3月末に結婚する予定で、現在彼と同じ職場です。
職場の都合上、結婚したら一度私が退職し、そのまま専業主婦になるか、同じ業種の違う支店でパートで働くかで悩んでいます。彼が全国転勤ありのため、早くてあと1年以内に転勤がありそうです。なので4月から私がパートで働いたとしても、いつまでその支店でパートで働けるか分かりませんし、異動がかかったタイミングでパートを辞め、着いていくことになります。私も勤務地を変更してその土地で彼とは別の支店でパートととして働くこともできます。
結婚後は子供も持ちたいと考えておりますし、妊娠が分かったら、最終的には辞めなければいけないです。
簡単に子供が出来るとも思っていないので、稼げるうちにパートで働いた方がいいだろうなとは思っています。
今まで25年間実家暮らしで結婚を機に家事なども本格的にするので、甘えだと思いますが、仕事と家事との両立ができるか不安です。新しい環境に慣れるまでは仕事をやめ、家を守り、毎日激務な彼をしっかり支えることに専念するのも1つの道なのかなと思います。
職場の男性陣は、この職種で共働きでは、転勤で引越しが決まると、引越し準備など大変だったりもすると聞くので。
皆さんの経験やご意見聞ければと思います。