本文へ

お釣りを返さない後輩

レス19
(トピ主 0
🙂
あやか
話題
社会人です。先日1個下の後輩と出かけました。 その際に飲み物代は奢ったのですが、その後の食事の際に(フードコート)私が席取り、後輩が買い出しをすることになりました。 1000円札や小銭がなかったため5000円札を預けて「細かいの無くて後で返せないからこれで崩してきて」と渡したのですが、その子の分も奢ったと思われた上にお釣りを貰えませんでした。その時にお釣りの催促をしなかった自分に非があるのでその点については仕方ないと思いますが、お釣りを返して且つ自分の食事代は自分で出すのが普通ではないでしょうか? 私の言い方(お金の預け方)に問題があったのか、単にお釣りの返し忘れなのか...。 あとから「食事代よりも多く貰ってますよね」と言われ、今更なのでもういいよとは言いましたが気づいてるなら返すポーズだけでもしませんか?常識がないと思うのは私だけでしょうか。 今後その後輩と出掛けることもしないと思います。

ランキング

レス

もういいよって言ってるし

🙂
どっちもどっち
お金にルーズな後輩さんのようですし 先輩の立場ならどうすべきか教えてあげませんか? また他で恥をかくなり嫌われればいい。 それくらいの関係性のようですし 奢ってあげたのだと納得されては?

お金の使い方

🙂
@RIN
人間関係を表すとも言われたりします その時に ちゃんと伝えて返してもらうべきでしたね 見栄を張れたのだから チャラだと思うしかないです

依頼の仕方

😨
ずうずうしい後輩
その流れだと、「先輩のおごり」と思われてしまいそうです。 あとから「食事代よりも多くもらってますよね」と言われたときに、「お釣りもらえるかな」と言えばすんだことですよね。 後輩におごりたくないと思っているのであれば、常に別会計を貫くことでしょう。

もういいよとは言わない方が

🙂
はな
ちょっとずうずうしい後輩だとは思いました。 ただ一応、後輩も多めにもらってしまいましたと申告してるので、そこはカッコつけずに「お釣り返して」と言えばいいと思います。 その後輩が何歳かわかりませんが、今まで先輩が全額奢ってくれるような関係しかなかったならよくわからなかったのかもしれませんね。 お互い20代なのでそういうやり取りのあんばいもよくわからない同士でスマートにできなかったのかなと思いました。

わかる、わかる。

🙂
りんりん
いますね、そういう人。私はもういいトシだし、友達など、一時的な付き合いで終わっちゃった人たくさんいたので、いろんな人いると思っているので… たてかえたつもりが、そのまま。後で、とか言ってそのまま。ってのもよくある。 たかだか1つや2つこっちが年上なんて、奢るのが当たり前とは思えないんだけど。また、1度奢ったら毎回が当たり前だと思ってしまう人。 お金が無くて困っているなら出掛けたりしなければいいのにね。 どっちが誘ったか、など、いろんな状況とかあるとは思うけど 五千円札とかを預けると、都合良く奢ってもらうと思う人とか、けっこういそうよね。 過去、私はそういうのけっこうあったから、人から嫌われないよう自分は気をつけなきゃ…って思うので、年上の友達にも、自分から誘ったなら、少し多めに出そう、とかしてます。

トピ主さんの不覚

🙂
かぴ
その前に飲み物を奢っているなら、先輩だからご飯も奢ってくれると勘違いした可能性もあると思います。 確かに「あなたの分も買っていいよ」とは言っていませんが、「私の分をこれで払ってお釣りを持って来て」と明確に言ってもいないので勘違いもあり得ると思います。 二人でそれぞれが何かを購入する場合はどちらかが席で待ち一人ずつ買いに行くものだと思いますが、トピ主さんは後輩に使いっ走りもさせてるわけですし。 >気づいてるなら返すポーズだけでも あとから「食事代よりも多く貰ってますよね」と言われたのであれば、ポーズしましたよね? その上でトピ主さんは今更なのでもういいと返答しています。 そんなにモヤモヤするなら適宜言わないと。 トピ主さんの不覚だと思います。

もちろん後輩が非常識

🙂
柊hi-lite
それはもちろんその後輩がおかしいです。 その上で、5000円渡してお釣りが返ってこないのに何も言わないトピ主さんもおかしいです。 後輩に「ごちそうさま」って言われました? 言われてないなら奢ってないってことですよ。 私だったら後輩が帰ってきた時「お釣りちょうだい」って言いますよ。 帰ってきたお釣りが少なかったり、ごちそうさまって言われたら 「いやいや、おごらないよ~」って言いますよ。 フードコートなのでそんなに高い物ではないと思いますから、お釣りの方が大きな額だったかもしれませんよね。 そんなの私はあきらめきれません。 言えないという気持ちもわからないではないのですが、こういう時は明るくきっぱり言わなければ。 後輩におごらないことは悪いことではないし、お釣りをもらうことは当然すぎるほど当然のことなのですから。 しかもあとから言われた時に「もういいよ」とは!? 「あ、覚えてた?ありがとう」でいいじゃないですか? いったいなんで、どうして、そんなにお釣りが返ってくることを拒むのですか? 非常識なのは後輩ですよ。 いくつかわかりませんが、まだまだ子どもなのでしょう。 こういう時はこうするっていうのを、先輩が教えなくてどうするんですか。

もういいよで済ますには高額過ぎない?

🙂
はちみつ花子
どっちもあり得ないと思いました。 フードコートですよ?二人分でせいぜい2000円ですよね。最近はやりのフードホールなんですか? まず奢りと勘違いした流れは仕方ない部分もあるかなと思いました。確かにトピ主さんは「後から返せないから=各自支払い」と言ってるのですが、そこがくみ取れない人も居るかもしれないし、先輩後輩ではありがちなすれ違いだと思います。 が、お釣りを返さなない後輩はありえません。仮に奢ってもらったとしても、一体どういう了見で3000円近いであろうお釣りを自分の懐に入れていいと思ったのでしょう。 一方で、後で「食事代よりも多く貰ってますよね」と申告してる時になぜさらっと「ああ、お釣り貰い忘れてたわ」と言えないのでしょうか。 「もういいよ」で済ませる額じゃないと思います。トピ主さんもお金にルーズ過ぎません? なし崩しで奢る羽目になるというのは理解できるし、小銭の部分は「もういいよ」でスマートに済ませたいのなら分かるけど、恐らくお札もありましたよね。 まあここでも「良くないです」と言えない後輩も凄いですけど、その場でお釣り返してない時点でもうそういう人でしょう。 後輩は常識無いのでもちろん悪いけど、トピ主さんも先輩だからってカッコつけすぎですよ。たった1歳差なのに。 そこまでムカつくなら「もういいよ」なんて言わなければいいのに。 自ら被害を大きくしてると思いました。トピ主さんのムカつきの3割ぐらいは自ら招いたものだと思います。

「自分の常識は他人の非常識」と言います

🙂
そら
>お釣りを返して且つ自分の食事代は自分で出すのが普通ではないでしょうか? 「普通」の基準は、本当に、本当~~に、人それぞれです。「自分の常識は他人の非常識、逆もまた」は事実だなぁとしみじみ思います。そして言葉の解釈も人それぞれです。「こんな普通で常識のこと、わざわざ言わなくていいだろう」と思っていると、トピ主さんのようにビックリすることがあります。誤解のないよう伝えたつもりでも意図しない形で伝わってビックリすることもあります。 なので、次からは「あたりまえで普通の常識」でも念のために言った方がいいです。伝わってない?って思ったらその都度修正をしましょう。はっきり言った方がお互いにモヤモヤしないですみます。ただしその時は、「『普通は』こうでしょ」とか、相手を否定する言葉は使わないように気を付けてください。

感想

🙂
ランスロット
お釣りを返さないことについては後輩の非でしかありませんが、 先輩から後輩へ「これで崩してきて」とお金を預けることは、 「奢るよ」という意思表示になっていると思いますので、 奢るつもりがないのなら、後輩を使わない事です。 今回の場面では、どちらが先でも構わないけど、 「席を確保してるから、先に買ってきて」とか、 「先に買ってくるから、席を確保しておいてね」と、 自然に個別会計に持っていくことを実行出来ていたら、 ストレスを感じなかったでしょう。 それにしても、「細かいの無くて後で返せないから」とは? 飲み物代を奢ったのなら、「後で返す」必要はありませんよね?

ん~逆に、

🙂
果実の森の住民
席に座ってお金を渡して”これで~…”って言ったら、 後輩ならば”ごちそうさまです♪”になると思いますけどね。 そうしたくないのならハンカチなどを席に置いて一緒に行けば良いんですよ。 と、一旦は主様を否定しましたが図々しい人はいるモノです。 そういった場に行くときは千円札を切らさないことですね。 ここで実例ですが、 後輩と3人で飲みに行ったときの話しですが、 まぁ、後輩なので別に奢っても良いと言った気持ですが、基本ワリカンのメンバーです。 が、毎度会計になるといつも後輩の一人が一何円札を出し、”細かいのが無くて~(ニヤリ” だったのですが…、さすがに毎度オゴリはきつかったので、 ある時別の後輩と”今日は千円札を準備しよう(ニヤリ)”と、やったことが有ります。 と、私エピソードが長くなりましたが、 まぁ、後輩としては ”先輩と付き合ってるんだから~”的意識と、 ”先輩なんだから奢って欲しいなぁ~”って事もあります。 >あとから「食事代よりも多く貰ってますよね」と言われ、今更なのでもういいよとは言いましたが気づいてるなら返すポーズだけでもしませんか? ↑ まぁ、この辺りは良い言い方ではないけど”育ち”が出ると思います。 そういった時は、 歳が近いなら”じゃぁ、今度はおごってね~”だし、 それなりに歳が離れているのなら”お母さんと美味しいモノでも食べて来て~”(←冗談でね) とでも行っておけば良いですよ。 >常識がないと思うのは私だけでしょうか。 ↑ 先に書いたように私だったら”あぁ、お金に苦労して育ったのね~”ですかね。 こう言う人って意外といますよ。 普段は外車に乗ってSNSにきらびやかな日常をアップしてる知人なんて、 会計になるとお財布をみせて”これだけしか入って無いの~♪”とワリカンには程遠い金額しか持ってなかったり…ですよ(笑

イライラしました

🙂
カメリア
トピ主さんに。 フードコートでしょ?5,000円を渡したなら相当な額がお釣りでありますよ。なぜ〝お釣りは?〟って言わないのですか? フードコート代もご馳走してしまった事はやり取りが悪かったのですから、仕方ない、先輩の立場だし、奢ってあげたという気持ちに切り替えられるけど、お釣りまであげちゃうのはないわぁ〜。 トピ主さん、しっかりしないと、舐められますよ。 トピの内容にイライラしちゃいました。自分のお釣りを返してと言えないトピ主さん、どうかと思います。 後輩もおかしいです。 なぜお釣りを自分の物にできるのか。 トピの内容を拝見しても、どこにも〝お釣りは後輩にあげるよ〟という表現はありません。 誤解するようなやり取りはフードコート代もトピ主さんが支払う感じになった所だけです。(これも、正直、崩したいと言っており、これで後輩の分もいいよとは言ってないので、私にはあり得ない話です) 確信犯な後輩としか思えません。

トピ主が所謂「先輩」が出来ない人なんだな…と

🙂
アクティブ
自分はテーブルにいる。後輩には多めのお金を出す。 この時点で、トピ主の分+後輩の分をまとめて買ってくると考えます。 お釣りに関して返さない後輩もどうかと思いますが、「お釣りもらえる?」と言わないトピ主が悪い。 >お釣りを返して且つ自分の食事代は自分で出すのが普通ではないでしょうか 普通ではない。普通は「自分で買いに行く」です。人にやらせているんだから、その分出すでしょ。 トピ主が先輩というものを学生の時にしてこなかった、経験しなかったんだなとしか思わない。 お釣りをもらっちゃう後輩も、トピ主もどっちもダメだな…と思いました。

この前のお釣りでお茶に行こう

🙂
社会人
タイトル通り、後輩さんに、「この前のお釣りいくらだったかな?そのお釣りでお茶行きましょう!」と連れ出して見ては? ただ食いは許さないよ、との意を伝えるのには良いと思います。 よくママ友同士で、お釣り連れ去り事件が起こると、連れ去った相手に向かって、「では、次の会はあなたが出してね!」と、言い合うと、連れ去る常連さんは、行動を改めますよ。 先輩さん、ちゃんと社会的行動が伴う後輩さんを育ててくださいね。

やばい後輩

🙂
patayon
飲み物だけ奢りとか辞めた方が… フードコートなら別々に買いに行ってそれぞれ会計でいいと思います。 場所は物置いておけば大丈夫では。 奢るならもっと他の時にスマートに。 何で「おつりは?」って聞かなかったでしょうか。 後輩は女性ですか? すごい人ですね… 泥棒ですよ…

はっきり言った方が良い

🙂
みーた
私が後輩の立場だったら、ある程度奢ってもらえるのは嬉しいけれど、いつでもいつまでも奢られるものではなく、やはり基本は自分の食べた分は自分で払うし、奢ってもらってばかりでは申し訳ないと思ってしまう方です。それにさすがに金額差が大きい時ははっきり言います。 後輩さんは先輩だったら奢ってもらって当たり前と思っているのかも知れません。でも今回は。食事代を出さなかっただけでなくお小遣いまでもらった感じですよね。百歩譲って注文に行ってくれたからと言ってもそのお代としても高すぎます。主さんもはっきり言った方が良いですよ。 かくいう私もはっきり言えないところがあり、それこそお茶をして2人同じものを頼み3200円くらい程度でしたが「これで払っておいて」と相手に2000円渡したのですが、相手はもらったお釣りをジャラッと財布にいれお釣りの件には何も触れず…。別れた後に要件があったのでメール要件を伝えるついでにお釣りの件をさらっと書きました。その時点ではすぐにお詫びの返信がありましたが、その後さらっと流して忘れてしまったのです。別の機会に何か金額を建て替えた時も、本来ならば自らさっさと返すべきところが後日どことなくグズグズ言いつつ財布を開くし、とにかく何においてもちょっとしたサービス精神すらない人でした。今は関係ない人ですが…。後輩さんも実はそんな感じではないかな?と思います。

結局はあなた次第

🙂
にこ
あなたと後輩の関係にもよると思いますが、後輩さんは非常識で厚かましいところもあるけど、ちゃんと言わないあなたも悪いと思うし、なんならお金渡さず自分で買いに行ったら?と思いました

レシートをもらう

🙂
眠り姫
買い物を頼んだ時は、レシートもらってね、と言いましょう。 それでもらうときに、金額を見て、いくらお釣りでくれる? と言えばいいのでは? 後輩が投げたパスを勝手に解釈するのは良くないです。 相手は貰いすぎているからそう言ったのですよね? 返すつもりだと思いますが、、、。 人は隙あらば臨時収入が欲しいものです。 こちらがカモにはならないことははっきりと示した方がいいですよ。 この話を他の後輩にもしているかもしれません。 とぼければお金をくれる先輩だと認定されたかも。

いやいやいや

🙂
ゆかたん
トピ主がカッコつけたのがいけないでしょ。 折角、返してもらうチャンスがあったのに、自分で棒に振ってるし。 後輩のせいにしないで、口できちんと伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧