本文へ

3人目のタイミング

レス7
(トピ主 0
🐱
はる
子供
私は32歳、2児の母です。 贅沢な悩みで、申し訳ありません。 新卒で公務員となり、2歳上の勤務医と25歳で結婚、28歳で第1子を出産、育休を1年半取得、復帰1年半で産休に入り、31歳で第2子を出産しました。 現在育休中です。 もともと夫婦とも子どもは3人欲しいと思っていました。現状、2人授かっただけでも幸せ者ですが、当初、年子または1学年差で2人目が欲しく、その数年後に3人目をと思っていました。が、2人目の妊娠前に流産を経験し、またその後、仕事の繁忙期等もあり自己流の妊活で、2学年差となりました。 3人目のタイミングに悩んでいます。 一旦復帰すれば、最低1年は働いてからとの思いがあり、上手くいっても第2子から2学年差、またはそれ以上になります。 復帰せずに妊活をすると、1歳までは母である私が手元で育てたいので、仕事を最低でも3年程度休む事になります。(夫は技術職なので、まとまっての休暇は取らず、育休の取得はあっても数日×数回で夫婦の考えは一致しています。) 上手く行くとは限らないものの長期で育休→産休→育休を視野に妊活を始めようかと思う一方、育休復帰後1年少々で2度目の産休を取得しており、この後に及んでさらに休暇を延長する事への後ろめたさや、3年のブランクに不安があります。 産むならなるべく若い方が良い、年齢差は少ない方が良い(子供同士が楽しく過ごせそう・上が在籍していれば保育園や学童等にもスムーズに馴染めそう)と思いつつ、皆さまの意見を聞きたくて投稿しました。 3人以上のお子様を育てておられる方、予定している方、どんな思いでタイミングを考えられましたか? 特に1人目と2人目が2学年以上離れている方、いかがでしょうか? 子供は授かり物であることは理解しています。強欲な人間である事は恥ずかしく思いますが、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

続けて産めるならその方がラクだと思う

🙂
くくる
うちは3人、2人目不妊だったのでみんな微妙に年が離れています。 1人目と2人目が7才差、2人目と3人目が4才差(1人目と3人目は11才差)。 もう2人目諦めて家を建てたら2人目妊娠、2人目がホント出来なかったので3人目は出来るなんて思ってなくてミラクル3人目だったので、兄弟の年の差や仕事の都合とか全く考えておらず…。 現在高校生・小学生・幼稚園です。 例えば幼と小・小と中だと行事調整されていますが、幼と中・小と高などは全く調整されていないので行事が被ると夫婦で予定調整大変です。 面談シーズンはそれぞれの場所が離れてるので1日で上手い事予定を組むことが出来ず、2日or3日に分けてなので第3希望まで聞かれても都合上ピンポイントでこの日この時間じゃないと困る状態。 年齢が近ければ、同日続きの時間で教室移動だけで済むので負担は全然違うと思います。 あと地味に大変なのは、運動会・参観日とその振替休日。 みんなバラバラに振替休日があるので、そのたびに仕事休むか預け先を探すなど低学年まではワチャワチャします。 私からするとあまりタイミングに囚われ過ぎて3人目を逃してしまうと勿体ないなって。 もちろん職場でのキャリアや同僚への気遣いなど、長く休むことへの気持ちのハードルは高いとは思います。 ただ3兄弟年齢が近ければ、学校行事や面談等で休むのも1日に集約できますが年の差があると3人分それぞれ別日に必要になったりと仕事調整が必要な回数はグッと増えます。 復帰&産休に入りやすさだけを考えた良いタイミングと子育てしながら働きやすいタイミングは少しズレがあると思うので、3人目産んだ後のその辺りの事も考えてみてはどうですか。

答えは出ている

🙂
Y
>産むならなるべく若い方が良い、年齢差は少ない方が良い ご自身の考えはもう決まっていますよね? はっきりそう書いてある。 きついことを言いますが、また育休を取ることに対する後ろめたさをここで否定して欲しいだけですよね。 「3人目産んでいいよ!頑張れ!」って背中を押して欲しいだけですよね。 正直、ここでそんな意見をもらったところで後ろめたさはなくならないと思うし一度チャンスを失ったキャリアは取り戻せません。 結局は自分で割り切るしかないと思います。

なんでかな

🙂
ゆかたん
>一旦復帰すれば、最低1年は働いてからとの思いがあり、上手くいっても第2子から2学年差、またはそれ以上になります。 そんな中途半端なことをするのはどうしてかな。 続けて妊娠したほうが職場も楽ですよ。 トピ主が復職してようやく慣れてきたと思ったら、また産休育休。 代替職員も手配しなくてはならない。 それよりも、ぶっ通しでお休みしてくれたほうがいいよ。 べつに強欲ではない。 お母さん、頑張ってね。

保育園が違ってもいいなら産む

🙂
まり
続けて育休を取る場合、2番目のお子さんは保育園に入れないと思います。その場合、3番目の子供が産まれたとし、1番目は認可、2、3番目は認可外での保育園入園だと思います。保育園に空きがあるなら2、3番目を同じ保育に入園出来ると思いますが。年子で育休を取ったかたは認可に入るとお子さんが違う保育園に通うことになるということで、あえて認可外を選んでました。私の娘は認可外に入ったのですが、良かったです。認可外は毎月子供が入園出来るので、先生を多く雇ってます。0歳の娘が入園した時は、0歳児は娘だけだったので、娘1人に対して先生が2人でした。数ヶ月後、他の0歳の子が入園したので先生は1人になりましたが、それでも一対一の手厚いサポートは有り難かったです。1番目の子と違う保育園になってもいいのでしたら、年子で良いと思いますよ。私の周りでは2人目3人目不妊で悩んでいる人が多いので。

色々検討した結果、種々悩んだ結果、結論は、 >子供は授かり物

🎶
szk
はるさんの場合は、自然に任せるのが一番だと思います。 色々検討した結果、種々悩んだ結果、結論は、 >子供は授かり物であることは理解しています ということです。 早くできれば、潔く淡々と産休、育休。仕事復帰したら(できる範囲で)がんばる。 間があけば、そこで産休、育休。仕事復帰したら(できる範囲で)がんばる。 できなければ、家族4人で幸せに。仕事は(できる範囲で)がんばる。 兄弟間の年齢差も自然に任せましょう。 間があいたらあいたで上の子が下の子を面倒みたり可愛がったり勉強教えたりで助かることもあります。 年子なら子育て期間が短くなりそれはそれで仕事に集中できる期間が増えたり夫婦二人の時間が増えたりすることでしょう。

うーん

🙂
とくめい
>一旦復帰すれば、最低1年は働いてからとの思いがあり 変なこだわりは捨ててずっと産休育休してればいいんじゃないですか?そこで妊活もすれば。 出たり入ったり、正直一緒に仕事をする側としては迷惑なのでずっと休んでてくれたほうが助かります。

年が近いと大変

🙂
ちぃ
2歳差3人って結構大変じゃないですか? 3歳、1歳かかえてつわりだったりあれこれ。 4歳、2歳、0歳の世話。 年が近いと基本大変だと思います。うちも2歳差で2人目生みましたが、なかなかカオスでした。 ご主人の協力、はるさんのキャパ、他に頼れるところがあるかも考えて3人目の年齢差は決めた方がいいと思いますよ。 私は第一子32歳、第二子34歳とはるさんより遅かったのもあって、早く生まないとと3人目急ぎたかったのですが、夫に「今二人いる状態でもかなりキツキツで夫婦間もギスギスする瞬間が多い。三人目も2歳差はパンクする。もう少し年を開けないと」と反対されました。 その時は「出産には時間制限があるのに」と思いましたが、冷静に考えるとその通りだったので同意しました。旦那の仕事の関係でワンオペになる時期なんかもありましたし、つわりの時期なんか小さい子2人一人でみるの、耐えられる気がしなかったので。 結局3歳差になるときに妊活開始し、結果4歳差になりました。 年を空けると楽です。6,4,0歳だと、つわりの時期も上の子らはトイレも自力で行ってくれましたし、動画見せて時間を稼ぐことも出来ます。 しかし年齢上がると妊娠できないリスクなども上がってきます。 難しい問題です。 今32歳なら余裕あるので、せめて3歳は空けた方が楽だと思いますが、もしそれで出来なかったら「一年早く始めていれば」後悔されるでしょうし。 夫婦間で良く話し合われて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧