本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休代理って1から10まで前任者仕様なの?

産休代理って1から10まで前任者仕様なの?

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
半年ほどの予定で産休代理で経理の仕事を派遣会社に紹介されました。そこは会社でカスタマイズしたようなソフトを使用しています。派遣前にマニュアルはあるかときいたとき、「ある」との返事でしたが、入社3か月程度の新入社員に作らせたものだと入ってからわかりました。手渡されてから修正もあり、結局自分でいいように作り直して使うことにしました。しかし、そのノートを覗くように見てダメ出しをしたり、メモをとるなと言われたところが抜けていただけなのに、それとそれの間に〇〇があるでしょ、とか、言われたりしました(そう言われないようにメモをとろうとしていたときは、同じことを二回書いているとか、メモの取り方にもケチをつけられました)
引継ぎ期間は2か月弱で今ちょうど3週間目といったあたりです。机もパソコンも共有の状態にだんだん嫌気がさしてきています。
少なくとも、すべてにおいてAさん仕様にしなければ気が済まないのです。
産休で休みに入ってからも、隣のBさんとラインで私のことをやりとりするのが目に見えています。
私の仕事のスピードが遅いと言われましたが、5年も同じことをやってる人と1箇月もたってないのに同じスピードでできると思ったのでしょうか?何か聞いても「馴れです」「カンでやってます」と、感覚的な言葉ばかり結構かえってきます。(進捗状況表も感覚的な文言が多いです)
派遣で産休代理で行かれた方、自分のやりやすいように改善してするとか、してましたでしょうか?それともAさんみたいにすべてAさん仕様でやんないといけないもんでしょうか?指示が細かくイライラしています。
パソコンにログインできなかったのも、会社仕様で3か月パスワード変えなかったひとはログインできなかっただけなのに、「勝手にパスワード変えたのか?」とかいちゃもんつけられて、耐えられません。(謝罪なし)

ランキング

レス

はい、そうです。

🐱
不毛だわ
トピ主さん、派遣に向いてない。 引き継ぎしてずっと担当者になるなら分かるけど、たった半年しかいない人に 手順変えられたら困るの。 引き継ぎが短くても給与事務出来る人が欲しいから、派遣会社に高い金払って頼んでるの。 これ言うと、全額派遣社員が受け取ってるわけじゃないと言うけど、そんなこた~分かってる。 分かってて、あの働きであの時給は高いとか思ってるわけ。 効率の良いやり方に気付いて、提案したやり方で進めて良いと任されるのは、 かなり上司から信頼されないと無理でしょう。 その職場も仕事の出来る人いなさそうだし、半年働いてもスキルアップに繋がりそうもないですね。

自業自得

041
ピンク
半年後には前任者が戻ってくるわけですから、「中継ぎ」として割り切ってやるしかないでしょう。 逆に、なぜそんなにイライラしているのかわかりません。 パスワードの件も、一旦別のパスワードで入って、また前のパスワードに戻しておけばよかった話だし、その時周りの人にどうしたらいいか指示を仰がなかった(尋ねなかった)あなたの落ち度だと思いますけど。 それに、マニュアルを勝手に作り直すなんて、信じられません。 マニュアルが分かりにくい時は、「分かりやすいように作り直してもいいか」「別のノートにマニュアルを作っていいか」等、まず担当の社員の人に確認すべきではないですか? たった半年の仕事だからと、舐めた態度取ってるのはあなたの方でしょ? 一事が万事、あなたがそういう態度だから 何か尋ねても「馴れです」「カンでやってます」なんて言われるんですよ。 自業自得。当然の結果です。

あと5週間位だから凌いで

041
のとてす
タイトルの 「産休代理って1から10まで前任者仕様なの? 」 については、一般的には必ずしもそうではない、 と思いますが、まさに引き継ぎを受けている今この 時にそれを論じても仕方が無いです。 (世間一般的に8割位の認識は「後任者が考えるべき」で あったとしても、今トピ主さんの職場では100%前任者 仕様にするべきなのでしょう) あと5週間位、引き継ぎが終わったら、職場の方針として 許されるのであれば好きにしたらよいです。 >指示が細かくイライラしています。 トピ主さんは派遣であちこち行っているでしょうから、 効率が良い仕事の仕方とか、勘所があると思います。 Aさんのように、同じ仕事しかやったことがない人と いうのは、狭量で、他の人が知識ゼロの状態でこの 仕事をしようと思った時に、何がわかないか、とか、 1つ1つの要件の関連付けを事実に即して客観的に 把握することができないことが多いです。 (同じ仕事をずっと行っていた為) それなので、それは憐れむべきことです。 今は引き継ぎ期間なのですから、Aさんを立てた方が無難です。

そういうところ多いよ

041
出産退職
私は産休ではなく出産のための退職者が前任者でした。 大手企業の子会社だったため、自分仕様ができませんでした。 なにもかも前任者の踏襲。 なぜなら中間管理職の複数のチェックが入るためできませんでした。 4年在籍者で簿記の資格なしの前任者と簿記資格と経理経験豊富な私と比べられ、お前は使えないの連呼。 そりゃあその会社の流儀や多くの部署がありその担当者が全く分からない上に、その企業内ルールが一切わからないんだもん。あたりまえだ。と言いたかったけれども黙っていました。直属の上司が10年弱在籍しているのに適切な指示が飛ばせない、仕事ができない人であったことも輪をかけました。 結局辞めました。この会社の人間関係が入社直後からぎすぎすしていることも一因。面接の際にオフィスの澱んだ空気を察して内定を断ればよかったと思いましたよ。

半年契約なら変えない

母さん
産休代理なんですよね? 半年したら辞めるんですよね? なら、変えません。今後ずーっと私がその仕事をするならともかく。 産休の方が半年後に戻ってきたときに今迄通りの仕事ができるようにするのが産休代理の仕事です。 彼女は5年間、試行錯誤してそのやり方が自分にとってやりやすいと思ったから5年間その方法で仕事をしてきたのだから、 入って1か月もたたない派遣に「改善」されたくないでしょう。

だから…

🐤
事務員
「代理」なんだよ。 代理(派遣)の人に勝手にかえられたら、「会社」が困るんだよ。 自分が「代理」って早く気が付いてよね。

期限付きだから

🐧
reechan
仕方がないと思います。 トピ主様はきっと仕事ができるし、 仕事を任されたい方なんですよね。 でも、短期の派遣では「自分仕様のやり方」 に変えることなど許されるはずはありません。 あくまでもショートリリーフなんです。 産休中の前任者が自分仕様にしているものを 「代理役」が変える権限はありません。 派遣(特に短期)の仕事には向いておられないかと。

いちゃもん…

🛳
オレンジ
たまに、居るんですよね、自分に対して気に入らないなら質問をされると「何かいちゃもんが有るなら聞きますけど!」って柄の悪い派遣の方… そんな態度だから相手に教える気を無くさせているのではないですか? 嫌なら辞めたら良いですよ。 「代理」なんですから。

まさに今産休代理中

🐤
小魚ボーン
私もまさに今、産休の方の代理派遣です(今2か月目) 産休の方がまだいたときは、隣の席を使っていましたが、産休に入られてからは、その方の机を使っています。そして教わった事をノートに書いてそれをマニュアルのようにして使っています。自己流は一つもありません。なので、社内の方たちも、産休の社員の方にお願いしていたように、普通に依頼してきます。 その時は、そのノートを見てその通りにやっています。 一応、産休中でも分からないことあったら気軽にメールか電話してね。と言われましたが、子育てで大変だと思うし、そのマニュアルノートがあるので今のところ困ることもなくこなしています。 わからないことがあった場合は別の社員の方に聞いて、「こうやってたよ」と言われたらその通りにしています。 たとえば、エクセルなどの資料作りなどは、素早くできる方法があるなら、自分のやり方でやりますが、それ以外のものはなるべく変えないでやっています。 その方が、産休の方が戻られた時も、みんなやりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧