本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お世話になったけど会いたくない元上司からの連絡に困ってます

お世話になったけど会いたくない元上司からの連絡に困ってます

レス10
(トピ主 1
😣
やだ代
ひと
アラフィフ女性、クリエイター系の職種に就いております。 20年ほど前、転職する前の会社でお世話になっていた元上司がおります。2回りほど上の男性です。 転職する際、今の会社を紹介していただき、そのことはとても感謝しております。 ですが、私はその方がとても苦手です。 今の時代なら通用しないパワハラセクハラ発言も多く、強引で自己中心的。 とはいえ、妙に世話好きで……おそらく、当時はこちらが若い女性だったからだという理由もあって、キャリアアップにつながる転職を世話してくれました。 ただ、その後、恩着せがましかったこともあり、徐々にフェイドアウトし、ここ数年は没交渉でした。 先日、別の仕事関係の方の葬儀があり、元上司から数年ぶりに連絡をもらいました。 私はお通夜、元上司は葬儀に参加したので会うことはなくホッとしていたのですが、それ以来、また連絡をくれるようになりました。 お世話になったのに失礼なのですが、元上司からのメッセージが入っていると、胃が痛くなります。 「久しぶりに食事でも」と誘われたのですが、どうしても嫌で、まだ返信はしていませんが、嫌悪感で昨夜は眠れませんでした。 こんな言い方をしてはナンですが元上司もいつ何があってもおかしくはない年齢ですし、一度会って改めてお礼を申し上げるべきかとは思うのです。 でも、会うことを想像するだけで気分が落ちます。 もうお互いにいい年齢ですし、男女のどうこうというのはないでしょうが(過去にもありません)嫌悪感が拭えません。 ちなみにその元上司は独立して自分の会社を経営しているので、いまだに現役で仕事をしています。 同じ業界なので、悪い評判を流されるのは困りますが、かといって絶対に会いたくはないのです。 どう断ったらいいでしょうか。 同じような経験がある方など、さまざまな方のご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

「コロナが怖い」の一点張り

🙂
麩饅頭
「お互いに」コロナが怖い年齢なので、直接お会いしない方がいいと思います。 の一点張りではどうでしょうか?。 トピ主さんはまだ全然若いけど、その上司はかなり高齢。 でも一応「お互いに」と入れておけば角も立たないし断れませんか。 「そんなこと言ったってこの前の葬儀行ったでしょ?」と言われても、 「あの後やっぱり怖くなって人と会えなくなってしまいました。 気分的にもムラがあり、今の所外出できません」とかでいいのでは?。 バカ正直に相手しない方がいいと思うし、 なんでも整然と理屈言わなくていいと思います。 「怖いから」「気分が不安定だから」みたいな、はっきりしない話でいいと。 ぼんやりのらりくらり、そういう感じで。 まさかZOOMで話そうとかはありませんよね?。 「コロナが怖い」の一点張りで逃げきれないでしょうか。

逃げて下さい

🐱
かほ
コロナか…旦那、彼氏を理由に断ってください。 基本的に旦那か彼氏、彼氏候補以外の異性と二人では会いません。 しかも、パワハラ上司なら特に会う必要はないです。 自分をいつも楽しませる事を考えて! 嫌な事は断って良いのですよ!

休みの日は

🙂
既婚
親の事が心配で様子を見に行かなくてはならないので無理そうです。 とかは? もう親もいなくて、それを知られているならダメでしょうけど。 それか、休みはやる事が山積みで忙しくしていて無理そうです~。とか、理由は明確に言わなくてもいい気もしますが。 悪評を流しそうな男性…それはハッキリ言いづらいから面倒ですね。

単純に

🙂
マイルスアヘッド
単純に、何も返さないほうがいいんじゃないですか。 理由をつけて断ったら断ったで、その理由さえなくなったら会えると勘違いされそうだし。 メッセージがあっても無視する。 もし何かのかたちで、メッセージ送ったのにどうして返事してくれないの?みたいなことになったら、そうだったんですか、どこかに紛れたみたいで気づきませんでした、本当にがさつで申し訳ありません、とか言い訳をして、でも、再度メッセージがあっても、そのパターンでやり過ごす、と。 会いたくなかったら、会わなくてもいいんです。 こうしなくちゃいけない、ああするのが普通だし、という呪いから解き放たれましょう。 もっともっと自由に、世間一般には、ちょっぴり不義理であっても、そんなの、世間一般の勝手な約束だし、トピ主さんは自分のしたいようにしたらいいんですってば。 知らない誰かが、こうすべきと言ったところで、その知らない誰かは、責任一切取りませんから。

実は…外食が嫌い(無理)なんです。

🎶
どうもこうも。
タイトルの通りを言う。 まあびっくりされるかもしれませんけれど「嫌いなんです。本当にごめんなさい」で通す。 トピ主さんの本当の理由は「(貴方との)外食が嫌なんです」の意味なのですけれどね…。 実際周りに人が居るのが嫌、誰かと一緒に食事するのが嫌(一人なら平気)、見知らぬ誰かの作る料理が嫌との理由で外食するの嫌いな人とかも居ますからね。 実際そういう方たちは精神的なものですけれど、嫌いな人もいるのは確かです。 そこで「君、変わってるね」と言われても、もはや普段会いもしない人ですしもう何と思われようと良いのでは?と思いますが。 まあ業界で噂はされる「かも」しれませんが、それも困りますか? 実際私も外食は嫌いではないのですが親しくも無い誰かと食事って緊張して料理が味わえないタイプですので、そんな外食は嫌いです。 もし以前その上司と外食したことあったと言うなら「はい。実はあの時も外食後に胃痛が暫く続いて通院したんです。」とでも言って置く。 「最近は加齢と共に益々ひどくて…精神的なものなのは分かっているのですが益々駄目なんですよ。」とかね。 「お誘い頂き本当にありがとうございました。食事には行けませんが時々連絡は差し上げます。」と言って連絡はしない。以上。

改めてお礼なんて

🙂
Hanako
してはいけない案件だと思います。おやめになった方が良いですよ! その方はトピ主さんに仕事を世話してくれたのでしょうが、立場を利用して恩を着せることで、反論できない状況でセクハラ発言などしてきたことも多かったのではないですか?だから、会うことを想像するだけで気分が落ちるのですよ。 その方は、もう十分対価を受け取っているはずです。改めてお礼など必要ないと思います。 ブロックしてもと思いますが、同じ業界とのこと、角が立つのは嫌と言うことでしたら、最近、年齢のせいか体調があまりよくなくて・・・コロナも心配ですしね、とか、言っておけば良いのではないでしょうか?半分は返信しなくてよいと思いますが、連絡が多く来るようでしたら、体調を理由に連絡もご遠慮いただく方向にしたらと思いました。 私も似たようなことがありましたが、半分無視、プライベートな話題を振ってこられたら、そういうことは、ご家族やご友人にご連絡してくださいね、とか、仕事関係では個人的な事情はあまり知りたくないので、とか、こういうのはやめてください、とか、ひたすらに返信し続けて1年くらい経って、本当の要件しか来なくなりました。本当に長いことかかりまして、心労もひどかったです。今は普通に仕事の連絡のみですが、時々、立場的に言い返せなかった時のセクハラ発言等がフラッシュバックしたりして嫌な気分になります。 本当に日本で年配の男性だけが権力を持っていること、今もそのような状況が多いことに、気分が悪くなります。そして、その中で仕事をするには飲み込まなくてはならないことが多かったことも自分を苦しめています。権力のある年輩の男性には無意識に嫌悪感を持つようになりました。これも逆差別と言われますが、もうトラウマなので、仕方ないですね。これからの若い世代の女性が少しでも働きやすくなることを切に願います。

放置が無理なら、

🙂
てて
彼氏や旦那を理由に断る。 体調不良で仕事以外で出歩くのは控えている。 この2択で断るのはどうでしょう。

放置が一番

🙂
紅玉
わざわざ文句を言いに来ないだろうし 電話もLINEも無視で 悪い評判を流しようにも 何もしてないのだから大丈夫 下手に返信を返して、それでも応じないほうがこじれますよ

例文を考えてみました

🙂
ぽぽん
「お元気そうですね。  その説は大変お世話になりました。  おかげさまで、なんとかやっていけています。  ただ寄る年波に勝てず、容色が随分衰えたと歯に衣着せぬ身内に言われています。  そのような状態でも、心から大切にしてくれるパートナーに恵まれ、  少しでもその人に、浮気の心配をさせるようなことはとてもじゃないけど、できません。  お誘いありがとうございました。  ますますご健勝のほどを、心よりお祈りしています。」 随分トピ主さんを下げる形で書きました。 「なんとかやっている(絶好調だけど)」 「魅力が落ちた(大嘘だが、萎えさせる)」 「パートナーに心配されるようなこと=お会いするの無理」 「お礼言うけど、お断わり」 「お祈りをして、さようなら」です。 セクハラに関しての嫌味を入れたいところでしたが、我慢しました。 お世話になったからって、要望に応えなくていい。 次の世代に良くするのがお返し。 不要なものはさっさと処理して、気楽になりましょう。 尚、当方経験値が低く・・・例文が使い物にならなくてもお許しください。 メールが一度で終わらなかった場合は、いちいち内容に返答せず、 テンプレで同じものをお返しすればいいかも~。

参考になるご意見をありがとうございます

😣
やだ代 トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございました。 「お世話になったのだから、会うべき」とお叱りの意見もあるかと思っていましたら「会わなくていい」というお言葉ばかりで、ものすごく安堵しました。 断りの具体例もありがとうございます。 ここ数日、メールの受信箱を開くときも「元上司からメールが来ていたらどうしよう」と、気が重いです。スルーでいいと言っていただいたので、とりあえずはスルーし、それでもまたメールが来たら、みなさまが例をあげてくれたように返信します。最初にうっかり書くのを忘れましたが、夫もいますし、高齢の母もいます。幸い(といってはいけませんが)コロナ禍ですし、キッパリ断りたいと思います。 元上司は、今回の連絡のきっかけになった亡くなった仕事関係の方の悪口をメールに書いてきたりと、そういう下世話なところが本当に嫌なのです。昔から、人の悪口を言って楽しそうにしていました。 「亡くなった人のことを悪くいう人なんかと会いたくないですね」と声を大にして返信してやりたいぐらいです。 ご自身の体験を書いてくださったHanako様のお言葉、心に刺さりました。 >立場的に言い返せなかった時のセクハラ発言等がフラッシュバックしたりして嫌な気分になります。 >仕事をするには飲み込まなくてはならないことが多かったことも自分を苦しめています。 深く深く頷いてしまいました。まさにそうなんです。 はっきり言い返せない自分への嫌悪感で、ここ数日、夜中に胃が痛くて目が覚めてしまいます。 >権力のある年配の男性 まさに元上司のような男性に、自分が舐められていると感じるのも不本意というか、自分を嫌いになりそうです。 今の仕事関係の方たちとはうまくいっているのに、この歳になってまた元上司に悩まされるとは思いませんでした。 でも、小町のみなさんの言葉を読み返し、気持ちを強く持とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧