本文へ

着物のお手入れ

レス7
(トピ主 1
💍
着物大好きだけど
物心つかないうちから着物が好きでした。 成人式の振袖や結婚の時にあるていどの支度などで少しは持っていますが、普段着物生活をするようなものを持っていませんでした。 結婚後数年してやはり着物への恋慕が忘れがたく少しずつ自分の好みの物を揃えてきました。ある程度着た切り雀にはならない程度になりました。 それなのに、着るのが怖いのです。 着た後の手入れに自信がありません。 桐箪笥に仕舞っていた道行にうっすら白っぽい黴らしきものを見つけてからかもしれません。 以前教わった着付けの先生は毎シーズンごとに1度しか着ていないものでもクリーニングしていますが講師仲間から勇気があると言われているそうです。 ですので真似をするにも躊躇しています。 脱いだ後に着物ハンガーに2,3日吊るして恐る恐る仕舞うという状況です。 着なれている方は着物のお手入れ(お洗濯)はどうされていますか。 割り切って先生のように季節ごとのクリーニングがいいのかな。

ランキング

レス

保管方法は?

🙂
桐の着物箪笥など、風通しのいい日の当たらない場所にしまって、年に2回、天気のいい日に風に当てて、たとう紙を取り換えておけば、毎回クリーニングに出さなくても大丈夫だと思います。たくさん着用したとか、食べこぼしたというときは、呉服屋さんにお手入れに出してます。 20年近く、クリーニングは出さず、そのような対応ですが、一度もカビが生えたり虫に食われたことはないです。 風に当てたときに痛んでいることにきづいたら、染めたり洗ったりにだせば、それでもおおよその汚れは取れますよ。 夏に関してはまずは浴衣やポリなどの洗える着物を着るといいと思います。 最近は絹でも洗えるものも増えましたので、私は襦袢だけは洗えるものを着用することが多いです。

陰干しで十分なのでは?

041
ジュエル
一応半年に一度くらいは風通しと言われていますね。 湿気を取ればそんなに怖がることはないと思います。 目立つシミなどがなければ大丈夫だと思うし 終いっぱなしでなければ取れないようなしみになる前に気づくと思います。 雨の少ない時期を選んで部屋中に広げて湿気を飛ばす チェックしてたたみ直して終わり。 よほど汗をかいた日以外はクリーニングには出していません。 暑い日は着ないかポリにしています。 ポリなら自宅で洗えますからね。

お恥ずかしいですが~

💄
とめ
驚くほど(苦笑)洗いに出しません。 両母から譲り受けたものが沢山あります。 着るのは大好きですし、息子しかいませんので、惜しげなくどんどん着るべし!と割り切っているからかもしれませが。 湿気はしっかり飛ばしてから仕舞う。特に帯。 長襦袢は、夏は麻。実は正絹のモノも紬に合わせるようなのは、自分で洗ってしまいます。 そんなに汚れないし…と、勝手に思ってます。 一年に一度位でしょうか、悉皆屋さんに汚れたモノだけ手入れを頼みます。

パールトーン加工はいかが?

🙂
クロスのボールペン
こんにちは。 主様は何歳でいらっしゃるのかしら?  私は50代ですので、どのお着物も死ぬまでにすれ切れるほど着られるわけではないと、割り切ってじゃんじゃん着てしまいます。訪問着とか色留袖などは、「じゃんじゃん着たい」のに、着ていく場が限られて残念です。 薄物は汗が付きますから、ひと夏に1度でも着たら汗抜き丸洗いに出しています。 袷も、着ればどうしても汚しますから、汚したまま次回着られませんから、丸洗いに出すことになります。 生地はそうそう痛まないと勝手に信じているのですが、お洗濯の費用のほうは気になります。ですから、今年、お着物はほとんど全てパールトーン加工をしました。 一時的には費用がかかりますが、これで、汚す心配やその後のお手入れの心配から開放されます。 着ないほうが勿体無いですよ。お手入れに気を使いすぎて、着ることに臆病にならないようにいたしましょうよ。

私も着物好き

🙂
naoko
>割り切って先生のように季節ごとのクリーニングがいいのかな これは着物をダメにしますよ。くたびれ感というか、生地につやがなくなる。 脱ぐと、すぐ、襟もと、袖、ベンジンでふきます。つるしてチェック。 2,3日は干しすぎ。生地が下がってきちゃいます。半日も干せばOK. 私はたくさん着物を持っているけれど、ほとんどクリーニングには出しません。 シミチェックして水性のシミなら染み抜きに専門の所に出します。 値段にもよるけど、あまり気にせず、どんどん着ましょうよ。 うちは鎌倉が近いので、時々着物で散策します。安い小紋は洋服感覚です。

クリーニングは

041
あぽころん
 着物屋さんに出されるといいですよ。 勇気があるという言葉は、一般のクリーニング店に出すからでは? 私はワンシーズン着たものは、必ずクリーニングに出します。お値段は、安い時で4500円くらい、通常は6500~7000円します。 でも、とても安心ですよ。

ありがとうございます

💍
着物大好きだけど トピ主
いろいろと母親や生徒さんの話から着て洗わず仕舞いこんでいて黴という恐怖が増大していて、教わった先生はまめにクリーニングということで余りに両極端で迷走していました。 着物も帯も桐箪笥に仕舞っています。 虫干しはしていません。 常時55%設定で除湿しています。 防虫剤も同じ種類を入れています。 実はそろそろ50代に近いので、せっかく選んで一つ一つ揃えてきたのに怖がって着ずに終わるのではと思うようになっていました。 でも勇気が出ました。皆さんのレスのお陰で怖がらずに着倒せそうです。 長羽織だけパールトーン加工しているのですが、他の物も順次加工してみます。 黴が生えちゃったらその時はその時ですね。 トピ立てしてよかったです。 これから着物には絶好の季節なので是非着てお出かけしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧