半年ほどの予定で産休代理で経理の仕事を派遣会社に紹介されました。そこは会社でカスタマイズしたようなソフトを使用しています。派遣前にマニュアルはあるかときいたとき、「ある」との返事でしたが、入社3か月程度の新入社員に作らせたものだと入ってからわかりました。手渡されてから修正もあり、結局自分でいいように作り直して使うことにしました。しかし、そのノートを覗くように見てダメ出しをしたり、メモをとるなと言われたところが抜けていただけなのに、それとそれの間に〇〇があるでしょ、とか、言われたりしました(そう言われないようにメモをとろうとしていたときは、同じことを二回書いているとか、メモの取り方にもケチをつけられました)
引継ぎ期間は2か月弱で今ちょうど3週間目といったあたりです。机もパソコンも共有の状態にだんだん嫌気がさしてきています。
少なくとも、すべてにおいてAさん仕様にしなければ気が済まないのです。
産休で休みに入ってからも、隣のBさんとラインで私のことをやりとりするのが目に見えています。
私の仕事のスピードが遅いと言われましたが、5年も同じことをやってる人と1箇月もたってないのに同じスピードでできると思ったのでしょうか?何か聞いても「馴れです」「カンでやってます」と、感覚的な言葉ばかり結構かえってきます。(進捗状況表も感覚的な文言が多いです)
派遣で産休代理で行かれた方、自分のやりやすいように改善してするとか、してましたでしょうか?それともAさんみたいにすべてAさん仕様でやんないといけないもんでしょうか?指示が細かくイライラしています。
パソコンにログインできなかったのも、会社仕様で3か月パスワード変えなかったひとはログインできなかっただけなのに、「勝手にパスワード変えたのか?」とかいちゃもんつけられて、耐えられません。(謝罪なし)