本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メモを取らないなら何度も聞かないでほしい

メモを取らないなら何度も聞かないでほしい

レス50
(トピ主 0
🙂
ももんが
仕事
心が狭いとわかっておりますが…。 長々と失礼します。 メモも取らずに何度も聞いて来る 新任者がいます。 そして、指示出しした事と全く違うことをいつも勝手にしてしまいます。 先日、指示出しと大きく外れたことをしたため、過去のことが積み重なり怒ったところ、ももんがさんは厳しい、と上司にいわれました。 正直言って不服です。 彼女は悪い子ではないのかもしれないけれどまったくといっていいほどメモを取りません。 メモをめずらしくとったな、と思っても 残念ながらその後見ることはなく… 奇跡的にメモをとっていてもメモを見返しながら辿っていって仕事をする、ということができないのです。 二回や三回ならこちらも我慢できますが何度も同じことを聞いてきて…。 それでも根気強く何度も原理から説明していました。 また、メモ取らないとは別に新任者あるあるかもですが、指示した内容を勝手にアレンジします。 そして、『わたしは〜の方がいいと思って〜。』と毎度言い訳します。 いかんせん事務方の仕事なので、過去のあれこれがあって予防策でなってる業務も多いのですが、思いついたら自分を抑えられないのか、必ず脱線して、自分の中で超解釈して成果物を持ってきます。 そういったところをなぜダメなのか、直して欲しい、と伝えたことを厳しい、と言われたのが心の底から納得できません。 駄文長々と失礼しました。 結論彼女に期待しないで何しでかしても幼稚園児と思った方がいいんですよね、きっと…。

ランキング

レス

心狭くないですよ

🙂
Y
トピ主さんのお怒りはごもっとも。 その新任者が悪いんです。 さらに納得いかないのは上司の対応。上司は新任者がメモを取らず何度も何度も同じことを聞き仕事を覚えないことを知っているのですか? 感情に任せて怒ってしまってはトピ主が悪いことになってしまいますから、淡々と自分が困っていることを伝えたらいいと思います。

マニュアル

🙂
mm
指示通りに動いて欲しいなら、マニュアルとチェックリストで解決できませんか?なければ作成すべきなのでは。

いますよね、そういう人

🙂
猫の僕
これまで何社かで働いてきましたが、 時々そういう人に遭遇します。 そういう人は、ご自身から退職されていましたけど。 さて、トピ主さんの上司さんですが、状況が分かっておらず かつ新人さんの味方のご様子ですね。 対策としては、誰が見ても分かるマニュアルを作るか、 引き継ぎ内容を箇条書きにしたメモを作成して、 引き継ぎが終わった事項に、新人さんから確認のサインを日付け入りでもらうというのは いかがでしょうか? 押印だと捏造されたとか言われる可能性があるので、サインの方が良いです。 また箇条書きは項目を細かく設定した方が良いかと思います。 そしてまたミスがあったら、上記の証拠を提示して上司に報告します。 何度か繰り返して報告されたら、いい加減上司さんも分かるのではないでしょうか。

手引書のようなものは?

🙂
cloud
 入ってどれほどか解らないけど学校卒の新人ならある程度は付く社員の責任はあるでしょう。  全くの白紙でメモを取っただけで遂行出来る仕事なら相当ラクな職場だと思いますけど。    トピには一切触れて来ないのでね。  トピ主はその人のOJTか何かですか?

メモを見てください

🙂
ゆかたん
を連発してはいかがですか。 彼女の態様について、上長には報告・相談しておいたほうがいいと思います。 何か問題が起きたときに、教育係の責任にされる可能性があるからです。

もし良ければ・・・

🙂
mana
私の場合ですが もうね 何度聞かれても 初めて質問されました!という体で 同じ事を繰り返します。 いつか覚えるでしょ!って感じで。イライラするのが面倒で。 いつか出来るようになりますよ。

マニュアル

🙂
なた
マニュアルはあると思うので そこに、こと細かく記載してはどうですか。 私の職場にも似たタイプの人がいますが、わかりやすいマニュアルがあればそれを読んで仕事はできるはずなんですよ。 オーナーがマニュアルをつくることが頭にないので新人には不親切な職場だなとは思っています。

いますよね

🙂
面倒な人
そんな言っても理解しない人には、代わりにメモをとってあげて それを普段持ち歩き質問がきたら、ハィこれってメモを渡せばいいのではないか それでも何回も同じ質問きたらコピーして持っていればいいのではないか すると、捨てなければ質問減るかもね

「メモを取りなさい」と指導する

🙂
音の絵
『新任者』とは『新卒で今年入社の新人さん』のことですか? あるいは、他の部署から移動してきた人でしょうか? いずれにせよ、あなたが指示を出す立場であれば指導もあなたの業務に含まれるのではありませんか? >過去のことが積み重なり怒ったところ 怒りをぶつけるのと、冷静に注意することは違います。 言うべきことを言わずに「私はこんなに我慢しているのに!」と突然怒っていませんか? 「同じことを何度も聞かなくていいように、きちんとメモを取りなさい」と指導すればいい。 それでもまたメモをとらなければ、「メモを取らずに覚えられますか?」とその都度確認する。 メモを無視して間違ったことをしたなら、間違いを指摘した上で「メモを確認してやり直ししなさい」 メモの内容が間違っているとか不充分、読み返したときに理解できないようなメモなら、メモの内容を確認して添削する。

いるし、理解不能。

🙂
いなだま
今の職場が3社目ですが、どの職場にもいましたよ、そういう人。 困ったもんですね。 事務職ではないので主様と状況が違うかもしれませんが、経験談を少し。 私は平正社員、ミスを繰り返すのはパートA(中途採用)で、私の部下ではありません。 私の上司には、Aが繰り返す(業務に支障を来す、顧客に害がある)ミスの内容とどのように私から教えたかを伝えました。上司からは、「指導が厳しい、覚えられない人はいる、優しくして欲しい。」と言われたので、上司には「そもそも私はAの上司ではありません。Aへの教育は上司であるのあなたのお仕事でよろしいですね。」と伝え、上司に了承頂き、Aへの指導(と言う程のレベルではないですが)から上司公認で手を引きました。 パートA退職後に採用されたパートB(中途採用)も多様なミスを繰り返し、予測不能。しかもミスを認めない、私のせいにするなど嘘をつく、難しい仕事もしたがり、できてない自覚無し。 私の判断でこの仕事はして欲しい(できるでしょう)、この仕事はして欲しくない(できないでしょ?)とは言えないので、Bがした業務を、Bがいない日に私がやり直しています。 また、Bが上司の前でミスをした場合やミスするだろうなと予測できる場合は放っておきます。直接上司からミスを指摘された方がBには響きますし、嘘はつけませんから。 主様と新任者との立場がわかりませんが、このような悩みはこの先もつきまとうと思います。 どういう過程で人はミスしやすいのか、主様はわかると思います。でも、全くわからない人もいます。頑張る方法がわからないのです。そういう方には、どんなに丁寧に指導しても伝わりません。 ただ、わからないことが罪でもありません。 主様がもう一歩、(ズル)賢くなったら良いのかな???って、思います。 主様の責任と思わないことです!採用した上司の責任です。 頑張って!!!

やらせてみれば?

🙂
ねも
>『わたしは〜の方がいいと思って〜。』 「分かった。だったらその件はすべてあなたに任せるから全部1人でやってね」 と宣言して言質を取りましょう。IC録音も忘れずに。 これでまた何かを訊きに来たら「自分でいいと思った方法でやるのでしょう」と突き放す。 それでも出来ないとゴネるのであれば「人の時間を借りるなら手ぶらで来ない。相手の欲しそうなものを持ってきなさい」と追い払いましょう。持ってきたものは「別に欲しくない」と突き返しましょう。 勤務時間は自分の給与のために働く時間です。それを指導にかまけては自分の能率が落ちると理路整然と話しましょう。 これで信任が何か上司に言うのなら「私は彼女の指導は無理です。時間が勿体無いので指導手当をいただかないと承服できません。自分の仕事に支障が出ます」と訴えて、指導係を外れる。 その後は彼女ナシで進められるよう仕事の流れを変えてしまえば良いのです。

マニュアルを作った方がいいと思います

🙂
けるん
不満が重なって、ストレスになったり、怒って上司に注意を受けると、指導している人の評価も下がります。どんなにできない人相手でも、我慢強く教えることを求められるのが指導する立場の人なので、怒ったらパワハラになります。 何度も同じ事を教えていると大変なので、一度がっつりマニュアルを作った方がいいと思います。 ストレスで怒るよりも、「私の力不足で申し訳ありません」と、指導員を下りるのもいいと思います。そんな子の指導なんて、やってられないし、上司は何もわかってくれていないようですね。大変出来の悪い新人を指導する能力を求められても困りますから。新人がとんでもなく仕事ができないと上司が理解してもらうことも大事です。新人さんを異動してもらうなり、その新人でもできそうな仕事のみにするなり、上司が考えてくれることもありますよ。

上司に相談する

🙂
ランスロット
そんなマイペース全開の彼女に期待するより、 「厳しい」と言われた上司に、彼女の仕事への向き合い方を報告して 「では、どう指導すればいいですか?」と聞いてしまったほうが楽ですよ。 ただ、私なら、仕事への向き合い方として、今回の一件に関してなら、 「メモを取ること」「メモを見ながら仕事をすること」「自分勝手には判断しない」 くらいは教えます。このくらいのことは知っていて当然のことですが、 案外、経験者でも知らない人が多いので。

教える立場の認識不足

041
コロコロ
新任者は初めてでメモを取るにも頭の中で全体像が掴めておらず、何をメモにとればいいのかわからないのではないですか? もしくは、トピ主さんの口頭説明がわかりづらい可能性もあります。 指導係として以下のことは対処しましたか? 1)手順、間違えそうなことや作業目的も記載したマニュアルを渡す 2)マニュアルを用いて指導 これらをせずに、教わる側のメモに任せきりなら、トピ主さんが適正に業務をしていないことになります。 ただ、トピ主さんが非正規で、かつ、業務の範囲にマニュアル作成や指導が含まれていないとしたら、それは管理責任者の問題なので、管理責任者にマニュアル整備や新人指導を要請すればいいと思います。

レスします

🙂
メモメモて…教える人がダラダラ喋るから成果物がマトモに上がってこないのではないですか? メモの定形様式を作って空欄補充させる形態にしたら?

動画を撮らせる

🙂
ばなな
説明するから動画を撮って欲しい。 と言ってはいかがでしょう? 私も時々「動画撮っていいですか?」と言い、使います。 その方が何度も見直せるし分かりやすいです。

当然教えてますよね?

🙂
オカピー
メモを取るようには教えているのですよね? まさかですが、言われなくてもメモを取れなんて思っていませんよね? 私ならしつこくメモを取りなさいと教えますが。

トピ主さんがメモを取る!

🙂
ライラ
彼女に何を説明したか、を箇条書きにして、聞かれたら「正」マークをつけていく。 …なんて、パワハラとか言われてしまいますかね? でも、「既に◯回聞かれて答えてるけど、」って前置きして答えてみたらどうですか? あ、でも、そうすると「怖くて聞けませんでした」って言われてしまいますか…。 うーん、やはり、その都度、「覚えるように、自分なりに工夫して下さい」と促すしかないのでは?

悪くないけど。

🙂
2児の母
あなたの指導にも問題がありますよね。 まずメモを取らないならメモを取るように言いましょう。 メモを取った内容について質問してきたら、メモを見るように言いましょう。 指示を守らないと分かっているのなら、「ここまで出来たら一度みせてください」と内容をチェックするなど工夫しましょうよ。 職場なので怒ってはいけません。 怒るからあなたが「厳しい」と叱られてしまうのです。 相手がメモを取らないのなら、あなたが取りましょう。 この質問は今月何回目で、〇月〇日にメモを取っているはずなので、まずは自分でやってみてください。 とか、言い方を工夫しましょう。 この仕事はこのように指示をしていて理由も説明していますが、どうしてアレンジしたのか上司に報告するので(ここ重要)理由を教えてください。 これはあなたのミスなので反省してください。今後はこのような事がないように取り組んでいただきたいので自分なりにマニュアルを作成して提出してください。きちんと理解しているか内容があっているか、私がチェックします。今後は間違いのないよう、作成したマニュアルどおりに作業してください。 これくらい言いましょう。

上司には相談しましたか?

🙂
ジェットシン
その彼女が「厳しい」と上司にチクられたとのことですが、 トピ主さんは上司とは話をしたんですか? たぶん読者としては経緯よりも、トピ主さんは上司と話をしたのか? どういった話をしたのか?上司とは同意を取れているのか?を知りたいはずなんです。 上司との話合いで「幼稚園児のようだけどフォローしてやってくれ」と言われたのか? 「我慢してくれ」なのか? トピ主さんとしては「もう我慢ならない(彼女を)変えてほしい」とか 「解雇(簡単には出来ないにしても)してほしい」とか要求を伝えたのですか? どうしても我慢ならない、このままでは自分の仕事にも影響が出る(すでに出ている)わけで、 我慢も何もない、、、でも上司は丸投げ状態、、、だったら上司の上司や人事部長といった 上司を評価する立場の人まで話を持っていかないといけませんよね。 ここで愚痴っても仕方ないのです。 で、書かれているトピの内容に関しては、上司と扱いが同意出来ているなら どれだけトピ主さんのことを厳しいと告げ口されようと、そこは厳しく指導し 都度説教するしかありません。勝手に違うことやるような人を甘く容認など出来ませんからね。

同じことを質問するのは3回まで

🙂
秋風
以前働いていた会社の先輩がそう言っておられました。 メモを取る取らないは相手の勝手ですが、同じことは3回以上説明はしません、と宣言しては如何? 私自身は後輩に仕事を教えるときに、不用意に質問される人には、私は教師ではないしあなたは生徒ではない。お互いお金をもらって会社で働いている。私に質問して私の時間を使うのは、会社のお金を使っているのと同じだと考えてくれ。他人の時間はお金であるという認識に立ち、効率よく、質問してください。 と言っていました。 頑張れ!優しい先輩さん!

天然タイプでは?

🙂
Jim
うちの会社の経理に派遣で入ってきた30前後の女性でそういう人がいました。 とにかく、同じことを、それも基本的なことを何度も上司に聞くので、 最初は優しく教えていた男性上司も日に日に言い方がきつくなるのが感じ取れました。 そして、上司は彼女にメモを取るように言うのですが、 今度はメモを取ったことを忘れて同じことを聞いてくるのです。 周りの社員は最初のうちは彼女に優しく接していましたが、 次第にみんな彼女から距離を置くようになり、 彼女はそれを悟ったのか半年ぐらいした頃に突然の欠勤、 そのままフェードアウトしました。 あの性格だと誰がどんな指導しても無理だと思いました。 たぶん、トピ主さんと一緒に仕事をしている人もそんな感じではないでしょうか。 その方は社員でしょうか? 派遣でしょうか? 派遣なら契約を切ればいいですが、 社員だとそうはいきませんよね。 心中お察しします。

よ〜くわかります

😡
メモくらいとって
うちにもいます。お気持ちよくわかります。 9月から入った方で、もう2ヶ月経ちますがほとんど何にもできません。 病院の受付・事務ですが、彼女が今やれることは患者さまから診察券と保険証をお預かりすることとお会計のふたつです。 それだって完璧とは言えません。 お預かりしたときに見もしないので期限が切れている保険証を無言で渡してきたり、医療証やお薬手帳をお持ちかどうかの確認もしたりもしないので二度手間になったことは数え切れません。処方箋の枚数もチェックしないのでお渡し忘れがあり門前薬局まで走ったこともあります。 全くニコリともせず愛想がないので患者さま対応はできないし、そもそも敬語がめちゃくちゃなので電話対応もできません。 最初は彼女も未経験なんだからと何度も教えていました。わからないことは聞いてくださいね、メモとれました?と確認もしていました。 はぁ、と答えるだけでメモを取るのは5回に1回ほど。見返している姿は見たことがありません。 受付やお会計の際に患者さまから何か聞かれると、え〜…と言ってモジモジし、こちらをじっと見る。私や先輩が他の作業や電話対応を一度中断して患者さまにお答えしていると、なにも言わずどこかへ消え、いつの間にか戻ってきてしら〜っとしている。 聞かれたことにお答えできるよう覚えましょうね、メモとってくださいね、と言っても、またはぁ、と言うだけ。何もしません。 そんなことが何回も続いたので、もう関わるのをやめました。聞かれても答えません。そもそも向こうが聞こうとしませんが。私のことは恐いそうです。 上司にはすべて伝えています。若いから動けると思ってたけどダメだったか〜掃除要員としてもうしばらく置いとく?どうせ辞めるよ、と笑っていました。 掃除が免除になるならいいかな、という気持ちと、掃除くらいするからストレッサーを排除してもらいたいな、という気持ちで揺れています。

仕事を舐めている

🤔
なつ
私が出会ってきた、メモを取らない人は総じて、仕事を舐めてる人だと思います。 どこか甘えの強い、困った人種です。 最初にメモを取らないなぁ、と思った人で、できる奴はひとりもいません。できる奴でさえ、要所要所でメモを取ります。 向き合い方ですよね。仕事に対しての。 わからなければまた聞けばいい、これくらい私にもわかる。たぶん覚えていられる。 こんな感覚の人が多いです。必ず何かしでかして自ら退職します。新卒ならまだわかります。新卒でないのにそれなら、多分危険人種でしょう。上司と連携して対応した方がいいと思います。

共有出来るプログラムで

🙂
在米
新任者と共有できるプログラムに、何月何日に何を教えた、と書き込んでいきましょう。基本的な事はトピ主さんが重要な手順として書いても良いと思います。彼女がその時に付け足して何かを書く様になれば最善ですが、それが無くとも、何回教えたのか一目瞭然です。三回目までは教えるけれど、その後は自分でそのプログラムに書き込むなど工夫して、と言っておけば、トピ主さんも楽なのではないですか?

文書でマニュアルを渡す

🙂
みみ
メモを取らない人間を変えようとしても無理です。 自分が忘れるという自覚が無い人間なので。 メモを取らず指示を忘れる人間に口頭で指示しているという状態がミスを生んでいる。 その都度説明しているトピ主さんの時間も会社のお金も無駄。 その状況を上司に説明して、指導業務として業務マニュアル作成の時間を取り、今後一切の業務をマニュアルに従って行い、変更する場合は事前に報告させるようにすれば良いと思います。 新任者が幼稚園児並みなら、そのマニュアルも読まないでしょうが、それはトピ主さんの責任ではありません。 今のままでは、その新任者の失敗の責任をトピ主さんが負わされかねません。 厳しいとかいう主観的な言いがかりや、言った言わないを避けるためにも、書面で残すことをお勧めします。

よくある内容ですが

🙂
てりやき
マニュアルはないのですか? 教えながらメモを取らせるのではなく マニュアルを見せながら、教えていく方法ではないのでしょうか それを見ながらも仕事ができないのなら 採用した人が悪いのでそっちに文句言った方がいいですね そもそもマニュアルがないのなら、 其の程度の会社なので、仕方がありませんね

人に合う教え方とは・・

🙂
柿の木
うちの上司は、とあるものの組み立てを 自分の芸術的なイラストをフリーハンドで全て描いたものが、A君の机の上に置いてありました。 私はウケてしまいました。 「なんだか私でも出来そうだな」と言うと上司は 「それでも奴は間違える」と。 教え方や覚え方は人それぞれ、5年前めちゃめちゃだったA君はそれなりのスピードで育っています。 今でもそういうイラストはたまに机の上にあります。 もちろん素人には簡単なものではなく、メーカーの図解もちゃんとあるのですが、たまに当たり前すぎてナイものがあるんですよ。 それを上司みずから色別で記号やメモ付きで描くのって、ウケますよね。 (パーツの順番を口で教えるのはあきらめたらしいし、本人メモも無理なんで) とある外注さんが、芸術作だ~と持って帰りました(笑。 私が、「あ~あ~上司さんはわたしには厳しいのA君には甘甘だなぁ」と言うくらいです。

うちもです

😢
教育するのも大変よね
まったく同じ状況で思わずレスします うちの中途で入って来た年上の後輩もそうです……メモはしてるけど、ゴミはまとめて捨てる、とかの簡単なことでも何十分もかけてメモしてます。何書いてんだろ〜? 全然かわいくない大きな赤ちゃんと思って諦めて接してます。時々上司にも報告しながら。 周りもなんとなくその人を遠巻きに眺めてそっとするようになりましたよ……。

私も経験あります

😅
ベラフ
参考にならないと思いますが、私もメモを取らない人に引継ぎした事があります。 決算まで出来る!という中途採用の経験者の40代後半の人を社長が採用して 引継ぎを始めたのですが、その人がまったくメモを取らない人でした。 メモしなくてもすぐ理解できる人なんだ!すごい~!と思っていました。 そして一度教えた業務と全く同じ業務が生じたので 「おととい教えたのと同じ内容の業務です。やってみてください」と言ったところ とまどいの様子だったので、・・・あれ?と思い恐る恐る 「おとといやりましたが覚えていますか?」と聞いたところ「覚えていません!」・・・と。 びっくりしました・・・ 中途採用の経験者だったので私がいちいち「メモを取って覚えてくださいね」というものでもないし、 メモを取らなくても理解しているものと解釈しますよね、普通は。 それからは彼女はメモを取るようになり、教えた後はメモする時間も十分取るようにしたのですが、 「自分でメモした文字が読めなくて分かりません~!」という状態になりました(笑) 退職する日が決まっていたのでものすごく困りましたし焦りましたが、 サルでも分かるマニュアルを業務ごとに何冊も作り何とか引継ぎを終えて退職しました。 が、彼女はすぐ辞めてしまったらしく会社はすぐに全く同じ求人を出していました・・・ 経理だったので間違いがあってはならないし心配になり、社長には相談しましたが、 「決算まで出来る人なんだから心配無用!」と聞く耳を持ちませんでした。 こういう人って不思議ですよね・・・一度聞いてやってみて理解できてないのに 何で覚える努力をしないんでしょうか?本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧