみたいな 因業極まるけちけち生活をしたことはないです。 そして、これからもないな。 冠婚葬祭は必要経費だと割り切って人並みに出すし、 誘われれば飲んだり食べたりするし、自分が行きたい場合は、 つきあってくれた人に奢ることが多い。 服はブランド品のアウトレット専門。 値段は高いけど長持ちするから、結局はコストパフォーマンスが良いです。 趣味にもお金バンバン使う。 外食はほぼなしで自炊大好きなので、まあその点は安上がりかな。 ペットには惜しげなくお金使うから、うちの猫はすごく贅沢だと友人に言われます。 友人は、来世はうちの猫に生まれ変わりたいそうです(笑)、 結局、けちけちして支出を減らして、人間関係を壊滅されるより、 私なら収入を増やす方法を選びます。 サラリーマンだけしていては、資産は築けない。 サラリーマンしていた時代も、副業とかデイトレとか並行してやってました。 今はデイトレ一本です。 海外小町なので、チップも気前よくはずみます。 だからお店の人に覚えられて、親切にされてます。

計算はできない

🙂
おばさん
25歳の生活を基準にしても、老後の生活費の計算はできませんよ。 交際範囲が変わり、行動様式が変わり、食物の嗜好が変わり、身体も衰えてメンテナンスにお金が必要になってくる場合が多い、そして現在の物価が数十年後にどう変わっているのかは予想もつかない。 そう考えると、貯金がいくらあっても不安を払拭する事はできないでしょう。 3000万円貯まる頃には「やっぱり5000万くらいはないと」と考えるようになり、5000万円を目標に貯蓄に励むうちに「億」の数字が気になりはじめ、1億貯まれば周囲の小金持ちの様子から更なる貯蓄の必要性を感じ…と、ゴールポストは延々と後退し続けるに違いありません。 幸いトピ主さんは貯金がお好きだそうですので、健康や人間関係に支障を来さない範囲で蓄財に励まれるとよいでしょう。 ここには「お金などいくらあっても」「若いうちは自己投資を」というコメントが並んでいますが、世間一般には「あの時のお金があれば今頃は」と悔やんでいる中高年も多いので、結局は「無い物ねだり」、どちらにしても後悔が付いてまわるのだと覚悟して、トピ主さんの気の済むようになさるのが賢明です。 ちなみに私は50代ですが、両親共に癌の家系で自分もそう長生きできないと考えていたため、若い頃から計画的な貯金をした事がありません。 結婚願望はなく、読みたい本を読み、観たい映画を観て、友達とコンサートや旅行に行き、仕事のために資格もいくつか取り、姪達の学費の援助をしてきました。 癌に怯えつつも健康には留意してきたので、今の所は医者いらずで過ごしています。 勤め先は、70歳を過ぎても嘱託で働く人がいるような職場で、私も身体が利くうちは働くつもりでいます。 で、現在の貯金は、自然に貯まった600万円少々。 意外でしょうが、不安はないのです。

人生をもっと

🙂
通りすがり
楽しんだ方がいいよ。 今は子供と老後のために貯金ばかりしている人が多いけど、50年後の日本がどうなっているかなんてわからない。 国として残っているかもわからない。 20代なんて、自分に投資をする時期。 旅行でも、勉強でも、おしゃれでも、飲み会でも、何をしてもなんでも身に付く。 やりたいことは全部やりきってから貯金すればいい。 人生は思いがけないことばかり。 どんなことがあっても後悔しないように、若いうちから人生を楽しんでおいたほうがいいよ。

貯金好きです

😉
ねころん
といっても私は子供が産まれるまでは貯める→ドバッと使い、また貯め使うの繰り返しでした。 子供が産まれてからは将来の不安と、遣う時間や心の余裕のなさから、貯金が趣味みたいになり、義父から教育資金贈与もガッチリもらいました。気付いたら40代の今子供と私の貯金と投資で4000万以上貯まりました。(旦那は浪費家なので貯金なし(笑)) ただ最近、旦那が大病を患って復活したり、子供たちが大きくなってきたのもあり心境が変化してます。つまり、お金を貯めるのも大事だけど、有意義なことに使うのがもっと大切なんではないかと。人はいつか死んでしまうんだなぁ、貯金が減ってもいいから、家族とあるいは自分1人のためにでも、色々楽しい体験をしておきたいなと思ったのです。 旦那実家に住んでますが、かなり老朽化してるのと、義父亡くなったときの相続税のことを考えると、余裕があるようでないのか、やっぱり不安かもとかもモヤモヤ思いますが、今はお金を上手に遣う練習中です。 貯金、1000万くらいまでがすごく楽しくて、後悔はしてないんですが、若いうち(結婚前)に旅行や遊びに全額使い切っていた自分も間違いではなかったなと思います。 Norifoi325さんも、毎年何割かは自分のために遣う!あとは貯金とか決めて今現在の自分と、未来の自分の生活どちらも大切にするのがいいかと思います!私もお金を楽しく遣う練習中なので、お便り貯金も人生も充実させたいですね♪ お若いのにしっかり貯金されてすごいです。応援しています。

しっかりしていますね♪

🙂
sara
25歳でしっかりした方と思います。私は10代の若い時から寝ずに遊びまくっていました笑。クラブ・ライブハウス・お酒・外食・洋服にも散財しましたし、海外旅行も何十回と行きました。当時貯金は100万以下でしたが、今はまーまーあります。なぜならものすごく遊んだせいか途中からぱったり家にいる様になりました。今考えてもあの体力はどこにあったのかと笑えてきます。でも経験が今の仕事や友達にも役立っているので、若い体力のある時に遊んで良かったと思っていて人生後悔が全くありません。全てやり尽くしました。個人的には若い時に遊ぶのをお薦めしますが、私の若い時と今はあまりにも時代背景が違うのでたまに遊んだりしながら貯金も継続が良いと思います。お金はある分には良いですよ。

わからないけど

🙂
はなこ
60歳で、家あり、子供あり、ローンなしで 一億を目標にしてます。 でも、これで安心かどうかわからないです。 まあ、ないならないなりにやっていくしかありません。 若い頃から貯金もいいですが、 若い時にしかできないこともたくさんあるので、楽しんでくださいね。

私が25歳の頃、、

🙂
たまこ
今は40代。 25歳の頃なんて全然貯金なんてしてなかった〜!遊んでばかり、友達と海外旅行、ファッションもメイクも楽しんでたもの。 今の若い子は、ファストファッションで育ち、コロナ自粛期、インフレ、円安、、。 とてもしっかりとしてる子が多いですよね。時代は変わったなと思います。 トピ主さんは、結婚と子育て以外にいくらあれば?と仰ってますが、 何処に住んでどんな生活をしていたいの? 例えば、10年後家族が出来て働きながら都内に住みたいなら、家を買いたくなるでしょうし、その場合の資金、その頃の住宅は、1億位考えた方がいいかもしれないよ? だとか、食料品高騰、家賃や光熱費の値上がり。もしかして起きる震災が来た時の予備費。 住宅ローンが終われば、子供達の教育費、プラスうちの子達は歯科矯正。これがじんわり家計を圧迫するし。 その後は老後資金、孫資金。 結局ね、ずっと貯蓄はゴール無しだと思います。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧