私は32歳、2児の母です。
贅沢な悩みで、申し訳ありません。
新卒で公務員となり、2歳上の勤務医と25歳で結婚、28歳で第1子を出産、育休を1年半取得、復帰1年半で産休に入り、31歳で第2子を出産しました。
現在育休中です。
もともと夫婦とも子どもは3人欲しいと思っていました。現状、2人授かっただけでも幸せ者ですが、当初、年子または1学年差で2人目が欲しく、その数年後に3人目をと思っていました。が、2人目の妊娠前に流産を経験し、またその後、仕事の繁忙期等もあり自己流の妊活で、2学年差となりました。
3人目のタイミングに悩んでいます。
一旦復帰すれば、最低1年は働いてからとの思いがあり、上手くいっても第2子から2学年差、またはそれ以上になります。
復帰せずに妊活をすると、1歳までは母である私が手元で育てたいので、仕事を最低でも3年程度休む事になります。(夫は技術職なので、まとまっての休暇は取らず、育休の取得はあっても数日×数回で夫婦の考えは一致しています。)
上手く行くとは限らないものの長期で育休→産休→育休を視野に妊活を始めようかと思う一方、育休復帰後1年少々で2度目の産休を取得しており、この後に及んでさらに休暇を延長する事への後ろめたさや、3年のブランクに不安があります。
産むならなるべく若い方が良い、年齢差は少ない方が良い(子供同士が楽しく過ごせそう・上が在籍していれば保育園や学童等にもスムーズに馴染めそう)と思いつつ、皆さまの意見を聞きたくて投稿しました。
3人以上のお子様を育てておられる方、予定している方、どんな思いでタイミングを考えられましたか?
特に1人目と2人目が2学年以上離れている方、いかがでしょうか?
子供は授かり物であることは理解しています。強欲な人間である事は恥ずかしく思いますが、ご意見を頂きたいです。