本文へ

夫の転勤族と仕事と2人目

レス2
(トピ主 1
🤔
肩こりより首こり派
子供
2人目のタイミングに悩んでいます。 同じような状況になった時、皆さんならどうするかご意見を頂きたいです。 【私】 年齢:30 仕事:事務職/正社員/時短 【夫】 年齢:30 仕事:営業職/転勤族(いつ異動になるか分からない) 【子ども】 年齢:2 今年の4月に育休復帰し時短で働いています。働きながらの育児は想像よりも大変で、復帰したばかりということもあり2人目は4学年がいいかなと考えてておりました。 しかし、夫は転勤族でいつ異動になるか分かりません。異動が決まったら私は仕事を辞めてついていきます。 そうなると2人目を考えているので、異動先で正社員の転職は難しいかな、、 パートとなると収入が減るな、、 そもそも産休、育休が使えないのはもったいないなと思ってしまいます。 色々と考えてると堂々巡りになり今回ご相談させて頂きました。 (1)異動前の今から妊活を始める(3学年差になる可能性あり) (2)異動のことは考えず、4学年差で妊活する 是非みなさんのご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

来年転勤だった場合

😀
きょろ
今お子さんが2歳ということは転勤先で新たに就職してすぐ妊活されるってことですよね? 手当金を最優先するなら兄弟の年齢差は置いといて今でも...と思ったけど例えば3ヶ月後に妊娠なさって4月に転勤なら退職されるんですよね。そしたら今の会社から手当金は出ませんね。10月転勤ならギリギリいけるかな。 1番良いのは来年転勤なしだった場合で妊娠できたら...ですかね。妊活も仕事もできて手当金も貰えて4歳差。 うちも4歳差で卒入学の準備で1番良かった~と実感できたので(周りに年子ちゃん、3歳差、双子といましたが全員地獄や!!と言ってたので笑)その点ではおすすめです。 でも結局何歳差でもまぁ...大変ですよね。1人でも3人でも大変なのは変わらないですしね。 ちなみにフルタイムパートなら産休も手当金も社会保険に加入して1年経過していればきちんと支払われますよ。

ありがとうございます

😍
肩こりより首こり派 トピ主
ご丁寧にご返信いただきありがとうございます。 一人でもやもや考えていたので、とても助かりました。 二人目は4歳差で考えようと思います。(異動が無いことを願います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧