本文へ

上司の目で見てしまう

レス25
(トピ主 0
041
針ネズミ
ひと
40代女性です。 職場で管理職をしている為か、店員などを部下や同僚と同じ目線で見てしまい、純粋に環境や買い物を楽しめなくなりました。カフェでお茶をしている時などでも、新人なのかなと思われる店員は暖かく見守れるのですが、水を全てのテーブルに配らなかったり、料理が来てもカトラリーを持ってこないなどの動きの悪い店員や、カトラリーを数えるふりをしてずっと同じ場所にいてサボってると思われる店員や、面倒な対応が必要な客を年下の女性店員に押しつけて自分は奥に引っ込んでいる男性店員などを見るとどうしようもなくイライラしてしまいます。それだけの給料を貰ってないからいい加減な仕事でも良いと言う風潮もありますが、志が低すぎて何やっても大成しない人間の生き方だなとついつい人をジャッジしてしまいます。こんな自分が嫌ですが、仕事の能力としてそのような一面は失ってはいけないとも思い、ジレンマに苦しんでいます。同年代の管理職の方々はどのように折り合いをつけていますか。

ランキング

レス

特に何も。

🐤
しらす3
そういうお店なんだなーと思うだけで、今後行く気にならなければ行かないし、一部の店員さんがイマイチでもそこの商品やサービスが好きならまた行きます。 仕事以外で私は管理職なのでと意識した事ないです。 あ、仕事でもそんなに私○○長だから〜とか思ってません。有事の時は別ですけど。

しんどいですね。

🙂
猫丹
「志が低すぎて何やっても大成しない人間の生き方だな」 うわーすごい上からですね。管理職とてそんな立派な人間じゃないですからね。トピ主様は違うかもしれませんが。私はそこまで思わないな。 自分だって意欲がなくなったり心が折れたりすることもあれば時にはしょーもないミスもするしね。 昔、上司に上記のようなことがない○○部長はすごいですね、と言ったら私もそんなのしょっちゅうよと言われました。 自分がその立場になって思うのは、たかが所属する組織の肩書きが付いただけで外に出ればただの客、通行人。 トピ主様は管理職に関係なく、元来ご自分にも他人に厳しい方なのでは? もっと気楽にやったらいいのに。 でないと保たないですよ。 全ての人を自分の思うようにコントロールするのは無理です。 だからこそ面白いことや予期せぬ成果も出てくるんだと思ってますけどね。 トピ主様と同年代ではなく少々上です。ゴメンなさい。

世の中の

🙂
かんぱん
販売員、接客業経験者なら、皆が思う事です。 管理職関係ないし。 ただ、イライラはしませんよ。大半の人は。 管理職なら尚更、些細な無関係な事にイライラする人間性はどうなんでしょ?

何も思いませんけど

🙂
アクティブ
店員さん。それ以外のなにものでもありません。 私は管理職を管理する立場の人間なので、トピ主を管理職の目で見てみました。 「自分の仕事ではないことに余計な首を突っ込んでいるな」と映りました。 自分の仕事ではないこと=他所の企業で働いしている人を自分の判断基準で査定していること。 「仕事の能力としてそのような一面は失ってはいけない」とか言いますが 所かまわず人を査定することが仕事なんですか?そんな仕事ある?

立場を弁え、公私を区別する

041
ざんね〜〜ん
「私、管理職をしていて、仕事場以外でも、こぉーんなに気がついちゃいまーす!!」の自慢ですか。 そうでなければ、単純に立場を弁えず、公私の区別ができない、1日24時間「管理職」をしているだけの話では無いですか。 そのお店に行けば、貴女はただの客。社長だろうが、オーナーだろうが、ただの管理職だろうが関係ありません。もちろん店内の様子や、店員の態度が気に入らなければ、貴女がそのお店から離れれば良いだけの事。 そして、どこに行っても「管理職」の目線で監視してしまうのは、貴女が頭の中で、公私の区別ができていないから。仕事を終え会社を1歩出れば、ただの【40代のおばさん】。○○会社△△部管理職の札を首からぶら下げて歩いている訳では無いでしょ。24時間、管理職の目線で監視していると、貴女が疲れるだけだし、オンとオフを切り替えができない、”なんちゃっって管理職”になってます。  そして貴女の仕事って、部下・同僚の仕事の監視ですか。貴女の書かれた文章とその思考回路から、そのように読み取れました。 40代の女性で管理職になった人に多いのよね。頭のどこかに「私、管理職、すごいでしょ!!」の要素の入った思考。もちろん、勉強して、色々努力した結果だろうけど、それはあくまで職場での話。  貴女のような思考で、人が離れていくのを山のように見てきた、還暦間近オババの感想です。 

高級なお店はいかが?

🙂
管理職妻
カフェで一息つくはずなのに、イライラするのなら、それなりの立地のそれなりに高級なお店に行きましょうね。きっと、イライラはしないと思いますよ。管理職様なんですから。

そんなに意識する?

🙂
hhh
確かに上から目線は自然にしてしまう時もありますが、別に自分の部下でも秘書でもないので、不具合があっても仕方ないな、くらいにしか思いません。まあ、ここサービス悪いなと思ったら次からは避けますけど。

すみません、管理職ではないですが…

🙂
30代女性
>部下や同僚と同じ目線で見てしまい 部下や同僚をそんな目で見ているんですか? 「あの子は大成しない、志低い、使えない」って。 管理職としてどうなんでしょう。 能力も得手不得手もバラバラの人員の中で、 如何にやる気を出して貰うか、 如何にミスの少ない手順にするか、 どう人員配置するか、 どう成長してもらうか、 部下の心情や事情を理解できているか。 そういう事に頭を悩ませるものかと思っていました。 管理職目線とか親目線で「たどたどしいけど懸命に接客する若い子にホッコリした」というトピならエールですけど。 管理職うんぬん関係なく、人のアラが気になりやすい性分なのではないでしょうか。

上司の目線では見たことがない

🐶
フッと去る
よその会社のことですから。 それに、人材としてジャッジするなら、その会社の企業理念や社風などを理解しなければ話になりません。 私はそんなことは調べずに店舗を利用しますし、いい人材はいい待遇の会社に流れることも知っていますので、上司目線になりようがないのです。 管理職目線というのなら、いい人材を雇うにはそれなりの金が必要であることを理解した方がいいのではないでしょうか。 優秀な部下を評価し、昇給の原資となる予算取りをするのも上司の仕事ですから。

言ってる意味は分かります。

🙂
おばたん
25年程管理職をやっていました、40代 今は専業主婦です。 確かに仕事脳になっているとプライベートでお店に入った時の店員の動きなど意識してしまいましたが、駄目なところより良いところを見ていましたよ。 あるお店では寒くて腕を擦ったらひざ掛けを持ってきてくれたとか、またあるお店では店員を呼ばなくても目が合えば来てくれるのでよく気を使っているなとか。 私もトピ主さんもオンオフの切り替えが下手なんでしょうね。 悪いことが気になる方が多いなら楽しめなくてプライベートの時間がもったいないです。 一人でお店に入ったのでなければ、一緒にいる方に集中するようにしてはいかがでしょうか。

同業なの?

🙂
華子
私は、飲食店でバイトをしていた時は、過度に店員さんに気を遣ってしまってました。 (「今、忙しいそうだから、水のおかわりを頼んだら悪いかな?」など) トピ主が飲食店のマネージャーなどなら、単なる「同業あるある」じゃないですか? もし、トピ主がホワイトカラーならビックリですけど。

年とったからでは?

🤔
ほい
私も管理職とか関係無いと思います。 年をとって経験をつんだからこそ気づくだけでは? かく言う私も同世代でただの派遣社員ですけど主さんがイライラするような店員さんは目に留まりますよ。 サービスなってないなって思うだけです。

切り替え

🙂
ねこ
元々のトピ主さんの性格も有り、歳と共に切り替えが出来なくなってるのかも。 過ぎるとクレーマーになります。結構ご年配のクレーマー多いですから。 切り替えが出来ず、マイナスばかり気になるのは生きずらそう、毎日同じ時間生きてるのにつまらなそうです。 おそらく心にも生活にも余裕が無いのかなと。一同カウンセリングも受けて自らを知るのも大切かも。 「働く人間」が気になるなら、休日はなるべく外に出ない、人の居ない田舎の旅や、人里離れたキャンプ場、コテージなどを利用するなど、まず人と離れては?

それはね

🙂
人の悪いところを探してしまう性格なんだと思います。 クレーマーになりませんようにね

小さい

🙂
ぼふ
自分の存在価値を見いだせるのが仕事だけだからなのでは?! 世界が狭い。 仕事以外でも人を評価して自分を上げるしかないのではないでしょうか。 そこで気持ちよくなってるのでしょうかね。 私も管理職ですが「あーあ、あの人大変だね、今後大丈夫かね?!」と思う位でイライラもジレンマもないですよ。 主さん世界も考え方も全てが狭く小さい気がします。 勝手に他人がどんな人が決めつけてイライラしてバカらしいと思わないのですかね。 そんな所で無駄な神経使いたくないです。 下らないと思いました。

50代管理職ですが

🙂
梨子
ないですね、志が高かろうが低かろうが、私には関係のない事です。 部下でもありませんし、ジャッジするのは私ではありません。 客として不愉快な思いをすれば、二度とそこを利用しなければ済むこ事なので。

わかりますが、評価としては不十分でしょう

🙂
へたれ管理職
飲食業に関連する企業の管理職なので、オペレーションが悪いレストランや店員さんなどはかなり目につきます。ただ、良いほうでも悪いほうでも店員さんの態度は、たいてい店側のオペレーション(教育訓練含む)がその原因で、個人の資質だけに起因することは稀なこと、そして他山の石として教訓になる、と思っています。 また、1,000円のランチを食べるレストランと、その10倍を使うレストランではサービスの質に差があって当然だとも思っています。スタッフ個人を評価するではなく、コストに見合うサービスとオペレーションであるかどうか、店を評価すると良いと思います。そうすれば、お客様として次のアクションも取れると思います。 さらに、管理職として部下を評価するときには能力だけではなく、外部環境や内部事情も評価に組み入れるはずです。点で評価するのではなく、線(時系列)、面(目標以外の業績、外部事情)も評価しなさいと言われていませんか。利用客は基本的に点でしか評価ができません。それは評価として不十分であるとも思います。

おばたんさんに賛成します。

🙂
プログラム
 おばたんさんのおっしゃる通り、管理職であれば、社員の良いところと悪いところどちらも見つけてあげるべきです。  一度、管理職の在り方を上司と相談してはいかがですか。

フォーカスを

🙂
ささ
フォーカスを合わせないようにしてます。 意図的に視野を狭く、視界から外すなどして情報をいれない。 実情を知ると私もムカつく傾向があるので。 認識しない。 人も物もぼんやりと視界にいれてる感じですね。 注文などはコミュニケーションなので、嫌がおうにも認識せざるを得ないのですが。

貴女の人間性

🙂
はな
それを上から目線と言うのです。トピ主が管理職かは関係ないと思います。人間性です。

深刻

🙂
やばいね
私が20代、当時学生ですが初めてバイドリーダーになった時と同じ症状です。 就職もして今は30代ですが、すっかり丸くなりました。 トピ主さん40代でそれはやばいです。 ちょっと努力してでも余計なことを考える癖をやめて下さい。

視野が狭い

🙂
中年起業家
「志が低すぎて何やっても大成しない人間の生き方だなと」 人の一部見ただけでその人の全人格を知ったかのような錯覚するなんてよっぽど視野が狭いんですね。 トピ主はよっぽど人生で「大成」してるんでしょうね笑

理性のコントロールが利かない状態のトピ主

🙂
元コンシェルジュ
トピ主は風紀委員のよう。人よりも自分の決断が優れていると思い込み人の考えを変えようとする、理性が利かない状態です。自身の理性をもっとコントロールできるようになりましょう。トピ主の「良い」はトピ主が注目する人にとっては「良い」と理解しない分野(彼女達には他の使命がある)かも。 他人の成長を見守る、他者の考え方を尊重する、そんな人間を目指しましょう。その人の良いところを伸ばせる人になりましょう。 サボっているように見えるのは、彼女達の環境が影響していることもあるでしょう。トピ主は知らない事実がその行動に凝縮されていることもあるのです。 あまりに目に余るようなら、お店にサジェスチョンとしてお店改善の意見を陳述してみたはどうでしょうか。 もっとおおらかに、自分の良い方向が完全にこの世の中を良い方向に向かわせている、と、思いこむ思いグセを直しましょう!バッチレメディーの本の「バーベイン」を読んでみると面白いかも!

実ほど首を垂れる稲穂かな

🙂
ちゃとらっしゅ
視野が狭いのだと思います。 どんな人にも良いところも悪いところもあります。 他人をジャッジしている余裕なんてないですよ、それほど己が完璧ですか? 私も一応管理職ですが、部下の特性を見極め個々の持てる最高のパフォーマンスを引き出すにはどうしたら良いかしか考えてません。悪いところを?責したところで伸びる部下など殆どいませんよ。

私にも似たようなことがありました。

🙂
今は主婦
30代で店長をしていた時など、そんな感じでした。 毎日忙しくて、仕事しかしてませんでしたが、針ネズミさんもそんなことありませんか? 針ネズミさんは仕事以外の世界はお持ちでしょうか。 もし時間に余裕があれば、何か習い事などをされてみてはいかがでしょうか。 『自分が(出来れば若い)先生から教えてもらう立場』に立つと視点が変わりますよ。 今はよいのですが、針ネズミさんが管理職ではなくなる定年退職後がツラいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧