アラフィフ女性、クリエイター系の職種に就いております。
20年ほど前、転職する前の会社でお世話になっていた元上司がおります。2回りほど上の男性です。
転職する際、今の会社を紹介していただき、そのことはとても感謝しております。
ですが、私はその方がとても苦手です。
今の時代なら通用しないパワハラセクハラ発言も多く、強引で自己中心的。
とはいえ、妙に世話好きで……おそらく、当時はこちらが若い女性だったからだという理由もあって、キャリアアップにつながる転職を世話してくれました。
ただ、その後、恩着せがましかったこともあり、徐々にフェイドアウトし、ここ数年は没交渉でした。
先日、別の仕事関係の方の葬儀があり、元上司から数年ぶりに連絡をもらいました。
私はお通夜、元上司は葬儀に参加したので会うことはなくホッとしていたのですが、それ以来、また連絡をくれるようになりました。
お世話になったのに失礼なのですが、元上司からのメッセージが入っていると、胃が痛くなります。
「久しぶりに食事でも」と誘われたのですが、どうしても嫌で、まだ返信はしていませんが、嫌悪感で昨夜は眠れませんでした。
こんな言い方をしてはナンですが元上司もいつ何があってもおかしくはない年齢ですし、一度会って改めてお礼を申し上げるべきかとは思うのです。
でも、会うことを想像するだけで気分が落ちます。
もうお互いにいい年齢ですし、男女のどうこうというのはないでしょうが(過去にもありません)嫌悪感が拭えません。
ちなみにその元上司は独立して自分の会社を経営しているので、いまだに現役で仕事をしています。
同じ業界なので、悪い評判を流されるのは困りますが、かといって絶対に会いたくはないのです。
どう断ったらいいでしょうか。
同じような経験がある方など、さまざまな方のご意見を伺えればと思います。