本文へ

20歳過ぎた子どもの生活

レス3
(トピ主 0
🙂
あらふぃふ
子供
遠方の大学に行き一人暮らししていた娘がまた実家に帰って来ました。首都圏なので通勤可能でお金が貯まるまで実家から通うらしいです。 娘は仕事やプライベートの悩みを何でも私に打ち明けてスッキリするタイプ?なので、ついつい聞いて色々心配になり疲れてしまいます。しばらく一人暮らししており離れているとちょうど良い距離感で快適だったので、余計そう感じます。 同じような方、いらっしゃいませんか?私はあまり自分の親に相談事をするタイプではなかったので…。甘やかし過ぎなのでしょうか?娘は外ではかなり我慢して頑張るキャラだと思います。外面が良いのか?

ランキング

レス

んー。

🙂
まる
家に生活費を入れさせて、家族の一員として家事を負担させれば甘やかしているとは全く思いませんよ。 女の子はお母さんを求めますからね。 話を聞いてあげるぐらいいいじゃないですか。 真正面から向き合わず、右から左へ流す程度に楽に聞きましょう。

通勤範囲なら自宅から通勤しろと思ってます。

🙂
匿名
通勤が遠い、本人が一人暮らしをしたい などの理由がなければ 自宅から通勤すればいいと思います。 家賃、光熱費を払うなんて無駄・ 一人暮らしをしないとすぐに言われる 自立してない論。 毎月10万以上捨ててまで自立とかいらないですから。

娘さんと立場が似ていました

🙂
ましゅー
10年以上前ですが、私も娘さんと同じく、大学時代ひとり暮らしし、就職で実家暮らしに戻りました。 自分でもだいぶ甘やかされていたと思っています。 生活費をいくら入れればいいか聞いたところ必要ないと言われ、ひとり暮らしする際には家電をいくつか買ってもらいました。 私は八方美人なところがあるので、職場での愚痴を家族にはよく聞いてもらっていました。おかげで職場での評価も女性陣の中では良い方で、希望の部署へも移動できましたし、今もそれなりの仕事を任されています。 平日の夕食後の食器洗いと休日の洗濯&掃除が私の担当でしたが、残業で出来ない日も多かったです。 母はというと、週1~3日共通の趣味のお友達とお茶していて、かなりの息抜きになっていたそうです。 トピ主さんは娘さんとの距離感でお疲れとのことですが、ひとり暮らしのリハーサルとでも言って、娘さんにも出来る範囲での家事の分担など頼んでみてはいかがでしょうか。 そして、ご自身でも定期的に趣味やらカフェに行く時間を作って、おひとりの時間を作るのもいいかと思います。 「毎週〇曜日はパパ(or友人)と出かけるから、夕飯は自分でなんとかしてね♪」という日もうちはよくありました。 今は私も子を持つ母の立場なので、子ども達が自分と同じような状況の日がくれば、自分がしてもらったように甘やかすつもりです。 トピックを読んで、母や家族に心配かけたなと改めて感じました。今度、母の好物でも買って行こうと思います。 トピ主さんが娘を心配してくれる素敵なお母さまだということを娘さんにも伝わってほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧