本文へ

1回着たトップスの保管方法

レス6
(トピ主 0
🙂
りりか
この時期、厚手のカットソーや薄手のニットなどのトップスは毎回洗濯せず、2~3回は着ます。 1回着てから次までに1週間程度開く場合、クローゼットに入れるのは抵抗があり、玄関近くのハンガーラックにかけています。 二ットは伸びるので、半分に畳んで、ハンガーの長い辺の部分に干すようにしています。 ふと、他の人はどうしているのだろうと思いました。 どのように保管していますか?

ランキング

レス

似たような感じです

😷
私は還暦の男です。家人は、やたらと鼻が利くので、1~2度着用して汚れが無ければ匂いを嗅いでもらって決めます。 匂わなければファブリーズして、ハンガーに掛けておきます。 まぁ夏場は、ほとんどダメ出しされて洗濯カゴ行きですね。

レスします

🙂
みか
寝室のハンガーラックにかけています。 わたしも、いちどでも着たものはクローゼットには戻しません。だから、寝室にハンガーラックを置き、そこにかけています。セーターだけではなく、ブラウスやシャツ、スカートやパンツ、ワンピースなど、ふだんの洗濯で洗わないものはそこにかけます。そして、だいたい6日にいちどのサイクルでおしゃれ着洗剤で洗います。セーターはそのタイミングで洗うこともありますが、数回着る場合もあるので6日よりもう少し長いサイクルで洗うことが多いです。また、コートやブレザーも同じところにかけていますが、こちらはさらに少し長いサイクルで洗います。とはいえ、ハンガーラックにかけた服が多すぎないように気をつけています。服が多くなると使いにくいので。 セーターはただハンガーにかけただけです。洗濯後に干すときには別のハンガーに両袖をかけますが、乾いたらハンガーのままクローゼットにしまいます。衣替えをやめたので、一年じゅうクローゼットにかけたままです。でも、とくに問題はないようです。もっとも、セーター類は減らす方向で考えていますし、とくに高級なものを持っていないからかもしれませんが。

みんな同じで笑った

🙂
あなご
私もクローゼットのような閉空間には入れず、次に忘れず着るように、見えるところにハンガーで掛けときます。一冬着て春におしゃれ着洗いで洗濯 のパターンです。

クローゼットで保管

🙂
匿名
一度着たジャケット等はハンガーラックで30分程陰干しした後、クローゼットに保管します。 出しっ放しだと埃が積りますよ、着る前によく振るって下さいね。

クローゼットにゆとりがあるので

🙂
とくめい
クローゼットは湿気がこもらないように開けっぱなしにしています。 扉は折り畳みタイプで、扉の向こう側にはシーズンオフのものをカバーを掛けて置いてます。 手に取りやすい側には、オンシーズンの物の多くをハンガー収納にしています。 そして一度でも袖を通した物はハンガーを変えています。 クローゼットの扉にはハンガー用のフックがありそこに一度来たワンピースやコートなどを丈の長いもの限定で引っ掻けてます。 あとはクローゼット外の小型の洋服ラック、ベッドサイドの椅子なども服置き場として利用しています。 しかし主に置き場にしているのは、クローゼットです。 ハンガーを変えているので、一目で分かりますし、着てない服との隙間も開けてます。 クローゼットはわりと余裕がある収納をしてますので、着た服を入れることにさほど抵抗はありません。

どこでも

🙂
津軽人
クローゼットに入れるのには全く抵抗がありません。 ただ横着者なので、椅子の背やベッドの横、ワンコのケージの上など適当に置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧